Рецепты черной смородины при диабете

Рецепты черной смородины при диабете thumbnail

Рецепты черной смородины при диабете

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина при диабете 2 типа – можно или нет

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при таком недуге разрешается.

Ягоды и листья смородины употребляют в свежем, сушеном виде. Большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется и после термической обработки.

Какую пользу принесут плоды

В ягодах многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковых содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С;
  • цинк, железо, магний;
  • фруктоза и пектин;
  • янтарная, фосфорная кислоты.

Ароматные кисло-сладкие ягоды назначают как один из препаратов для поддержания стабильного уровня сахара при диабете. При таком заболевании нарушен обмен веществ, ядовитые вещества медленнее покидают организм. Черная смородина тонизирует организм, улучшает вывод токсинов из кишечника. Она очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.

Фруктоза, которая в большом количестве содержится в ягодах, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Листья растения снимают воспаление, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Из них лучше всего делать чаи и отвары.

При сахарном диабете смородину употребляют только в чистом виде, без добавления сахара. При необходимости его разрешено заменить сахарозаменителем.

Вред черной смородины при сахарном диабете

Польза растения для организма неоспорима, но употреблять его в неограниченном количестве небезопасно. Допустимая норма для людей с сахарным диабетом 2 типа – не более 150 г ежедневно.

Нужно ограничить употребление ароматных ягод при наличии таких заболеваний:

  • тяжелая форма тромбофлебита;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В смородине большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая сильно разъедает слизистую желудка и кишечника. Если после употребления ягод появилась тошнота, изжога, их нужно исключить из рациона полностью.

Что приготовить из смородины при сахарном диабете

В пищу можно использовать не только черную, но и красную, белую смородину. Из них готовят полезные компоты, соки, отвары без добавления подсластителей.

Два десятка ягод черной смородины в день – достаточное количество для организма.

Рецепт № 1

Хорошим мочегонным средством, особенно при простуде и гриппе, является настой из листьев черной смородины. 15 листьев измельчить, положить в термос. Залить 500 г кипятка. Настоять около 2 часов. Выпить в течения дня.

Рецепт № 2

Взять по 10 листьев черники и смородины, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, проварить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Полезный напиток, хорошо очищающий кровь, употреблять теплым.

Рецепт №3

Взять по 50 г свежих ягод черной смородины и клюквы. Размять, сок слить. Косточки залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить, добавить свежий сок. Такой морс хорошо освежает в жаркий день, избавляет от жажды.

Рецепт № 4

Взять по 2 ст. л. ягод черной смородины и шиповника. Положить в термос, залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Пить теплым. Великолепное средство с большим содержанием витамина С для борьбы с простудой!

Рецепт № 5

При анемии и малокровии готовят полезный отвар из почек черной смородины. Столовую ложку почек залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Пить теплым.

Рецепт № 6

Столовую ложку измельченных ягод залить 5 ст. л. кипяченой воды. Вкусный напиток помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.

Рецепт № 7

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять ароматное варенье без сахара.

1 кг ягод черной смородины перебрать, вымыть, удалить косточки.

Приготовить сироп. В кастрюле смешать 1 л воды и 600 г сахарозаменителя. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда сахарозаменитель полностью растворится. Всыпать ягоды, перемешать, снова поставить на огонь. Довести до кипения, варить около 10 минут.

Разлить порционно по банкам. Ароматный десерт, который не принесет вреда, готов!

Рецепт №8

Взять по чайной ложке измельченных листьев черной смородины и липы. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить.

В отдельной посуде измельчить по 10 ягод красной и черной смородины. Сок добавить в теплый отвар.

Прекрасное противовирусное средство!

Черная смородина для профилактики развития диабета 2 типа

Ягоды входят в ежедневный рацион людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза. Их рекомендуют ввести в ежедневный рацион для профилактики развития диабета. Фруктоза, входящая в состав плодов, не провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.

Черная смородина в разумных пределах пойдет только на пользу. На ее основе готовят самые разные полезные напитки и блюда, которые избавляют от различных осложнений сахарного диабета.

    Источник

    При диабете нарушается течение всех обменных процессов, а значит, организм страдает от нехватки полезных веществ. Поддерживать здоровье можно самостоятельно, потребляя разрешенные продукты.

    Богатым витаминным составом отличается популярная садовая ягода.

    Итак, черная смородина при сахарном диабете 2 типа: реальная помощь и рецепты.

    Немного о растении

    Черная смородинаКустарник с ароматными резными листьями — обычный представитель садовых культур на всей территории России. Для лечебных целей используют молодые почки, листья и ягоды. Чтобы получить лекарственное сырье, плоды высушивают, предварительно подвяливая при температуре не выше 40°.

    Для досушивания подходят воздушные сушилки и чердаки. Как только закончился сбор плодов, приступают к заготовке листьев. Их берут с центральной и верхушечной части ветки. Сушат в тени, при условии хорошего проветривания.

    Витаминное и общеукрепляющее действие при сахарном диабете 2 типа смородина оказывает и в свежем виде. Ее готовят по различным кулинарным рецептам, заменяя сахар фруктозой, ксилитом, сорбитом. В качестве лакомства для диабетиков популярны кисели, джемы, желе, конфитюры.

    Химический состав

    Плоды смородины содержат витамины (в особенности много витамина C), органические кислоты, пектин, дубильные вещества. В составе минералов — большой процент натрия, магния, калия, кальция, фосфора и железа.

    Витамины, в том числе аскорбиновая кислота есть и в других частях растения. Сразу после сбора плодов их много в листьях, а ранней весной — в почках. Листочки также богаты эфирными маслами, каротином, фитонцидами.

    Полезные свойства черной смородины при сахарном диабете

    Гликемический индекс разных сортов может отличаться, но средним считается значение 30. Это значит, что при потреблении смородины уровень сахара в крови поднимается медленно, концентрация глюкозы не достигает своих пределов, что безопасно для диабетика. А большое содержание пектина делает продукт полезным при диабете.

    Фармакологические свойства:

    1. Мочегонное. Улучшает работу почек, предотвращает излишнее скапливание жидкости в организме;
    2. Бактерицидное. Убивает бактерии, предотвращает воспалительные процессы в организме;
    3. Потогонное. Вызывает усиленное потоотделение, нормализует работу выделительной системы. Полезно при респираторных заболеваниях;
    4. Закрепляющее. Благодаря наличию дубильных веществ, замедляет моторику кишечного тракта, улучшает состояние слизистой;
    5. Антиоксидантное. Улучшает течение обменных процессов, тормозит окисление органических соединений, нормализует ферментную активность. Наиболее полезное для диабетиков свойство;
    6. Общеукрепляющее. Благодаря большому количеству витаминов, дает организму необходимую энергию, повышает работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям.

    Чаи и отвары, приготовленные на основе черносмородиновых ягод, обладают тонизирующим действием, бодрят, тормозят воспаление. Отвары из почек и листьев, помимо улучшения обменных функций, благоприятно влияют на работу кишечника. Чай из листьев прекрасно витаминизирует, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин.

    Важны для диабетиков повышение жизненного тонуса и укрепление общего иммунитета. Все части смородины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и стимулируют выработку собственного инсулина.

    Еще раз отметим все полезные свойства черной смородины при диабете 2 типа:

    • Восстанавливает обмен веществ;Улучшает деятельность поджелудочной железы
    • Улучшает деятельность поджелудочной железы;
    • Очищает почки, печень, мочевыводящие пути;
    • Нормализует работу кишечника;
    • Способствует понижению массы тела;
    • Нормализует работу сердечной мышцы.

    Регулярный прием продукта в умеренных дозах оберегает организм диабетика от осложнений, помогает жизненно важным органам функционировать нормально.

    Противопоказания

    Все заболевания, при которых организм реагирует на повышенную кислотность, требует осторожного применения средств на основе ягод черной смородины или полного отказа от потребления.

    При печеночной и почечной недостаточности, гастрите, панкреатите лучше отдать предпочтение почкам и листьям, отказавшись от приема ягод. Если есть сомнения, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.Почки и листья смородины

    Как правильно потреблять смородину диабетикам

    Смородина очень популярна в кулинарии. Листья используют в качестве ароматной пряности при засолке и консервировании овощей, грибов. Молодые листочки подходят для добавки в весенние салаты с низкой калорийностью. Ими ароматизируют домашние напитки, квасы, чаи. Листья и почки подходят для ароматизации любых напитков и блюд ежедневного меню.

    Известно, что высушенные листья повышают активность антибиотиков, используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии. Листья можно включать в состав витаминных чаев с равным количеством с плодами шиповника, листьями брусники, малины.

    Ягоды обладают хорошо выраженным кисло-сладким вкусом. Большое количество пектиновых веществ придает плодам способность к длительному хранению.

    Хорошо поддаются хранению и продукты, приготовленные на их основе: кисель, соки, сиропы, варенья, пастила, мармелад, желе. Свежие ягоды добавляют в каши, йогурты домашнего приготовления, выпечку.

    Ягоды допустимо перетереть с фруктозой Чтобы не разрушались витамины во время термической обработки, ягоды допустимо перетереть с фруктозой и хранить в холодильнике длительный срок. Тогда можно быть уверенным, что вся аскорбиновая кислота, которой наиболее богато растение, сохранилась в продукте.

    Сушеные ягоды применяют в виде отвара при авитаминозе, болезнях крови, затяжных кровотечениях, болезнях инфекционной направленности. В таком виде полезны они и для диабетиков.

    Рецепты

    Употреблять плоды при диабете можно в количестве, не превышающем 150 г на раз. Отвары из зеленой части растения пьют до 3 раз в день по 1 чашке.

    Чай из листьев смородины и черники

    Взять по горсти свежего или сушеного сырья, залить 300 мл кипятка и дать настояться. Пить теплым. Обладает высокой антиоксидантной активностью, отлично восстанавливает силы.

    Витаминный настой из сушеных ягод

    Взять равное число сушеной смородины и шиповника. Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на ночь. Весь объем разделить на 3 приема и выпить в течение следующих суток.

    Салат из молодых листьев

    Молодые листики смородины, одуванчика и кресс-салата измельчить. Добавить немного брынзы, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Готовить такой салат регулярно.

    Варенье с сорбитом

    На 2 кг спелых ягод понадобится 100 г сорбита. Предварительно его разводят в небольшом количестве воды и доводят до кипения. Опускают ягоды в сироп, доводят до закипания снимают пенку. На малом огне уваривают 10 минут, затем отставляют. Закатывать в банки следует остуженную сладость.Варенье с сорбитом

    Джем без сахара

    Весь объем ягод смородины, который собираетесь заготовить, измельчит при помощи блендера. Перелить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. Доводить до кипения при самом малом нагреве, постоянно помешивая.

    Джем без сахараКогда масса загустеет, отставить посуду. Разлить горячим по стерильным банкам, после этого остужать. Хранить в холодильнике.

    Если массу предварительно пропустить через сито, а во время варки добавить сорбит, то получится аппетитное натуральное желе, которое прекрасно сохранится всю зиму.

    Теперь вы точно знаете ответ на вопрос, можно ли смородину при диабете и знакомы с простыми рецептами приготовления лечебных средств и лакомств из любимой ягоды.

    Источник

    Пациенту с диабетом необходимо соблюдать диету, поэтому ему важно знать, какие ягоды и плоды можно употреблять в пищу. Лето — сезон укрепления здоровья. В это время желательно укрепить иммунную систему. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может причинить вред, повысив уровень сахара в крови. Смородина обладает множеством лечебных свойств. Может ли она помочь при диабете, а также о пользе и противопоказаниях к употреблению ягод — читайте далее в обзоре.

    Можно ли употреблять чёрную смородину людям с сахарным диабетом 2 типа

    Количество употребляемых углеводов (сахаров) влияет на уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в фруктах, они представлены фруктозой, а также сахарозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов и, соответственно, 7,7 г — в красной. Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов. Вот почему употребление ягод смело можно рекомендовать любому пациенту с диабетом.
    Состав чёрной смородины

    Гликемический индекс ягод находится в пределах 15–44 GI. Диабетикам разрешается употреблять продукты с индексом до 50 GI. У чёрной смородины этот показатель составляет 15 GI, и это самый низкий уровень среди фруктов. У красной и белой он равен 30 GI. Вышеприведённые цифры действительны только для ягод в натуральном виде. Если их запечь или использовать при приготовлении десертов, количество углеводов повысится почти в 2 раза, что совсем не полезно для диабетика.
    Гликемический индекс ягод

    В соответствии с рекомендациями диетологов и медицинских учреждений, каждый человек должен употреблять около 400 г овощей и фруктов в день. Учитывая тот факт, что человек, страдающий диабетом, обязан контролировать уровень сахара, употребляя ягоды, ему не понадобится это делать.

    Важно! Избегайте употребления соков и смузи. При изготовлении из них убирается большая часть клетчатки, что увеличивает количество сахара, поступающего в кровь из данного источника. Вы легко можете выпить много сока за короткое время, что означает для организма дополнительные калории, углеводы и сахар.

    Польза и вред чёрной смородины

    Всего на планете растёт более 190 видов смородины. Из них наиболее распространёнными и популярными являются чёрные сорта.

    • Фармакологические свойства этой ягоды заключаются в её:
    • антибактериальном;
    • обеззараживающем и антитоксическом;
    • потогонном;
    • иммуномодулирующем;
    • мочегонном действиях.

    Ягода ценна для диабетиков тем, что не вызывает быстрого скачка глюкозы в крови. В смородине много витаминов: А, К, P, E, группы В, а также полезных биологически активных компонентов: пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов.
    Полезные свойства смородины

    Используя их, человек употребляет эффективный витаминно-минеральный комплекс, чем улучшает обмен веществ. Исследователи полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в смородине, влияют на то, как организм расщепляет углеводы. Они уменьшают количество сахара, который попадает в кровоток после того, как вы поели.

    Важно! 20 средних ягод чёрной смородины способны обеспечить суточную потребность диабетиков в витамине С. Он также повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшает зрение и умственные способности.

    Красная смородина обладает свойством предотвращать образование тромбов, благодаря высокому содержанию кумаринов. В ней много пектинов, которые выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Все эти свойства ягоды полезны при лечении диабета.
    Красная смородина

    Химический состав белой смородины такой же, как и красной. И это естественно, поскольку белая является не отдельным видом, а мутацией красной. Польза ягоды для диабетиков состоит в том, что она способна очищать организм от токсинов, а кровь — от вредного холестерина. Наличие в её составе калия и железа важно для лечения атеросклероза и гипертонии.
    Состав белой смородины

    В смородине все части, включая листья, полезны для организма. Аромат листьев позволяет их использовать как кулинарную специю. При приготовлении маринованных овощей и рассолов хозяйки кладут 6–10 листочков в каждую банку. На основе сухих или свежих листьев готовят чаи, отвары, напитки, настойки.
    Листья смородины

    Свежие, они могут быть использованы при приготовлении диетических салатов и вторых блюд. В их составе много эфирных масел и фитонцидов, а также аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Это обеспечивает отварам и чаям противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Регулярное их употребление освежает кожу лица, омолаживает клетки кожи.

    Как правильно употреблять

    Употребление смородины делает организм более устойчивым к инфекциям и бактериям, улучшает перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы в целом, укрепляет память. Употреблять её можно в сушёном виде, замороженной, в виде домашних заготовок на зиму: желе, компотов.

    Знаете ли вы? Первое упоминание диабета относится к 1500 году до н. э. Это было зафиксировано на египетском папирусе Эберса, в котором упоминается заболевание с основными симптомами в виде обильного мочеотделения, снижения массы тела и сильной жажды.

    Чай из листьев смородины

    Чай из листьев смородины — отличное средство для очистки организма. Он обладает потогонным и мочегонным действиями, а также способствует выводу избыточной жидкости из организма. Чай помогает снизить давление, нормализует работу нервной системы, что делает его отличным средством от стресса. Напиток обладает сильным травянистым вкусом и будет особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.
    Чай из листьев смородины

    Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев смородины. Их заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Получается ярко-золотистый настой. Подавать его можно горячим, тёплым или охлаждённым.
    Основное полезное свойство напитка для диабетиков состоит в его способности улучшать обмен веществ. Он помогает организму превращать пищу в энергию, поэтому пить чай нужно после еды.

    Компот из смородины

    Компот из смородины — полезный напиток с очень приятным вкусом. Он может быть приготовлен на основе сока. По сути, напиток представляет собой сок с водой в соотношении 1:1. Другой вариант его приготовления — отвар из ягод в соотношении 4–5 частей воды и 1–2 части ягод. Вы можете менять пропорции по своему вкусу. Использовать для приготовления рекомендуется свежие, сушёные или замороженные ягоды.
    Компот из смородины

    Для приготовления понадобятся 2,5–3 л воды и 0,5 кг ягод. Смородину перебирают, удаляя листья, плодоножки и веточки. Размягчённые ягоды выбрасывают. Подготовленное сырьё моют и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. После закипания снимают с огня через 5–7 минут, дают настояться и пьют охлаждённым или тёплым.

    Как правило, в компот не добавляют специи. Напиток обладает только чистым фруктовым ароматом. Но некоторые хозяйки рекомендуют добавлять пару палочек корицы для вкуса. При наличии диабета сахар в него класть не стоит. Сахарный компот обязательно повысит уровень глюкозы в крови.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных для диабетиков свойств ягод, они также имеют и ряд противопоказаний.

    • Их нельзя употреблять пациентам с диагнозом:
    • тромбофлебит;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительные заболевания печени;
    • гепатит;
    • гастрит с повышенной кислотностью.

    В последнем случае вы всё же можете позволить себе небольшое количество ягод. Но употреблять их нужно после еды и обязательно контролировать реакцию организма. В случае появления неприятных симптомов нужно прекратить употребление.
    Противопоказания к употреблению смородины

    Возможны нежелательные реакции и у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Они отмечают появление болей в области желудка, тошноту, отрыжку и вздутие живота. Изредка возникают случаи аллергии на смородину, сопровождающиеся зудом, сыпью, отёчностью.

    Знаете ли вы? Специалисты считают, что количество больных диабетом на планете на треть больше, чем зафиксировано врачами. Так происходит потому, что диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов, и пациенты сами не знают о его наличии.

    Пациентам с сахарным диабетом важно иметь возможность не только полакомиться вкусными ягодами, но и укрепить здоровье, насытить организм полезными биохимическими веществами, очистить его от токсинов и помочь обмену веществ. Смородина поможет в решении всех этих задач.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник