Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа thumbnail

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и  даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в  пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюдаПонятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюдаТакой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюдаМногие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить  в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в  прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Записи из рубрики «Блюда из тыквы»

Зразы куриные с тыквой

Зразы куриные с тыквой

Зразы куриные с тыквой это простое, вкусное, красивое блюдо, к тому же оно еще и полезное. Куриная грудка считается диетическим мясом, но далеко не все любят ее. Часто встречаю мнение о том, что грудка всегда получается сухой. Хотя я не разделяю этого мнения и очень люблю именно куриную грудку, но для разнообразия часто готовлю не просто запеченную или вареную грудку, а какие-то более сложно составленные блюда. Например, зразы куриные с тыквой. Тыква продается в наших магазинах практически круглый год. Поэтому зразы можно готовить в любое время.
Возможно, что для приготовления этого блюда подойдет и замороженная тыква. Я готовила только со свежей. Далее…

Зразы рыбные с пшенной крупой

Зразы рыбные с пшенной крупой

Зразы рыбные, наверняка, понравятся вам и вашим домочадцам. По этому рецепту получаются нежные и сочные котлетки, приготовленные в духовке и не содержащие лишнего жира. Такие зразы полезны при соблюдении диетического питания, они хорошо подойдут для диабетического рациона. Их можно приготовить для детей.
Зразы рыбные можно готовить из любой рыбы, лучше всего для этого рецепта подходит рыба белых сортов. Удобнее всего использовать рыбное филе, ну или хорошенько очистить рыбу от костей.
Рыбные зразы можно подавать со свежими овощами, с соленьями или тушеными овощами. Далее…

Рагу овощное с тыквой

Рагу овощное с тыквой

Рагу овощное с тыквой можно готовить в любое время года. Для его приготовления можно использовать свежую тыкву, а можно взять замороженную. Удобно с осени заготовить пару пакетиков замороженной тыквы, а зимой – в начале весны побаловать себя вкусным и ароматным овощным рагу.
Вообще, рагу – это блюдо, в которое можно класть любые ингредиенты, которые вам по вкусу. Можно добавлять сезонные овощи, так каждый раз рагу будет отличаться и привносить что-то новенькое в повседневный рацион. Далее…

Запеканка из тыквы и яблок

Запеканка из тыквы и яблок

Запеканка из тыквы и яблок это вкусный, сочный десерт, к тому же еще и полезный. Ведь и тыква, и яблоки содержат много полезных веществ и клетчатки. Это блюдо подойдет даже тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как блюдо состоит из запеченных яблок и тыквы, то такая запеканка не раздражает желудок. Печеные яблоки врачи рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и панкреатитах. Далее…

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с медом

Тыква – очень полезна, она содержит множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ, в том числе и клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника.
Тыква, запеченная с медом – это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Это идеальный десерт, который и вкусный, и одновременно приносит пользу организму.
Тыква, запеченная с медом подходит для постного питания, ведь это блюдо готовится только из тыквы и меда. Далее…

Тыква пикантная

Тыква пикантная

Осень – тыквенная пора. Тыквы просто кладезь полезных веществ, они вкусны, полезны, своим внешним видом радуют глаз и поднимают настроение. Если Вам не понравилась тыква в одном блюде, то стоит попробовать другое блюдо с ней.
В разных рецептах тыква раскрывается по-разному. Она может быть и пикантной, острой, соленой, сладкой, выступать в качестве основного блюда или в виде десерта.
Тыква продается всю осень и зиму, купить ее не представляет никакого труда. Поэтому наслаждаться этим чудесным овощем можно на протяжении почти полугода.
Сегодня хочу представить рецепт пикантной тыквы. Это блюдо идеально для тех, кто сидит на диете, для тех, кто хочет снизить потребляемые калории, а также для тех, кто соблюдает пост. В таком виде тыква может быть самостоятельным блюдом, а может служить заменой мясной составляющей и дополняться гарниром. В любом случае сложно недооценить ту пользу, которую приносит тыква. Далее…

Тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками

Тыква очень полезный продукт, все это знают. Но, к сожалению, далеко не все употребляют в пищу, а уж тех, кто делает это регулярно, можно и вовсе пересчитать по пальцам. А зря. Тыква – кладезь полезных веществ.
Она содержит и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы. Все эти вещества так необходимы нашему организму. А при сахарном диабете потребность организма в полезных веществах становится особо острой проблемой. Так как при соблюдении разных диет часто страдает именно употребление витаминов и микроэлементов, так как многие продукты не употребляются, или употребляются в минимальном количестве, то и много полезных веществ поступает в организм в недостаточном количестве. А недостаток витаминов и других веществ постепенно начинает сказываться на здоровье и красоте.
Вот почему так важно сбалансировать свое питание, сделать так, чтобы блюда содержали все необходимые вещества.
Тыква это идеальный для этого продукт. А для тех, кто скажет, что не любит тыкву, могу предложить приготовить вкуснейший тыквенный суп с креветками. Этот суп никого не оставит равнодушным.
Далее…

Тыква в лимонно-медовом маринаде

Тыква в лимонно-медовом маринаде

Тыква очень полезный продукт. Она содержит много необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного функционирования организма. Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать работу пищеварительной системы, улучшает работу печени, способствует очищению организма, улучшает зрение и повышает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями в осеннее-зимний период.
Не все любят тыкву, но это скорее всего потому, что еще не нашли подходящий рецепт. Вкус тыквы многогранен и, если задаться целью, то обязательно найдется рецепт, в котором тыква откроется с новой стороны и станет любимым продуктом.
Далее…

Тыквенная каша без крупы

Тыквенная каша без крупы

Продукты:

  • Тыква
  • Изюм
  • Соль
  • Мед
  • Орешки
  • Масло растительное

Приготовление:
Тыкву порезать небольшими брусочками/кубиками.

Изюм промыть и обсушить салфеткой.

В кастрюлю влить немного растительного масла, выложить туда тыкву. Постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты.

Затем всыпать изюм, перемешать.

Полить немного воды, накрыть крышкой и готовить минут 15.

Добавить немного соли и 1-2 столовых ложек меда. Подержать на медленном огне 2-3 минуты и снять с огня.

Перед подачей можно посыпать дроблеными орешками или кокосовой стружкой. Далее…

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе
  • Тыква
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Специи

Приготовление:
Куриное филе порезать мелкими кубиками, как и оставшиеся ингредиенты.

Все продукты сложить в чашу мультиварки, посолить по вкусу, добавить специи.

В чащу влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды, закрыть крышку и поставить на программу «Тушение» на 50 минут. Далее…

Страница 1 из 41234»

Источник

Бесспорный хит и королева осенних блюд — ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.
Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.  

Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!

Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!

  • Анастасия Цвигун, редактор

  • Автор:

    Анастасия Цвигун, редактор

  • access_time

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.

Содержание в 100 граммах свежей тыквы:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 1.1 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 5.4 грамм;
  • калорийность — 24.4 ККал;

Гликемический индекс свежей тыквы — 75

Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 1.3 грамм;
  • жиров — 1.2 грамм;
  • углеводов — 5.5 грамм;
  • калорийность — 37.6 ККал;

Гликемический индекс запеченной тыквы — 75

Запеканка с тыквой и куриным филе

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

— куриное филе 250 г

— тыква 250 г

— помидор 1 шт.

— сыр полутвердый 50 г

— яйцо 1 шт.

— чеснок 1 небольшой зубчик

— соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.

2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.

3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.

4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенный пай

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

— тыква 400 г.

— кукурузная мука 100 г.

— творог 200 г.

— 2 яйца

— молоко 30 мл

— подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.

2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.

3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.

4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.

5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

Овощной крем-суп из тыквы

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

— тыква 200 г

— морковь 100 г

— сельдерей 50 г

— цветная капуста 50 г

— подсолнечное масло 20 г

— сливки 100 г

— вода 100 мл

Приготовление:

1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.

3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.

Очень вкусно с чесночными гренками!

Запеканка с тыквой и домашним творогом

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

— тыква 800 г 

— творог 300 г 

— 2 яйца

— 0,5 стакана манной крупы

— сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)

— сода 0,5 ч. л. 

— изюм светлый без косточек 0,5 стакана 

— сметана (18%) 100 г

— мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке 

Приготовление:

1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.

2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.

3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.

4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.

5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.

6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Рецепты блюд из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

— тыква 500 г

— сыр брынза 100 г

— лимон ¼ штуки

— зеленый салат 1 пучок

— оливковое масло 5 ст. ложек

— кумин (зира) 1 чайная ложка

— перец черный молотый щепотка

— очищенные семена тыквы по вкусу

— кленовый сироп 50 мл

Приготовление:

1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.

3. Когда тыква будет готова — дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.

5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.

Сверху посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Источник