От лимонада не будет диабет

От лимонада не будет диабет thumbnail
  1. Сладкие напитки подрывают ваше здоровье
  2. Как фруктоза в сладких напитках влияет на организм?
  3. Как отвыкнуть от сладких напитков?
  4. Почему фрукты можно, а соки нельзя?

Сегодня мировое сообщество регулярно дает бой разнообразным продуктам питания. Чаще всего под раздачу попадает пища, употребление которой приводит к развитию сахарного диабета и ожирения. Действительно, скорость распространения этих заболеваний в последнее время становится просто катастрофической.

Особенное внимание ученые стали уделять продуктам, содержащим скрытый сахар. К ним, в том числе, относятся сладкие напитки. Так согласно обзору Vasanti S Malik и Frank B Hu, опубликованному в Журнале Американского Кардиологического Коледжа (the Journal of the American College of Cardiology), употребление 1-2 сладких напитков в день повышает риск развития сахарного диабета на 26%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 35%, а инсульта – на 16%, а также приводит к развитию подагры, заболеваний почек и ожирения.

sugar-drinks

Сладкие напитки подрывают ваше здоровье

Многие сегодня знают, что если есть много сладкого, можно набрать лишний вес и, заработать сахарный диабет. Поэтому люди стараются придерживаться диеты и доблестно жуют куриную грудку и салат на обед, запивая их стаканчиком морса, лимонада или карамельного латте. А потом недоумевают, почему вес не только не снижается, но и растет, да и сахар начал периодически подскакивать.

Оказывается, большая часть людей просто не воспринимает напитки как еду. А зря. Сладкие напитки являются основным источником простого сахара в диете современного человека – на их долю может приходиться до 50% всех углеводов в рационе.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), простой сахар должен составлять не более 10% суточного потребления калорий (не более 360 ккал, что равно 12-ти чайным ложкам сахара). Абсолютно безопасным для здоровья является употребление менее 5% простых углеводов в день (5-6 чайных ложек сахара, 100-120 ккал).

При этом только в среднем стакане (330 мл) сладкой газировки содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара!

coce-sugar

Просто представьте, каким количеством абсолютно бесполезных калорий люди «уталяют жажду»! Ау тех, кто страдает сахарным диабетом, единовременное употребление такого количества сахара может повысить уровень гликемии на 5-7 ммоль/л и это без учета остальных углеводов, которые будут съедены за прием пищи.

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень важно полностью отказаться от сладких напитков.

Газировки, коктейли, кофейные напитки с наполнителями содержат большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

sugar-in-food

Фруктоза, сахароза и глюкоза являются простыми углеводами. Это значит, что организм усваивает их быстро, полностью и практически не напрягаясь.

Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и значительно повышают уровень сахара крови. Поэтому сладкие напитки на основе глюкозо-фруктозного сиропа противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. То же касается любых напитков, в которые Вы добавляете сахар (в любом количестве).

Употребление сладких напитков у людей с диабетом возможно только в случае развития гипогликемии (сахара крови ниже 3,5 ммоль/л) в объеме не более 200 мл за один прием.

Бутилированные сладкие напитки чаще всего содержат большое количество фруктозы. И если раньше к ее употреблению врачи относились спокойно, а когда-то даже рекомендовали ее людям с сахарным диабетом, то сегодня против нее ведется активная борьба.

Как фруктоза в сладких напитках влияет на организм?

Фруктоза, в каком бы виде Вы ее ни употребляли (в виде бутилированных напитков, сладостей «для диабетиков» или сахарозаменителя в чае/кофе), крайне отрицательно воздействует на наш организм. При регулярном употреблении она вызывает:

  • Отложение жира в области живота (висцеральное ожирение);
  • Развитие жирового гепатоза (отложения жира в печени);
  • Повышение выработки плохого холестерина печенью;
  • Повышение уровня мочевой кислоты (приводит к развитию подагры);
  • Инсулинорезистентность (невосприимчивость к своему собственному или вводимому извне инсулину);
  • Резкое повышение уровня сахара крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Попадая в рот, фруктоза начинает всасываться мгновенно, от этого резко повышается уровень сахара крови (гликемия). В ответ поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, за счет чего гликемия снова резко падает. Такие колебания мозг воспринимает как чувство голода, и Вы снова хотите съесть что-нибудь. Желательно, что-нибудь сладкое.

glucose-level

Такие «качели» оказывают выраженное отрицательное влияние на состоянин сосудов и поджелудочной железы и приводят к развитию или усугублению сахарного диабета.

К тому же, сладкие напитки на основе фруктозы, сахарозы и глюкозы содержат большое количество калорий и при этом не создают чувства насыщения. Это приводит к тому, что Вы снова и снова употребляете большое количество лишних калорий, даже не подозревая об этом. В данной ситуации организм может сделать только одно – запасать избыточную энергию в виде жира, в том числе в печени.

fatty-liver

«Ожиревшая» печень перестает правильно работать и начинает вырабатывать «плохой» холестерин (хс-ЛПНП) в избыточном количестве. Он легко проникает в стенки сосудов, поврежденные резкими колебаниями сахара и инсулина, и откладывается в них в виде холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, может приводить к повышению артериального давления, появлению проблем с сосудами ног, развитию инфарктов и инсультов.

Отмечу, что все это происходит при регулярном употреблении подслащенных напитков. Если Вы раз в несколько месяцев позволите себе баночку сладкой газировки или стаканчик кофе с сиропом, инфаркт Вас на месте не хватит.

Как отвыкнуть от сладких напитков?

Когда Вы пытаетесь от чего-то отвыкнуть, помните, делать это нужно постепенно, но настойчиво. Наша цель – полностью исключить сладкие напитки из своего рациона.

Что же делать?

Если Вы не представляете себе жизни без кофе с 4 ложками сахара по утрам, попробуйте заменить его на сахарозаменитель:

saharozamenitel1

  • Аспартам;
  • Цикламат;
  • Сахарин;
  • Сукралозу;
  • Стевозид (стевию).

Они не содержат калорий и не повышают уровень сахара.

Если Вам не приятен вкус сахарозаменителей, пробуйте постепенно сокращать количество сахара, добавляемого в напитки (на ½ чайной ложки раз в 3-4 дня).

Если Вы не мыслите день без бутылочки газировки, попробуйте перейти на версию Light (0 ккал), не содержащую сахара. Это, конечно, тоже не идеальный выбор, но вполне допустимый на этапе полного отказа от сладких напитков.

Важно! При отказе от сладких напитков, помните, что соки к ним тоже относятся. В них, конечно, содержится меньшее количество фруктозы (3-4 чайных ложки на 330 мл), но употребление соков, по данным некоторых исследований, также ассоциировано с повышением риска сахарного диабета и ожирения.

Если Вы любите соки, попробуйте пить воду, в которую добавлена 1-2 чайных ложки сока (на начальных этапах можете начать с 3-5 чайных ложек). Вы будете чувствовать аромат, но сахара в таком напитке будет содержаться меньше.

fruit-water

Постепенно переходите на воду или чай с добавлением целых ягод или лимонного сока. А в перспективе пробуйте заменить чай и кофе на обычную воду. Поверьте, организму это понравится гораздо больше.

Почему фрукты можно, а соки нельзя?

Закономерный вопрос, почему сладкие напитки и соки, содержащие фруктозу, нельзя, а фрукты можно, ведь в них тоже содержится фруктоза?

Дело в том, что во фруктах кроме фруктозы содержится большое количество клетчатки. Она замедляет всасывание простого сахара из кишечника в кровь, и гликемия повышается не так сильно.

К тому же, представьте, сколько апельсинов или яблок нужно, чтобы получить стакан сока? 3-5 штук. Вы сможете съедать по 3-5 фруктов в дополнение к обычному приему пищи?

make-juice

И помните, если Вы хотите пить, организм просит ВОДУ. Не обманывайте его и себя, заливая жажду квасом и компотом. Лучше выпейте стаканчик обычной фильтрованной воды.

sugar-water

Вам также может быть интересно:

  • Как отвыкнуть от сладкого, если у Вас диабет?
  • Почему соки без сахара повышают сахар?
  • Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?
  • Гликемический индекс продуктов
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар

Источник

Об этой проблеме мало кто знает, несмотря на то, что многие люди с сахарным диабетом периодически с ней сталкивались. А в интернете информацию найти невозможно. Я узнала о ней на “школе диабета” от заведующей эндокринологическим отделением №1 КОГБУЗ ККБ №7 города Киров Елсуковой Ольги Сергеевны [1]. Благодарю ее за предоставленные ценные сведения!

Итак, предлагаю поговорить о спазме кардиального сфинктера желудка при гипогликемии: что это за явление, в чем его опасность и как с ним бороться.

Симптомы и опасность

Очень многие люди с сахарным диабетом отмечали, что при сильных приступах гипогликемии совершенно не хочется есть, очень тяжело заставить себя принять пищу, начинает сильно тошнить. Это связано с тем, что в состоянии гипогликемии может произойти спазм кардинального (нижнего пищеводного) сфинктера желудка. Он является границей между пищеводом и желудком.

В норме сфинктер закрыт и открывается только после проглатывания пищи для того, чтобы пропустить в желудок пищевой комок. Но при гипе может происходить его спазм, из-за чего попадание в желудок пищи и воды затрудняется.

При сахарном диабете спазмы — достаточно распространенное явление. А при гипогликемии подобная ситуация очень опасна. Ведь задача диабетика — как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. А если проглотить пищу физически невозможно, что делать в этом случае?

Что делать?

Помочь может глоток газированной воды, которая расслабляет сфинктер желудка, устраняя таким образом препятствие для прохода пищи. Также отметим, что диоксид углерода, которым газируют воду, ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ. Таким образом, глоток насыщенной углекислым газом воды ускорит процесс повышения глюкозы в крови при гипогликемии.

Какое-то время назад среди многих моих друзей-диабетиков было популярным носить в сумке кока-колу для купирования гипогликемии. Все мы считали, что кола содержит очень много сахара, поэтому купировать ею гипу очень удобно.

Скажем коле “нет”

Есть в купировании гипы кока-колой, да и вообще в употреблении сладких газировок, существенный минус: всасывание глюкозы будет очень быстрым, скачкообразным. Резкие скачки сахара очень вредны для здоровья, особенно опасны для диабетиков, кровеносные сосуды и нервы которых и так не в лучшем состоянии из-за болезни. Кроме того, при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку, а углекислый газ растягивает стенки желудка.

Я советую выбирать более безопасные для желудка и здоровья классические средства купирования, такие как декстроза, глюкоза в чистом виде, сахарный песок или сахар-рафинад. А в случае спазмирования сфинктера перед употреблением глюкозы делать глоток газированной воды, который снимет спазм.

Ну и конечно же, никогда не устану это повторять, лучший способ купировать гипу — не допустить ее начала, тщательно просчитывая потребленные углеводы и и вводимые дозы инсулина.

Хороших вам сахаров, друзья!

Интересное по теме гипогликемии

«Как купировать гипогликемию»: https://zen.yandex.ru/media/diabet/gipoglikemiia-koshmar-diabetikov-5c34ed4aa2966000aa0de654

«О глюкозе в организме»: https://zen.yandex.ru/media/diabet/o-gliukoze-v-organizme-5c25337751af4700aa305443

Источники

1. https://zen.yandex.ru/media/diabet/besplatnaia-ustanovka-insulinovoi-pompy-diabetikam-5c5a89c4b44f1700af

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Дебаты о «полезных» и «вредных» продуктах никогда не стихнут. Особенно, если речь идет о повышенном сахаре в крови. Быстрые углеводы, как известно, злейший враг диабетика. И один из самых спорных вопросов: стоит ли при такой болезни пить диетическую колу?

Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.

В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.

Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.

Диабетик должен отказаться от газировки без сахара

Всё дело в том, что человеческий организм не отличает обычную глюкозу от сахарозаменителя. Поэтому, когда он поступает в кровь, поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин. В итоге вместо вновь поступившей глюкозы он начинает расщеплять те запасы, которые уже есть в крови.От лимонада не будет диабет

Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.

Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.

Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители

У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.

Иные подсластители, такие как ксилитол (ксилит) или экстракт архата (фрукта монаха), тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм.

Все подсластители вредны для здоровья кишечника

Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.

Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому

Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.

Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.

Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.

Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости

Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.

Многие мои пациенты пьют кока-колу без сахара при диабете как минимум с одним дневным приемом пищи. При этом ониОт лимонада не будет диабет не осознают, что диетическая газировка, особенно с содержанием кофеина, действует как мочегонное средство.

Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.

Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника

Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.

Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.

Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.

Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?

Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.

Как говорится, «всего должно быть в меру». Если кола зеро при диагностированном диабете – ваша эпизодическая слабость, то волноваться особо не о чем. Наслаждайтесь и гордитесь собой за выдержку и силу воли. Но если вы пьете диетическую колу как обычную воду, самое время пересмотреть свои взгляды на этот напиток.

Источник

Сладкая газировка и сахарный диабет — несовместимые понятия. Напиток вызывает целый комплекс патологий в организме, приводит к разрушению зубов, ожирению, камням в почках. Полезной может быть только минеральная вода, но и ее необходимо ограничивать до 2—3 стаканов в день из-за высокого содержания соли.

Газированная вода при диабете: противопоказания

Состав газированных напитков

Основная часть современных газированных напитков имеет идентичный состав. Различие состоит в химической формуле ароматизаторов:

  • Вода.
  • Сахар. При попадании в пищеварительный тракт моментально всасывается и поступает в печень. Резко растет сахар в крови, интенсивно вырабатывается инсулин и дофамин. Это истощает поджелудочную и провоцирует сахарный диабет. Содержание сахара в газированных напитках очень велико — до 4 столовых ложек на 200 грамм жидкости. Использование подсластителей тоже не выход. Избыток ксилита может стать причиной мочекаменной болезни, аспартам приводит к ухудшению зрения. Искусственные подсластители — частая причина аллергии у детей и взрослых.
  • Углекислый газ. В соединении с другими компонентами напитка происходит образование угольной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые кислоты. Это ароматизаторы и консерванты, защищающие напиток от размножения бактерий и тем самым продлевающие срок реализации продукта. Кариес, остеопороз и камни в почках часто являются следствием пагубного влияния ортофосфорной или лимонной кислот.
  • Кофеин. Вызывает временную бодрость и прилив сил, на смену которым приходит раздражительность и усталость.
  • Ароматизаторы. При смешении углеводородных элементов с другими компонентами воспроизводится идентичный натуральному вкус. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия образует токсичный бензол, который повышает риск онкозаболеваний и мутаций на клеточном уровне.

Газированная вода при диабете: противопоказанияЗа приятным и освежающим вкусом напитка срываются вредные для здоровья добавки.

Эта смесь дает ощущение утоленной жажды, однако жидкость полностью не поступает в организм. Для нейтрализации пагубного влияния промышленного лимонада или крем-соды человеку необходимо выпить еще большее количество воды.

[/expert_bq]

Можно ли при СД?

Минеральную газировку

Лечебная газированная вода содержит сульфаты и гидрокарбонаты. Они снижают уровень ацетона, повышают концентрацию щелочи, нейтрализуют продукты распада. Употребление насыщенной минералами лечебной воды помогает снизить вес, уровень холестерин. При диабете 2 типа восстанавливаются функции печени, уходит постоянное чувство жажды за счет восстановления водного баланса.

Определенная комбинация химических соединений в воде запускает регенерационные процессы, увеличивая тем самым вероятность природной выработки инсулина. Насыщенная сероводородом вода улучшает выработку ферментов, жировой и белковый обмен. Несмотря на видимую пользу, есть ряд ограничений на употребление минеральных вод:

Газированная вода при диабете: противопоказанияБесконтрольный прием лечебных минеральных вод приводит к образованию камней в почках.

  • В лечебных водах содержится до 8 г соли на литр, поэтому в сутки можно употреблять не более 3 стаканов. Терапевтический курс длится от 3 недель до месяца с перерывом не менее квартала. Злоупотребление лечебной водой провоцирует образование камней в желчном пузыре или почках.
  • Углекислый газ стимулирует выработку секреции в желудке, провоцируя метеоризм и вздутие живота.
  • Сульфатные воды нарушают усвоение кальция, влияя на состояние костей. Поэтому подобную воду не желательно употреблять подросткам и детям, а также женщинам после 45 лет.

Сладкую газировку

Маркетологами уже давно запущены серии диетических газированных напитков. Несмотря на небольшое количество калорий, лучше такие напитки исключить из рациона. Американские ученые провели исследование среди 60 тысяч женщин. 13 лет отслеживалась частота потребления газированных напитков и их состав. Результат неутешительный: диетические напитки не менее обычных провоцировали развитие диабета 2 типа. Помимо этого, росла вероятность усиленного набора веса из-за нарушения обмена веществ, а также метаболического синдрома. Метаболический синдром включает в себя высокий сахар, низкий «хороший» холестерин, ожирение, гипертонию. Все эти факторы вкупе увеличивают вероятность инсульта и сахарного диабета в будущем.

Вред и противопоказания газированной воды при диабете

Газированные напитки комплексно вредят организму. Самые частые осложнения:

Газированная вода при диабете: противопоказанияКамни в желчном пузыре являются противопоказанием к употреблению газированных напитков.

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • кариес;
  • избыточный вес;
  • гипо- или гипергликемия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • дистрофия печени;
  • воспаление слизистой ЖКТ, гастрит, язва желудка;
  • истончение костей;
  • ранний Альцгеймер или Паркинсон.

Кола, лимонады и другие газированные напитки противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ;
  • почечной недостаточности;
  • детям младше 4 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при склонности к полноте и ожирении;
  • при частых заболеваниях ротовой полости;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при гормональном дисбалансе;
  • при отложении солей, камнях во внутренних органах.

Газированные напитки не должны употребляться часто.

[/expert_bq]

Несмотря на перечисленные осложнения большинство людей продолжают употреблять газированные напитки. Если отказаться от них нет сил, рекомендуется выбирать надежных производителей, всегда вычитывать этикетку, отдавая предпочтение напиткам с натуральными компонентами и минимумом красителей. Необходимо стараться уменьшить потребление, поэтому лучше выбрать меньший объем бутылки.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник