Польза и вред персика при диабете

Польза и вред персика при диабете thumbnail

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Состав:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1;
  • углеводы 9,5.

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

  • витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
  • пектины;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты.

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ослаблен иммунитет.

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
  • улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Комментарий эксперта:

Источник

Ограниченный рацион диабетиков во многом зависящий от гликемического индекса продуктов, исключает множество вкусных и полезных десертов. Относятся ли к ним ароматные плоды персика? Сколько сахара содержится в ароматных фруктах, любые ли персики можно есть, а также как и сколько персиков употреблять, чтобы не навредить организму и даже оздоровиться при диабете — читайте далее.

Можно ли персики при сахарном диабете

Чем полезны персики при диабете

Персик насыщен довольно многогранным комплексом минералов, витаминов и фруктовых кислот, которые способствуют поддержанию организма в тонусе. Поэтому этот фрукт давно признан диетическим и вводится в рацион для укрепления организма и нормализации пищеварения даже при тяжёлых заболеваниях. В состав плодов входят калий и кальций, магний, железо, медь, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, Е, С, РР, К и компоненты группы В, лимонная, винная и яблочная кислота.

Все эти вещества имеют положительное воздействие на организм, и будут полезны для диабетиков таким образом:

  1. Здоровье сердца и сосудов. Диабет второго типа нередко сопровождается осложнениями работы сердечно-сосудистой системы. Персики помогут укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести вредные холестериновые отложения и поддерживать нормальное артериальное давление. Употребление персиков может помочь снизить риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  2. Улучшение обмена вещества. Очень важным показателем для диабетиков является скорость метаболизма. При хорошем обмене происходит правильное усвоение жиров, белков и сахара, рассасывается избыточная жировая прослойка, происходит лучшее всасывание полезных веществ. Фенольные соединения в составе персика помогают ускорить метаболизм и улучшить самочувствие при диабете.
  3. Нормальное пищеварение. Нежные пищевые волокна персиков помогают естественным образом очистить кишечник, оказывают лёгкий слабительный эффект, помогая справиться с запорами. Поэтому персики можно употреблять даже детям с диабетом. У персиков невысокая кислотность, поэтому они не раздражают слизистые ЖКТ, а наоборот — налаживают моторику кишечника, нормализуют аппетит и избавляют от изжоги.
  4. Польза для суставов. При избыточном весе часто страдают мягкие ткани из-за сильных нагрузок на суставы. Персики помогают вывести избыточные соли из организма, благодаря чему восстанавливается здоровье хрящей, облегчаются симптомы подагры и болезней, связанных с почечной недостаточностью.
  5. Здоровье кожи. Некоторые осложнения при диабете вызывают снижение зрения и чувствительность кожи. Каротин, содержащийся в персиках и нектаринах, как и в абрикосах, а также витамин Е и другие компоненты способствуют повышению эластичности кожных покровов, улучшению зрения, поддержанию водного баланса кожи, устранения следов усталости и болезненного вида, выведению пигментных пятен и снятию раздражений.
  6. Укрепление иммунитета. Содержащиеся в персиках витамины группы В и С, а также комплекс микроэлементов позволяют усилить сопротивляемость организма, легче преодолевать простудные, вирусные и другие заболевания, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.

Кроме того, персики укрепляют нервную систему, способствуют поддержанию иммунитета, стимулируют половую функцию и поддерживают в тонусе мышцы.

Персики полезны мужчинам, женщинам и даже детскому организму. При этом не вредят здоровью при диабете, поэтому их можно вводить в питание, особенно в летний сезон, когда плодовые сады дают щедрый урожай свежих фруктов.

Противопоказания

Противопоказания персиков при диабете
Главным предостережением является количество съеденного продукта. Не стоит употреблять более 2-3 небольших плодов за один приём пищи, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара и не вызвать расстройство желудка.

Также диабетикам необходимо отказаться от употребления персиков, законсервированных с сахаром или приготовленных с добавлением большого количества сладости.

Осторожно к таким продуктам следует относиться людям с мочекаменной болезнью и выраженными заболеваниями ЖКТ — перед введением фрукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, как и другие фрукты, иногда персики вызывают аллергию, поэтому нужно следить за реакцией организма на сочные плоды.

Сколько персиков можно съедать

Гликемический индекс продукта варьируется от 35 до 45 единиц, это довольно низкий показатель. Персик содержит всего 40 ккал на 100 граммов, при этом быстро утоляет голод и используется на здоровых диетах для снижения веса.

При острых формах диабета и высокой чувствительности к скачкам уровня сахара, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. При слабых формах диабета персики считаются безопасным продуктом при умеренном их употреблении.

1 крупного персика (150-200 граммов мякоти) в день организму достаточно для насыщений всеми необходимыми веществами. Лучше употреблять персики не каждый день, а периодически, чередуя их с другими безопасными сладостями и фруктами.

Такой фрукт может легко заменить более калорийные десерты и удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» без вреда для общего состояния. Кисло-сладкие персики превосходно спасут в жару, заменив в рационе другие калорийные продукты. Диабетикам рекомендуется сочетать персики с несладкими продуктами в рационе — тогда фрукт принесёт только пользу и оздоровительный эффект.

Полезные рекомендации

Чтобы не отказываться от любимого лакомства — и сохранить оптимальные показатели при заболевании диабетом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Полезные рекомендации

  1. Лучше всего персики при диабете кушать в свежем виде, при этом выбирать кисло-сладкие сорта. В них будет содержаться меньшее количество сахара, и продукт будет хорошо перевариваться организмом.
  2. Также большую роль играет происхождение персика. Самими полезными, конечно, остаются домашние фрукты, выращенные без пестицидов и не проходящие специальных обработок для повышения срока хранения.
  3. Фрукты лучше всего употреблять в начале дня: так продукт лучше усвоится, а полученные из него углеводы израсходуются на энергетические затраты организма.
  4. Дольки персиков, подсушенные в духовке без добавления сахара, помогут выровнять уровень сахара в крови людям с начальными стадиями диабета. Такой фрукт можно кушать в небольших количествах, например, чтобы устранить чувство голода.
  5. Персик сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде. Поэтому прежде, чем перерабатывать по привычке плоды на варение, взвесьте все за и против. Заморозка позволит насладиться необработанными плодами даже зимой, при этом к фрукту не придётся добавлять лишнюю сладость.
  6. Чтобы приготовить компот или варенье из персиков, сахарный сироп заменяют на фруктозный. Кроме того, ароматные напитки из персиков хороши тем, что не требуют сильных подсластителей — сок или компот могут оказаться вкусными и без добавления сладости. Компот из персиков лучше всего делать с цельными половинками фруктов. Так сохранятся полезные пищевые волокна персиков, и вы получите сразу два вкусных блюда: душистый напиток и мягкий десерт из мочёных фруктов.
  7. Для прикорма или более взрослых детей с диабетом, можно использовать персиковое пюре без добавления подсластителей. О дозе стоит проконсультироваться с педиатром.
  8. Чтобы сбалансировать гликемический индекс персиков, сбивайте их с чистым нежирным йогуртом, добавляйте в салаты с грейпфрутом и не сочетайте со сладкими фруктами, такими как банан, инжир, виноград, хурма.

Для любителей нежного запаха персиков есть хорошая новость: добавление в чай персикового цвета обогатит напиток тонким характерным ароматом и витаминами, при этом не добавит лишних калорий.

Нектарины по своему составу очень близки к персикам. Обычно эти фрукты сочнее, слаще и содержат немного больше белка. Из такого фрукта получатся превосходные соки и компоты, тогда как из плотных персиков выйдут отличные пюре, заготовки дольками и медовые «живые» джемы.

Не стоит выбирать зеленоватые персики в пищу в надежде, что в них содержится меньше сахара — такие плоды могут вызвать расстройство желудка. Обратите внимание на белые сорта фрукта.

Видео: можно ли есть персики больным сахарным диабетом?

Источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, имеют множество ограничений в еде, ведь, чтобы сохранять хорошее самочувствие и не допускать повышения уровня сахара в крови, им нужно тщательно контролировать свой рацион. Но мнение, что при диабете категорически противопоказаны фрукты из-за большого содержания в них сахара, является заблуждением. Если говорить о соках, сухофруктах, фруктовых желе и прочих плодово-ягодных продуктах, то в их составе действительно слишком много глюкозы, в то время как употребление свежих фруктов и ягод (в умеренных количествах) безопасно и, более того, полезно для больных диабетом.

Некоторые фрукты даже рекомендованы врачами диабетикам в качестве полезного десерта или закуски. Высокое содержание клетчатки, необходимых для организма витаминов и минералов делают их важной частью вашего рациона. Главное, на что нужно обязательно обращать внимание при выборе фруктов, — это гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, как быстро усваивается продукт и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Большинство фруктов и ягод имеют низкий ГИ, что означает отсутствие негативных последствий для диабетиков. В дополнение к фруктам также существуют различные закуски, которые не противопоказаны больным диабетом.

Итак, какие же фрукты полезны при сахарном диабете?

1. Ягоды

Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, и большинство из них имеют низкий ГИ. Если у вас сахарный диабет, то вы можете спокойно наслаждаться клубникой, черникой, ежевикой и другими ягодами. Арбузы и дыни тоже относятся к ягодам с низким содержанием углеводов: всего 8 грамм на 100 грамм продукта.

2. Вишня

Вишня также обладает низким ГИ и богата антиоксидантами. Антиоксиданты уменьшают различные воспаления, что предотвращает заболевания сердца и другие проблемы со здоровьем.

3. Персики

Персики содержат витамины А, С, калий, клетчатку, что делает их отличным дополнением к вашей диете.

4. Абрикосы

В абрикосах много витамина А и клетчатки. Они вкусны сами по себе, но также их можно добавлять в хлопья, йогурт или фруктовый салат.

5. Яблоки

В яблоках содержится клетчатка и витамин С, а яблочная кожура — кладезь антиоксидантов. Этот фрукт полезен не только для людей, уже страдающих от диабета, но и уменьшает риск развития этого заболевания (конечно, в рамках здорового питания в целом).

6. Груши

Помимо большого количества клетчатки, груши также богаты витамином К.

7. Апельсины

Апельсины в первую очередь известны высоким содержанием витамина С. Помимо этого, в их составе также много фолиевой кислоты и калия, которые очень полезны для нормализации артериального давления. Можете добавить в свой рацион и другие цитрусовые, такие как лимон, лайм, грейпфрут.

8. Киви

Многим этот фрукт кажется не очень привлекательным снаружи, но внутри него скрывается бесподобный вкус, клетчатка, калий и витамин С.

Диабет — не повод полностью отказываться от фруктов. Важно только подходить к их выбору с умом и не забывать про меру.

Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.

Source: interesno.cc

Источник

Людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо более серьезно относиться к своему рациону. Но, стараясь уменьшить уровень глюкозы в крови, не надо ставить под запрет употребление всех фруктов. Это неправильное решение, так как некоторые плоды могут помочь в борьбе с сахарным диабетом.

Топ 6 самых лучших фруктов при сахарном диабете

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Грейпфрут

Грейпфрут среди диабетиков считается самым полезным фруктом. В его составе присутствует нарингенин – элемент, который повышает восприимчивость организма к собственному инсулину и помогает в избавлении от лишнего веса. Кроме того, фрукт богат витаминами и клетчаткой, что положительно влияет на жизненные процессы организма. Ежедневный прием 200 граммов мякоти грейпфрута принесет большую пользу для людей, страдающих диабетом.

Персик

Вкусным и полезным десертом для диабетиков станет персик. Сладкий вкус плода порадует, а витамины и клетчатка помогут наладить обмен веществ, не вызывая резких скачков сахара в крови. Налегать на фрукт не стоит – в день вполне достаточно одного персика.

Апельсин

Несмотря на сладкий вкус апельсинов, в них содержится небольшое количество углеводов, а значит, фрукт не вызовет скачка уровня сахара в крови. А стакан апельсинового сока может заменить газированные напитки. Кроме того, плод богат аскорбиновой кислотой – витамином, укрепляющим иммунную систему.

Груша

Груши обладают лечебными свойствами – способны поддерживать холестерин и сахар в крови в стабильном состоянии, укреплять иммунитет и улучшать пищеварительную систему. Особенно полезны фрукты для людей со 2 типом диабета – они повышают восприимчивость организма к инсулину.

Видео: 10 самых полезных продуктов для диабетика
Развернуть

Яблоко

Сладкие плоды богаты аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, это оказывает липотропное и антихолестериновое действие, а пектин выводит из организма токсины и шлаки. Яблоки помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и зрительной системы, которые часто поражаются при сахарном диабете. Рекомендуется употреблять по 1 небольшому яблоку в день.

Слива

Сливы справляются с такими проблемами диабетиков, как частое мочеиспускание и усиленная жажда. Норма для больных сахарным диабетом – полстакана фруктов в день.

Фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания. Выбирая плоды с низким гликемическим индексом, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови, а напротив – получить от них огромную пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник