При диабете редьку можно употреблять

При диабете редьку можно употреблять thumbnail

Профилактика диабета с помощью редьки, способ давно известный и часто используемый. Но несмотря на то, что редька овощ очень и очень полезный не только при диабете, существует ряд ограничений, при наличии которых принимать ее не рекомендуется.

Он них и пойдет речь в самом начале.

В любом случае, перед тем, как использовать какое-либо средство для лечения или профилактики любого заболевания, необходимо консультироваться с врачом.

Кому не рекомендуется употреблять редьку?

Первое, на что надо обратить внимание, несмотря на массу лечебных свойств, редьку не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Необходимо соблюдать рецептуру и рекомендации при профилактике соком, самой редькой, настоями и отварами, которые из нее можно приготовить.

Редьку используют также для приготовления различных блюд.

Противопоказания для употребления редьки — некоторые болезни сердца, почек, желудка, печени. Их список следует уточнить у врача.

Обострение заболеваний ЖКТ, подагра, гастрит, язва желудка, непроходимость желчных путей — при наличии этих заболеваний использовать редьку нельзя.

Для беременных этот овощ тоже под запретом. В его составе находятся эфирные масла, которые снижают тонус матки, стимулируя ее. Так же редька запрещена в период лактации и в детском рационе ее тоже быть не должно.

Редька, как и почти любое другое средство профилактики, при неправильном использовании может вызвать обострение хронических заболеваний. Поэтому дозы при прохождении курса имеет смысл рассчитывать индивидуально.

Применение редьки при диабете.

Редьку при диабете используют в виде сока. В этом случае надо соблюдать особую осторожность, потому что применение свежевыжатого сока может привести к расстройству пищеварения.

Очень популярен салат с ее использованием. Корнеплод смешивают с помидорами и огурцами. Можно добавить капусту. Для улучшения вкусовых качеств такого блюда иногда добавляют чуть оливкового масла и соли.

Зеленую редьку можно сварить. При этом, как считается, она теряет большинство своих полезных свойств, но сохраняет возможность оказывать сахаропонижающий эффект. При варке солить ее нельзя!

Так же можно сделать питательный салат со свежей редькой и отварной куриной грудкой. Куриную грудку и редьку надо мелко нарезать, редьки потребуется около 300 грамм, добавить по вкусу лук, петрушку, другую зелень, которую сочтете нужной.

В качестве заправки используется кефир или йогурт.

При изготовлении этого блюда самое главное — не перестараться с солью. Она не сразу расходится в кефире или йогурте и не сразу чувствуется в готовом блюде. Оставив такое блюдо, к примеру, на ночь или день, позднее его можно обнаружить здорово пересоленным.

Разновидности редьки.

Редька бывает черная, зеленая и белая.

Для лечения и профилактики более эффективная черная редька.

Относительно вкусовых качеств и использования в кулинарии, черная редька — более горькая, на любителя. В то время, как зеленая имеет мягкий пикантный вкус, в котором отсутствуют горькие нотки. Зеленая редька мягче, ее чаще используют в кулинарии.

Смешивать два этих плода не следует.

Микроэлементы, витамины и различные полезные вещества присутствуют во всех сортах редьки. При этом, черная редька все остается лидером по оказываемому лечебно-профилактическому эффекту.

Белая редька, можно сказать, что то среднее, если сравнивать с другими сортами. Она не такая горькая, как черная, но все же горчинка в ее вкусе присутствует.

По лечебным свойствам они схожи. Однако, у черной редьки противопоказаний больше, чем у зеленой и белой.

Если вы решили использовать редьку в лечебных целях, независимо от сорта и вида, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Источник

Редька издавна использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Доступный и недорогой продукт характеризуется большим количеством полезнейших свойств. Она эффективно помогает бороться с растущим показателем сахара, при правильном приеме понижает количество глюкозы в крови.

При сахарном диабете 2 типа редька является кладезем активных ферментов.

При сахарном диабете можно ли есть редьку?

Доктора говорят, что, болея сахарным диабетом, не стоит отказываться от черной и зеленой редьки. Но прежде чем пробовать для лечения средства народной медицины, следует пойти на консультацию к врачу.

Редька при диабете 2 типа

Есть редьку нельзя при определенных заболеваниях желудка, почек, толстого и тонкого кишечника, почек. Также следует воздержаться от блюд из редьки, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, вздутия, сердечных заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют матку и снижают ее тонус, поэтому прием редьки беременным категорически запрещен. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей, кормящих мам, чтобы не вызвать преждевременных проблем со здоровьем.

Народная медицина не является панацеей при борьбе с прогрессирующим сахарным диабетом. Любое применение препаратов домашнего приготовления должно быть согласовано с врачом.

РедькаНесмотря на все полезные свойства редька может оказаться продуктом, который вызовет обострение хронических заболеваний или общее ухудшение самочувствия, если вы будете заниматься самолечением сахарного диабета. Доза приема лекарств из редьки рассчитывается индивидуально. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.

Определить необходимость в препаратах народной медицины может только квалифицированный специалист. При правильном подходе к лечению диабета вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие. Не забывайте об этом и берегите себя!

Как распознать свежесобранную редьку?

Самым главным критерием для успешного лечения является не вид редьки — зеленая или черная, а ее свежесть. При появлении пятен и других видимых признаках болезни только свежий овощ действительно принесет пользу, поскольку содержит максимальный объем необходимых витаминов.

Не следует покупать недозревшую редьку при сахарном диабете 2 типа. Недозревший плод содержит вещества, влияние которых на организм приведет к осложнениям болезни.

Берите тот овощ, который:

  • Собран недавно;
  • Созрел;
  • Твердый на ощупь.

Сделайте на кожуре плода маленький надрез ногтем, чтобы проверить насколько он свежий и сочный. Отдавайте предпочтение редькам среднего размера. В молодых овощах больше необходимых диабетику микроэлементов. Не берите сморщенные корнеплоды с вялой кожурой.

Как сохранить полезные свойства редьки на долгий срок?

 Полезные свойства редьки Редька, как и многие другие овощи, сезонный продукт. При заморозке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому курс лечения следует проходить во время сбора урожая.

В зимнее время покупать ее нет смысла. Нельзя быть уверенным в свежести корнеплода.

Но можно закупить достаточное для лечения количество продукта и хранить его в погребе, в ящике с сухим песком. При таких условиях редька сохранит свежий вид и лечебные свойства до самой весны. В холодильнике корнеплод остается свежим до 4 месяцев.

Как используется редька в народной медицине для борьбы с сахарным диабетом?

Рано или поздно каждый диабетик обращается к средствам народной медицины, что приводит его к употреблению корневых плодов редьки.

Сок из редькиРегулярное использование свежеприготовленного сока помогает значительно сократить в составе крови процент глюкозы. Принимают сок перед едой по столовой ложке. Не стоит ждать мгновенного результата. Уровень глюкозы снижается постепенно. Максимальный эффект достигается с течением времени.

Редьку при диабете 2 типа покупают для приготовления овощных салатов. Корнеплод, смешанный с капустой, помидорами и огурцами, станет отличной поддержкой в борьбе с болезнью. Улучшить вкусовые качества можно, добавив немного масла из оливок и соли.

Какую редьку покупать: черную или зеленую?

В сезон на рынках можно по нормальной цене купить и ту, и другую. Оба вида корнеплода принесут пользу. Зеленая и черная редьки активно используются в рецептах народной медицины.

Какую редьку покупать: черную или зеленую?

Черная редька схожа с такими известными природными антибиотиками, как чеснок, лук и мед. В некоторых случаях ее бактерицидные свойства ценятся врачами народной медицины намного выше других. Это объясняется высоким содержанием гликозидов и лечебных эфирных масел. Корнеплоды характеризуются высокой концентрацией лизоцина – сильнодействующего антибактериального элемента.

Рецепт лекарства из черной редьки при диабете 2 типа

Самым ценным свойством овоща является способность воздействовать на рост сахара в крови, который диабетикам приходится контролировать ежедневно.

Поедая черную редьку при сахарном диабете 2 типа ежедневно можно нормализовать соотношение глюкозы и значительно повысить иммунитет.

Редька с медомРецепт использования черной редьки прост. Возьмите корнеплод, срежьте с него шапку, вырежьте середину и заполните ее медом. Срезанную шапку, используйте как крышку. Настаивайте мед в редьке 2 часа. Полученное лекарство следует принимать по столовой ложке перед трапезой. Не больше 3-х раз в день.

Есть ли польза от зеленой редьки во время лечения сахарного диабета?

Из всех микроэлементов, содержащихся в зеленой редьке, наибольшую ценность имеет холин. Он производится желчью и участвует во всех обменных процессах. У диабетиков количество выделяемого в организме холина с каждым годом уменьшается.

Прием зеленой редьки при сахарном диабете 2 типа восполняет его недостаток и стабилизирует показатели сахара. Корнеплод способствует похудению, приводит в хорошем состояние иммунную и эндокринную системы.

Многие специалисты при сахарном диабете советуют добавлять в ежедневный рацион зеленую редьку. Добавляя в пищу корнеплод богатый на органические кислоты, вы стимулируете обменные процессы в организме, что способствует выделению инсулина.

Как готовить зеленую редьку?

Овощ имеет достаточно специфический запах и вкус. Некоторым он нравится, некоторым – нет. Наиболее сильный эффект дает прием сырого корнеплода.

Сок из зеленой редькиСамый простой способ – приготовить сок. Его можно приправить петрушкой и другой зеленью, чтобы увеличить витаминную ценность и улучшить вкусовые характеристики. Не рекомендуется принимать больше 2-х стаканов сока за день. Сырую редьку при диабете 2 типа покупают для готовки разнообразнейших салатов.

Вареный овощ теряет часть полезных свойств, но сохраняет способность понижать процент сахара в крови. Его полезно готовить при диабете, проблемах с работой печени. Варится редька быстро, солить воду нельзя. Вареный корнеплод ешьте любом количестве.

Что приготовить из зеленой редьки вкусного?

Наличие такого заболевания, как диабет, предполагает определенную диету. Но это не значит, что придется жевать невкусную пищу до конца жизни. Мы предлагаем несколько простых рецептов, которые требуют минимум времени и кулинарного мастерства.

Салат «Витаминный»

Салат ВитаминныйВозьмите зеленую редьку, яблочко и 2 небольших морковки, потрите их на терку. Добавьте в салат полпучка петрушки и зеленого лука. Для заправки используйте немного соли и оливкового масла.

Пикантный вкус этого салата улучшит любую трапезу.

Салат «Куриный»

Салат КуриныйКуриное филе надо отварить и мелко нарезать. К нему добавить 300 грамм тонко нашинкованной зеленой редьки. Порезать зелень: петрушку, зеленый лук, любую другую, которая вам нравится.

Для заправки смешайте кефир или несладкий йогурт с солью.

Салат «Морковный»

Салат МорковныйВам понадобится 1 зеленая редька и 1 морковь. Потрите их на терку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, зелень.

Для заправки воспользуйтесь оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Редька может стать дополнительным компонентом в ваших новых блюдах. Имея нейтральный вкус, она сочетается с большинством овощей, фруктов, мясом. Используя зелень, любимые приправы и свою фантазию, вы сможете создать множество новых рецептов, которые придутся по нраву всей семье.

Лечение сахарного диабета редькой может быть не только полезным, но и вкусным.

Пробуя средства народной медицины, прислушивайтесь к своим организму и не забывайте вовремя консультироваться с лечащим доктором.

Источник

Редька – растительный продукт, который оказывает положительное действие на организм, в особенности при сахарном диабете. Разрешено употребление продукта при диабете первого и второго типа. Состав овоща очень богат витаминами и микроэлементами, поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе больного.

Почему полезна

Следует ли есть редьку при нарушении уровня глюкозы в крови, оценивает, конечно, только врач, поскольку клиническая картина пациента всегда индивидуальна. Однако польза овоща, несомненно, играет большую роль.

В его составе имеются:

  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • другие полезные вещества.

Главным достоинством продукта считается воздействие на уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа, после употребления продукта в пищу, глюкоза быстро приходит в норму. Рекомендован продукт при любом типе заболевания. Но следует учитывать наличие определенных противопоказаний, в особенности наличия аллергической реакции на овощ.

Особенности

Полезна ли редька при сахарном диабете 2 типа

Овощ бывает двух видов: черный и зеленый. При диабете можно есть оба вида продукта. Каждый из них обладает полезными свойствами. Редька сама по себе вкусная, но так же она имеет в составе холин, играющий большую роль в стабилизации обменных процессов. При сахарном диабете 2 типа у больного прогрессируют нарушения работы ЖКТ, и в результате возникает дефицит холина, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Еще одной особенностью состава, которыми отличается зеленая и черная редька от многих других овощей, является содержание йода. Поскольку сахарный диабет представляет собой патологию эндокринной и иммунной систем, то дополнительное поступление йода в организм необходимо для предупреждения развития инфекционных заболеваний, к которым склонны диабетики.

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, которой обладает зеленая редька при диабете, употреблять ее нужно только в соответствии с определенными указаниями. Прежде всего, необходимо учитывать, что редька при сахарном диабете уменьшает количество сахара в крови. Поэтому, если имеется вероятность опущения уровня глюкозы ниже нормы, то кушать овощ не следует. Низкий сахар также опасен, как и высокий.

При диабетическом заболевании редьку можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • в виде сока;
  • в виде салатов;
  • в вареном виде.

В случае резкого повышения глюкозы помогает редька при диабете 2 типа в виде сока. Рекомендуется добавлять к соку мед (в соотношении 1:1). Пить такой напиток лучше три раза в день за несколько минут до проведения трапезы. Врачи советуют диабетикам делать овощные салатики, одной из составляющих которых должна быть редька. Заправлять салатики следует оливковым маслом.

Рекомендации

Полезна ли редька при сахарном диабете 2 типа

Готовя блюда или сок из овоща, необходимо особое внимание уделять тому, что употребляемая черная или зеленая редька при диабете должна быть исключительно свежей. Вся польза продукта заключается в содержащемся в нем соке. Вялые плоды теряют свои уникальные свойства, поэтому пользы от их употребления не будет.

Такой овощ, как редька, доступен в натуральном виде только в определенный сезон. При диабете не желательно кушать продукт:

  • замороженный;
  • купленный в магазине не в сезон;
  • имеющий признаки испорченности.

Редька при сахарном диабете должна быть только свежая и зрелая. Лучше есть продукт, выращенный в огороде, поскольку в большинстве магазинные товары имеют в составе вещества, опасные для организма. Натуральный и свежий овощ позволяет постоянно поддерживать состояние организма в норме и повлиять на эффективность лечения.

Дополнительные сведения

Полезна ли редька при сахарном диабете 2 типа

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

При потреблении продукта, чтобы не испортить его качества, нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно. Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа. При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

Видео

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Для больных сахарным диабетом важно организовать сбалансированное питание. Для нормализации углеводного обмена, очищения организма от шлаков и снижения уровня глюкозы в крови, полезно употреблять в пищу редьку при диабете.

Ещё мы расскажем об использовании редьки в качестве средства для лечения сахарного диабета, о противопоказаниях и способах применения.

Готовить редьку

Почему редьку полезно есть диабетикам?

Больные диабетом придерживаются правильного питания. Им назначается диета, которая включает 50-60 % углеводов, 15-20 % белков в сутки.

Углеводы требуются для пополнения энергетического баланса диабетика, а благодаря достаточному количеству белков почки и печень больного остаются здоровыми.

В рационе больного диабетом обязательно присутствует клетчатка, которая обладает антидиабетическим эффектом. Он усиливается, когда в организм поступают растительные волокна совместно со сложными углеводами.

Именно поэтому основу суточного меню диабетика должны составлять овощи: в их составе количество углеводов минимальное, а клетчатки — максимальное. В число таких корнеплодов входит редька, которая бывает чёрной, зелёной и белой различных сортов.

В 100 г редьки содержится 1,5 г клетчатки. А гликемический индекс (ГИ) редьки равен 15.

Какую редьку выбрать?

Есть несколько видов редьки. Рассмотрим пользу каждую из них ниже.

Чёрная

Превосходит остальные виды редьки по наличию витаминов и аминокислот. Имеет в своём составе органические кислоты, способствующие активизации обменных процессов и перевариванию жирной пищи.

Черная редька

Эфирное масло, которое присутствует в чёрной редьке, и придаёт ей горький вкус, раздражающе действует на ткани желудка. Вследствие этого выделяется желудочный сок, улучшается микроциркуляция стенок кишечника, трофика тканей желудка.

Один из микроэлементов, которые содержатся в редьке — цинк. Отвечает за накапливание гормона «инсулин» и его перенос в кровь. Помимо этого, чёрный корнеплод насыщен витаминами B1, C, A, солями натрия, магния, железа, содержит серу, йод, бром, лизоцим.

Корнеплод лидирует среди остальных овощей по содержанию калия. Данный микроэлемент незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Редька используется как мочегонное средство, обладает желчегонным действием, содержит природный антибиотик — фитонциды. Рекомендуется к применению гипертоникам.

В составе чёрной редьки обнаружен холин, который обладает ценными свойствами:

  • приводит к образованию фосфолипидов, защищая от жировой дистрофии печени;
  • стабилизирует гормональный фон.

Зелёная

Не противопоказана людям, имеющим проблемы с желудком, так как зелёная редька не столь острая, как чёрная.

Химический состав маргеланской редьки включает в себя аминокислоты, фитонциды, антиоксиданты, калий, фосфор, серосодержащие вещества, лизоцим, антоцианы.

Зелёная редька способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет сосуды, тем самым понижая риск развития атеросклероза. Сок овоща повышает энергетический тонус организма, что важно для больных диабетом.

Зелёная редька

Белая

Японская редька обладает нежным вкусом, поэтому её могут есть даже дети. Она отличается от других овощей тем, что почти не впитывает в себя пестициды и удобрения. Мякоть дайкона насыщена аминокислотами, положительно влияющими на работу головного мозга.

Японская редька — это низкокалорийный корнеплод, в состав которого входит фермент, способствующий быстрому усвоению крахмалосодержащих продуктов. Также в дайконе содержатся соли кальция, которые участвуют в очищении организма от шлаков и избыточной жидкости.

В 100 г свежего дайкона содержится 1/3 часть дневной нормы витамина C.

В случае употребления дайкона с белковыми продуктами, белок усваивается быстрее. Это очень важно, потому что такие продукты снижают количество подкожного жира и повышают восприятие клеток организма к инсулину.

Белая редька

Особенности введения редьки в рацион

Лучше всего употреблять редьку сырой или выжимать из неё сок, так она сохранит все полезные вещества. Лечебные свойства имеются не только у сока и мякоти корнеплодов, но даже у кожуры и листьев. Листья корнеплода можно употребить в салат, а кожуру срезать тонким слоем.

Чтобы устранить горький привкус, овощ нужно нарезать на куски, залить холодной водой и только потом употреблять в пищу. Избавиться от горечи можно, промыв кипячёной водой мелко нашинкованный корнеплод, или посолить его и оставить на 5-10 минут.

Горький вкус редьке придают гликозиды и метилгорчичное масло, обладающие лечебным действием.

Сок редьки лучше принимать после еды или за 1-2 минуты до приёма пищи, так как он способен раздражать слизистую желудка. Салаты из сырой редьки рекомендуется употреблять с другими овощами и сбрызгивать их растительным маслом для смягчения.

Хорошо редька сочетается с чёрным перцем. Кроме того, в салаты с редькой можно добавлять кашнич, мускатный орех, зиру, душистый перец, кумин, фенхель, имбирь и карри. Специи повышают аппетит и помогают редьке лучше усваиваться.

Как часто и в каком количестве можно есть редьку при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять сырую редьку. Для этого корнеплод нарезают дольками или готовят из него салат.

Норма потребления составляет 100 г в день — это примерно 1 средний овощ, 2-3 раза в неделю. Сок редьки следует развести водой и пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Вкусные и полезные салаты с добавлением редьки

Салат из редьки, моркови и белокочанной капусты в сметане

В качестве ингредиентов вам понадобится половина небольшой капусты, 1 средняя редька, 2 небольшие моркови и стакан сметаны.

Нашинкованную капусту посолите, оставьте на 10 минут, после ошпарьте кипятком. Редьку и морковь нарежьте соломкой. Заправьте ингредиенты нежирной сметаной.

Салат из редьки с сухарями

Чёрный хлеб нарежьте квадратиками стороной по 2 см, посолите, а затем поджарьте на растительном масле.

Редьку натрите на тёрке. При желании залейте холодной водой либо посолите и оставьте на 15 минут, — так овощ станет менее горьким. Заправьте редьку квасом либо уксусом, посыпьте сверху зелёным луком и сухарями.

Для приготовления салата используйте половину буханки чёрного хлеба, 2 ст. л. растительного масла, небольшие редьки — 2 шт., 50 мл столового уксуса, который можно заменить квасом, 1/2 пучка зелёного лука.

Витаминный салат

Для того, чтобы приготовить данный салат, возьмите 1 небольшую свеклу, натрите её на крупной тёрке. На мелкой тёрке натрите 1 среднюю редьку и 3 моркови.

Смешайте овощи и заправьте соусом, приготовленным из чеснока, домашнего майонеза. Добавьте соль по вкусу.

Салат из редьки

Кому стоит исключить редьку из диабетической диеты?

В редьке множество полезных свойств, которые широко применяются для профилактики различных заболеваний. Всё же, этот корнеплод не является панацеей от всех болезней, так как имеет ряд противопоказаний.

Редьку не советуют употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерунефрите, органических заболеваниях сердца, после перенесённого инфаркта.

Рассмотрим, при каких заболеваниях не рекомендуемся употреблять данный корнеплод.

Болезни сердца

В состав редьки входят алкалоиды — гликорапанин и синигрин. Они ускоряют сердечный ритм. В связи с этим редька противопоказана при аритмии, стенокардии и кардиосклерозе.

Заболевания ЖКТ

Клетчатка, входящая в состав чёрной редьки, достаточно жёсткая, а пуриновые основания, эфирные масла, способны вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Из-за этого редька не пригодна для людей, страдающих гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом либо язвой желудка.

Проблемы с печенью

Сок чёрной редьки — это желчегонное средство, он растворяет минеральные соли, способствует выведению шлаков из желчного пузыря. При большом скоплении солей и минералов проход желчи затруднён. Неизбежны боли в печени, которые можно облегчить, приложив водяную грелку.

Употребление в пищу этого корнеплода для людей, больных гепатитом и циррозом печени может нанести вред здоровью. Это происходит потому, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, способны обострить воспалительные процессы в печени.

Нарушения в работе почек

Редька уменьшает почечные колики, тем не менее овощ противопоказан при содержании камней в почках. Сок редьки ведёт к обострению воспалительных процессов и противопоказан при пиелонефрите.

Наличие подагры

Причиной подагры служит накопление мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота попадает в организм вместе с пищей, а её накоплению способствуют пуриновые основания. В редьке они содержатся, поэтому больным подагрой противопоказано употребление данного корнеплода.

В видео ниже рассказывается о противопоказаниях к употреблению редьки:

Как правильно выбрать корнеплод на рынке или в магазине?

Как и любой овощ редьку выбирают, соблюдая некоторые правила:

  • редька, предназначенная для хранения, должна быть сухой;
  • у слишком крупных плодов мякоть грубая, деревянистая, трудно усваивается;
  • корнеплод должен быть твёрдым, не вялым;
  • лёгкая редька может быть пустой внутри;
  • самые сочные — небольшие корнеплоды, однако они не хранятся долго;
  • лучше всего хранится редька средней величины;
  • повреждённые плоды портятся, в ранку быстро проникают микроорганизмы и микробы.

Хранение овоща и употребление в зимний период

Осенью редьку подготавливают к хранению. Хранить овощ можно в холодильнике, поместив корнеплод в полиэтиленовый пакет с проделанными в нём отверстиями.

Однако, если вы хотите сохранить корнеплоды в первоначальном виде, выбирайте погреб или подвал. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией и продезинфицировано.

За пару недель до того, как овощи будут сложены для хранения, овощехранилище белят известью, очищают от прошлогоднего мусора, земляной пол посыпают слоем песка. После этого помещение тщательно просушивают.

Редьку складывают в деревянные ящики или лари, которые предварительно обрабатывают раствором формалина и высушивают на солнце. Также для хранения используют стеллажи и полиэтиленовые мешки.

При хранении в мешках редьку насыпают по 25-30 кг, горловину при этом оставляют открытой. Мешки складывают в горизонтальном положении. Температура в помещении должна быть 2-3 градуса, а влажность должна составлять не более 85 %.

Если вы предпочли сохранить редьку в ящиках — пересыпьте её песком, обеспечьте влажность 90 %. В овощехранилище не должно быть слишком холодно, при сильном морозе закройте вход в погреб мешковиной.

Периодически перебирайте плоды, проверяйте их на наличие гнили, являющейся признаком опасного грибка. Вялые плоды появляются со второй половины зимы — их в пищу употреблять можно. Подпорченные плоды убирайте, чтобы не пострадали рядом лежащие овощи.

Редька относится к корнеплодам, хорошо переносящим длительное хранение. При соблюдении вышеперечисленных условий вы вполне обеспечите сохранность этого овоща до весны.

Помните, что сохранить высокое качество жизни без употребления в пищу овощей достаточно сложно. Питайтесь правильно, ведь редька — это корнеплод, приносящий пользу диабетическому организму при разумном потреблении.

Источник