Определить хлебную единицу при сахарном диабете

Определить хлебную единицу при сахарном диабете thumbnail

Считаем ХЕ.

Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.

  • Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.

1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.

На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.

2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.

При диагнозе «ДИАБЕТ» нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.

В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.

3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.

Продукты питания.

10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ — 10 гр. углеводов. Так проще считать.

***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?

Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.

Возьмем к примеру «Хлебцы». В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:

100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).

Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.

Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.

КУХОННЫЕ ВЕСЫ.

Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.

Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.

Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.

А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.

ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.

Дети до 6 лет — 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;

Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);

Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;

Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;

-избыточная масса тела, ожирение — 20-23 ХЕ;

-дефицит массы тела — от 25 до 30 ХЕ.

ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.

Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.

Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.

Источник

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Хлеб

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в  двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.  Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней. 

Таблица для продукции из молока

        Вид изделий

            Кол-во на 1 ХЕ

        В 1ХЕ содержится

Молоко

1 ст.

200 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

Ацидофилин подслащенный

½ стакан

100 мл

Йогурт

1 стакан

250 мл

Сливки

1 ст.

200 мл

Пахта

1 стак.

300 мл

Ряженка

1 стак.

200 мл

Мороженое

 

60 г

Сгущенка

1/3 банки, объем 400 г

130 г

Сырники

1 шт.

75 г

Масса из творога

 

100 г

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

            Вид изделий

            Кол-во на 1 ХЕ

           В 1ХЕ содержится

Хлеб из ржи, грубый помол

1 кус. 1,5 см толщ.

35 г

Хлеб белый, черный

1 кус. толщ. 1 см

25 г/25 г

Хлебцы/палочки

2 шт./по размеру

20 г/20г

Сухарики/баранки

Две шт.

20 г/20 г

Лаваш

 

20 г

Тесто слоеное, дрожжевое

 

35 г/30г

Блин

1 шт.

30 г

Вареники/пельмени

4 шт.

50 г

Ватрушки

1/2 шт.

50 г

Мука

30 г

15 г

Пряники

0,5 шт.

40 г

Крупы/каши/овсяные хлопья

30 г/60 г/60 г

15 г/15 г/15 г

Макароны сырые/отварные

120 г

50 г/15 г

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

             Наименование

            Кол-во на 1 ХЕ

        В 1ХЕ содержится

Бобы сухие/отварные

30 г/90 г

20 г/50 г

Картошка в мундире/жареная 

1 шт./60 г

75 г/35 г

Чипсы

1 пакет

25 г

Кукуруза, консервы

1/2 шт./70 г

100 г/90 г

Фасоль/чечевица

90 г/60 г

50 г/50 г

Таблица для фруктов, ягод:

Наименование

Кол-во на 1 ХЕ

В 1ХЕ содержится

Абрикос/алыча

4 шт.

120 г

Авокадо/айва

1 шт.

200 г/140г

Ананасы

1 кус.

140 г

Апельсины

1 шт.

130 г

Арбузы/дыня

Долька

270 г/100 г

Банан/груши

½ шт./1 шт.

70 г/100 г

Брусника

Виноградные ягоды

7 ст. л.

10 шт.

140 г

70 г

Вишни

15 шт.

90 г

Гранаты

1 шт.

170 г

Грейпфрут

½ шт.

170 г

Ежевика/земляника

8 ст. л.

140 г/150 г

Инжир/киви

1 шт.

80 г/100 г

Клюква

1 стак.

160 г

Крыжовник/малина

6 ст. л./8 ст.л.

120 г/150 г

Мандарины

Три шт.

150 г

Нектарины/персики

1 шт.

120 г

Сливы

4 шт.

90 г

Смородина

7 ст. л.

140 г

Хурма

1 шт.

70 г

Черника/шиповник

7 ст. л./3 ст. л.

140 г/60 г

Яблоки

1 шт.

100 г

Таблица  сладких изделий и др.

Вид изделий

Кол-во на 1 ХЕ

В 1ХЕ содержится

Варенье/конфеты

30 г/1 шт.

120 г

Квас/кисель/компот

1 стак.

120 г

Сушеные фрукты

 

15 г

Мед

30 г

120 г

Пудинги/мармелад

 

120 г

Сахар в кусках/песок

2 кус./ 30 г

12 г

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное  питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Мужчина кушает

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу.  Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Определить хлебную единицу при сахарном диабете

Источник

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».

Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.

Вернуться к содержанию

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.

  • При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
  • При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе – до 25 ХЕ в сутки.
  • При сидячей работе – до 20 ХЕ.
  • Для больных сахарным диабетом – до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
  • При ожирении – до 10 ХЕ в сутки.

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:

хлебные единицы при сахарном диабете

  • Завтрак – 4 ХЕ.
  • Ланч – 2 ХЕ.
  • Обед – 4-5 ХЕ.
  • Полдник – 2 ХЕ.
  • Ужин – 3-4 ХЕ.
  • Перед сном – 1-2 ХЕ.

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться к содержанию

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

  лишний вес при сахарном диабете 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 – возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность – ОО*1,9.
    • Высокая активность – ОО*1,725.
    • Средняя активность – ОО*1,55.
    • Небольшая активность – ОО*1,375.
    • Низкая активность – ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Приведём пример.
На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.
158 * 450 / 100 = 711 кКал
Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ
То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.

кетоацидозДиабетический кетоацидоз — что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная0180
Печень говяжья0230
Котлета говяжья, только мясной фарш0220
Отбивная свиная0150
Отбивная из баранины0340
Форель0170
Рыба речная0165
Лосось0145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель — гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

61507466_0gl_index.jpg Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

обмен веществЭнергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Вернуться к содержанию

Источник