Пепси кола и сахарный диабет

Пепси кола и сахарный диабет thumbnail

Производителям кока-колы и пепси-колы нанесен сильный удар. В только что вышедшем номере «Журнала Американской медицинской ассоциации» опубликованы итоги восьмилетнего исследования влияния сладких безалкогольных напитков на здоровье человека. Исследование проводилось специалистами Гарвардской школы здравоохранения. В течение восьми лет они наблюдали за 52 тысячами медицинских сестер, потреблявших эти напитки.

Исследование показало, что употребление сладких безалкогольных напитков (СБН) не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен почти 17 миллионам американцев — 90,9% всех болеющих диабетом в США.

Исследователи сравнивали состояние здоровья медицинских сестер, которые пили не более одной стандартной банки или бутылки СБН в месяц, со здоровьем тех медсестер, которые потребляли одну или больше ежедневно. Во второй группе заболевших диабетом было достоверно больше.

Производители сладких газировок, и в первую очередь компании «Кока-кола» и «Пепси-кола», сразу же ополчились на гарвардское исследование. Американская ассоциация напитков заявила: «Просто необъяснимо, почему авторы исследования взяли на прицел исключительно СБН». Вице-президент ассоциации Ричард Адамсон сослался на то, что ни СБН, ни потребление сахара не упоминаются в качестве причины диабета ни Национальным институтом здоровья, ни Американской ассоциацией по диабету. Итоги гарвардского исследования Адамсон квалифицировал как «провокационные голословные утверждения».

Но «провокационные голословные утверждения» подтверждаются неоспоримым фактом: потребление газировок — высококалорийных, но лишенных каких-либо важных питательных элементов — является одной из основных причин того, что Америка толстеет. (Другие причины — «автомобильная культура», то есть недостаток физической активности и питание в системах фаст-фуд). Исследователи напоминают, что одна банка кока-колы или пепси (0,33 л) содержит 140-150 килокалорий, что эквивалентно 10 чайным ложкам сахара. Средний американец выпивает в год 52,3 галлона — около 198,7 литра — газировки. Легко подсчитать, какое количество сахара в них содержится. Для сравнения: тот же средний янки пьет в год 20,3 галлона (77,1 л) молока и 16,6 галлона (63 л) бутилированной питьевой воды.

Производители сладких напитков еще задолго до публикации доклада об итогах исследования, пытаясь ослабить критику в свой адрес, стали выпускать питьевую воду, апельсиновый сок. Но изменить привычки американцев не так просто.

Выводы гарвардского исследования совпадают с данными о риске заболевания диабетом по всем категориям населения: те, кто страдает ожирением, и те, кто не страдает; те, кто ведет активный образ жизни, и те, кто предпочитает отдыхать лежа на диване; те, кто потребляет большое количество жирной пищи, и те, кто соблюдает принципы здорового питания. На большом статистическом материале оно показывает, что для женщин, ежедневно пьющих сладкую газировку, риск заболеть диабетом второго типа на 83% больше, чем для тех, кто ее не употребляет.

Ричард Адамсон, пытаясь отвести критику от производителей, утверждает также, что активными потребителями газированных напитков являются те, кто любит много поесть, курит и вообще ведет нездоровый образ жизни, то есть СБН повинны лишь в сочетании с другими вредными факторами, а не сами по себе. Но авторы гарвардского исследования отнюдь не утаивали тот факт, что «потребители СБН предпочитают малоактивный образ жизни, курят, поглощают больше жиров и меньше белков» и т.д. Именно поэтому они анализировали «вклад» каждой составляющей их образа жизни, включая также потребление кофеина, чипсов, мяса, сладостей, овощей и фруктов. Результаты оказались теми же: сладкая газировка — самый значимый фактор риска развития диабета второго типа среди американок.

Источник

Дебаты о «полезных» и «вредных» продуктах никогда не стихнут. Особенно, если речь идет о повышенном сахаре в крови. Быстрые углеводы, как известно, злейший враг диабетика. И один из самых спорных вопросов: стоит ли при такой болезни пить диетическую колу?

Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.

В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.

Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.

Диабетик должен отказаться от газировки без сахара

Всё дело в том, что человеческий организм не отличает обычную глюкозу от сахарозаменителя. Поэтому, когда он поступает в кровь, поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин. В итоге вместо вновь поступившей глюкозы он начинает расщеплять те запасы, которые уже есть в крови.Пепси кола и сахарный диабет

Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.

Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.

Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители

У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.

Иные подсластители, такие как ксилитол (ксилит) или экстракт архата (фрукта монаха), тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм.

Все подсластители вредны для здоровья кишечника

Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.

Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому

Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.

Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.

Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.

Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости

Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.

Многие мои пациенты пьют кока-колу без сахара при диабете как минимум с одним дневным приемом пищи. При этом ониПепси кола и сахарный диабет не осознают, что диетическая газировка, особенно с содержанием кофеина, действует как мочегонное средство.

Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.

Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника

Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.

Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.

Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.

Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?

Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.

Как говорится, «всего должно быть в меру». Если кола зеро при диагностированном диабете – ваша эпизодическая слабость, то волноваться особо не о чем. Наслаждайтесь и гордитесь собой за выдержку и силу воли. Но если вы пьете диетическую колу как обычную воду, самое время пересмотреть свои взгляды на этот напиток.

Источник

Исследования Гарвардской
школы здравоохранения квалифицированы заинтересованными сторонами как
«провокационные голословные утверждения»

Оригинал этого материала
© «Известия», 31.08.2004, «Сахарный диабет от Кока-колы»

Мэлор Струа, Миннеаполис

Производителям
кока-колы и пепси-колы нанесен сильный удар. В только что вышедшем
номере «Журнала Американской медицинской ассоциации» опубликованы итоги
восьмилетнего исследования влияния сладких безалкогольных напитков на
здоровье человека. Исследование проводилось специалистами Гарвардской
школы здравоохранения.

В течение восьми лет
они наблюдали за 52 тысячами медицинских сестер, потреблявших эти
напитки. Исследование показало, что употребление сладких безалкогольных
напитков (СБН) не только способствует ожирению, но и является причиной
национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен
почти 17 миллионам американцев — 90,9% всех болеющих диабетом в США.

Исследователи
сравнивали состояние здоровья медицинских сестер, которые пили не более
одной стандартной банки или бутылки СБН в месяц, со здоровьем тех
медсестер, которые потребляли одну или больше ежедневно. Во второй
группе заболевших диабетом было достоверно больше. Производители
сладких газировок, и в первую очередь компании «Кока-кола» и
«Пепси-кола», сразу же ополчились на гарвардское исследование.
Американская ассоциация напитков заявила: «Просто необъяснимо, почему
авторы исследования взяли на прицел исключительно СБН». Вице-президент
ассоциации Ричард Адамсон сослался на то, что ни СБН, ни потребление
сахара не упоминаются в качестве причины диабета ни Национальным
институтом здоровья, ни Американской ассоциацией по диабету.

Итоги
гарвардского исследования Адамсон квалифицировал как «провокационные
голословные утверждения». Но «провокационные голословные утверждения»
подтверждаются неоспоримым фактом: потребление газировок —
высококалорийных, но лишенных каких-либо важных питательных элементов —
является одной из основных причин того, что Америка толстеет. (Другие
причины — «автомобильная культура», то есть недостаток физической
активности и питание в системах фаст-фуд). Исследователи напоминают, что
одна банка кока-колы или пепси (0,33 л) содержит 140-150 килокалорий,
что эквивалентно 10 чайным ложкам сахара. Средний американец выпивает в
год 52,3 галлона — около 198,7 литра — газировки. Легко подсчитать,
какое количество сахара в них содержится. Для сравнения: тот же средний
янки пьет в год 20,3 галлона (77,1 л) молока и 16,6 галлона (63 л)
бутилированной питьевой воды. Производители сладких напитков еще
задолго до публикации доклада об итогах исследования, пытаясь ослабить
критику в свой адрес, стали выпускать питьевую воду, апельсиновый сок.

Но
изменить привычки американцев не так просто. Выводы гарвардского
исследования совпадают с данными о риске заболевания диабетом по всем
категориям населения: те, кто страдает ожирением, и те, кто не страдает;
те, кто ведет активный образ жизни, и те, кто предпочитает отдыхать
лежа на диване; те, кто потребляет большое количество жирной пищи, и те,
кто соблюдает принципы здорового питания.

На
большом статистическом материале оно показывает, что для женщин,
ежедневно пьющих сладкую газировку, риск заболеть диабетом второго типа
на 83% больше, чем для тех, кто ее не употребляет. Ричард Адамсон,
пытаясь отвести критику от производителей, утверждает также, что
активными потребителями газированных напитков являются те, кто любит
много поесть, курит и вообще ведет нездоровый образ жизни, то есть СБН
повинны лишь в сочетании с другими вредными факторами, а не сами по
себе. Но авторы гарвардского исследования отнюдь не утаивали тот факт,
что «потребители СБН предпочитают малоактивный образ жизни, курят,
поглощают больше жиров и меньше белков» и т.д. Именно поэтому они
анализировали «вклад» каждой составляющей их образа жизни, включая также
потребление кофеина, чипсов, мяса, сладостей, овощей и фруктов.
Результаты оказались теми же: сладкая газировка — самый значимый фактор
риска развития диабета второго типа среди американок.

Теги:

Кола

Источник

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Содержание сахара в Кока-Коле: можно ли пить Зеро диабетикам?Следовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Но настолько ли безвреден напиток и можно ли его пить при диабете?

Чем вредна Кока кола?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Содержание сахара в Кока-Коле: можно ли пить Зеро диабетикам?Газированную сладкую воду не следует пить при любых нарушениях в работе ЖКТ, а особенно в случае гастрита и язвы. Также она запрещена при сбоях в работе поджелудочной железы.

При заболеваниях почек, злоупотребление колой может поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Постоянно пить колу нельзя детям и людям пожилого возраста, так как в ней содержится ортофосфорная кислота, выводящая кальций из организма. Все это приводит к замедленному развитию ребенка, ломкости зубов и костных тканей.

К том же, уже давно было установлено, что сладкое вызывает привыкание, чему особенно подвержены дети. Но, а что будет если заменить сахар подсластителем? Оказывается, некоторые заменители могут быть вреднее простого сахара, ведь они провоцируют гормональный сбой, посылая надпочечникам ложный сигнал.

Когда человек употребляет сахарозаменитель, поджелудочная железа вырабатывает человеческий инсулин, но оказывается, что на деле ему нечего расщеплять. И он начинает взаимодействовать с глюкозой, которая уже есть в крови.

Казалось бы, для диабетика, это хорошее свойство, особенно, если его поджелудочная хотя бы частично продуцирует инсулин. Но в действительности углеводы не поступили, поэтому организм решает восстановить баланс и при следующем поступлении настоящих углеводов он вырабатывает огромную порцию глюкозы.

Поэтому заменитель сахара можно есть лишь иногда.

Ведь при постоянном употреблении они вызывают гормональный дисбаланс, что может лишь усугубить состояние диабетика.

Что будет, если пить колу при диабете?

Содержание сахара в Кока-Коле: можно ли пить Зеро диабетикам?В Гарварде были проведены восьмилетние исследования, изучающие влияние сладких напитков на здоровье человека. В результате выяснилось, что если регулярно пить их, то это приведет не только к ожирению, но и существенно увеличит риск развития диабета.

Но как насчет пепси или колы с нулевой калорийностью? По этому поводу спорят многие врачи и ученые. Однако исследования показывают, что при регулярном употреблении такого низкокалорийного напитка, наоборот, можно еще больше поправиться.

Также было установлено, что Кока-кола, в которой содержится больше сахара, увеличивает вероятность развития диабета на 67%. При этом ее гликемический индекс равен 70, а это значит, что при поступлении в организм напиток спровоцирует сильный скачок сахара в крови.

Однако многолетние исследования, проводимые Гарвардом, доказали отсутствие взаимосвязи между диабетиком и колой лайт. Поэтому Американская Ассоциация Диабета акцентирует внимание на том, что в любом случае диетическая кола более полезна для диабетика, нежели традиционный вариант.

Но чтобы не навредить организму, я пью не больше одной маленькой банки в день. Хотя жажду лучше утолять очищенной водой либо несладким чаем.

О Кока-Коле Зеро рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник