Отвар березовых листьев при сахарном диабете

В народной медицине береза известна как источник многих полезных компонентов. Используются ее сережки (соцветия), кора, деготь. Древесину применяют для изготовления наиболее распространенного средства от отравлений: активированного угля. Полезны для человека и листья березы.

Состав

В составе листьев березы имеются витамины, полезные макро- и микроэлементы (минералы). Сюда входят следующие компоненты:

  • Витамины: никотиновая кислота (B3), аскорбиновая кислота (C). Имеется бета-каротин, участвующий в синтезе витамина A.
  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, железо, цинк, кальций.
  • Фруктоза.
  • Органические кислоты: аминоуксусная, глутаминовая, бетулоретиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.
  • Растительные смолы.
  • Эфирные масла.

Состав варьируется в зависимости от условий произрастания растения. В медицине чаще используются листья европейской березы. Еще собирают листву пушистой березы, плосколистной и маньчжурской.

Полезные свойства

У березовых листьев имеется ряд полезных свойств. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с инфекциями, ускоряет заживление ран и восстановление костных тканей. Бета-каротин положительно влияет на зрение человека. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме.

Комплексное воздействие веществ, содержащихся в листьях, оказывает противовоспалительное воздействие. Еще они работают как мочегонное средство. А наличие флавоноидов и фитонцидов позволяет использовать листву березы для омоложения кожи.

Применение берёзовых листьев

Листья березы европейской используются при лечении многих заболеваний. Их применяют в следующих случаях:

  • Лечение легочных заболеваний: воспаления легких, легких форм туберкулеза и т. п.
  • Борьба с простудами.
  • Избавление от грибков и болезнетворных бактерий.
  • Нормализация пищеварения.
  • Проблемы с мочевым пузырем и почками.
  • Ускорение заживления порезов, ран, ожогов и ушибов.
  • Березовые листья рекомендуются при комплексном лечении различных заболеваний, связанных с костями и соединительной тканью.
  • Помощь в восстановлении сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение слабых форм кожных заболеваний: фурункулез, псориаз, экзема и т. п.
  • Активация восстановительных процессов клеток костного мозга.
  • В косметологии применяется для укрепления корней волос и омолаживания кожи лица.

Еще известно использование березовых листьев при гигиенических процедурах. Ванны на их основе омолаживают кожу и укрепляют организм. А классический способ их применения: в виде березовых веников в банях.

Чай

Чай из листьев березы

Наиболее простой рецепт — чай из березовых листьев. Для заваривания используется свежее или высушенное сырье. Желательно брать молодые, зеленые листочки. Измельченное сырье заливается кипятком, заваривается в течение 15-20 минут. Пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений. При желании в чай можно добавлять сахар, мяту и т. п.

Используется обычно при воспалении почек или мочевыводящих путей. Еще чай полезен как мочегонное средство при очистке организма. Применяется при лечении простудных заболеваний, как слабое успокоительное. Помогает укрепить иммунитет. Также чай на березовых листьях полезен людям, страдающим из-за лишнего веса, и желающим похудеть.

Отвар

Отвар листьев березы рекомендуется готовить на водяной бане. Берется 3-4 ст. л. листьев, заливается литром холодной воды в маленькой кастрюле. Ставится в посуду большего объема, тоже наполненную водой. Во второй кастрюле жидкость должна не касаться днища первой емкости. Поставить на огонь. Вода в меньшей посуде должна закипеть. Снимать с огня через 10-15 минут после закипания.

Остывший отвар используют для полоскания десен. Он уменьшает воспаление, работает как слабое обезболивающее. Внутрь отвар принимают для укрепления иммунитета. Еще им протирают стопы и ладони для уменьшения потливости и борьбы с грибками. Также средство применяется для чистки кожи. Им протирают лицо перед сном для удаления угревой сыпи.

Настой

Для приготовления настоя надо взять 2-3 ст. л. листьев, залить их в термосе 0,5 литра кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, за 10-15 минут до еды. Средство используется для профилактики почечнокаменной болезни и нормализации работы почек и мочевого пузыря. Еще настой на березовых листьях стимулирует работу печени, улучшает пищеварение.

Средство рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови. Оно помогает в борьбе с тромбами, расширяет сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина. Врачи его прописывают при болезнях сердца, но только в качестве терапевтического средства, используемого в комплексе с другими препаратами.

При отеках ног на 1 стакан настоя берется 0,5 чайной ложки меда. Нагревается до комнатной температуры и пьется вместо чая, 3-4 раза в день. Курс лечения — не менее одного месяца. Для увеличения эффективности рекомендуется комбинировать с растираниями ног отваром листьев (рецепт приготовления указан выше).

При атеросклерозе рекомендуется молочный настой. Берется 0,4 кг свежих листьев березы и заливается литром горячего, кипяченого молока. Средство выдерживается в течение 1-1,5 часов. Готовый настой принимают за час до еды, 3 раза в день. Курс приема — 45 дней. Перерыв между курсами — одна неделя.

Настойка

Водочная настойка на березовых листьях рекомендуется при болезнях кожи, для наружного применения. Берется свежее сырье, из него выжимается сок и заливается водкой. На 200 г листьев берется литр алкоголя. Компоненты смешиваются, переливаются в стеклянную тару, которую затем плотно закупоривают. Настойка выдерживается 1,5 недели в темном и прохладном месте.

Смесь процеживается, переливается в новую тару. Хранить настойку следует в холодильнике. Готовым средством протирают кожу в пораженной области. Протирания делаются два раза в день, утром и вечером. Курс лечения — 2 месяца, затем перерыв на 2 недели. Настойка листьев березы помогает на ранних стадиях рака кожи.

Компрессы

Компрессы из березовых листьев обычно используются при заболеваниях ног и при проблемах с кожей. При болезнях суставов берется 2 ст. л. измельченного сырья, заливается стаканом кипятка и остужается до комнатной температуры. Полученная смесь прикладывается к пораженной области, прикручивается целлофаном и выдерживается 10-12 часов.

Против грибка на ногах используют свежие листки. Их укладывают между пальцами, меняя компресс каждые 6-7 часов. Желательно использовать молодую листву. Курс лечения — не менее 1-2 месяцев. Для зимнего использования сырье хранят в морозильнике. Затем размораживают в теплой воде и прикладывают к больному месту.

При ревматизме используются нарезанная листва. Подготовленное сырье укладывается в шерстяные носки. Их надевают по 2-3 часа, утром и вечером. Сырье меняется ежедневно. Можно делать подобные компрессы на ночь.

Маски на берёзовых листьях

Маска на березовых листьях

Маски на березовых листьях используются для очистки кожи лица и укрепления корней волос. В народной медицине имеется несколько подобных рецептов, позволяющих омолодить и оздоровить кожу.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы приготовить маску для сухой кожи берут 1 ч. л. березовых листьев и заливают половиной стакана кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем процедить. Полученная жидкость смешивается с 1 ст. л. сливочного масла. Маска наносится на лицо, смывается через 30 минут.

Омолаживающая маска для лица

Для омолаживающей маски берется 1 ст. л. измельченных молодых листьев, смешивается с 1 ч. л. овсяной муки и 1 ст. л. растительного масла (льняного, орехового или оливкового). Готовая смесь наносится на кожу лица. Смывать через 20 минут. Промыть лицо теплой водой.

Маска для волос

Для маски, укрепляющей корни волос, берется 200 г молодых листьев, 1 ст. л. крахмала и одно куриное яйцо. Листья измельчаются до кашеобразного состояния, смешиваются с крахмалом и яичным белком. Готовую маску наносят на кожу головы. Смывать через 20-25 минут. Полный курс лечения занимает 10-14 дней.

Противопоказания и вред

В состав березовых листьев не входят яды и токсины. Поэтому прямого вреда они не способны нанести. Но и у них имеется ряд противопоказаний. Вот в каких случаях их следует принимать с осторожностью (либо не принимать вовсе):

  • Почечная недостаточность. При хроническом заболевании прием средств на основе березовых листьев может привести к серьезному обострению.
  • Любые заболевания почек. Здесь желательно проконсультироваться со специалистом до начала лечения.
  • Грудное вскармливание ребенка. Ряд веществ, содержащихся в листьях березы, не усваивается организмом малыша. Как минимум, нужна консультация с врачом.
  • Беременность. В определенных случаях использование составов, содержащих березовую листву, способно навредить плоду.
  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость компонентов.

Еще один момент касается сбора листьев. Собирать сырье необходимо в лесу, вдали от дорог, свалок и промышленных стоков. Березы легко поглощают различные токсины, которые накапливаются именно в листьях. Поэтому использовать для лечения их нельзя ни в коем случае.

Source: fitohome.ru

Источник

Описание, причины, признаки, лечение и народные средства от сахарного диабета

Сахарный диабет — болезнь обмена веществ, которая обуславливается недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, наследственная или приобретённая.

Причины сахарного диабета

При недостаточном количестве инсулина происходит нарушение усвоения глюкозы тканями, повышается её выделение печенью в кровяное русло и одновременно понижается способность к образованию жиров из углеводов. В результате увеличивается содержание сахара в крови , и резкое его уменьшение в тканях. Важным фактором в развитии заболевания является нерациональное питание—избыточное потребление с пищей легко усваиваемых углеводов (см. раздел «Рациональное питание»).

В некоторых случаях возникновение сахарного диабета связано с воспалительным, сосудистым или травматическим поражением поджелудочной железы, заболеванием других желёз внутренней секреции и т. д. Нередко его появлению способствуют нервно-психические перегрузки и потрясения, инфекционные заболевания.

Симптомы, признаки сахарного диабета

Проявление ранних стадий заболевания — постоянная сильная жажда и обильное (до 6 литров и более в сутки) мочевыделение с содержанием большого количества сахара. У детей наиболее ранний симптом—недержание мочи (энурез); из-за большого содержания в ней сахара трусики у детей (пелёнки у грудных) становятся жёсткими, как бы накрахмаленными. Нередко жажда сопровождается резким повышением аппетита.
К ранним симптомам заболевания относится также кожный зуд, особенно в области промежности; характерна склонность к грибковым заболеваниям кожи.
При отсутствии систематического лечения заболевание прогрессирует: появляются слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях, повышенная нервная возбудимость. Возможны нарушения зрения, функции почек. Накопление в организме продуктов неполного окисления жиров (т. н. кетоновых тел) является причиной наиболее грозного осложнения диабета— диабетической комы.
Обычно развитию диабетической комы предшествует снижение аппетита; нарастающая жажда и сухость во рту, зуд, увеличивается количество выделяемой мочи. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, глубокое шумное дыхание, ощущается запах ацетона в выдыхаемом воздухе; пульс частый, артериальное давление понижено. Затем наступает потеря сознания. При первых признаках диабетической комы следует немедленно вызвать врача.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета проводится в течение всей жизни больного при постоянном врачебном наблюдении. Заключается оно в правильной организации питания, в подкожном введении препаратов инсулина и приёме других сахаропонижающих средств. Диета составляется врачом с учётом состояния больного; ограничиваются жиры, углеводы (до 50—60% общей калорийности) с исключением из рациона легко усваиваемых углеводов, заменой сахара ксилитом или сорбитом. Питание должно быть дробным: 1-й завтрак—25% суточной калорийности, 2-й завтрак—10%, обед—35%, полдник—10%, ужин—20% . В ряде случаев соблюдением диеты удаётся нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных средств.
Дозу инсулина и сочетание препаратов подбирает врач. В лечении должны активно принимать участие сам больной или его ближайшие родственники; как правило, они обучаются технике самостоятельного подкожного введения препаратов инсулина. Инсулин вводят за 10—20 минут до еды с соблюдением правил асептики и антисептики. Режим приёма пищи строится с учётом длительности действия вводимых препаратов. Изменять назначенную схему лечения или дозу инсулина может только врач. В случаях превышения необходимой дозы, нарушения графика приёма пищи может развиться гипогликемия—резкое понижение уровня содержания сахара в крови с внезапной слабостью, острым чувством голода, обильным потоотделением, сердцебиением; возможны головная боль, ощущение дрожи в теле, возбуждение. В этих случаях больной должен немедленно съесть 3—5 кусочков сахара, при возможности выпить горячий сладкий чай. Это предупредит возникновение опасного для жизни состояния—гипогликемической комы. Больной, принимающий препараты инсулина, должен всегда иметь при себе сахар, а также носить в кармане записку, содержащую сведения о том, что он страдает диабетом и получает инсулин, с указанием вида препарата и принимаемой дозы. При развитии гипогликемических состояний следует немедленно обратиться к врачу.
В комплексном лечении диабета важное место занимает тщательный уход за кожей: больные должны следить за её чистотой, избегать травм и потёртостей, т. к. даже малейшие её повреждения могут вызвать у них гнойничковые заболевания кожи или длительно не заживающие язвы. При мытье надо пользоваться губкой, а не мочалкой или щёткой. Ноги следует мыть ежедневно, особенно тщательно—межпальцевые промежутки, и вытирать насухо. Желательно носить хлопчатобумажные носки. Зубы надо чистить два раза в день, после еды полоскать рот тёплой водой. Два раза в год больной диабетом должен обследоваться у врача-стоматолога. Важны правильный режим труда и отдыха, двигательная активность, нормальный сон (продолжительностью не менее 8 часов в сутки).
При соответствующих бытовых и производственных условиях и правильном лечении больные сахарным диабетом полностью сохраняют трудоспособность. Женщины, больные диабетом, во время беременности должны находиться под систематическим наблюдением терапевта, акушера и эндокринолога.

Сахарный диабет — лечение народными средствами

  • Крапива двудольная от диабета.
    Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при диабете. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
  • Стручки фасоли от диабета.
    Собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев при лечении диабета.
  • Листья ореха грецкого против диабета.
    Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при лечении диабета.
  • Корень одуванчика от диабета.
    1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при диабете.
  • Козлятник лекарственный (галега) при диабете.
    Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при диабете.
    Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
  • Осина (кора) в начальной стадии диабета.
    Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
  • Черника (лист). 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
  • Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Черника.
    Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
  • Сбор. Лопух (корни) -1 часть, фасоль стручковая, сухие створки -1 часть, черника (лист) -1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды при диабете.
  • Брусника обыкновенная.
    При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
  • Голубика болотная.
    В народной медицине от диабета применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
  • Сбор. Черника (лист) -1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки -1 часть. Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день при диабете.
  • Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день при диабете.
  • Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава галеги лекарственной -20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут при лечении диабета.
  • При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
  • Листья черники -25 г, трава галеги лекарственной -25 г, листья крапивы двудомной -25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать при диабете по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
  • Хвощ полевой.
    Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, затем настаивают 2-3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при лечении диабета. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
  • Листья пустырника -10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы -20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды при лечении диабета.
  • Шиповник.
    Для приготовления отвара для лечения диабета берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Листья черники -50 г, стручки фасоли -50 г, трава галеги -50 г, листья мяты -50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при диабете.
  • Листья подорожника большого — 20 г, листья черники — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья одуванчика лекарственного — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2—3 минуты, настоять 10—15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3—4 раза в день при сахарном диабете.
  • Листья одуванчика лекарственного — 20 г, листья цикория обыкновенного — 20 г, крапива двудомная — 20 г, трава галеги лекарственной — 20 г, листья ореха грецкого — 20 г. Столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды (400 мл.), кипятить 2-3 минуты. настоять 5-10 минут, процедить.Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды при сахарном диабете
  • Трава галеги лекарственной — 25 г., стручки фасоли — 25 г., листы черники — 25 г.,корень одуванчика — 25 г.,листья крапивы — 25 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать 3—4 раза в день по 1 стакану настоя перед едой при сахарном диабете.
  • Листья брусники — 20 г, листья черники — 20 г, трава галеги лекарственной — 20 г, кора крушины — 10 г, листья березы — 10 г. Кору крушины измельчить и кипятить 20 минут, а остальные части сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, затем смешать, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой при сахарном диабете.
  • Листья черники — 20 г, листья брусники — 20 г, листья одуванчика лекарственного — 20 г, трава галеги лекарственной — 25 г, крапива двудомная — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды при сахарном диабете .
  • Листья земляники — 15 г, листья цикория обыкновенного — 20 г, трава горца птичьего — 10 г, листья одуванчика — 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день до еды при сахарном диабете.
  • Заманиха высокая (корни) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, шиповник коричный (плоды) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, черника обыкновенная (листья) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г. Принимать по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день при сахарном диабете.
  • Листья одуванчика — 20 г, листья ежевики — 10 г, листья мяты перечной — 5 г, листья смородины черной — 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.
  • Кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5 г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. Столовую ложку сбора залить 300 г кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды при сахарном диабете.
  • Сбор «афразепиен» от сахарного диабета
    Сбор состоит из семи лекарственных растений. Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветки ромашки — 10 г. Сбор влияет всесторонне на организм, способствуя снижению сахара в крови, улучшению гликогенообразовательной функции печени, а также оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
    Афразепиен готовится в виде водного настоя. Согласно инструкции 10 г сбора помещают в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами горячей воды (400 мл), затем нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45—50 минут, процеживают.
    Принимают настой по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3—4 курса.
    Противопоказаний для применения афразепиена нет. При постоянном применении лекарственных растений может развиться привыкание организма, и тогда в некоторой степени активность фитопрепаратов снижается, поэтому рекомендуется делать интервал между курсами 15—20 дней. Если больной сахарным диабетом получает лечение только диетой и фитопрепаратами, необходимо тщательно контролировать состояние углеводного обмена, чтобы своевременно предупредить возможное его нарушение (декомпенсация сахарного диабета)

Source: www.n-retsept.ru

Источник