Постное меню при диабете 2 типа

Постное меню при диабете 2 типа thumbnail

Постные блюда

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется соблюдать пост в той мере, в которой это возможно, учитывая особенности болезни. Самое важное – это ограничение в количестве пищи, отказ от экзотических блюд и соблюдение поста в нематериальном смысле. Пост не является диетой, и ограничения в еде – только одна из его составляющих.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Салат
Пост для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) может помочь улучшить состояние здоровья и восстановить нормальную работу нервной системы

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Овощи
Перед сном можно съесть немного овощей, чтобы ночью не случился приступ резкого снижения сахара в крови

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Овощные котлеты
Котлеты без мяса можно готовить из любых постных продуктов. Их лучше не жарить, а запекать или варить на пару

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Записи из рубрики «Постные блюда»

Зразы рыбные с пшенной крупой

Зразы рыбные с пшенной крупой

Зразы рыбные, наверняка, понравятся вам и вашим домочадцам. По этому рецепту получаются нежные и сочные котлетки, приготовленные в духовке и не содержащие лишнего жира. Такие зразы полезны при соблюдении диетического питания, они хорошо подойдут для диабетического рациона. Их можно приготовить для детей.
Зразы рыбные можно готовить из любой рыбы, лучше всего для этого рецепта подходит рыба белых сортов. Удобнее всего использовать рыбное филе, ну или хорошенько очистить рыбу от костей.
Рыбные зразы можно подавать со свежими овощами, с соленьями или тушеными овощами. Далее…

Рагу овощное с тыквой

Рагу овощное с тыквой

Рагу овощное с тыквой можно готовить в любое время года. Для его приготовления можно использовать свежую тыкву, а можно взять замороженную. Удобно с осени заготовить пару пакетиков замороженной тыквы, а зимой – в начале весны побаловать себя вкусным и ароматным овощным рагу.
Вообще, рагу – это блюдо, в которое можно класть любые ингредиенты, которые вам по вкусу. Можно добавлять сезонные овощи, так каждый раз рагу будет отличаться и привносить что-то новенькое в повседневный рацион. Далее…

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с медом

Тыква – очень полезна, она содержит множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ, в том числе и клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника.
Тыква, запеченная с медом – это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Это идеальный десерт, который и вкусный, и одновременно приносит пользу организму.
Тыква, запеченная с медом подходит для постного питания, ведь это блюдо готовится только из тыквы и меда. Далее…

Гороховое пюре из зеленого горошка

Гороховое пюре из зеленого горошка

Гороховое пюре из зеленого горошка может быть отличным гарниром к мясным, куриным или рыбным блюдам. А можно есть его как самостоятельное блюдо.
Еще один вариант подачи горохового пюре – нарезать помидор кружками и выложить на них по ложечке пюре. Получается быстрая, вкусная и оригинальная закуска.
Горошек содержит много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Так же в нем высокое содержание растительного белка, которым можно заменять белок животного происхождения. Поэтому гороховое пюре можно есть при повышенном холестерине.
Еще это блюдо хорошо подходит для постного питания. Правда, в данном случае молоко или сливки стоит заменить капелькой растительного масла. Далее…

Суп фасолевый томатный

Суп фасолевый томатный

Осень – время, когда хочется себя порадовать чем-то вкусненьким, горячим, чтобы блюдо согревали изнутри. В это время можно позволить себе густые, сытные супы. Такой суп можно съесть на ужин. Он не тяжелый, в нем нет большого количества жиров, а вот белок всегда идет организму на пользу. Тем более что осенью организму требуется много сил, чтобы противостоять вирусам и простудам.
Фасолевый суп можно готовить из сухой фасоли, предварительно замочив ее, лучше на ночь. А можно воспользоваться готовой консервированный фасолью. Я больше всего люблю готовить суп из консервированный фасоли в томатном соке. Томатный сок придает легкую кислинку и пикантность, которую можно усилить, добавив в суп немного лимонного сока.
А еще такой фасолевый суп хорош в пост. Если готовить его не на бульоне, то он все равно получается очень вкусным. И к тому же очень полезным. Далее…

Томатная закуска с черемшой

Томатная закуска с черемшой

Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Такая закуска содержит много витаминов, ведь черемша это кладезь полезных веществ. Она отлично подходит к мясным, куриным и рыбным блюдам. С ней можно приготовить салат, ею можно заправить овощной суп или овощное рагу. А можно есть просто так!
Очень вкусно получится, если заправить такой закуской отварную гречку или приправить отварной в мундире картофель.
А можно просто попить чай с ломтиком зернового хлеба, на который сверху налить побольше томатной закуски.
Такую закуску можно готовить с весны, как только в продаже появляется первая черемша. Далее…

Суп-пюре тыквенный

Суп-пюре тыквенный

Тыквенный суп-пюре помню еще с детства, мама часто его готовила. Только тот супчик был далек от диетического, в него добавлялось много картошки и сливки, а тыква была скорее для цвета. Но в детстве не было необходимости соблюдать диету, поэтому съедался такой суп на ура. Сейчас так уже не приготовишь, иначе калории выйдут за все возможные пределы.
Но так как я очень люблю тыкву во всех проявлениях, я решила изменить немного рецепт, чтобы наслаждаться тыквенным супом и не чувствовать угрызения совести от нарушения диеты. Далее…

Легкий овощной салат

Легкий овощной салат

Говорить про то, что овощи очень полезны, думаю, нет никакого смысла. Это и так всем известно. Но не все любят эти полезные овощи, да и надоедает есть каждый день одно и то же. Поэтому предлагаю Вашему вниманию это овощной салатик. Он легкий, свежий, хрустящий.
Этим салатом хорошо перекусить, его можно съесть на ужин, чтобы уменьшить съеденные на ночь калории, а можно подать его в качестве гарнира к мясному, рыбному или куриному блюду.
Далее…

Лютеница

Лютеница

Лютеница это овощной болгарский соус, который готовится из осенних овощей – сладкого перца, помидоров и баклажанов. Этот соус хорош как свежеприготовленный, так и закатанный в банки на зиму. Плюс своего консервирования в том, что такие запасы не содержат ничего лишнего, никаких консервантов и добавок. Лютеница хорошо простоит несколько месяцев, а холодной зимой будет радовать ароматом овощей и придавать яркости любым блюдам.
Этот соус можно есть как овощную икру, то есть как самостоятельное блюдо. Можно подавать его в качестве овощного гарнира к мясным, куриным или рыбным блюдам. Или же дополнять им блюда из картофеля или риса. Лютеница будет отличным дополнением к рациону в пост. Она разнообразит любое блюдо, а готовить ее не так уж и сложно.
Далее…

Помидоры в горчичной заливке

Помидоры в горчичной заливке

Многие из нас любят зимой открыть баночку с консервированными своими руками овощами, но не у всех есть возможность заготавливать овощи впрок и ре у всех есть место, где можно хранить банки. Поэтому в таких случаях выручают рецепты, в которых овощи маринуются за короткое время.
Один из таких рецептов это «помидоры в горчичной заливке». Приготовление занимает всего несколько минут, потом несколько часов, лучше ночь, помидорки маринуются, после чего их можно есть.
Помидоры получаются сочными, немного остренькими. Для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад стручок острого перца. Далее…

Страница 1 из 2012345…1020…»Последняя »

Источник

При этом нужно помнить и о том, что диетическое питание может быть рекомендовано человеку по медицинским показателям, в частности, если у него диагностирован диабет 2 типа. При такой диете ограничения в еде достаточно строгие. Должен соблюдаться жесткий баланс сахара в крови, поскольку только так удастся поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Соблюдать пост диабетикам сложно – и без того скудный рацион уменьшается, из-за чего часто случаются срывы поста. Компания «КРИОДИЕТА» готова предложить оптимальный выход из такой ситуации. У нас вы найдете меню поста для диабетиков 2 типа и сможете купить готовые блюда по доступной цене.

Почему стоит выбрать еду от «КРИОДИЕТЫ»?

В нашу пользу говорят многие факторы:

  • Наша еда сбалансирована и полезна. Для приготовления постных блюд для диабетиков (как впрочем, и любых других блюд) мы используем только качественные натуральные продукты. Определяем оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, снижаем до минимума количество сахара. Для сохранения всех полезных веществ готовые блюда подвергаются шоковой заморозке. Перед употреблением еду достаточно просто разморозить и подогреть в микроволновке – на вкус блюда это никак не повлияет.
  • Наше меню разнообразное, а постные блюда для диабетиков 2 типа – вкусные и питательные. Еда – одно из самых важных удовольствий в жизни человека. Она должна быть вкусной, полезной и сытной, и мы знаем, как этого добиться.
  • Комплексы готовой еды мы продаем по доступной цене. Чтобы правильно составить постное меню и приготовить в домашних условиях разнообразные диетические блюда для диабетиков 2 типа, придется покупать множество продуктов в количестве заметно больше необходимого. Вряд ли вы будете просить в магазине взвесить вам 100 г рыбы, половинку огурца и так далее. Покупая готовое блюдо, вы платите за конкретное количество продуктов, затраченных на его приготовление. У нас вы сможете недорого приобрести комплекс блюд для каждой из недель поста. При этом еда будет оптимально подходить для диеты диабетика.
  • Мы предоставляем услуги доставки готовой еды. Пока мы работаем только в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове. Постепенно мы будем расширять географию работы. Особенно к этому нас мотивируют положительные отзывы о нашей еде от многочисленных клиентов.

Позвоните нам:

8 800 100 41 27 или 8 495 008 13 27

Как выбрать комплекс постных блюд для диабетика 2 типа?

Прежде чем сделать заказ, внимательно изучите предлагаемое нами постное меню для диабетиков 2 типа. Состав каждого блюда в комплексе мы подробно расписываем, указывая количество белков, жиров и углеводов, а также подсчитываем калории. Выбирайте блюда, которые нравятся именно вам.

Заказать блюда можно через наш сайт. Оплата производится банковской картой или наличными после доставки еды. Компания «КРИОДИЕТА» поможет вам сохранить здоровье и докажет, что даже постная еда может быть вкусной и полезной.

Накопленный опыт

ОПЫТ

Производим более 20 лет.

Подробнее

Экологически чистое производство

Наше производство

В экологически чистом районе Новгородской области

Подробнее

Сами выращиваем

Сами выращиваем

И сохраняем самое ценное

Подробнее

Разнообразное меню

Разнообразие

Постоянно развиваемся и изобретаем

Подробнее

Бережно сохраняем

Шоковая заморозка

Единственный способ сохранить еду без консервантов

Подробнее

Доставляем

Без опозданий

Доставляем лично в руки

Подробнее

Источник