Приступ при сахарном диабете что делать

Приступ при сахарном диабете что делать thumbnail

Приступ при сахарном диабете что делать

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Приступ при сахарном диабете что делать

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

— без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

— больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Приступ при сахарном диабете что делать

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Источник

Содержание:

Гипогликемией называют понижение уровня сахара в крови. Это состояние может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям: непоправимым повреждениям головного мозга и смерти. По данным официальной медицины, гипогликемией снижение глюкозы до 2,8 ммоль/л, когда человек чувствует явный дискомфорт, или до 2,2 ммоль/л, когда больной не ощущает никаких симптомов. Чаще приступы случаются при сахарном диабете 2 типа.

Причины развития

Механизм этого болезненного состояния один: инсулина больше, чем глюкозы. Организм начинает испытывать недостаток углеводов, которые дают энергию. Мышцы, внутренние органы ощущают «голод», и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть тяжелыми и даже привести к летальному исходу.

Причины возникновения разнообразны.

  • Случайная передозировка инсулина или неправильный расчет дозы.
  • Использование препаратов сульфонилмочевины, а также глинидов. Они часто становятся причиной осложнений и пагубно влияют на работу других систем и органов. Современная медицина не рекомендует использовать их для лечения.
  • Неисправная шприц-ручка для введения инсулина
  • Разрегулировка глюкометра (начинает показывать слишком высокую гликемию, не соответствующую реальному состоянию)
  • Ошибка врача при назначении дозировки сахароснижающих препаратов
  • Намеренная передозировка инсулина самим больным при депрессивных состояниях
  • Ошибка при введении медикаментов – внутримышечный укол вместо подкожного
  • Изменения места укола или воздействие на него. При вкалывании в часть тела, более подверженную физическим нагрузкам, или массаже места введения лекарства, оно усваивается быстрее и дает скачкообразное увеличение количества инсулина.
  • Применение нового вида медикамента, к которому организм не привык
  • Плохое выведение из крови инсулина из-за болезней почек или печени
  • Введение «короткого» инсулина вместо «долгого» в том же количестве
  • Непредвиденное взаимодействие с другими фармакологическими препаратами. Сульфонилмочевина может повысить чувствительность организма к последующему введению инъекции инсулина. К такому результату может привести употребление барбитуратов, аспирина, антикоагулянтов, антигистаминных веществ.
  • Интенсивная или продолжительная физическая нагрузка
  • Потепление, повышение температуры воздуха
  • Нарушение выделения гормонов надпочечниками или гипофизом
  • Беременность, послеродовой период и кормление грудью

Многие случаи гипогликемии связаны не с медикаментами или хроническими заболеваниями, а с нарушениями диеты и проблемами с питанием.

  • Синдром мальабсорбции. Это плохое усвоение организмом поступивших в него питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
  • Нерегулярное питание или вынужденный пропуск очередного перекуса.
  • Несбалансированная диета, в которой мало углеводов.
  • Неожиданная большая физическая нагрузка, перед или сразу после которой не было возможности принять глюкозу.
  • Употребление алкоголя.
  • Желание снизить вес с помощью очень жесткой диеты или полный отказ от пищи. При этом диабетик не снижает дозу инсулина и других медикаментов.
  • Очень медленное опорожнение желудка и усвоение пищи как результат диабетической нейропатии.
  • Использование перед едой быстрого инсулина и задержка приема пищи.

Больные диабетом 2 топи для нормального самочувствия вообще не должны ощущать сильные приступы голода – это первый признак недостатка сахара в крови. Поэтому к изменениям в рационе и лечении нужно относиться внимательно.

Симптомы и признаки

Принимая сахароснижающие препараты, нужно учитывать, что у каждого больного свой нормальный уровень гликемии. Существенным недостатком сахара считается понижение на 0,6 ммоль/л от обычного индивидуального показателя. Оптимально показатели должны совпадать с тем, которые отмечаются у здорового человека. Но в некоторых ситуациях диабетикам приходится искусственно вызывать гипергликемию на определенное время.

Признаки нехватки углеводов начинают проявляться в легкой форме и со временем становятся более выраженными.

Первым симптомом является ощущение голода. Также при гипогликемии наблюдаются:

  • бледность
  • обильное потовыделение
  • острый голод
  • сердцебиение и судороги
  • ослабленное внимание и концентрация
  • агрессивность, беспокойство
  • тошнота

Когда уровень гликемии снижается до опасного уровня, могут наблюдаться:

  • слабость
  • головокружение и сильная головная боль
  • нарушения речи, проблемы со зрением
  • ощущение страха
  • расстройство координации движений
  • судороги, потеря сознания

Симптомы могут проявляться не одновременно и не все. В некоторых случаях те, у кого часто бывают скачки гликемии, давно болеющие диабетом, пожилые люди, могут их не ощущать вообще или чувствовать небольшое недомогание.

Некоторые диабетики успевают вовремя определить, что гликемия ниже обычной, измерить уровень сахара и принять глюкозу. А другие резко теряют сознание и могут получить дополнительные травмы. Людям с диабетом, склонным к гипогликемии, запрещено водить транспортное средство или заниматься работой, от которой зависит жизнь других людей. Прием некоторых медикаментов также может помешать выявить проблему.

В некоторых случаях больные с такими симптомами могут вести себя неадекватно, пребывать в уверенности, что их здоровье в порядке вплоть до момента потери сознания. На советы принять таблетки возможна агрессивная реакция или напротив – приступ слабости, сонливости, заторможенности.

Особое внимание нужно уделить больным диабетом, у которых гипогликемия наступает во сне. В таких случаях сон беспокойный, дыхание прерывистое и сбивчивое, кожа холодная, особенно в области шеи, тело покрывает обильный пот. У детей в таких случаях желательно измерять гликемию и ночью и снижать вечернюю дозу инсулина или пересмотреть диету. У новорожденных после окончания кормления грудью надо сразу вырабатывать привычку к низкоуглеводной диете.

Лечение и профилактика осложнения

Единственный способ избежать осложнений – постоянно контролировать уровень сахара. Если вы чувствуете голод, измерьте сахар и примите меры по купированию приступа. Если нет симптомов, но понятно, что не было своевременного перекуса или имела место физическая нагрузка, для предупреждения проблем принимайте таблетированную глюкозу. Она действует быстро и предсказуемо. Рассчитать дозу достаточно просто, она за несколько минут поступает в кровь. Через 40-45 мин нужно измерять уровень сахара и при необходимости повторить съесть еще несколько «глюкозок».

Некоторые диабетики в таких случаях предпочитают есть мучное, сладости, фрукты, пить фруктовые соки или сладкие газированные напитки. Это способно спровоцировать приступ гипергликемии, поскольку в этих продуктах содержатся не только «быстрые», но и «медленные» углеводы. Они усваиваются медленнее, т. к. пищеварительная система должна потратить время на их переработку. Обилие «медленных» углеводов через несколько часов после еды вызовет резкий скачок сахара. Глюкоза в сочетании с водой всасывается мгновенно, из ротовой полости. Ее даже не обязательно глотать.

Можно легко определить, сколько таблеток глюкозы насколько повышают гликемию. С продуктами это сделать сложнее. С перепугу или в несколько неадекватном состоянии есть риск объесться и еще больше навредить здоровью.

Если нет возможности купить глюкозу, можно носить при себе кусочки сахара-рафинада и принимать по 2-3 кубика для предупреждения гипогликемии.

Первая помощь при гипогликемии

Если диабетик уже не контролирует ситуацию и не может принять меры, понадобится помощь окружающих.

Обычно больной слаб, заторможен и почти бес сознания. Прожевать что-то сладкое или съесть таблетку он не сможет, есть риск подавиться. Лучше дать сладкий напиток, например, теплый чай с сахаром, или раствор глюкозы. Существуют специальные гели, которыми можно смазывать ротовую полость и язык. Их можно заменить медом или джемом. За больным во время приступа нужно следить. Когда ваши меры подействуют, и он сможет отвечать на вопросы, нужно будет срочно применить глюкометр и выяснить, сколько еще глюкозы нужно до нормы и что вызвало недомогание.

Причиной такого состояния может стать не только гипогликемия, но и сердечный приступ или боли в почках, скачка артериального давления, так что нужно быть очень внимательным.

Если диабетик потерял сознание, рекомендуется:

  • засунуть в зубы деревянную палку, чтобы во время судорог больной не прикусил язык
  • повернуть голову набок, чтобы он не подавился слюной или рвотными массами
  • сделать инъекцию глюкозы, ни в коем случае не пытаться напоить или накормить
  • вызвать скорую помощь

Возможные последствия гипогликемии

В результате подобных приступов есть риск ухудшить состояние здоровья.
При гипогликемии от недостатка энергии может непоправимо пострадать мозг, сердечно-сосудистая система.

Неправильный выход из состояния вызывает скачок сахара и новое ухудшение здоровья, скачок гипертонии, сердечный приступ, почечную недостаточность.

Потеря сознания может стать причиной серьезных травм. Любые нарушения баланса сахара в крови будут пагубно сказываться на общем самочувствии.

Source: doc-diabet.com

Источник

×òî äîëæåí çíàòü äèàáåòèê?

Äëÿ äîñòèæåíèÿ êîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà (íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè è ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé) íåîáõîäèìî îáëàäàòü îïðåäåëåííûì óðîâíåì çíàíèé ïî äàííîé òåìàòèêå. Íèæå ïðèâåäåíû áàçîâûå àñïåêòû òå÷åíèÿ äèàáåòà è ïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ äèàáåòèêà ïðè ëå÷åíèè êàê ñàìîãî ÑÄ, òàê è åãî îñëîæíåíèé.

×òî âàæíî çíàòü ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå.

1. Óðîâåíü ñàõàðà êðîâè âñåãäà äîëæåí áûòü ïîä êîíòðîëåì. Íåëüçÿ äîïóñêàòü áîëüøèõ êîëåáàíèé ÑÊ (ñàõàðà êðîâè) êàê â ñòîðîíó óâåëè÷åíèÿ, òàê è â ñòîðîíó óìåíüøåíèÿ. Ó äèàáåòèêà äîëæíà áûòü âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü çàìåðû ñàõàðà â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê. Íóæíî ÷åòêî ïîíèìàòü, êàêèå äîëæíû áûòü ïðåäïðèíÿòû äåéñòâèÿ â ñëó÷àå î÷åíü âûñîêîãî (ñâûøå 16 — 20 ììîëü/ë) è î÷åíü íèçêîãî (ìåíåå 4,0 ììîëü/ë) óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè.

2. Äèàáåòèê äîëæåí çíàòü ñâîé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè. Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ïðîèñõîäèò íàðóøåíèå êðîâîòîêà â ñîñóäàõ è êàïèëëÿðàõ. Îñîáåííî ýòîò ïðîöåññ ïðîãðåññèðóåò ïðè óðîâíå ñàõàðà êðîâè âûøå íîðìû — òàê íàçûâàåìûé «äåêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò». Åñëè ê âûøåñêàçàííîìó ïðèñîåäèíèòñÿ âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà, òî êðîâåíîñíûå ñîñóäû îðãàíèçìà íà÷èíàþò ÷àñòè÷íî èëè äàæå ïîëíîñòüþ òðîìáèðîâàòüñÿ, êðîâîîáðàùåíèå çíà÷èòåëüíî óõóäøàåòñÿ, íà íåêîòîðûõ ó÷àñòêàõ âîçìîæíî ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå åãî ïðåêðàùåíèå, ÷òî ïðèâîäèò ê èíôàðêòó, èíñóëüòó (èøåìè÷åñêîìó), ãàíãðåíå.

3. Íåîáõîäèìî îäèí ðàç â 3 — 6 ìåñ. ïðîâîäèòü àíàëèç íà ãëèêèðîâàííûé (ãëèêîçèðîâàííûé) ãåìîãëîáèí, HbA1c. Ðåçóëüòàò ýòîãî àíàëèçà îïðåäåëÿåò ñòåïåíü äîñòèãíóòîé êîìïåíñàöèè äèàáåòà çà ïîñëåäíèå òðè ìåñÿöà:

äî 7% — ñêîìïåíñèðîâàííûé äèàáåò, ðàçâèòèå äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé ìèíèìàëüíî;
7 — 10% — óäîâëåòâîðèòåëüíî ñêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò, íî íåäîñòàòî÷íî;
ñâûøå 11% — äåêîìïåíñàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà.
4. Äëÿ êóïèðîâàíèÿ îñòðîãî ñîñòîÿíèÿ ãèïîãëèêåìèè (ñê íèæå 3,9 ììîëü/ë) íóæíî çíàòü åå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Íàïîìíèì, ÷òî íåêóïèðîâàííàÿ ãèïîãëèêåìèÿ ïðèâîäèò ê ëåòàëüíîìó èñõîäó. Ïðèçíàêè è ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè:

ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå; ïðè ëå÷åíèè âåðàïàìèëîì, àíàïðèëèíîì èëè äðóãèìè àäðåíîáåòòàáëîêàòîðàìè äàííûé ñèìïòîì ìîæåò áûòü ïðèãëóøåí èëè îòñóòñòâîâàòü âîîáùå, â ëþáîì ñëó÷àå îí íå ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì äëÿ îïðåäåëåíèÿ ãèïû;
ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà, âîçíèêàþùèé íåîæèäàííî è âðîäå áû áåñïðè÷èííî (íå æàðêî, íåò ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè). Ñèìïòîì ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ñîïðîâîæäàåò ñîñòîÿíèå êðèòè÷åñêè íèçêîãî ñàõàðà â êðîâè, îñîáåííî ðåçêî âûðàæåí â ìîìåíò ðåçêîãî åãî ïàäåíèÿ;
ñèëüíîå ÷óâñòâî ãîëîäà;
ãîëîâîêðóæåíèå, íå ÿñíîå âîñïðèÿòèå ïðîèñõîäÿùåãî, òóìàííîñòü ñîçíàíèÿ, îòäàëåííîñòü ñîáûòèé;
ñëàáîñòü â ìûøöàõ, òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
áëåäíîñòü ëèöà.
Äèàáåòèêè, èñïûòàâøèå ïðîÿâëåíèÿ ãèïîãëèêåìèè,

(Êàê âåñòè ñåáÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè ãèïîãëèêåìèè?

Îäíî èç ñàìûõ îïàñíûõ îñòðûõ ñîñòîÿíèé ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå — âîçíèêíîâåíèå ãèïîãëèêåìèè. Ýòî ñîñòîÿíèå íàñòóïàåò ïðè ñíèæåíèè óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè íèæå 4,0 ììîëü/ë. Öèôðà äîñòàòî÷íî îòíîñèòåëüíà, è íå âñåãäà îòðàæàåò ðåàëüíóþ êàðòèíó. Íàïðèìåð, â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ, ïðè íîðìàëüíîì íåäàâíåì óðîâíå ñàõàðà 5,0 — 6,0 ììîëü/ë ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè äî òàêîãî óðîâíÿ âïîëíå ïðèåìëåìî. À âîò ïðè ðåçêîì åãî ïàäåíèè (ñ 20 ììîëü/ë äî 5 — 7 ììîëü/ë ) âïîëíå âîçìîæíû âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ ãèïîãëèêåìèè.

Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ïðîÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì:
à) âîçíèêíîâåíèå ñèëüíîãî ÷óâñòâà ãîëîäà;
á) ðåçêàÿ ïîòåðÿ ÷óâñòâà ðåàëüíîñòè ïðîèñõîäÿùåãî;
â) òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
ã) ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå;
ä) ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà.
 ýòîì ñëó÷àå íóæíî ïðèíÿòü ñàõàð, êîòîðûé ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü âñåãäà ñ ñîáîé. Ñàõàð ìîæíî çàìåíèòü ãëþêîçîé èëè ëþáûì äîñòàòî÷íî ñëàäêèì ïðîäóêòîì (áåç ñîäåðæàíèÿ æèðîâ, êîòîðûå ìîãóò çàìåäëèòü âñàñûâàíèå ãëþêîçû). Íî, åñëè íåò ÷èñòîãî ñàõàðà, ìåäà èëè ãëþêîçû, òî ìîæíî óïîòðåáèòü òîðò íàïîëåîí, ìåäîâèê, ñëàäêîå ïå÷åíüå, ëèìîíàä. Âàæíî, ÷òîáû ýòè èçäåëèÿ è íàïèòêè íå áûëè ïðèãîòîâëåíû íà ñàõàðîçàìåíèòåëå.
Ãèïîãëèêåìèÿ, êàê ïðàâèëî, âîçíèêàåò ïðè íàðóøåíèè áàëàíñà ìåæäó êîëè÷åñòâîì èíñóëèíà è ãëþêîçû â êðîâè. Ïî êàêèì-ëèáî ïðè÷èíàì êîëè÷åñòâî èíñóëèíà çíà÷èòåëüíî áîëüøå íåîáõîäèìîãî. Ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè ïðè íåâåðíîé äîçèðîâêå ñàõàðîñíèæàþùåãî ïðåïàðàòà, îòñóòñòâèå ïèòàíèÿ ïîñëå åãî ïðèåìà, íåâåðíî ïîäîáðàíà äîçèðîâêà èíúåêöèè èíñóëèíà, ðåçêîå ôèçè÷åñêîå íàïðÿæåíèå.

Íóæíî ïðîàíàëèçèðîâàòü ñëîæèâøóþñÿ ñèòóàöèþ, îïðåäåëèòü ïðè÷èíó ïàäåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïîâòîðåíèé òàêèõ ñèòóàöèé.

Ãèïîãëèêåìèÿ, åñëè ñâîåâðåìåííî íå ïðèíÿòü ìåðû, ïðèâîäèò ê ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ïîòåðå ñîçíàíèÿ è î÷åíü ðåäêî õîðîøî çàêàí÷èâàåòñÿ.

Ñàõàð íå âñåãäà óäîáíî íîñèòü ñ ñîáîé. Ïîýòîìó ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå óïàêîâêó òàáëåòèðîâàííîé ãëþêîçû äëÿ íîøåíèÿ â êàðìàíå, à òàêæå èìåòü åå â íàëè÷èè â àïòå÷êå, íà ðàáîòå, â àâòîìîáèëå.)

è ïðè ýòîì ñ ïîìîùüþ ãëþêîìåòðà óñòàíîâèâøèå, ÷òî óðîâåíü ñàõàðà â ýòîò ìîìåíò íèçêèé, ñî âðåìåíåì ñèìïòîìû åãî ïàäåíèÿ îïðåäåëÿþò áåç îñîáûõ ñëîæíîñòåé. Ïðè íàñòóïëåíèè ãèïîãëèêåìèè íåîáõîäèì íåçàìåäëèòåëüíûé ïðèåì ñàõàðà, ãëþêîçû, ìåäà èëè êîíôåò. Åñëè ñ ñîáîé íåò — ïîïðîñèòå ó îêðóæàþùèõ, à íå äàþò — îòáåðèòå. Äðóãîãî âûõîäà íåò.
5. Ïðàâèëüíûé óõîä çà íîãàìè. Ïðè ÑÄ íàðóøàåòñÿ êðîâîòîê, è ñòóïíè íîã ìîãóò èñïûòûâàòü ñèëüíîå êèñëîðîäíîå ãîëîäàíèå. Òàê æå ìîæåò íàðóøàòüñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ è ñïîñîáíîñòü òêàíåé ðåãåíåðèðîâàòü, ðàíû çàæèâàþò ïëîõî èëè î÷åíü ïëîõî, ñóñòàâû äåôîðìèðóþòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ñèíäðîì «äèàáåòè÷åñêîé ñòîïû». Óõîä çà íîãàìè äèàáåòèêà âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

ïðèâåäåíèå óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè ê íîðìå. Ýòî íåîáõîäèìî ñäåëàòü ëþáûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì; åñëè íåò ïîëîæèòåëüíîãî ýôôåêòà îò ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, òî íóæíî ïåðåõîäèòü íà èíñóëèí èëè êîìáèíèðîâàòü èíñóëèí + ïðåïàðàòû (äëÿ ÑÄ òèï 2). Áåç êîìïåíñàöèè äèàáåòà íàðóøåíèÿ â òêàíÿõ êîíå÷íîñòåé áóäóò ïðîãðåññèðîâàòü î÷åíü ñòðåìèòåëüíî;
ãèãèåíà ñòóïíåé; åæåäíåâíî 2 — 3 ðàçà ìûòü íîãè â òåïëîé âîäå ñ ìûëîì, òùàòåëüíî ïðîâîäÿ îñìîòð ñîñòîÿíèÿ ïîâåðõíîñòè êîæè ñòóïíåé (ïîâðåæäåíèÿ, ìîçîëè, èçìåíåíèå öâåòà êîæè è íîãòÿ, òðåùèíû). Ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû íóæíî çàëå÷èòü.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ íàòåðòîñòåé è ìîçîëåé íóæíî ïîäîáðàòü áîëåå óäîáíóþ îáóâü;
íå äîïóñêàòü ïåðåîõëàæäåíèÿ ñòîï è ãîëåíåé, îäåâàÿñü «ïî ïîãîäå»; íîñèòü íîñêè èç íàòóðàëüíûõ òêàíåé; íå õîäèòü áåç îñîáîé íàäîáíîñòè áîñèêîì;
ëþáûå ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû ïðè ëå÷åíèè äîëæíû çàæèâàòü íå äîëüøå 10 — 14 äíåé.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îáÿçàòåëüíî íàäî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ;
ïðè íîðìàëèçàöèè ñàõàðà êðîâè, óìåðåííîé ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå ñîñóäû íîã èìåþò ñâîéñòâî âîññòàíàâëèâàòü ñâîþ ôóíêöèþ — ïèòàíèå òêàíåé.
6. Äèàáåòèê äîëæåí óìåòü ñîñòàâëÿòü áåçîïàñíûé äëÿ íåãî åæåäíåâíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, óìåòü ïîäñ÷èòûâàòü ÕÅ (õëåáíûå åäèíèöû) óïîòðåáëÿåìîé ïèùè, à òàê æå çíàòü ñâîé äîïóñòèìûé è ñóùåñòâóþùèé ñóòî÷íûé êîëîðàæ; èìåòü ÷åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î ïåðå÷íå çàïðåùàåìûõ ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòîâ, ðàçðåøàåìûõ è óñëîâíî-äîïóñêàåìûõ ñîñòàâëÿþùèõ ìåíþ.

7.  îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî íàó÷èòüñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ãëþêîìåòðîì è òîíîìåòðîì. Çàâåñòè äíåâíèê çàìåðîâ ñàõàðà êðîâè è àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ñ êîììåíòàðèÿìè, â êîòîðûõ óêàçûâàþò îòêëîíåíèÿ îò äèåòû, èíòåíñèâíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè è äðóãèå íåñâîéñòâåííûå åæåäíåâíîìó ðåæèìó ñèòóàöèè. Ýòî äåëàþò äëÿ îïðåäåëåíèÿ ðåàêöèè îðãàíèçìà íà îòêëîíåíèÿ îò çàäàííîãî ðåæèìà.

8. Äèàáåòèêó íóæíî îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðåïàðàòàõ äëÿ ëå÷åíèÿ äèàáåòà, íàçíà÷åííûõ è ñóùåñòâóþùèõ âîîáùå. Åñëè íàçíà÷åíà èíñóëèíîòåðàïèÿ, òî íóæíî ðàçáèðàòüñÿ â ñóùåñòâóþùèõ òèïàõ èíñóëèíà, çíàòü åãî âîçìîæíîñòè, âðåìÿ äåéñòâèÿ è ò.ä. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òî áû ãðàìîòíî êîððåêòèðîâàòü íàçíà÷åííóþ âðà÷îì ìåòîäèêó ëå÷åíèÿ, êîòîðàÿ áåç ïîïðàâîê äàëåêî íå âñåãäà ïðèâîäèò ê êîìïåíñàöèè, òàê êàê îðãàíèçì ÷åëîâåê èíäèâèäóàëåí, è òî, ÷òî çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò ñàõàð êðîâè îäíèì, ó äðóãèõ ìîæåò äåéñòâîâàòü èíà÷å (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòàìè è äèåòîòåðàïèåé). Ó êàæäîãî «ñâîé äèàáåò».

9. Áîÿòüñÿ «ñâîåãî äèàáåòà» íå ñëåäóåò. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ñèòóàöèÿ ìîæåò áûòü ñîáñòâåííîðó÷íî óïðàâëÿåìîé, íàäî òîëüêî ðàçîáðàòüñÿ è íå îòíîñèòüñÿ ê ÑÄ ëåãêîìûñëåííî. Íî è àôèøèðîâàòü ñâîé äèàãíîç «äèàáåò» íà êàæäîì óãëó íå ñòîèò. Ýòî ñëàáîå ìåñòî ÷åëîâåêà, âñåãäà íàéäåòñÿ «äîáðîæåëàòåëü», êîòîðûé èñïîëüçóåò ýòó ñèòóàöèþ ñ ïîëüçîé äëÿ ñåáÿ, íàâðåäèâ ïðè ýòîì ÷åëîâåêó ñ ÑÄ.

ÏÅÐÂÀß ÏÎÌÎÙÜ ÏÐÈ ÑÀÕÀÐÍÎÌ ÄÈÀÁÅÒÅ (!):

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìèÿ – òàêîå ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñíèæàåòñÿ íèæå íîðìû óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Ïåðâûå ïðèçíàêè ãèïîãëèêåìèè:

— ðàçäðàæèòåëüíîñòü;

— ÷óâñòâî ãîëîäà;

— äðîæü;

— ñåðäöåáèåíèå;

— ñëàáîñòü, ñîíëèâîñòü;

— ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå;

— íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè äâèæåíèé;

— ýéôîðèÿ, âîçáóæäåíèå;

— òðåâîãà;

— ïîâûøåííàÿ ïîòëèâîñòü;

— íåàäåêâàòíîå ïîâåäåíèå (êîð÷åíüå ãðèìàñ);

— áëåäíîñòü êîæè;

— ðàññòðîéñòâà çðåíèÿ: äèïëîïèÿ («äâîåíèå» â ãëàçàõ).

— îíåìåíèå èëè ïîêàëûâàíèå ÿçûêà, ãóá.

— âîñïðèíèìàåò èíôîðìàöèþ ïëîõî, ðàññåÿííîå âíèìàíèå, ÷åëîâåê íå ìîæåò ñîñðåäîòî÷èòüñÿ.

Âàøè äåéñòâèÿ:

Êàê ìîæíî ñêîðåå äîëæíà áûòü îêàçàíà ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè, îò ýòîãî çàâèñèò æèçíü ÷åëîâåêà. Ïðè ýòèõ ïðèçíàêàõ íóæíî èçìåðèòü ñàõàð â êðîâè. Åñëè ñàõàð â êðîâè ÷åëîâåêà íèæå 5 ììîëü, òî ñëåäóåò äàòü åìó ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ëåãêî óñâàèâàåìûå óãëåâîäû (ñàõàð, ñîê ñîäåðæàùèé ñàõàð, ãëþêîçó â àìïóëàõ èëè òàáëåòêàõ).

×åðåç 10 ìèíóò íåîáõîäèìî ñíîâà ïðîâåðèòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Åñëè æå ñàõàð íå ïîäíÿëñÿ, òî íóæíî ïîâòîðèòü ïðè¸ì óãëåâîäîâ.

Ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ íåîáõîäèìî âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü, ïåðåâåðíóòü íà æèâîò (òàê êàê ìîæåò îòêðûòüñÿ ðâîòà, ìîæåò çàïàñòü ÿçûê). Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ âëèâàòü åìó â ðîò ñîê, îí ìîæåò çàõëåáíóòüñÿ.

Òàêæå åñëè êòî-òî óìååò äåëàòü óêîëû, òî íóæíî ââåñòè âíóòðèâåííî íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ðàñòâîðà ãëþêîçû (40—80 ìë).

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïåðãëèêåìèè.

Ãèïåðãëèêåìèÿ – ýòî ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñàõàðà â êðîâè ïîâûøåí (Ñ÷èòàåòñÿ, áîëåå 10 ììîëü, ýòî íà÷èíàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ).
Ïðèçíàêè ãèïåðãëèêåìèè:

— ñóõîñòü âî ðòó;

— ÷àñòîå ìî÷åèñïóñêàíèå;

— ÷óâñòâî ãî

Источник