Презентация поджелудочная железа при сахарном диабете
1.
Красноярский государственный медицинский
университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого
Кафедра биохимии с курсами медицинской,
фармацевтической и токсикологической химии
Тема лекции:
«Гормоны поджелудочной железы и
сахарный диабет»
Старший преподаватель,
Семенчуков Алексей Алексеевич
2015
2.
Эндокринная часть поджелудочной железы – островки
Лангерганса (~ 1 млн.) занимают 1-1,5% объема
поджелудочной железы
Островки Лангерганса состоят из 4 типов клеток:
• А (α-) – клетки – вырабатывают глюкагон
• В (β-) – клетки — вырабатывают инсулин
• D (δ-) – клетки – вырабатывают соматостатин
• РР (F-) – клетки – вырабатывают панкреатический
полипептид
β-клетки располагаются в центральной части островка,
α-клетки – по периферии.
Кровоток в островках Лангерганса ориентирован таким
образом, что инсулин из центра островка попадает на
периферию, где тормозит секрецию глюкагона αклетками, расположенными в этой зоне.
Вывод: Инсулин и соматостатин ингибируют секрецию
глюкагона.
3.
Структура инсулина человека.
А. Первичная структура инсулина. Б. Модель
третичной структуры инсулина (мономер):
1 — А-цепь; 2 — В-цепь; 3 — участок связывания с
рецептором
Биосинтез инсулина в β-клетках поджелудочной железы:
1. Образование препроинсулина на шероховатом ЭПР;
2. Образование проинсулина путем ограниченного
протеолиза микросомальными ферментами;
3. Образование инсулина в везикулах аппарата Гольджи
при действии протеолитических ферментов;
4. Образование гексамеров инсулина (при участии Zn2+) в
зрелых секреторных гранулах.
4.
Выработка инсулина в ответ на прием пищи у
здорового человека.
Базовый уровень инсулина – 10 мкЕд/мл (61
пмоль/л)
У здорового человека после стандартного завтрака –
до 100 мкЕд/мл (до 610 пмоль/л).
Уровень инсулина начинает возрастать через 8-10
минут после приема пищи, достигает максимума
через 30-45 минут, затем быстро снижается
параллельно концентрации глюкозы в крови, которая
достигает исходной через 90 – 120 минут.
Изменение концентрации глюкозы и
инсулина в крови после приема пищи
5. Механизм действия инсулина в мышцах
Инсулин
Механизм действия инсулина
в мышцах
Рецептор
Транспорт глюкозы
α α
β β
GLUT4
Pi
Синтез гликогена
Белкисубстраты
Pi
Гликогенсинтаза
(акт.)
Гликогенсинтаза
(неакт.)
Pi
Pi
Белкисубстраты
Pi
Активация деления
клетки, активация
биосинтеза белка
Pi
Фосфопротеинфосфатаза
Фактор
транск
рипции
ЯДРО
Каскад
фосфорилирования
MAPK-киназ
ДНК
6. Абсорбтивный период в печени
Глюкоза
GLUT2
Глюкоза6-фосфат
Синтез гликогена
Гликолиз
Пентозофосфатный путь
NADPH + H+
Рибоза-5-фосфат
Синтез
нуклеотидов,
коферментов
Синтез жирных кислот и
холестерина
АТФ,
СО2, Н2О
Жировая
ткань
Цикл Кребса
Дыхательная
цепь
ЛПОНП
Липогенез
7. Абсорбтивный период в жировой ткани
Глюкоза
GLUT4
Пентозофосфатный путь
Глюкоза-6-фосфат
Гликолиз
NADPH + H+
ЛПОНП
Липопро
теин
липаза
ЛПНП
Синтез жирных кислот
Липогенез
8. Абсорбтивный период в мышцах
Глюкоза
GLUT4
Глюкоза-6-фосфат
Синтез гликогена
Гликолиз
Цикл Кребса
Дыхательная
цепь
Биосинтез белка↑
АТФ,
СО2, Н2О
9.
Аминокислотная последовательность глюкагона
Глюкагон – одноцепочечный пептид, состоящий из 29
аминокислотных остатков.
Концентрация глюкагона – 75 пг/мл (25 пмоль/л), при
голодании – 300 пг/мл (100 пмоль/л)
Период полужизни – 3-6 минут.
Стимулируют секрецию — ↓ уровня глюкозы крови, некоторые
аминокислоты (аргинин, аланин), катехоламины, ГКС,
холецистокинин, гастрин, симпатическая и парасимпатическая
нервная система.
Угнетают секрецию – инсулин, соматостатин, жирные кислоты
Трехмерная структура
глюкагона
10. Аденилатциклазная система передачи гормонального сигнала
Глюкагон
Аденилатциклазная система передачи
гормонального сигнала
Рецептор
R
G-белок
β
γ
α
Аденилатциклаза
Распад гликогена
АТФ
цАМФ
R C
R C
Протеинкиназа А (неакт.) Протеинкиназа А (акт.)
Гликоген
фосфорилаза
(акт.)
Гликоген
фосфорилаза
(неакт.)
Pi
11. Постабсорбтивный период в жировой ткани
Глюкагон
В печень
Глицерин
Липолиз
β-окисление
Во все ткани
Жирные кислоты
Цикл Кребса
Дыхательная
цепь
АТФ,
СО2, Н2О
12. Постабсорбтивный период в печени
Распад гликогена
Глицерол
Из
жировой
ткани
Из мышц
Глюконеогенез
Аминокислоты
β-окисление
Жирные кислоты
Кетоновые тела
Синтез
кетоновых тел
В мышцы,
мозг
Из
жировой
ткани
13. Постабсорбтивный период в мышцах
Распад белков
Белки мышц
В печень
Аминокислоты
АТФ,
СО2, Н2О
β-окисление
Из жировой
ткани
Жирные кислоты
Из печени
Кетоновые тела
Цикл Кребса
Дыхательная
цепь
14.
Сахарный диабет 1-го типа
Причина – деструкция β-клеток поджелудочной железы, обусловленная аутоиммунным
процессом, который возникает в результате:
• инфекции (вирус эпидемического паратита, краснухи, коксавирус В4)
• токсического действия различных веществ (N-3-пиридил-метил-N-нитрофенилмочевина, тиазиды,
фенитоин, пентамидин и т.д.)
Частота встречаемости – 15/100000
Проявляется в детском и подростковом возрасте.
Клинические проявления:
полидипсия (жажда);
полиурия;
потеря веса;
слабость, головокружение
кетоацидоз (запах ацетона, анорексия, тошнота, рвота, дыхание Куссмауля)
15.
Диагностика сахарного диабета 1-го типа:
наличие симптомов (жажда, полиурия, потеря веса);
гипергликемия (> 7 ммоль/л на тощак)
тест толерантности к глюкозе (> 11,1 ммоль/л через 2 часа после приема 75 г глюкозы)
Осложнения сахарного диабета 1-го типа:
кетоацидоз;
гипогликемическая кома;
микро- и макроангиопатии;
дабетическая полинейропатия;
артропатия;
офтальмопатия;
нефропатия;
энцефалопатия
Лечение сахарного диабета 1-го типа:
Инсулинотерапия
16.
Сахарный диабет 2-го типа
Причина – инсулинорезистентность с нарушением компенсаторной секреции инсулина.
Причины нечувствительности тканей к инсулину:
• аутоантитела к рецептору инсулина;
• уменьшение числа и чувствительности рецепторов в условиях гиперинсулинемии:
• β-клеточная аденома
• ожирение, синдром Кушинга, акромегалия, беременность
• снижение реакции β-клеток на глюкозу
Сахарный диабет 2-го типа — 80 – 90% всех случаев сахарного диабета.
Встречается у лиц старше 40 лет.
Существует 2 вида сахарного диабета 2-го типа:
1.
2.
сахарный диабет 2-го типа с ожирением (80% случаев)
сахарный диабет 2-го типа без ожирения (20% случаев)
17.
Сахарный диабет 2-го типа
Клинические проявления:
полиурия
жажда
нарушение зрения (катаракта)
утомляемость
хронические инфекционные поражения кожи
ожирение
Лечение сахарного диабета 2-го типа:
диета;
умеренные физические нагрузки;
препараты понижающие уровень глюкозы;
инсулин
Метаболический синдром:
инсулинорезистентность
артериальная гипертония
ожирение
атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Инсульт
18. Домашнее задание:
По представленной лекции:
Гормоны поджелудочной железы –578 стр.
Обмен основных энергоносителей – 587 стр.
Изменение гормонального статуса и метаболизма при
сахарном диабете – 592 стр.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Поджелудочная железа
2 слайд
Описание слайда:
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
3 слайд
Описание слайда:
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Длина железы взрослого человека 14—22 см, ширина 3—9 см (в области головки), толщина 2—3 см. Масса органа около 70—80 г.
4 слайд
Описание слайда:
Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.
5 слайд
Описание слайда:
Экзокринная часть (97% массы железы): производит панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку. Ее компоненты: А) Ацинус – секреторный отдел (1) имеет вид мешочка из 8-12 крупных ацинарных клеток-ациноцитов, окруженных базальной мембраной (выработка панкреатического сока). Б) Вставочный проток: образован мелкими протоковыми клетками. Различают 2 типа: 2.1 – проток продолжает секреторный отдел; 2.11 – центроацинозный проток В) Внутридольковый проток (3) Эндокринная часть (3% массы) Островки Лангерганса (4) – образование гормонов (глюкагон и инсулин), поступающих в кровь
6 слайд
Описание слайда:
Физиология поджелудочной железы. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5—2,0 л сока; его рН составляет 7,5—8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+. Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.
7 слайд
Описание слайда:
Кровоснабжение Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодоуденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печеночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Венозный отток происходит через панкреатодоуденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притокиворотной вены. Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных.
8 слайд
Описание слайда:
Иннервация Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного, брыжеечного и левого почечного симпатических сплетений, а также ветвями блуждающих нервов. Ветви от чревного и селезеночного сплетений направляются к железе и располагаются по ходу ее верхнего края. Ветви от верхнего брыжеечного сплетения идут к поджелудочной железе со стороны нижнего края. Ветви левого почечного сплетения вступают в хвост железы. Ветви блуждающих нервов вступают в поджелудочную железу или непосредственно в виде отдельных стволиков, или, не прерываясь, через узлы чревного сплетения. Основную массу волокон отдает железе левый блуждающий нерв, который иннервирует все ее отделы. От правого блуждающего нерва отходят к железе лишь отдельные волокна, направляющиеся к ее головке. Часть нервов проникает в поджелудочную железу вместе с сосудами, а остальные — независимо от них. Функция Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи. Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений β-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина(продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангергансасвиней).
9 слайд
Описание слайда:
Основными гормонами поджелудочной железы являются следующие соединения: Инсулин Глюкагон С-пептид
10 слайд
Описание слайда:
Инсулин Инсулин является полипептидом, образующимся из проинсулина в результате реакции его расщепления. Он необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму, оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани усиливает транспорт глюкозы, стимулирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот, подавляет липолиз. При длительном воздействии он увеличивает активность синтеза ферментов и ДНК, в крови снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот. Гормон разрушается в печени под действием фермента глютатионинсулинтрансгидрогеназы. Период его полураспада составляет 5 – 10 мин.
11 слайд
Описание слайда:
Глюкагон Глюкагон является функциональным антагонистом инсулина. При сахарном диабете недостаток инсулина сопровождается избытком данного гормона, который и является причиной гипергликемии.
12 слайд
Описание слайда:
С-пептид Данное белковое соединение представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, при отщеплении которого образуется инсулин. Время его полураспада длиннее, чем у инсулина, и нормальное соотношение С-пептида/инсулин составляет 5 : 1. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для того, чтобы охарактеризовать остаточную синтетическую функцию бета-клеток поджелудочной железы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. По уровню белка определяют содержание эндогенного инсулина. При обострении сахарного диабета его концентрация в крови снижается, что свидетельствует о недостаточности эндогенного инсулина.
13 слайд
Описание слайда:
Заболевания поджелудочной железы Панкреатит Острый панкреатит Хронический панкреатит Рак поджелудочной железы Муковисцидоз Диабет
14 слайд
Описание слайда:
Панкреатит Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
15 слайд
Описание слайда:
Острый панкреатит Острый панкреатит — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
16 слайд
Описание слайда:
Хронический Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется постоянными или периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности. Для него характерны необратимые патологические изменения паренхимы поджелудочной железы — сморщивание её, местами исчезновение ацинусов, пролиферативный фиброз, а также стриктура протока, формирование конкрементов в нём или в ткани железы. Он может протекать с минимальными клиническими проявлениями или под маской других болезней органов брюшной полости (хронический холецистит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Вследствие этого установить истинную частоту данного заболевания не представляется возможным.
17 слайд
Описание слайда:
Рак поджелудочной железы злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.
18 слайд
Описание слайда:
Муковисцидоз Муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.
19 слайд
Описание слайда:
Диабет Диабе́т общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи — полиурией. Наиболее часто имеется в виду сахарный диабет, при котором повышен уровень глюкозы в крови.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-841148
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Source: mrmarker.ru
Источник