Применение шамбалы при сахарном диабете

Применение шамбалы при сахарном диабете thumbnail

Пажитник – это растение семейства бобовых, которое применяется для лечения диабета. Пажитник способен снижать уровень сахара в крови. Это растение можно добавлять в пищу или принимать в виде чая. Кроме того, можно приобрести травяные добавки и использовать их по назначению. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать лекарственные травы в свой рацион, особенно если вы уже принимаете какие-либо лекарственные препараты от диабета. Кроме того, помните, что применения одного лишь пажитника недостаточно для лечения диабета.[1]Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением каких-либо рецептов проконсультируйтесь у лечащего врача.

Применение пажитника

  1. 1

    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять пажитник в свой рацион. Пажитник взаимодействует с некоторыми лекарствами, предназначенными для лечения диабета, а также с препаратами для разжижения крови.[2] Поэтому, прежде чем включать пажитник в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. В противном случае применение пажитника может свести к минимуму эффективность препаратов, которые вы принимаете для лечения диабета и других заболеваний.

    • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем прекращать или начинать прием каких-либо лекарственных средств или пищевых добавок.
  2. 2

    Узнайте о рекомендуемой дозировке пажитника.Рекомендуемая ежедневная норма пажитника оставляет 2,5-15 граммов. Узнайте у врача, сколько данного средства вам следует принимать. Врач при решении этого вопроса примет во внимание ваш вес, а также другие немаловажные факторы. Также можно обратиться к опытному травнику или натуропату.[3]

    • Наиболее распространенной дозировкой является 12,5 г пажитника в форме порошка, который следует принимать два раза в день. Однако согласно некоторым исследованиям для получения положительного эффекта достаточно принимать по 2,5 грамма препарата дважды в день.[4]
  3. 3

    Приобретите добавку пажитника высокого качества. Некоторым людям не нравится вкус семян пажитника. Поэтому в этом случае рекомендуется прием пажитника в виде капсул.[5] Если вы решите принимать пажитник в виде добавки, приобретите продукт высокого качества. На упаковке должна содержаться:[6]

    • правдивая информация об эффекте данного препарата;
    • информация о рекомендуемой дозировке, побочных эффектах и составляющих компонентах;
    • понятная маркировка.
    • информация о компании-производителе, такая как номер телефона, почтовый адрес или адрес веб-сайта.
  4. 4

    Добавляйте пажитник в пищу. Некоторым людям нравится вкус пажитника, поэтому они добавляют его в пищу. Найдите рецепты, одним из ингредиентов которых является пажитник. Кроме того, можно просто посыпать семенами пищу. Однако не забывайте следовать рекомендациям своего врача о здоровом питании. Согласно исследованиям 15 граммов пажитника является рекомендуемой дозировкой для приема его в пищу.[7]

  5. 5

    Пейте чай из пажитника. Согласно некоторым исследованиям, чай из пажитника дает лучшие результаты, чем употребление его в другом виде. В ходе одного исследования было выявлено, что употребление пажитника с йогуртом не принесло значительных результатов, в то время как применение чая из пажитника дало положительный эффект. Участники этого исследования принимали 10 граммов пажитника ежедневно.[8]

    • Измельчите 2,5 грамма семян пажитника, используя ступку и пестик или кухонный комбайн. Затем насыпьте измельченные семена в кружку и залейте их стаканом (220 мл) кипятка. Хорошо перемешайте. Затем подождите, пока чай остынет, и наслаждайтесь его приятным вкусом.

Знайте, чего следует ожидать

  1. 1

    Обратите внимание на то, что было проведено недостаточно исследований, подтверждающих эффективность пажитника. Хотя считается, что пажитник является эффективным средством, снижающим уровень сахара в крови после еды, лишь несколько исследований подтвердили этот факт. Поэтому очень важно регулярно посещать врача, который будет назначать необходимое лечение.[9]

    • Недостаточно принимать только пажитник для лечения диабета. Люди, болеющие диабетом, должны соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови и выполнять физические упражнения. Прием пажитника вовсе не означает, что вы можете прекратить соблюдать вышеперечисленные рекомендации.
    • Не забывайте принимать лекарственные препараты для лечения диабета, назначенные лечащим врачом.
  2. 2

    Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Пажитник является достаточно безопасным средством, если вы не превышаете рекомендуемой дозировки употребления пажитника в пищу. Применение пажитника в виде добавки относительно безопасно. Тем не менее, вы можете столкнуться с такими побочными эффектами, как расстройство желудочно-кишечного тракта (например, диарея, метеоризм и расстройство желудка). Кроме того, могут возникнуть некоторые респираторные побочные эффекты, такие как заложенность носа, хрипы и кашель.[10]

    • Не принимайте пажитник более шести месяцев.
  3. 3

    Обратите внимание на то, когда не следует применять пажитник. Пажитник не следует применять беременным женщинам и детям. Не принимайте пажитник, если вы беременны, кормите грудью или планируете беременность. Не используйте пажитник для лечения детей, так как были случаи, когда дети теряли сознание, принимая данное средство.[11]

Предупреждения

  • Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять пажитник в свой рацион. Не прекращайте прием медицинских препаратов без предварительной консультации с врачом.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 548 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Природа богата разнообразными чудодейственными растениями, которые помогают справится со многими заболеваниями. Фитопрепараты обладают не таким агрессивным действием на организм, как синтетические вещества. В лечении повышенного уровня глюкозы в крови стоит внимательно отнестись к подбору лекарственных препаратов. Особую эффективность имеют семена пажитника при диабете. В них сконцентрировано максимальное количество ингредиентов, которые помогут достичь положительного результата.

Применение шамбалы при сахарном диабете

Состав и свойства растения

В записях, которые дошли до нас с давнего времени, говорится, что он может вылечить более 100 недугов. В кулинарных рецептах можно найти упоминание о нем. Ему приписывают чудодейственные способности. Чаще всего они проявляются в:

  • улучшении процессов метаболизма;
  • концентрации большого количества витаминов;
  • поддержки работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • ускорении процессов переваривания пищи;
  • стимулирует потенцию;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • устранении воспалительного процесса;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • стимуляции секреции инсулина;
  • восстановлении клеток поджелудочной железы;
  • выведении вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • усилении микроциркуляции крови;
  • снижении скапливания жировой ткани в печени;
  • повышении эластичности сосудов;
  • уменьшает уровень стресса.

Применение семян пажитника при сахарном диабете не только устраняет негативное проявление недуга, но и ту причину, которая вызвала его. Поможет в решении ситуации не только влияние, которое он оказывает на организм, но и состав. Среди широкого спектра компонентов особенно выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • фосфор;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • витамины разных групп.

Те, кто уже испробовали растительное сырье на себе, отмечают его лечебные качества, а также доступность. В некоторых странах его считают настоящим лекарством для диабетиков.

Как принимать пажитник при сахарном диабете?

Применение шамбалы при сахарном диабетеДозировку и лекарственную форму препарата стоит предварительно обсудить с врачом. Максимальный результат возможен только в том случае, если соблюдать все требования по поводу количества вещества и приемов. Вот самые популярны варианты приготовления средств.

Семена с молоком

Ингредиенты:

  • 250 мл коровьего продукта;
  • 2 ст. л. основного компонента.

Дайте постоять компонентам вместе сутки. Затем утром выпейте полученное вещество. Длительность курса – 2 месяца.

Отвар

В этом рецепте важно то, что параллельно с частичками растения, нужно выпивать и жижу. Чтобы его приготовить возьмите:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • пару ложек растительного вещества;
  • 200-300 мл кипятка.

Соедините все составляющие. Дайте постоять минимум 12 часов. Принимать необходимо перед завтраком. Лечение занимает около 2 месяцев.

Смесь с куркумой

Это наиболее известный  рецепт пажитника при диабете 2 типа. Для него необходимо:

  • 50 г порошка куркумы;
  • 100 г семян;
  • молоко.

Соедините сухие компоненты. Потом рассчитайте объем необходимой жидкости. Для этого соотношение должно быть следующим: 1 ч. л. на стакан питьевого продукта. Полученное сырье выпивают на протяжении дня. Желательно проводить лечение не менее 60 дней.

Запаренные семена

Это наиболее простой  вариант приготовления лекарственного средства. Для него выполните такие действия:

  • закипятите 250 мл воды;
  • залейте ими 4 ст. л. пажитника;
  • настаивайте минимум сутки.

Принимать желательно на голодный желудок сразу после сна. Курс должен составлять не менее 2 месяцев.

Противопоказания

Бесконтрольно не стоит принимать ни единый препарат. Желательно сначала посоветоваться с врачом. Его употребление может привести к:

  • снижению концентрации тестостерона;
  • сокращению мышц малого таза и матки, что опасно во время беременности;
  • превышение количества пролактина и эстрогена есть запретом на прием.

Все это стоит учитывать перед началом приема пажитника при сахарном диабете 2 типа, чтобы не ухудшить свое состояние.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Источник

Цитата сообщения Pepel_Rozi

Пажитник — лекарство от ста болезней

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.

В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.

Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,

1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,

1 ст.л. сахара,

щепотка соли,

1/3 ч.л. корицы,

1/3 ч.л. куркумы для цвета,

1/2 стакана оливкового масла для теста,

1/2-2/3 стакана отвара хельбы,

2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы

1 десертная ложка семян хельбы,

1 стакан воды.

Сироп

1 стакан воды,

1 стакан сахара,

1 ст.л. лимонного сока.

Описание :

Приготовление сиропа

Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.

1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.

Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.

Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.

Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-

коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.

Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Источник