Рецепт куриной грудки при диабете

Рецепт куриной грудки при диабете thumbnail

Записи с меткой «Курица»

Зразы куриные с тыквой

Зразы куриные с тыквой

Зразы куриные с тыквой это простое, вкусное, красивое блюдо, к тому же оно еще и полезное. Куриная грудка считается диетическим мясом, но далеко не все любят ее. Часто встречаю мнение о том, что грудка всегда получается сухой. Хотя я не разделяю этого мнения и очень люблю именно куриную грудку, но для разнообразия часто готовлю не просто запеченную или вареную грудку, а какие-то более сложно составленные блюда. Например, зразы куриные с тыквой. Тыква продается в наших магазинах практически круглый год. Поэтому зразы можно готовить в любое время.
Возможно, что для приготовления этого блюда подойдет и замороженная тыква. Я готовила только со свежей. Далее…

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки

Многие любят острые куриные крылышки, жаренные и политые каким-нибудь соусом. Но их никак нельзя назвать диетическим блюдом, слишком много калорий они содержат, а уж если делать их в кляре и обжаривать во фритюре, то количество калорий просто зашкаливает.
Но можно немного изменить рецепт, приготовив крылышки не жареными, а запеченными в духовке. И приготовить не калорийный, но при этом не менее вкусный соус.
Такие крылышки могут стать отличным вариантом для вечеринки. Это вкусная горячая закуска. Далее…

Гнезда из куриного фарша с яйцом

Гнезда из куриного фарша с яйцом

Гнезда из куриного фарша это небольшие открытые котлетки, в которых в роли начинки выступает куриное яйцо. Готовятся они из любого фарша, мне нравится делать их из куриных грудок, так они получаются легкими и не такими калорийными, как из свинины.
Так как они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они не впитывают лишнее масло.
Такие гнездышки хорошо готовить и детям. Во-первых, не все дети любят и едят мясо, а в таком интересном виде котлетки быстро улетают со стола. Во-вторых, смотрятся они необычно и красиво, поэтому их можно готовить и на праздничный стол. Далее…

Куриные ножки, запеченные с овощами

Куриные ножки, запеченные с овощами

Курица, наверное, одно из самых любимых и распространенных видов мяса. Ее едят жареной, запеченной, вареной. Курица вкусна сама по себе или с овощами, в виде салатов или горячих блюд. И ее преимущество в том, что каждый раз курицу можно готовить по-новому.
Конечно, жареная курица, да еще и в панировке, очень калорийное блюдо, да и полезного в нем ничего нет. А вот запеченная курочка, с овощами или без, это то, что можно есть, не боясь за калории. Далее…

Курица с арахисом в кокосовом молоке

Курица с арахисом в кокосовом молоке

Курица во всех ее проявлениях любимое блюдо многих людей. Вареная, тушеная, жареная, запеченная. С добавками в виде овощей или в чистом виде. Курица хороша в любом виде.
Она отлично сочетается со многими продуктами, поэтому с ней хорошо готовить сложные блюда, то есть блюда с несколькими основными продуктами.
Если для приготовления блюда выбирать грудку, снимать с курицы кожу, то блюда будут диетичные и полезные.
Предлагаю попробовать запеченную курицу в кокосовом молоке с добавлением арахиса. Курица получается очень нежной, сочной и вкусной.
Далее…

Куриная «пицца»

Куриная «пицца»

Пиццу, наверное любят все. Но, к сожалению, здоровье не всегда позволяет питаться тем, что бы любим. Но, даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно. Можно придумать множество разных блюд из доступных продуктов.
Вот, например, куриная пицца вполне может заменить привычную всем пиццу. Она получается сочная, нежная и очень вкусная. А еще полезная и содержит намного меньше калорий, чем обычная пицца.

Продукты:

  • Куриное филе – 400г
  • Яйцо – 2
  • Морковь – 1
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны
  • Сыр
  • Томатная паста
  • Йогурт натуральный
  • Чеснок
  • Перец молотый красный


Приготовление:

Куриное филе отварить до полной готовности.

Морковь почистить и отварить до готовности.

В блендере измельчить вареное куриное филе и морковь. Добавить два яйца, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Далее…

Куриные грудки с помидорами

Куриные грудки с помидорами

Продукты:

  • Грудки куриные
  • Помидоры
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:
Каждую грудку надрезать почти до конца, но не разрезать полностью.

Помидоры порезать кружками.

Чеснок измельчить.
Далее…

Яичная запеканка с курицей

Яичная запеканка с курицей

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

Куриное филе с яблоками и шампиньонами

Куриное филе с яблоками и шампиньонами

Продукты:

  • Куриное филе
  • Яблоко
  • Лук репчатый
  • Шампиньоны
  • Сметана
  • Паста томатная
  • Чеснок
  • Перец черный молотый
  • Соль


Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками.

Лук мелко порезать.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.

В сковородку влить немного растительного масла и разогреть его. В течение пяти-семи минут обжарить в масле филе и лук.
Добавить шампиньоны и жарить пару минут.
Добавить в сковородку порезанное яблоко.

Томатную пасту развести немного водой, смешать со сметаной в соотношении 1:1, посолить, поперчить.
Этой смесью залить куриное филе, перемешать и, подержав еще пару минут на огне, снять с плиты.
Далее…

Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков

Продукты:

  • Кабачки молодые
  • Филе куриное
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Специи
  • Острый перчик чили
  • Масло растительное

Приготовление:
Кабачки тщательно помыть, высушить и порезать тонкими пластинками. Для такой резки можно использовать овощечистку.

Пластинки из кабачков выложить на противень на пекарскую бумагу, слегка смазать растительным маслом и немного посолить.
Поставить кабачки в духовку, предварительно разогрев ее, на 7-10 минут.

Кабачковые пластинки остудить.

Куриное филе нарезать пластинками.

Чеснок мелко порезать, если любите острое, то порезать перчик чили, налить соевый соус, немного растительного масла и любые специи. Все перемешать и в этом соусе замариновать куриное филе на полчаса.

Затем на каждую пластинку кабачка выложить пластинку замаринованного куриного филе и свернуть кабачок рулетиком.
Чтобы рулетики не распадались, можно сколоть их шпажками.

Рулетики выложить на противень и запекать в разогретой духовке в течение 25-35 минут.
Далее…

Страница 1 из 912345…»Последняя »

Источник

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.

Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

Что такое гликемический индекс и какой он у курицы?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

  • калории –262;
  • жиры – 15.3;
  • белки – 31.2;
  • общая оценка – 3;
  • углеводы – отсутствуют.

Курица в мультиварке

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекСегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. лук;
  2. куриная грудка;
  3. оливковое масло;
  4. шампиньоны;
  5. нежирный творог;
  6. перец и соль.

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекЕще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сердца куриные;
  2. морковь;
  3. репчатый лук;
  4. томатная паста;
  5. растительное масло;
  6. семена кориандра;
  7. соль.

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Варианты приготовления курицы при диабете

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекБанальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

Для этого понадобится:

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекЕще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли курицу диабетикам?

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

Какие части едят при СД?

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Диабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диетического паштета из печени

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

Полезно ли кушать куриное мясо при сахарном диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Врачи и диетологи призывают пациентов, болеющих сахарных диабетом 2 типа, заменить в своем рационе красные сорта мяса на курицу — одно из самых доступных по цене белковых продуктов. Ведь куриное мясо для диабетиков является не только вкусным, сытным, быстроусвояемым продуктом, в котором содержится большое количество жирных полиненасыщенных кислот, но оно также способно снижать уровень вредного холестерина в крови и уменьшать количество белка, выделяемого мочой.

Ошибочно мнение тех пациентов, которые считают что, заменив говядину на курицу, они смогут употреблять ее в любом виде: начиная от крепких наваристых бульонов и заканчивая крылышками из Макдональдса.

Врачами рекомендовано включать в рацион диабетика курицу и блюда из нее. Но некоторые части тушки имеют свои ограничения или совсем запрещены. Поэтому поговорим об этом подробней.

Какое куриное мясо полезно при диабете?

Диетологи спешат развеять заблуждения о том, что грудка курицы менее калорийна. На самом деле все куриное мясо практически одинаково по своей калорийности: грудка без кожи -110 ккал, ножка без кожи – 119 ккал., крылышко без кожи – 125 ккал – согласитесь невелико различие.

Кожа — самая жирная часть тушки, содержащая большую часть калорий, 80% из которых приходится на животные жиры. Например, калорийность грудки с кожей мгновенно увеличивается больше чем в половину: с 110 ккал до 170 ккал. Кожа запрещена диетологами для употребления в пищу диабетиков. Потребность человеческого организма в животных жирах невелика и большая часть калорий, как правило, откладывается в подкожный жир. А многие больные диабетом 2 типа и так страдают излишней массой тела.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Именно из-за кожи куриные крылышки не рекомендовано включать в меню диабетиков. Ведь в этой части птицы мяса практически нет, в среднем 8 грамм на среднее крыло. А вот окорочка, долгое время служившие мишенью для запретов и критики, были с честью реабилитированы учеными из университета Нью-Йорка (центр Лангона). Исследователи обнаружили в красном мясе куриных окороков таурин – ценнейшую аминокислоту, используемую при лечении гипогликемии. Врачи часто назначают диабетикам пищевые добавки, содержащие это вещество.

Как готовить блюда из курицы для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Для приготовления диетических блюд из куриного фарша, грудки или ножек следует помнить несколько важных правил:

  • кожа с птицы удаляется всегда;
  • мясо тушится, варится, готовится на пару, запекается с использованием разнообразных приправ. Жаренной на жиру или масле курице на столе диабетика нет места ;
  • в молодом цыпленке содержится меньше жира, чем в большой бройлерной тушке. Для приготовления различных блюд, предназначенных для стола диабетика лучше выбирать молодую птицу;
  • наваристые бульоны из курицы при диабете лучше заменить постными овощными супами, добавив в тарелку для лучшего вкуса первого блюда отварной кусок курятины.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Можно ли есть жареную курицу при сахарном диабете

Рецепты при диабете 2 типа на каждый день: простые первые и вторые блюда

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Лечение при сахарном диабете в первую очередь заключается в выборе правильного режима питания и подбора грамотного рациона. Соблюдая лечебную диету, диабетики подбирают разрешенные продукты по гликемическому индексу и рассчитывают суточную норму потребления калорий.

Чтобы уровень сахара всегда был в норме и находился под контролем, питание должно быть сбалансированным, полезным и регулярным. Вы должны тщательно продумывать меню, при этом рацион питания подбирается минимум за семь дней.

Все диабетические блюда должны быть питательными и полезными, они должны содержать необходимые витамины и минералы. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, а после еды вся полученная энергия должна быть обязательно израсходована.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Если врач диагностирует второй тип сахарного диабета, человек должен пересмотреть свой рацион питания и начать питаться сбалансировано. В употребляемых продуктах должны содержаться все необходимые питательные вещества.

Врачи рекомендую принимать пищу часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует максимально исключить из рациона жирную и жареную в масле пищу. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирного сорта.

В меню каждый день должны входить овощи в большом количестве, особенно при избыточной массе тела пациента. Данный вид продуктов богат клетчаткой и витаминами, за счет чего происходит снижение гликемического индекса всех употребляемых одновременно в овощами блюд.

  • Чтобы составить диетический рацион на всю неделю, важно ознакомиться с таким понятием, как хлебная единица. Данный показатель количества углеводов может включать 10-12 г глюкозы, поэтому в сутки люди с диагнозом сахарный диабет второго или первого типа должны употреблять не более 25 хлебных единиц. Если вы питаетесь пять-шесть раз в сутки, за один прием пищи допускается съедать максимум 6 ХЕ.
  • Для подсчета нужного количества калорий в продуктах, также нужно учитывать возраст, массу тела диабетика, наличие физических нагрузок. Если трудно своими силами правильно составить диетическое меню, вы можете обратиться за консультацией к врачу диетологу.

Людям с избыточной массой тела требуется каждый день употреблять в большом количестве овощи и несладкие фрукты, особенно в летний период времени. Жирные и сладкие блюда при этом следует максимально исключить из рациона.

Слишком худому человеку, наоборот, стоит повысить калорийность блюд, чтобы нормализовать вес и обмен веществ в организме.

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Диабетикам нужно отдавать предпочтение легким и питательным продуктам с низким гликемическим индексом. В продаже можно найти специальный диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки крупного помола, его разрешается съедать не более 350 г в день. Гликемический индекс такого продукта составляет 50 единиц, а хлеба с отрубями – 40 единиц.

Готовя кашу на основе воды, используют гречневую крупу или геркулес. Диетический суп лучше всего готовить с добавлением пшеничной (ГИ 45 единиц) и перловой крупы с ГИ 22 единиц, они полезнее всего.

Супы для диабетиков варят на основе овощей, два раза в неделю допускается приготовить суп на нежирном бульоне. Овощи лучше есть в сыром, вареном и тушеном виде. К самым полезным овощам относят капусту, кабачки, свежую зелень, тыкву, баклажаны, помидоры. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или свежевыжатым лимонным соком.

  1. Вместо куриных яиц с ГИ 48 единиц лучше включать в меню перепелиные, за день их можно съедать в количестве не более двух штук. Из разных видов мяса выбирают диетические сорта – кролика, птицу, нежирную говядину, его отваривают, запекают и тушат.
  2. Бобовые продукты также разрешается употреблять в пищу. Из ягод обычно выбирают более кислые сорта, так как в сладких имеется высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара. Ягоды лучше всего есть в свежем виде, также из них делают компоты и десерты с использованием сахарозаменителя.
  3. Самым полезным напитком считается зеленый чай, в том числе рекомендуется варить компот с добавлением ягод шиповника. Вместо сахара во время готовки сладких блюд применяют заменители сахара, среди них натуральным и наиболее качественным подсластителем является стевия.
  4. Из кисломолочных продуктов можно употреблять по одному стакану в день простоквашу, кефир, гликемический индекс которых составляет 15 единиц. Как вариант, в рацион питания добавляют творог с гликемическим индексом 30 единиц, в сутки допускается съедать не более 200 г данного продукта. Любое масло можно есть только в ограниченном количестве, максимум 40 г в день.

Лучше, если вы полностью откажетесь от сдобной выпечки и высококалорийных сладостей, сала, жирной свинины, алкогольных напитков, пряностей, маринадов, сладких фруктов, конфет, жирных сыров, кетчупа, майонеза, копченых и соленых блюд, сладкой газировки, колбасы, сосисок, консервов, жирного мясного или рыбного бульона.

Для оценки количества съеденного в день и качества питания диабетики делают записи в дневнике, где указывают, какие продукты были съедены в тот или иной день. На основании этих данных после проведения анализа крови на уровень сахара в крови можно проверить, насколько лечебная диета эффективно действует на организм.

Также пациент подсчитывает количество съеденных килокалорий и хлебных единиц.

Составление диетического меню на неделю

Чтобы грамотно составить меню, пациенту нужно изучить и подобрать рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день. Правильно выбрать блюда поможет специальная таблица, в которой указывается гликемический индекс продуктов.

Каждая отдельная порция любого блюда может составлять максимум 250 г, дозировка мяса или рыбы равняется не более 70 г, порция тушеных овощей или пюре составляет 150 г, кусок хлеба весит 50 г, а объем любой выпиваемой жидкости не превышает одного стакана.

На основании данной рекомендательной нормы составляется рацион питания диабетика на каждый день. Чтобы было удобнее понять, что включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин, можно рассмотреть примерный недельный рацион питания людей с сахарным диабетом первого или второго типа.

  • На первый завтрак подается каша из геркулеса с добавлением небольшого количества масла, тертая свежая морковь, хлеб, компот без добавления сахара.
  • На второй завтрак можно подать травяной чай и грейпфрут.
  • На обед рекомендуется приготовить щи без соли, салат из свежих овощей с небольшим кусочком мяса, хлеб и ягодный морс.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко и чай.
  • На ужин можно приготовить нежирный творог с хлебом и компот.
  • Перед тем, как лечь спать. Можно выпить стакан простокваши.
  1. Утром завтракают нашинкованными овощами, рыбной котлетой с хлебом, несладким напитком.
  2. На второй завтрак можно подать овощное пюре и напиток цикорий.
  3. Обедают постными щами с добавлением сметаны, нежирным мясом с хлебом, диабетическим десертом, водой.
  4. Перекусывают творогом и морсом. Еще полезным перекусом является сыворотка при диабете 2 типа.
  5. Ужинают отварными яйцами, котлетами, приготовленными на пару, диабетическим хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан ряженки.
  • На первый завтрак можно подать гречку, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • На второй завтрак достаточно выпить морс или компот.
  • Обедают овощным супом, отварным куриным мясом, хлебом, можно подать зеленое яблоко и минералку.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко.
  • На ужин можно приготовить отварные овощи с мясными фрикадельками. Запеченную капусту, подать хлеб и компот.
  • Перед сном выпивают нежирный йогурт.
  1. На завтрак едят рисовую кашу со свеклой, дольку пресного сыра, хлеб, пьют напиток из цикория.
  2. На второй завтрак готовят фруктовый салат из цитрусов.
  3. В обед подают суп из овощей, овощное рагу с тушеным мясом, хлеб и кисель.
  4. Перекусить можно нарезанными фруктами и несладким чаем.
  5. Ужинают пшенкой, рыбой на пару, отрубным хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном выпивают кефир.
  • На первый завтрак можно приготовить салат из моркови и зеленого яблока, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак может состоять из несладких фруктов и минералки.
  • Обедают рыбным супом, кабачковым рагу, отварной курицей, хлебом, лимонным напитком.
  • На полдник подают капустный салат и несладкий чай.
  • На ужин можно приготовить гречку, замеченную капусту, к ним подают хлеб и чай без сахара.
  • Перед сном выпивают стакан обезжиренного молока.