Похудение сахарный диабет и ожирение

Похудение сахарный диабет и ожирение thumbnail

При сахарном диабете снижение веса, пожалуй, самая актуальная задача. Ведь лишний вес и диабет — связаны напрямую. Людям с данным заболеванием следует соблюдать определённые правила, без которых снизить вес будет очень сложно. Поговорим об этом подробнее.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Часто мои клиентки задают мне вопрос — а можно ли вообще похудеть при таком заболевании, как сахарный диабет? Отвечаю, не только можно, но и нужно! Ведь в жировой ткани продуцируется гормон резистин, который вызывает инсулинорезистентность, а значит, увеличение сахара в крови.

Если говорить коротко — чем меньше вес, тем ниже сахар!

Поэтому, очень важно стремиться к снижению веса. Для того, чтобы похудеть при сахарном диабате, необходимо соблюдать следующие правила:

Первое правило. При диабете совершенно недопустимы полуголодные диеты, которые могут повлечь снижение уровня сахара в крови до критического минимума. Пониженный уровень сахара в крови может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, вплоть до комы.

Второе правило. Очень важно соблюдать дробное питание, при котором человек есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Такое питание, во-первых, значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу. А во-вторых, небольшие количества пищи гораздо быстрее и лучше усваиваются. Это значит, что пища идёт на питание клеток, а не откладывается в жир (что происходит при редких, но обильных приёмах пищи).

Третье правило. Исключить (или максимально ограничить) употребление простых (быстрых) углеводов, заменив их на сложные. При снижении веса диабетикам очень важно контролировать количество углеводов в рационе. Избыток углеводов приводит к накоплению жировой массы, так как организм не справляется с их переработкой. Парадокс в том, что то же самое происходит и при дефиците углеводов — организм вынужден запасаться калориями впрок, откладывая из про запас. Поэтому питание должно быть сбалансированным — организм должен получать все необходимые нутриенты в нужном объеме.

Четвертое правило. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это обеспечит плавный, не резкий, рост уровня сахара в крови. Инсулин будет вырабатываться без резких скачков, это снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Пятое правило. Исключить приём углеводной пищи в вечернее время. Любой орган в нашем теле имеет свои периоды активности и периоды спада. В вечернее время поджелудочная железа снижает свою активность, именно поэтому углеводы вечером очень плохо усваиваются, глюкоза откладывается в жир.

Шестое правило. Обязательно соблюдать водно-питьевой режим. При диабете клетки организма обезвожены, что приводит к замедлению внутриклеточного метаболизма и плохому лимфотоку (клетка не очищается, накапливает токсины). Это значительно затрудняет расщепление и сжигание жиров. Кроме того, обезвоживание при диабете может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, что само по себе опасно для здоровья.

Седьмое правило. Несложные упражнения, посильная физическая нагрузка обеспечит вам поддержание метаболизма на должном уровне. Ваш «мотор» должен работать: я имею в виду не только сердце — все обменные процессы организма. От этого зависит правильное усвоение и переваривание пищи, питание клеток, работа всех органов и систем

Если будете соблюдать эти правила — организм довольно быстро откликнется, вес будет уходить и сахар придёт в норму.

Посмотрите, какие изменения произошли у одной моей клиентки, имеющей диабет, всего за 2 недели. Сахар с 11-20 снизился до 6-8!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа

Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.

Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.

Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.

Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.

Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?

Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.

Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.

Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы

При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.

Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
  • предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
  • ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
  • избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
  • нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
  • следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
  • мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
  • чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
  • кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
  • все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
  • точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.

Гликемический индекс

При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.

Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.

Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:

  • допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
  • кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
  • особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
  • по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
  • к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.

В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша
Паровая котлета из курицы
Зеленый чай
Овощной суп  
Тушеная капуста с грибами
Компот из свежих фруктов
Запеканка из нежирного творога
Несладкий чай или кефир
ВторникГречневая каша
Запеченная рыба или творог
Кисель
Отварная куриная грудка – белое мясо
Салат из капусты и сырой моркови
Морс
Рыбное суфле
Овсяный кисель
СредаТушеная капуста
Диетические хлебцы
Мясной рулет
Черный несладкий чай
Овощной суп-пюре
Запеченная телятина с шампиньонами
Отвар шиповника
Омлет с кабачками или помидорами
Морс
ЧетвергОтварная индейка
Тушеная или квашеная капуста
Зеленый чай
Свежие овощи
Мясной рулет, приготовленный на пару
Салат из огурцов и томатов Компот
Овощное рагу
Диабетическое печенье Кефир
ПятницаОтварная курица
Макароны из твердых сортов
Черный чай, заправленный молоком
Овощной суп
Запеченная говядина
Винегрет
Компот
Гороховое пюре
Омлет
Фруктовое желе
СубботаВареное яйцо
Запеченные овощи
Компот
Куриный бульон – слабый
Запеканка из кролика или зайца
Овощной салат
Чай
Диетические хлебцы
Запеченные яблоки
Морс
ВоскресеньеХлеб с отрубями
Паровая индейка
Зеленый чай
Овощной борщ
Рагу из кролика с овощами
Черный чай
Ленивые вареники
Компот или морс

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.

Источник

Прогрессирование диабета в организме практически всегда связано с потерей массы больным. Только в некоторых случаях у диабетика наблюдается увеличение веса тела. По этой причине резонным является вопрос – при сахарном диабете худеют или полнеют и в каих случаях развивается та или иная ситуация.

Ответы на эти вопросы позволяют предупредить резкое изменение массы тела, что позволяет заблаговременно не допустить развития в организме различных патологических ситуаций.

Физиологические механизмы, провоцирующие похудение

Похудение сахарный диабет и ожирениеДля того чтобы понять почему худеют при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с механизмом развития патологии у человека.

Появление и прогрессирование патологии обусловлено скоплением большого количества сахаров в плазме крови, которое происходит на фоне понижения секреторной активности клеток поджелудочной железы.

Результатом понижения активности клеток поджелудочной железы приводит к снижению количества продуцируемого в организме инсулина, который регулирует способность организма усваивать глюкозу.

В некоторых случаях поджелудочная железа имеет нормальную активность, обеспечивая выработку требуемого количества инсулина, а повышение уровня глюкозы в организме обусловлено тем, что клетки  инсулинозависимых тканей становятся невосприимчивыми к гормону, не позволяя ему транспортировать сахар через клеточную мембрану во внутреннюю среду клетки.

В результате указанных процессов клетки недополучают требуемое количество энергии, для компенсации энергетического недостатка организм начинает черпать энергию из жировых запасов и мышечной ткани.

Возникновение такой ситуации ведет к быстрой потере веса, несмотря на достаточное употребление пищи. Длительное похудение при диабете приводит к истощению организма и развитию у больного большого количества нарушений и патологий.

Почему при сахарном диабете худеют?

Похудение сахарный диабет и ожирениеПочему худеют при диабете 2 типа? Чаще всего резкое изменение массы у диабетика страдающего 2 типом патологии связано с возникновением сильных эмоциональных нагрузок и влиянием на организм стрессовых ситуаций. В некоторых случаях похудение может быть связано с развитием на фоне диабета неврологических нарушений.

Еще одной причиной резкого снижения веса тела может являться проблема в функционировании поджелудочной железы. Указанные нарушения и негативные воздействия на человека приводят к появлению сбоев в процессах обмена веществ, а как следствие у больного наблюдается нарушение процессов усвоения полезных для организма компонентов из состава пищи.

При резкой потере веса у диабетика ему назначается специальная диета, способствующая нормализации массы тела с одновременным контролем прогрессирования патологии, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Основными причинами, по которым происходит резкое снижение веса человека, страдающего от сладкой болезни, являются следующие:

  1. Аутоиммунные процессы – являются основной причиной нарушений в функционировании поджелудочной и выработке инсулина.
  2. Снижение чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к гормону, что ведет к недостатку энергии, восполняемому за счет расщепления жиров и белков.
  3. Нарушенный обмен веществ на фоне понижения чувствительности клеток инсулинозависимых тканей.

В некоторых случаях диабетики могут набирать излишнюю массу тела. Поэтому иногда можно встретить вопрос о том, почему диабетики толстеют. Как при похудении виновником набора массы у больного является нарушенный обмен веществ, который приводит к отложению большого количества жиров. Особенно сильно это заметно у больных, которые не стремятся к соблюдению правильного режима питания и рекомендованной диеты.

Помимо эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций спровоцировать похудение при наличии диабета  могут у женщин следующие причины:

  • нервная анорексия;
  • послеродовая депрессия;
  • грудное вскармливание;
  • возникновение гормонального дисбаланса;
  • недостаточное или неполноценное питание.

Поспособствовать потере веса диабетика могут различные патологии в работе ЖКТ, онкологические заболевания и целый ряд инфекционных болезней, а также недостаток в организме необходимого комплекса питательных соединений и биоактивных соединений.

Причиной резкого снижения веса у мужчин-диабетиков может быть возникновение следующих ситуация и состояний организма:

  1. Прогрессирование заболеваний органов кроветворения.
  2. Радиационное поражение мужского организма.
  3. Воздействие на организм стрессовых ситуаций и неврологических расстройств.
  4. Процессы деструкции тканей в организме.

Следует помнить, что для больных, страдающих от сладкой болезни, существует вероятность не только похудения, а развития истощения – кахексии

При наличии излишнего веса и сладкой болезни люди задаются вопросом о том, можно ли вылечить диабет 2 типа, если похудеть. Отвечая на этот вопрос, следует отметить сразу, что похудением диабет излечить невозможно, но при наличии излишнего веса, снижение массы тела будет оказывать благоприятное воздействие на состояние организма и общее самочувствие.

В чем заключается опасность похудения?

Похудение сахарный диабет и ожирениеРезкое изменение веса тела больного в меньшую сторону несет в себе достаточно много опасностей для здоровья.

В первую очередь при резком похудении наблюдается нарушение процессов метаболизма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, во-вторых наблюдается развитие дистрофии мышечных и жировых тканей.

Помимо этого уменьшение массы тела может грозить появлением сильной интоксикации. В плазме больного наблюдается усиленное накопление продуктов неполного распада жировой и мышечной ткани. Организм не способен в полной мере справиться с процессом выведения продуктов распада, что отражается негативным образом на состоянии всех органов и их систем. Особенно сильно негативное воздействие токсинов проявляется на головной мозг, что в конечном итоге может спровоцировать наступление летального исхода.

При снижении веса тела у диабетика в первую очередь начинает страдать пищеварительная система. У больного выявляется нарушения в моторике желудка, такое нарушение сопровождается появлением:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • болевых ощущений;
  • чувства тяжести и некоторых других.

Все указанные изменения отражаются на функционировании поджелудочной железы и желчном пузыре. По этой причине появление и прогрессирование панкреатита и гастрита становятся частыми спутниками пациентов, страдающих сладкой болезнью и стремительно теряющих массу тела.

В результате нарушения метаболических процессов и накопление большого количества токсинов в составе плазмы крови приводит к изменению водно-солевого обмена. Такое нарушение провоцирует возникновение сбоя в функционировании печени и почек.

Такие патологические изменения приводят к тяжелым последствиям:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Гепатита.
  3. Мочекаменной болезни и т.д.

Помимо указанных нарушений и патологий у диабетика стремительно теряющего вес тела могут возникнуть следующие осложнения:

  • появление и прогрессирование гипопаратиреоза;
  • формирование сильных отеков;
  • появляется повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, которая развивается на фоне недостатка в организме витаминов и минеральных соединений;
  • развитие гипотонии;
  • проблемы с работой памяти и концентрацией внимания.

Помимо указанных проблем диабетика при снижении веса сопровождают расстройства психологического плана. Пациенты становятся раздражительными, иногда проявляется агрессивность, появляется склонность к развитию депрессивных состояний.

Излечиться от сахарного диабета невозможно, но предотвратить появление осложнений возможно. Для этого требуется строго выполнять рекомендации врача-эндокринолога и регулярно принимать прописанные лекарственные препараты.

В случае возникновения необходимости снижения веса тела, этот процесс должен строго контролироваться лечащим врачом.

Основные принципы питания при резком снижении веса на фоне диабета 2 типа

Похудение сахарный диабет и ожирениеОгромную роль при сахарном диабете как 1, так и 2 типа играет питание. В том случае если оно организовано правильно, с учетом всех рекомендаций и требований лечащего врача, то течение патологии является намного более благоприятным.

Для того чтобы питание было рациональным и отвечало всем требованиям следует контролировать его полноценность и калорийность. Помимо этого пищевой рацион в течение суток следует распределять в соответствии с оказываемыми на организм нагрузками и периодами максимального сахароснижающего эффекта от используемых при проведении противодиабетической терапии препаратов.

Такой подход к организации питания позволит обеспечить нормальный для организма диабетика уровень сахаров в плазме крови, который будет максимально приближен к физиологически нормальному показателю.

Дополнительно следует следить за тем, чтобы пища потребляемая больным человеком была разнообразной и вкусной.

Набрать вес при наличии сахарного диабета и остановить процесс похудения помогает специальная сбалансированная диета и рецепты для диабетиков 2 типа.

Количество углеводов в составе рациона питания должно быть строго сбалансированным. При разработке рациона отдается предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что чем ниже этот показатель, тем меньше продукт питания отдает сахаров в кровь.

В список рекомендованных продуктов входят следующие:

  1. Бобовые.
  2. Крупы из цельного зерна.
  3. Обезжиренный йогурт.
  4. Молоко с жирностью не более 2%.
  5. Зеленые бананы.
  6. Яблоки.
  7. Грецкие орехи.
  8. Инжир.
  9. Курага.
  10. Помидоры и огурцы.
  11. Капуста, салат, зеленый перец и редис.

Прием пищи лучше всего осуществлять небольшими порциями, используя принцип дробного питания, количество приемов в сутки должно составляет до 5-6 раз.

Для того чтобы начать полнеть и избавиться от худобы истощенным больным рекомендуется ввести в рацион питания натуральный мед и козье молоко.

Меню требуется составлять таким образом, чтобы в пище приходилось на долю жиров около 25%, белки должны составлять около 15%, а углеводы порядка 60%.

Если женщина, страдающая от диабета, является беременной, то доля белков в рационе должна быть увеличена до 20%. При этом доля жиров в потребляемых продуктах должна быть уменьшена. Указанное требование также относится к больным пожилого возраста.

Углеводная нагрузка должна быть распределена равномерно в течение всех суток.

Количество калорий приходящихся на обед, ужин и завтрак должно быть около 25-30% на каждый прием от суточной нормы, на второй завтрак должно приходиться около 10-15% суточной нормы калорий.

Для того чтобы поправиться при резком снижении веса при диабете следует проконсультироваться с эндокринологом, который посоветует как откорректировать диету, чтобы бороться с диабетическим похудением. Предварительно врач проведет обследование для того чтобы выявить все факторы способствующие снижению веса, это позволит избежать дальнейшего усугубления ситуации и предупредит развитие патологий.

Спорт и питьевой режим при восстановлении веса при диабете

Похудение сахарный диабет и ожирениеПотребление достаточного количества воды больному теряющему вес при сахарном диабете крайне необходимо. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, при этом в этот объем не входят компоты, чай, супы и другие жидкие блюда.

Потребление достаточного количества воды требуется по нескольким причинам. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому запас жидкости требуется регулярно пополнять. При потреблении необходимого объема жидкости происходит стимуляция работы поджелудочной железы. Содержащиеся в составе минеральной воды калий, магний и натрий благоприятное действие оказывают на процессы синтеза инсулина.

При достаточном количестве жидкости в организме происходит ускорение обменных процессов, что помогает усваивать глюкозу и быстрее выводит из тканей токсины.

Занятия спортом также могут оказать благоприятное воздействие на организм теряющий вес. В период оказания физической нагрузки наблюдается усиление обменных процессов, что улучшает аппетит. Силовые упражнения позволяют восстановить объем мышечной массы и вернуть к нормальному показателю массу тела.

Перед проведением спортивных занятий нужно по этому вопросу проконсультироваться с врачом, который разработает индивидуальный комплекс упражнений и подскажет, какой является оптимальной нагрузка для больного.

Источник