Пастила и мармелад при диабете

Пастила и мармелад при диабете thumbnail

Зефир. пастила, мармелад при диабетеПосле обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

ЗефирМармеладПастила
Белки, г0,80,40,5
Жиры, г0,10,00,0
Углеводы, г80,476,680
Калории, ккал326293324
Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Мармелад

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Пастила

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

Приготовление:

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Противопоказания

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник

Зефир. пастила, мармелад при диабетеПосле обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

ЗефирМармеладПастила
Белки, г0,80,40,5
Жиры, г0,10,00,0
Углеводы, г80,476,680
Калории, ккал326293324
Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир

ЗефирМармеладПастилаБелки, г0,80,40,5Жиры, г0,10,00,0Углеводы, г80,476,680Калории, ккал326293324Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Мармелад

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Пастила

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

Приготовление:

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Противопоказания

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Пастила и мармелад при диабете

Источник

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

зефир в руке

Свойства воздушной сладости

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

  • Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
  • Крахмал, моно- и дисахариды.
  • Витамины С, А, группы В, минералы.
  • Органические и аминокислоты, белки.

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству. Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы. Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

  • Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
  • Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
  • Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
  • Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

зефир

Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день

Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров. Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег. Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:

  • Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
  • Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
  • Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
  • Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
  • Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
  • Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.

Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.

Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Пастила и мармелад при диабете

Источник