Персик при диабете сахарном диабете 2 типа

Персик при диабете сахарном диабете 2 типа thumbnail

Польза употребления овощей и фруктов при сахарном диабете не вызывает сомнений у специалистов. Однако очень важно, чтобы эти продукты были не сладкими, а также не обладали высоким гликемическим индексом. Именно в таком случае сахарный диабет окажется компенсированным в максимальной степени и не будет связан с какими-либо осложнениями. Отдельного внимания заслуживает, разрешено ли употреблять персики при наличии диабета, в чем может заключаться их польза и вред.

Можно ли персики диабетикам?

сладкий фрукт

Говоря о пользе данного типа фруктов, обращают внимание на так называемые фенольные соединения. Они в значительной степени способствуют ускорению процессов, связанных с метаболизмом. Несмотря на всю свою степень сладости, представленные фрукты являются низкокалорийными. Помимо этого, они характеризуются гликемическим индексом, который равен средним показателям, а именно 30 единицам. Говоря же о калорийности продукта, специалисты обращают внимание на то, что 100 гр. продукта включает в себя не более 45 ккал. В то время как 200 мл свежевыжатого сока — это не более 60 ккал, а потому напиток рекомендуется использовать чуть реже диабетикам, имеющим лишний вес.

За счет наличия калия в персиках можно с уверенностью говорить о том, что налаживается оптимальная работа нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. В среднем один плод включает в себя не менее 285 мг калия, что дает возможность поддерживать жизненно важные для организма функции в борьбе с сахарным диабетом. Говоря о персиках, также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • польза фруктов во многом ассоциируется с наличием витамина С, а также такого компонента, как каротин;
  • в косточках описываемых плодов находится значительное количество различных эфирных масел;
  • персики вполне могут употребляться как при запорах, так и при отсутствии аппетита. К тому же это отличное средство, позволяющее справиться с изжогой;
  • плоды способствуют более активной борьбе с болезнетворными бактериями, что также позволяет улучшить иммунное состояние.

Отмечая другие полезные свойства для диабетиков, нельзя будет не обратить внимания на возможность предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Также это касается патологий почек и печени, желчного пузыря. Для того чтобы персики при сахарном диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, как именно они должны употребляться.

Правила употребления

Если диабетик хочет, чтобы персики действительно оказались незаменимыми для его организма, настоятельно рекомендуется помнить о правилах употребления данного фрукта. Очень важно соблюдать умеренность в этом процессе. Это никак не связано с гликемическим индексом персиков, а скорее зависит от концентрации витаминов и микроэлементов в его составе.

Так, для полноценного насыщения организма окажется более чем достаточным употребления одного плода среднего размера в течение 24 часов.

Еще одним правилом при диабете 2 типа, а также и 1, следует считать использование фрукта именно в свежем виде. Учитывая, что это сезонный плод, употребляться он должен летом — в зависимости от того, когда именно происходит созревание. Это позволит исключить вероятность столкновения с химическими компонентами, красителями и другими нежелательными веществами, которыми обычно насыщены такие фрукты.

оранжевый сокГоворя о том, как следует питаться персиками, отдельного внимания заслуживает использование соков. Как уже отмечалось ранее, речь идет о высокой концентрации витаминов, микроэлементов, а также повышенном уровне калорийности. Именно поэтому диабетику желательно в сутки употреблять от 100 до 150 мл состава при оптимальной компенсации заболевания. В других случаях настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не следует забывать о том, что персики при диабете вполне могут использоваться в составе различных рецептов, о которых будет рассказано далее в тексте.

Как выбирают персики?

Следует учитывать, что при своих гликемических индексах данные фрукты могут быть более и менее сладкими или кислыми. Также, говоря о процессе выбора плодов, обращают внимание на то, что:

  • наиболее предпочтительными являются персики, имеющие сладковатый привкус. Однако, пусть и в меньшем количестве, могут употребляться фрукты со сладким вкусом;
  • выбираться должны такие плоды, которые не являются слишком твердыми или мягкими, а также не имеют внешних повреждений;
  • целесообразно также выращивать персики самостоятельно. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в их качестве, показателях гликемического индекса.

Говоря о том, как разрешается выбирать и употреблять фрукты, обращают внимание на то, что после использования персиков, другие плоды переносятся на следующий день. Например, при использовании персиков сегодня, яблоки, груша и другое должно использоваться уже лишь завтра. Таким образом, настоятельно рекомендуется со всем вниманием относиться к процессу выбора персиков при любом уровне сахаров в крови, но особенно это важно при очень низких или высоких показателях.

Рецепты с фруктами

В рамках лечения сахарного диабета персики могут не только употребляться в свежем виде, но и использоваться в составе некоторых рецептов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления низкокалорийного грильяжа и специального салата.

Грильяж

грильяжДля его приготовления необходимо будет использовать около четырех стаканов персиков (могут применяться свежие или замороженные). Их очень важно порезать небольшими кусочками, разложить в специальной форме и посыпать сахарозаменителем. Далее полученный состав посыпают одной ч. л. молотой корицы. После этого в отдельной посудине смешивают около 70 гр. овсяных хлопьев, две-три ст. л. грецких орехов, полтора стакана измельченных несоленых крекеров. Важно, чтобы их измельчили именно до состояния крошек.

Затем потребуется соблюсти следующую последовательность действий:

  1. в получившуюся массу добавляют две ст. л. измельченного маргарина;
  2. все это взбивается блендером или миксером;
  3. полученная смесь выкладывается на персики, а далее будущий грильяж запекают в духовке в течение 45 минут.

Безусловно, учитывая вероятность увеличения сахара, имеет смысл использовать такой десерт изредка. Специалисты рекомендуют делать это не чаще одного раза в 10 дней в минимальном количестве. Однако у домашнего грильяжа имеются свои существенные преимущества. Во-первых, возможность контролировать используемые ингредиенты, во-вторых, употребление именно свежего и качественного продукта.

Салат

салат с курицейГоворя о персике в целом, обращают внимание на допустимость его использования в салатах. Для этого тщательно промывают два-три свежих персика, которые отделяют от косточек и снимают кожицу. После этого фрукт рекомендуется нарезать кусочками. Далее на некоторое время плоды потребуется залить специальной содовой водой — это делается для того, чтобы они не изменили свой цвет, а точнее не потемнели.

Затем берут 100 гр. шпината, которые промывают и нарезают кусочками. Незначительное количество зелени перемешивается с луком-шалотом, куда добавляют один порезанный кубиками огурец. Далее потребуется добавить персики к уже использованным овощам, затем используют четыре вареные куриные грудки (небольшого размера, без кожуры), которые нарезаются также небольшими кусочками. Желательно не забыть о добавлении нескольких ст. л. крошеного сыра фета.

В качестве заправки допустимо использовать три ст. л. салатного соуса, после добавления которого салат тщательно перемешивается. Хотелось бы обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа, как и первого, перед употреблением подобного салата имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае он окажется в максимальной степени полезным.

Есть ли противопоказания?

Специалисты обращают внимание на то, что, говоря о персике, в обязательном случае должны быть отмечены и некоторые противопоказания. К подобным ограничениям следует причислить:

  • аллергическую реакцию;
  • проблемы в работе пищеварительной системы, например, обострение гастрита или язвенного заболевания;
  • наличие проблем в работе мышечной системы.

Таким образом, персик, несмотря на всю свою пользу, далеко не всегда может употребляться при сахарном диабете. В связи с этим рекомендуется обратить внимание не только на противопоказания, но и на то, что существуют определенные ограничения к его использованию. Кроме того, специалисты обращают внимание на целесообразность употребления плода в составе салатов и некоторых блюд, что не должно осуществляться слишком часто. Именно в таком случае польза от данного фрукта окажется 100%, а вот есть его или нет каждый решает самостоятельно после консультации диабетолога.

Источник

При беременности

Будущим мамам гинекологи настоятельно рекомендуют включать в рацион сезонные местные фрукты. Они насыщают организм необходимыми витаминами, минеральными элементами. Содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Беременной необходимо строго соблюдать рекомендации эндокринолога, который расскажет, как пересмотреть рацион после выявления нарушенного углеводного обмена. Нужно минимизировать употребление продуктов, провоцирующих повышение сахара. Нектарин относится к таковым.

В случаях, когда с помощью диеты удалось избавиться от гипергликемии, врач может разрешить в качестве перекуса 50–100 г нектарина. Если сахар остается высоким, сладкие фрукты попадают под запрет.

Важно в короткий срок нормализовать состояние. Ведь гипергликемия негативно влияет на здоровье будущего ребенка.

 У беременных с эндокринными нарушениями дети развиваются непропорционально, у них образуется большое количество подкожного жира. Если диабет начался в I триместре, то возможно появление различных патологий, вероятна даже гибель плода.

Противопоказания

Нектарин — полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:

  1. аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
  2. сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
  3. иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
  4. лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.

Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.

Можно ли персики при диабете — как правильно употреблять, чтобы не навредить?

Что может быть ароматнее и слаще налитого солнцем персика?

Но стоит ли употреблять в пищу персики при диабете? Как много персиков можно съесть?

Принесет ли южный гость пользу диабетикам? Прежде чем вкусить «запретный плод», необходимо хорошенько разобраться, что же это за фрукт.

Польза персиков

То, что персики богаты витаминами и микроэлементами, — аксиома. Установлено, что этот продукт хорошо влияет на работу практически всех органов и систем.

Но какое конкретное действие оказывают персики на организм?

  • Здоровое сердце и сосуды. Плоды содержат достаточное количество калия и магния — основных микроэлементов, необходимых для слаженной работы сердца и сосудов. Слабое место больных диабетом — стенки сосудов — станут более эластичными и крепкими. Известно, что люди, употребляющие в пищу персики, менее подвержены инфарктам и инсультам. Плоды также положительно влияют на работу мозга и нервных окончаний.
  • Сияющая кожа. Целый набор витаминов группы В, витамин Е, находящиеся во фрукте, придают коже сияние и блеск. Именно поэтому персики употребляют не только в пищу, но и добавляют в состав косметических средств.
  • Острое зрение. Как и абрикос, персик содержит большое количество каротина. Это значит, что плоды хорошо влияют на работу зрительного аппарата. А, как известно, глаза у болеющих диабетом страдают прежде всего.
  • Улучшение обмена веществ. Сам по себе диабет — не что иное, как устойчивое нарушение обмена веществ. Фенольные компоненты в мякоти плода служат прекрасным средством для нормализации метаболизма, поэтому фрукт — незаменимый компонент в меню диабетика.
  • Повышение устойчивости организма. Большое количество витамина С благоприятно влияет на защитные функции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Достаточное содержание железа в паре с витамином С позволяют предотвратить развитие анемии. Сочный фрукт также богат антиоксидантами, поэтому успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на пищеварение. Большое количество пищевых волокон и клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снижается всасываемость вредного холестерина, блокируется развитие болезнетворных бактерий. Плоды обладают послабляющим действием, поэтому помогут справиться с запорами.

Гликемический индекс

Не калорийность и не состав продукта чаще всего интересуют диабетиков. Гликемический индекс персиков — величина, наиболее значимая для людей с нарушением углеводного обмена. Гликемический индекс отображает способность к повышению уровня сахара после употребления того или иного продукта. Показатель применим только для пищи, содержащей углеводы.

Число — своеобразный индикатор качества сахаров в составе продукта. Быстрые углеводы имеют способность ускоренно всасываться и резко повышать уровень сахара в крови.

Инжирные персики

Хотя гликемический индекс персика определяется специалистами в лаборатории, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, степени созревания и даже условий хранения. Средний показатель ГИ персиков — 35 единиц. В перезрелых южных плодах эта цифра может быть увеличена до 40, в кисловатых персиках снижена до 30.

При обработке фрукта гликемический индекс может изменяться. Так, для персиков, консервированных в собственном соку, ГИ будет равняться 45 единицам. Для персикового сока характерен индекс 40.

Таким образом, плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому можно рекомендовать персики при диабете 2 типа.

Стоит помнить, что колебание уровня сахара после приема фрукта — индивидуальный показатель. Если было обнаружено, что персик вызывает резкий скачок уровня глюкозы, то последующий прием фрукта необходимо согласовать с врачом.

Можно ли персики при сахарном диабете?

Несмотря на то, что персик — сладкий фрукт, ограниченное количество продукта все же может быть включено в рацион диабетика.

Запрет на персик снят благодаря его способности ускорять метаболизм, что крайне важно для больных этим недугом.

Диабет чаще всего сопровождается повышенной массой тела. Персики имеют невысокую калорийность, в среднем — 40 ккал. Это значит, что средних размеров плод не принесет вреда людям с избыточным весом.

В последнее время наряду с курагой на прилавках появляются сушеные персики. При диабете 2 типа можно или нет есть такой продукт? Ведь, на первый взгляд, это просто обезвоженный фрукт. Однако часто для лучшего вида и сохранности сушеных фруктов на витрине применяют большое количество сахара, поэтому есть сухофрукты из персиков необходимо с осторожностью.

То же правило применимо к консервированным плодам в сиропе. Не запрещается пить компот из фруктов без добавления сахара.

Сохранить все необходимые витамины, исключив при этом добавление сахара, поможет заморозка. Нарезанные дольками персики складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Часто диабет протекает с осложнениями. При наличии сопутствующих заболеваний, проявлении диабетической стопы, подагры, ожирении определить, можно ли есть персики при сахарном диабете 2 типа, а также количество фруктов при тяжелом течении недуга вправе только лечащий врач.

Как правильно употреблять?

Есть персики больным диабетом следует с особой осторожностью, как и другие сладкие фрукты.

Прежде чем приступить к лакомству, необходимо убедиться в том, что уровень сахара не превышает показателей, рекомендованных лечащим врачом.

Если глюкометр дал удовлетворительный результат, то можно спланировать прием фрукта.

При завышенных показателях сахара в крови лучше ограничиться продуктами с максимально низким ГИ или продуктами, вообще не содержащими углеводов.

Лучше всего съесть фрукт в первой половине дня, в период наибольшей активности. Так велик шанс, что съеденные углеводы будут растрачены организмом. Если съесть продукт вечером или на ночь, то лишний сахар отобразится не только в составе крови, но и отложится в виде жировых отложений на бедрах и талии.

Специалисты советуют употреблять свежие персики сезонно — летом и осенью. В этот период плоды поддаются наименьшей химической обработке.

Персики становятся гармоничными компонентами других блюд. Фрукты добавляют в салат, готовят из них желе. Хорошо сочетаются плоды с кисломолочными продуктами.

Сколько можно в день?

Съедать лучше не более одного плода в день.

Речь идет о среднем персике весом от 150 до 200 граммов.

При этом фрукт должен быть единственным сладким продуктом в суточном меню.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление персиков с виноградом, инжиром, хурмой, бананом и другими богатыми сахарами фруктами.

Рекомендуется отдать предпочтение персикам с кислинкой. Обычно это некрупные плоды, размером с абрикос. Таких можно съесть 2-3 штуки в день.

Меры предосторожности

Существуют случаи, когда есть персики при сахарном диабете 2 типа противопоказано. С осторожностью стоит употреблять южный фрукт при значительно повышенном уровне глюкозы в крови. Отказаться от персиков стоит также при наличии других заболеваний, которые могут сопутствовать диабету.

Ограничить употребление продукта лучше при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Кислоты в составе продукта раздражают стенки желудка. При острых приступах панкреатита также не рекомендовано есть этот фрукт.

Не следует есть персики, если была выявлена аллергия на этот продукт.

При склонности к аллергии возможна реакция на химические компоненты, применяемые для обработки персиков и нектаринов.

Медики советуют не сочетать персики с мясными блюдами, дабы не спровоцировать расстройство желудка.

Персики — настолько ароматный и сочный фрукт, что вполне может заменить самый соблазнительный десерт. Вот только приятных бонусов у фрукта гораздо больше — отличное самочувствие и сахар под контролем.

Видео на тему

Нет комментариев

diabet24.guru

Диета при диабете 2 типа

Диабетикам настоятельно рекомендовано следить за количеством потребляемых углеводов во избежание роста сахара. Специалисты советуют составить рацион так, чтобы он был низкоуглеводным. Исключить из меню придется сладости, сдобу, готовые завтраки, различные крупы, макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов, картофель.

К сожалению, диету приходится соблюдать не только людям, желающим приблизить свои объемы к идеальным, но и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями, среди которых, например, и сахарный диабет 2 типа.

В этом случае соблюдение диеты способствует снижению веса и даже является значительной частью лечения болезни. Диета при диабете 2 типа имеет свои особенности, но не стоит считать, что ежедневное меню при этом не может быть вкусным, разнообразным и даже немного сладким.

Если кратко, то диета при диабете 2 типа должна быть основана на употреблении овощей (около 800-900 г в день) и фруктов (примерно 300-400 г). Сочетать их лучше всего с кисломолочными продуктами (0,5 л), рыбой и мясом (300 г), грибами (150 г).

Можно позволить себе немного углеводов, например, 100 г хлеба или 200 г круп/картофеля в день и полезных сладостей. Все это для того, чтобы вернуть клеткам организма чувствительность к инсулину и способность к усвоению сахара.

Диета при диабете 2 типа в совокупности с адекватными физическими нагрузками может помочь избежать медикаментозного лечения и дать возможность жить полноценной жизнью.

— сахар, мед и искусственные подслащивающие вещества;

— конфеты (в крайнем случае, можно съесть небольшую порцию темного шоколада);

— продукты, в составе которых есть фруктоза, глюкоза и т.п.;

— злаковые продукты (крупы, хлеб, пироги, булочки, печенье и др.);

— овощи с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, бобы, горох, свекла, морковь);

Источник