Польза и вред помело при диабете 2 типа

Польза и вред помело при диабете 2 типа thumbnail

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты “из заморских стран”, и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления. Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт. Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Состав и особенности

Помело – цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он ближе всего к грейпфруту. Плоды весом до 2-3 кг не содержат особой горчинки, присущей «родственнику». Форма плода – округлая или продолговатая. Он обернут в кожуру лимонно-зеленых оттенков.

Принадлежит к разряду диетических фруктов, употребление которого полезно при ряде хронических патологий. Это качество диктует состава продукта, который включает:

  • пищевые волокна в виде клетчатки;
  • набор минералов, среди которых калий, натрий, фосфор, железо, магний;
  • «витаминный коктейль» из В, А и С;
  • ненасыщенные кислоты жирного ряда;
  • пектин;
  • несколько эфирных масел.

Такой состав наделяет плод диетическими свойствами и позволяет ответить, можно ли потреблять помело при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Помело для диабетиков принесет только пользу, поскольку в нем мало сахаров и много жидкости. Его компоненты «разгоняют» процессы метаболизма, помогая скинуть несколько лишних килограммов, что возможно в результате активного сжигания жиров.

Гликемический индекс помело

При заболевании сахарным диабетом основополагающее значение имеет выбор правильного питания. Известно не так уж много плодов, которым может побаловать себя больной этим хроническим заболеванием. Фруктовый ГИ не должен выходить за отметку в 60 единиц, иначе они становятся опасны для диабетиков.

У помело эта цифра равна 30 единицам, поэтому его не возбраняется включать в повседневный рацион при сахарном диабете. Показатель очень низкий и такая цифра редко встречается среди фруктового разнообразия. Умеренное, ежедневное потребление помело снижает уровень сахара в крови и снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

ГИ дает возможность определить скорость, с которой глюкоза распространяется по кровяному руслу. Если этот показатель высок, то сахара быстро попадают в кровоток. Самое высокое значение определяется 100 единицами.

Калорийность помело

Чтобы ответить, можно ли помело при сахарном диабете, стоит взглянуть на показатель его калорийности: всего 32 ккал приходится на 100 грамм продукта. Эта цифра говорит о многом:

  • плод принадлежит к разряду низкокалорийных;
  • обладает диетическими свойствами;
  • помогает сбросить массу тела;
  • разрешен в питании при хроническом или врожденном сахарном диабете.

Помело практически лишен жиров и белков, а количество углеводов не превышает  6,7 г на 100 грамм продукта. 88% содержимого плода составляет вода, которая наполняет клетки живительной влагой.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело – это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:

  • низкими показателями ГИ и калорийности;
  • обилием воды;
  • незначительным содержанием углеводов.

помело при диабете

Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:

  1. Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
  3. Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  4. Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
  5. Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
  6. Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.

Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

В рацион диабетиков плод вводят свежим, выжимают из него сок или кушая мякоть. Плод очищают от кожуры и делят на дольки. Вкус у помело своеобразный: сладкий с незначительной кислинкой. Он практически лишен кислинки: в составе мало органических кислот.

Диетологи советуют при включении в меню помело заболевшим диабетом придерживаться следующих правил:

  1. Потреблять фрукт помело, не усиливая вкус пищевыми добавками.
  2. Не добавлять мед, который ведет к росту индекса ГИ.
  3. Если в рационе присутствует нескольких фруктов, учитывать их ГИ и не превышать допустимые нормы потребления.
  4. Наличие индивидуальных особенностей требует врачебной консультации.

Помело не возбраняется кушать больных сахарным диабетом и из него готовят вкусные овощные и фруктовые салаты, вводят в несладкий йогурт, украшают рыбные и мясные блюда, дополняя вкус. Полезно и отдельное потребление фрукта, который с удовольствием пьют как сок или кушают мякоть.

салат с помело

В чем польза и вред помела для диабетиков

Экзотический плод частично устраняет симптомы заболевания, способствуя снижению количества глюкозы в кровотоке. Фрукт насыщает организм влагой и полезными компонентами, повышая иммунитет. Это важно при развитии сахарного диабета 1 или 2 типа. Помело усиливает липидный обмен в организме, успешно справляясь с проблемой излишней массы тела. Дополнительным бонусом является укрепление сердечно-сосудистой системы.

У помело есть противопоказания, но их перечень не велик:

  1. Возможны небольшие или серьезные аллергические проявления, поэтому первый прием фрукта должен стать «пробным».
  2. Экзот придется исключить, если в анамнезе есть проблемы с ЖКТ: язвы или гастриты.
  3. Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет, поскольку реакция неокрепшего организма на новый продукт непредсказуема.
  4. Фрукт при сахарном диабете усугубит развитие нефрита, колита, гепатита, если они присутствуют в анамнезе больного.

Переедание помело нанесет вред. Его следует кушать умеренно, учитывая, что в составе есть сахара. Обилие фруктовых салатиков в рационе приведет к «скачку» количества глюкозы в кровотоке.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа

Норма потребления фрукта составляет 200 г мякоти или 100 г сока в сутки. Плод крупный, поэтому его желательно поделить на дольки и половинку отложить «на потом». Сок употребляют свежим сразу после ручного отжима. Хранить его нельзя: полезные составляющие под воздействием воздуха быстро разрушаются.

Польза сока и мякоти равнозначна. Сок – это концентрированный коктейль из полезных компонентов, которые быстрее усваиваются. Мякоть содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение глюкозы. Зная, сколько сахара содержит помело, легко контролировать возможные риски.

Компоненты, скрытые под лимонно-зеленой кожурой плода, помогают диабетикам обрести хорошую форму. Это не природное лекарство, а профилактическое средство, которое дает возможность поддерживать норму сахара и уровень воды в организме. Очередной заморский продукт полезен в питании людей с сахарным диабетом в северных широтах.

Источник

Помело (памела) — это плод с легким ароматом и желто-зеленым окрасом, нежной мякотью и цитрусовым вкусом. Помело при сахарном диабете употреблять разрешено, но в ограниченном количестве. Фрукт круглый год находится в продаже, обладает массой полезных свойств и относительно недорогой ценой.

Помело при сахарном диабете

Помело при сахарном диабете

Свойства и содержание

Помело — это представитель цитрусовых, который рекомендуют кушать больным сахарным диабетом. Он насыщен витаминами A и C. Содержит в составе:

  • витамины;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • золу.

Высокого качества плоды имеют ровный цвет без пятен или разводов. Если кожура фрукта уплотненная, плод будет невкусным и сухим. При этом верхняя часть плода обязательно должна иметь плотную верхушку до 2 см диаметром.

Все микроэлементы активно воздействуют и благотворно влияют на процессы в организме человека. Полезные свойства фрукта способствуют улучшению структуры кожного покрова и выводят из организма токсины.

Вред и польза помело

Доктора советуют есть помело при сахарном диабете 1 и 2 типа, т. к. фрукт питает витаминами. Сок помело снижает уровень содержания глюкозы в организме человека. Этот процесс является профилактикой возникновения скачков при сахарном диабете 2 типа.

Фрукт низкокалориен (35 ккал), поэтому нет необходимости переживать, как его прием в пищу отразится на фигуре: лишние килограммы не добавятся. Кроме того, фрукт помогает контролировать вес, расщепляет жиры с помощью полезного состава ферментов. Из-за калия и пектина в составе фрукт производит контроль артериального давления и очищает от атеросклеротических бляшек.

Помело положительно воздействует на поджелудочную железу, которая наносит вред диабетикам. Благодаря эфирным маслам, организм человека легче переносит вирусные и инфекционные заболевания, при этом повышается иммунитет, в целом улучшается здоровье.

Вред фрукт наносит только людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к нему, либо при повышенной дозировке употребления в пищу. Если кушать цитрусовый продукт в большом количестве, проявится аллергия.

Допустимый объем употребления помело

Плод можно употреблять при диабете второго типа

Плод можно употреблять при диабете второго типа

Гликемический индекс помело составляет 30 единиц, и это значительно ниже предельного значения для больных диабетом 2 типа. Так что помело при сахарном диабете 2 типа — неопасный продукт.

Порция должна содержать до 150 г мякоти, так что крупный плод надо поделить на несколько частей.

Сок из этого фрукта также разрешено пить, но чтобы была польза, ограничиваются показателем не более 100 мл за раз. Все дозировки употребления помело рассчитывает для диабетиков лечащий доктор.

Противопоказания

Противопоказанием к применению в пищу этого фрукта является язва и гастрит, при которых повышена кислотность желудка. Сок помело имеет в составе фолиевую и натуральную аскорбиновую кислоту, они повышают кислотность желудочного сока, воспаляют язвы и эрозии.

Проблемы также возникают при нефрите и мочекаменной болезни (фрукт активирует процесс отложений по мочеточникам) или аллергии (сыпь, зуд, отек, сложности с дыханием). Эти факторы воздействия помело на организм человека приносят пользу и являются наиболее важными для людей, больных сахарным диабетом. Стоит прислушиваться к противопоказаниям.

Блюда

Диабетикам рекомендуют употреблять помело в виде сока, лучше свежевыжатого. При этом от фрукта больше пользы, если не получать его при помощи соковыжималки из металла.

Цитрус полезен и в натуральном виде: так в организм человека поступают пищевые волокна, что является результативным способом профилактики от запоров.

Заключение

Помело сочетается с разными блюдами, насыщая их уникальными вкусовыми качествами. Фрукт освежит любой салат, даже мясной.

Помело при диабете разнообразит рацион, а его вкус дает возможность с наслаждением кушать приготовленные блюда. Хотя помело и лечит сахарный диабет, фрукт наносит вред организму, если не контролировать дозу.

Источник

Помело

Помело – это фрукт, который относится к роду цитрусовых растений. В его плодах содержится минимальное количество углеводов и довольно много витаминов, минералов, клетчатки. Но так как данный продукт относится к экзотическим фруктам, на столе диабетика он появляется, как правило, нечасто. Можно ли кушать помело при диабете и как это правильно делать, чтобы не навредить себе?

Перед употреблением плодов в пищу нужно удостовериться в том, что у больного нет противопоказаний, и рассчитать допустимую норму продукта, исходя из показателей калорийности и гликемического индекса.

Общая информация о фрукте

Помело – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а легкая горечь обусловлена белыми грубыми волокнами (если их удалить, горький привкус практически не ощущается). Плод имеет низкую калорийность – в 100 г его мякоти содержится 35 ккал, поэтому его можно кушать даже пациентам с лишним весом. Гликемический индекс также низкий – он составляет всего 30 единиц. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, помело отлично утоляет голод и жажду, поэтому его часто рекомендуют кушать тем людям, которые стремятся похудеть.

Чтобы фрукт принес пользу организму диабетика, нужно приобретать только спелые и свежие плоды. Цвет кожуры может быть разным (от зеленого до желтого), но при этом она должна быть целая, блестящая и ровная. Спелый плод довольно тяжелый по весу, он приятно пахнет, а на его поверхности нет вмятин.

В помело содержится большое количество витаминов и минеральных элементов. В его состав входят аскорбиновая кислота, провитамин A, витамины B1, B2, B5. Среди минеральных элементов в мякоти помело содержится большое количество кальция, калия, фосфора, железа, селена и натрия. Также в этом продукте довольно много клетчатки (грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения), эфирных масел и фруктовых кислот. Благодаря богатому химическому составу, помело при сахарном диабете можно считать полезным и вкусным источником многих биологически активных веществ.

Помело
Чтобы в плодах сохранялись витамины, после разрезания их можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней

Благодаря высокому содержанию калия, помело относится к продуктам, укрепляющим сердечную мышцу. Употребление этого продукта в пищу разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов, что ценно для больных диабетом 2 типа, учитывая их средний или пожилой возраст. У некоторых диабетиков с гипертонической болезнью отмечалось снижение артериального давления на фоне лечения и приема помело, хотя, безусловно, полностью заменить медикаментозные средства данному фрукту не под силу.

Полезные эффекты

Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки в составе, употребление помело в пищу ускоряет обменные процессы и активизирует сжигание жира, что ценно для диабетиков, имеющих лишний вес. Поскольку в этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, ломкости.

Помимо этого, введение в рацион помело помогает нормализовать и поддерживать оптимальный уровень артериального давления, укрепить сердце и очистить кровь. К другим положительным свойствам этого фрукта, ценным для больных диабетом, можно отнести:

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение внешнего состояния кожных покровов;
  • придание организму тонуса и повышение жизненной энергии;
  • укрепление костной системы (благодаря высокому содержанию фосфора в составе);
  • активацию окислительно-восстановительных процессов в организме, нейтрализацию вредных свободных радикалов.

Помело обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при отеках, часто возникающих на фоне сахарного диабета. Такое действие объясняется наличием в мякоти фрукта этакриновой кислоты – вещества с выраженными диуретическими свойствами. Чтобы из-за учащенного мочеиспускания у больного не нарушался водно-электролитный баланс, ему нужно обогащать рацион продуктами, которые богаты калием и натрием.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая нужна для гармоничного функционирования женской половой системы. Это вещество также принимает участие в процессах кроветворения и многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому оно полезно как для женщин, так и мужчин. Регулярно употребляя в пищу помело, можно снизить риск развития анемии и возникновения проблем с лейкоцитами, а также эритроцитами крови.

Помело
Особенно полезно кушать помело зимой, так как в это время организм человека испытывает нехватку витаминных и минеральных веществ

Ограничения и особенности употребления

Перед введением в рацион этого фрукта пациенту желательно проконсультироваться с эндокринологом, а при наличии сопутствующих патологий органов желудочно-кишечного тракта – у гастроэнтеролога. При некоторых заболеваниях помело кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать их обострение и ухудшение общего состояния. Но даже если у диабетика нет противопоказаний, все равно важно помнить о чувстве меры. Допустимое разовое количество мякоти фрукта может подсказать врач, но в среднем его значение не должно превышать 100–200 г.

Злоупотребление помело может привести к запорам и образованию солей в почках. Из-за наличия фруктовых кислот в составе продукта при чрезмерном увлечении им можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Если пациент принимает какие-то дополнительные медикаменты (кроме лекарств, назначаемых при сахарном диабете), перед употреблением помело, ему нужно проконсультироваться с врачом. Биологически активные соединения в составе этого фрукта могут вступать во взаимодействие с лекарствами и влиять на их эффективность.

Помело для похудения

При сахарном диабете лишний вес – это частая проблема. Она досаждает больным, независимо от типа болезни и возраста. Поэтому соблюдение диеты и контроль массы тела становятся обязательными мероприятиями для всех больных, которые хотят избежать ожирения и осложнений основного заболевания. Употребление помело может помочь активизировать процессы сжигания жира и похудения.

Полезные свойства этого фрукта позволяют избавляться от лишнего веса и при этом не испытывать дефицит биологически активных соединений. Для похудения помело лучше кушать в чистом виде, не смешивая его с другими фруктами. Нельзя также ничем запивать его, поскольку это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

В пищу употребляют не только плоды растения, из хорошо промытой кожуры можно сделать полезный и вкусный чай без сахара. Для этого несколько ее кусочков заваривают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут. Принимают напиток в процеженном виде вместо черного или зеленого чая.

Помело
В кожуре помело содержатся биофлавоноиды – вещества, способные повышать иммунитет и улучшать работу всех систем организма человека

Противопоказания

Польза и вред этого продукта объясняются его химическим составом. Он, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям, больным диабетом, и взрослым пациентам с повышенной чувствительностью.

Пробуя помело первый раз, даже здоровым людям лучше ограничиться небольшим кусочком, поскольку этот фрукт является экзотическим и реакция организма на него может быть непредсказуемой. Если в течение суток у человека не появилась сыпь, дискомфорт в желудке, покраснения на коже и другие признаки плохой переносимости продукта, его дозу можно увеличить.

Противопоказания к употреблению помело:

  • период грудного вскармливания;
  • воспалительные болезни органов пищеварительного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • воспаление почек.

При беременности помело есть можно, если до этого женщина пробовала этот фрукт и нормально его переносила. Если раньше у будущей мамы была аллергия на другие цитрусовые, от употребления помело лучше отказаться. Так как вынашивание ребенка при сахарном диабете – это серьезная нагрузка на организм, не нужно экспериментировать с экзотическими фруктами и лишний раз рисковать развитием сильной аллергии.

Помело относится к фруктам, которые стимулируют работу головного мозга и улучшают настроение. Он имеет приятный вкус и аромат, к тому же, насыщает организм витамином C и фосфором. Употребляя его, можно укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, а чтобы не столкнуться с вредом помело, важно помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник