Почему нельзя есть жирную пищу при сахарном диабете

Почему нельзя есть жирную пищу при сахарном диабете thumbnail

Для чего человеку жиры?

  • Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
  • Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
  • Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.

Жировой обмен веществ и сахарный диабет

Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.

Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.

Осложнения диабета: гипергликемия — все что нужно знать диабетику!

Однако есть и общие рекомендации:

  • Пища должна быть разнообразной.
  • В одном приёме рекомендуется сочетать разные группы продуктов.
  • Очень желательно, чтобы питание было дробным и строго по режиму – всегда, каждый день в определённое время.
  • Разумно ограничить потребление животных жиров.
  • Растительные жиры допускаются и даже приветствуются в рационе. Но не тогда, когда речь идёт о фритюре или печенье. Здесь и возникает вопрос о том, какими вообще бывают пищевые жиры.

Классификация жиров

В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры. Именно они «виноваты» в том, что в крови повышается холестерин, а также в избыточности веса. Важно знать, что насыщенные жиры есть не только в мясе. Вот целый перечень источников животных жиров:

  • куриная кожа;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • мороженое;
  • яичный желток.
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло и т.д.,
  • орехи: миндаль, фундук, грецкий орех
  • авокадо

Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.

В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это «пустые» жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.

Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему «нельзя жирное»:

  • отказ от транс-жиров;
  • ограничение животных (насыщенных) жиров;
  • разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как «горючего» для сковородки и/или фритюра.

Осложенения диабета: диабетическая полинейропатия — понятие, симптомы, лечение. Подробнее читайте тут.

Норма жиров

Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.

Полезные жиры

Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:

  • Сёмга
  • Лосось
  • Овсяная каша из хлопьев грубого помола
  • Авокадо
  • Оливковое масло первого отжима
  • Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Красная фасоль
  • Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
  • Креветки.

Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты. Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.

Автор: Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Диабетики должны обязательно придерживаться здорового и правильного питания. Ведь контролировать развитие болезни можно только с помощью правильно составленного меню и соблюдение рациона. Ни в коем случае диабетик не должен злоупотреблять продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс. Поэтому нужно ограничить или исключить из своего рациона вредные продукты. Таким образом, можно легко регулировать течение болезни и снизить её негативное влияние к минимуму. Чтобы контролировать свой рацион питания диабетикам нужно завести специальный дневник, в который записывать потреблённые продукты и их калорийность. Ведь при диабете калорийность пищи играет ключевую роль. Наиболее калорийные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, особенно если есть проблемы с лишним весом.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

Диабетики должны подходить к выбору продуктов со всей ответственностью. Нужно составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал все питательные вещества. Ведь для нормальной жизни человека нужны все полезные вещества. Недостаток, какого-то компонента может привести к нарушению функционирования организма и к ухудшению состояния больного. Диабетики должны обязательно владеть информацией о продуктах, которые нужно включать в свой рацион и от которых следует отказаться.

Продукты, которые нужно ограничивать в рационе диабетиков:

  • Острые, копчёные, маринованные, солёные блюда;
  • мороженое, выпечка, печенье, конфеты, мёд, сахар.
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копчёная и жирная рыба;
  • газированные напитки;
  • бананы, ананас;
  • изюм, инжир, курагу;
  • кетчуп, майонез, жирные заправки.
  • алкоголь.

При составлении меню диабетики должны использовать разнообразные продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Также стоит завести специальную тетрадь и записывать туда потреблённые продукты и их калорийность. Таким образом, диабетик будет постоянно контролировать свой режим питания. Запись продуктов помогает анализировать своё питание и позволяет исключить продукты, которые не приносят пользы человеку.

При подборе продуктов питания нужно учитывать и тип сахарного диабета.

Люди с сахарным диабетом первого типа в принципе могут кардинально не ограничивать себя в потребление продуктов. Они могут есть почти все. Диабетики должны только соблюдать режим питания и потреблять небольшие порции пищи. Вреда не принесёт даже жирная пища и сладости, если их есть редко и в небольшом количестве. Многие специалисты утверждают, что при диабете первого типа можно отказаться от медицинских препаратов, если составить сбалансированный и богатый полезными веществами рацион и соблюдать рекомендованного режима питания.

При диабете второго типа большинство людей страдают ожирением, поэтому питание должно базироваться на ограничении потребления жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому диабетики должны отказать от животных и растительных жиров, любых сладостей, солёной, жареной, копчёной пищи, газированных напитков, алкоголя. Такие ограничения способствуют поддержанию нормального состояния больных.

Диабетики должны постоянно придерживаться рекомендованного врачом режима и рациона питания. Контроль количества потребляемых калорий помогать контролировать болезнь. Поэтому нужно отдавать предпочтение полезным блюдам, богатым минеральными веществами и витаминами. Ведь человеческий организм не может нормально функционировать без комплекса питательных веществ. Рацион диабетика должен состоять из растительных и животных продуктов. Не нужно кардинально ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Врачи очень часто рекомендуют потреблять вредные продукты в небольшом количестве они могут принести пользу.

Жирная пища и диабет

Продукты, богатые омега-3 кислотами.

Не забудем при составлении рациона и про омега-3 кислоты. Мы уже знаем, что их ис­точник — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец, сардины, кефаль, палтус). Чем рыба жирнее, тем в ней больше омега-3 кислот. Удачное сочетание вкусного и полезного!

Отсутствие морской рыбы (например, для тех, кто страдает аллергией на рыбу) могут компенсировать масла: соевое, рапсовое, ко­нопляное, кунжутное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек и тыквен­ных семечек, а также зеленые листовые ово­щи, соевые бобы. В некоторых национальных кухнях есть блюда, приготовленные из се­менников животных — в них, как оказалось, тоже довольно много линоленовой кислоты. И опять — народная интуиция! Или богатей­ший опыт многих поколений? Наверно, это одно и то же — опыт и интуиция.

Жирная пища и диабет – Трансжиры? Исключить!

А вот качество современных изобретений пищевой промышленности — таких как маргарины и спреды — не выдержало проверку временем: в домашней кухне их используют все реже, и не только потому, что они не отличаются хорошим вкусом. Увы, увы — все они в той или иной мере содержат гидрогенизированные жиры, то есть расти­тельные жиры, дополнительно насыщенные водородом и поменявшие свою структуру. Этот новоявленный продукт еще называют трансжирами.

Меняются не только структура, но и свойства масел, и уж точно не в лучшую сторону. Ненасыщенные жирные кислоты «насыщаются» и при этом теряют все свои полезные качества, взамен приобретая отри­цательные: установлено, что люди, в рационе которых трансжиры составляют 2,5% суточ­ной нормы жиров, умирают от внезапной остановки сердца в 3 раза чаще, чем те, в питании которых доля этих жиров не пре­вышает 1%. Содержатся трансжиры в марга­ринах, в меньшей мере — в спредах, а также в готовых продуктах на их основе (выпечка, полуфабрикаты, жареные блюда).

Маргарины имеют перед сливочным мас­лом одно относительное преимущество — в них нет холестерина, но если в спредах со­держание трансжиров ограничено кон­кретными нормативами, то для маргаринов таких ограничений нет. Кстати, в этом и за­ключается разница между спредами и мар­гаринами. Так что решайте сами, употре­блять в пищу данные продукты или лучше этого не делать.

Жирная пища и диабет – Почему нам нравится жареное?

У жиров есть еще одно интересное свойство. Как вы думаете, почему большинство из нас так любит жареное? При жарении часть рас­каленного жира переходит в основной про­дукт, специфически изменяя его вкус, и если блюдо не пережарено, то вкус этот весьма интересен… Но задумываетесь ли вы, сколь­ко жира переходит в ваше блюдо и сколько дополнительных калорий вы получаете вместе с ним? Духовые печи, а теперь и всевозможные грили позволяют нам избавиться от необходимости ежедневно делать мучитель­ный выбор между вкусным и полезным. Они позволяют получать хрустящую корочку при сохранении жирового состава продукта А запекание на решетке дает возможность даже уменьшить количество жиров, они ведь стекают в поддон (главное — удержаться по­том от соблазна обмакнуть туда кусочек хле­ба..).

Но если жиры так полезны (и вкусны!), зачем же ограничивать их потребление? Вспоминаем: при избытке жиров в организ­ме накапливаются токсические продукты обмена. Мало того, они откладываются в за­пасы, которые при нашем нынешнем уровне и образе жизни никогда не будут востребо­ваны, а следовательно, всей своей тяжестью лягут на нас в прямом и переносном смысле слова.

Ежедневно каждые 100 ккал, полу­ченные с пищей и не израсходован­ные, уйдут в жировые складки и от­ложатся там в виде 11 г жира. За год получится около 4 кг.

Вроде бы не так много, но за 2 года это уже 8 кг, а за 5 лет — 20 кг. А если в день будет получено лишних не 100 ккал, а 200? Представьте на минуту, что к вам привязали мешок с 20 кг песка и заставили постоянно носить на себе. Попробуйте потом от него избавиться!

Природных механизмов, которые хоть как-то тормозили бы процесс запасания (если, конечно, нет тяжелых нарушений питания, связанных с некоторыми болез­нями), слишком мало. Напротив, доказано, что жировая ткань выделяет множество гормоноподобных веществ, изменяющих обмен веществ в организме таким образом, что ожирение прогрессирует. Вслед за этим возникают и развиваются атеросклероз, одновременно с ним — гипертония, ише­мическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, артриты и даже некоторые виды опухолей. И безусловно, сахарный диабет… Поэтому, несмотря на то что жиры сами по себе мало влияют на уровень глюкозы крови и люди с нормальной массой тела могут не подсчитывать ежедневно полу­чаемые с пищей жиры (главное — не вы­ходить за рамки разумного!), имеющим из­быток массы, а тем более ожирение, очень важно контролировать потребление жиро­вых продуктов. Прекращение увеличения веса, а затем и его снижение — верный путь к хорошему контролю сахарного диа­бета.

И конечно, тщательнее всего при этом заболевании приходится подсчитывать коли­чество получаемых с пищей углеводов.

Источник

Продукты, богатые омега-3 кислотами.

Продукты, богатые омега-3 кислотамиНе забудем при составлении рациона и про омега-3 кислоты. Мы уже знаем, что их ис­точник — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец, сардины, кефаль, палтус). Чем рыба жирнее, тем в ней больше омега-3 кислот. Удачное сочетание вкусного и полезного!

Отсутствие морской рыбы (например, для тех, кто страдает аллергией на рыбу) могут компенсировать масла: соевое, рапсовое, ко­нопляное, кунжутное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек и тыквен­ных семечек, а также зеленые листовые ово­щи, соевые бобы. В некоторых национальных кухнях есть блюда, приготовленные из се­менников животных — в них, как оказалось, тоже довольно много линоленовой кислоты. И опять — народная интуиция! Или богатей­ший опыт многих поколений? Наверно, это одно и то же — опыт и интуиция.

Жирная пища и диабет – Трансжиры? Исключить!

ТрансжирыТрансжиры

А вот качество современных изобретений пищевой промышленности — таких как маргарины и спреды — не выдержало проверку временем: в домашней кухне их используют все реже, и не только потому, что они не отличаются хорошим вкусом. Увы, увы — все они в той или иной мере содержат гидрогенизированные жиры, то есть расти­тельные жиры, дополнительно насыщенные водородом и поменявшие свою структуру. Этот новоявленный продукт еще называют трансжирами.

Меняются не только структура, но и свойства масел, и уж точно не в лучшую сторону. Ненасыщенные жирные кислоты «насыщаются» и при этом теряют все свои полезные качества, взамен приобретая отри­цательные: установлено, что люди, в рационе которых трансжиры составляют 2,5% суточ­ной нормы жиров, умирают от внезапной остановки сердца в 3 раза чаще, чем те, в питании которых доля этих жиров не пре­вышает 1%. Содержатся трансжиры в марга­ринах, в меньшей мере — в спредах, а также в готовых продуктах на их основе (выпечка, полуфабрикаты, жареные блюда).

Маргарины имеют перед сливочным мас­лом одно относительное преимущество — в них нет холестерина, но если в спредах со­держание трансжиров ограничено кон­кретными нормативами, то для маргаринов таких ограничений нет. Кстати, в этом и за­ключается разница между спредами и мар­гаринами. Так что решайте сами, употре­блять в пищу данные продукты или лучше этого не делать.

Жирная пища и диабет – Почему нам нравится жареное?

У жиров есть еще одно интересное свойство. Как вы думаете, почему большинство из нас так любит жареное? При жарении часть рас­каленного жира переходит в основной про­дукт, специфически изменяя его вкус, и если блюдо не пережарено, то вкус этот весьма интересен… Но задумываетесь ли вы, сколь­ко жира переходит в ваше блюдо и сколько дополнительных калорий вы получаете вместе с ним? Духовые печи, а теперь и всевозможные грили позволяют нам избавиться от необходимости ежедневно делать мучитель­ный выбор между вкусным и полезным. Они позволяют получать хрустящую корочку при сохранении жирового состава продукта А запекание на решетке дает возможность даже уменьшить количество жиров, они ведь стекают в поддон (главное — удержаться по­том от соблазна обмакнуть туда кусочек хле­ба..).

Но если жиры так полезны (и вкусны!), зачем же ограничивать их потребление? Вспоминаем: при избытке жиров в организ­ме накапливаются токсические продукты обмена. Мало того, они откладываются в за­пасы, которые при нашем нынешнем уровне и образе жизни никогда не будут востребо­ваны, а следовательно, всей своей тяжестью лягут на нас в прямом и переносном смысле слова.

Ежедневно каждые 100 ккал, полу­ченные с пищей и не израсходован­ные, уйдут в жировые складки и от­ложатся там в виде 11 г жира. За год получится около 4 кг.

Вроде бы не так много, но за 2 года это уже 8 кг, а за 5 лет — 20 кг. А если в день будет получено лишних не 100 ккал, а 200? Представьте на минуту, что к вам привязали мешок с 20 кг песка и заставили постоянно носить на себе. Попробуйте потом от него избавиться!

Природных механизмов, которые хоть как-то тормозили бы процесс запасания (если, конечно, нет тяжелых нарушений питания, связанных с некоторыми болез­нями), слишком мало. Напротив, доказано, что жировая ткань выделяет множество гормоноподобных веществ, изменяющих обмен веществ в организме таким образом, что ожирение прогрессирует. Вслед за этим возникают и развиваются атеросклероз, одновременно с ним — гипертония, ише­мическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, артриты и даже некоторые виды опухолей. И безусловно, сахарный диабет… Поэтому, несмотря на то что жиры сами по себе мало влияют на уровень глюкозы крови и люди с нормальной массой тела могут не подсчитывать ежедневно полу­чаемые с пищей жиры (главное — не вы­ходить за рамки разумного!), имеющим из­быток массы, а тем более ожирение, очень важно контролировать потребление жиро­вых продуктов. Прекращение увеличения веса, а затем и его снижение — верный путь к хорошему контролю сахарного диа­бета.

И конечно, тщательнее всего при этом заболевании приходится подсчитывать коли­чество получаемых с пищей углеводов.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник