Рецепты цветная капуста при диабете 2 типа
Популярное
Простой классический торт «Сметанник»
Домашний медовый торт
Салат «Цезарь» самый простой рецепт
Медовый торт (самый простой)
Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого
Лагман в домашних условиях из говядины
Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом
Грибной салат с кукурузой без мяса
Салат «Гурман» с ветчиной и с сыром проще простого
Салат с курицей «Нежность»
Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой
Кокосовый торт «Баунти» с бисквитными коржами
Салат «Цезарь»
Пирог с капустой на кефире в духовке
Салат с курицей «Зимний»
Рецепт салата с курицей и кукурузой
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Торт Прага по ГОСТу СССР
Вкусный плов с курицей на сковороде
Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом
Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной
Расширенный поиск
Цветная капуста жареная в панировке без яиццветная капуста, сухари
|
Цветная капуста в клярецветная капуста, яйцо, мука
|
Цветная капуста в манке без яиццветная капуста, манка
|
Цветная капуста в кляре с сыромцветная капуста, сыр, яйцо, мука
|
Цветная капуста в кляре на кефирецветная капуста, кефир, яйцо, мука
|
Суп-пюре из говядины и цветной капусты для детей до 1 года (8 месяцев)говядина, морковь, цветная капуста, лук, картофель
|
Цветная капуста с сыром в духовкецветная капуста, сыр, панировочные сухари
|
Цветная капуста в духовке с сыром и со сливкамицветная капуста, сыр, сливки, яйца
|
Цветная капуста в сметано-молочном клярецветная капуста, молоко, сметана, сухари панировочные, мука, яйца
|
Цветная капуста с картошкой и горошком на сковородецветная капуста, картофель, горошек, яйца
|
Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцамикартофель, морковь, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, яблоко
|
Мясное пюре с цветной капустой и рисом для детей от 9 месяцевсвинина, цветная капуста, рис
|
Овощная запеканка с цветной капустой и брокколицветная капуста, брокколи, перец, лук, помидоры, яйца
|
Детское овощное пюре из кабачка и цветной капусты для детей от 4 месяцевкабачки, цветная капуста
|
Салат из цветной капусты со свеклойсекла, цветная капуста, сметана
|
Оладьи из цветной капустыцветная капуста, яйца, мука, лук
|
Омлет из цветной капустыцветная капуста, яйца
|
Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и цветной капустойкабачки, картофель, цветная капуста, лук, морковь
|
Суп с фрикадельками из фарша и с капустой в мультиварке: пошаговый рецепт с фотофарш, капуста, цветная капуста, картофель, лук, морковь, капуста брюссельская
|
Плов из перловки с курицейКурица, перловка, морковь, лук, чеснок
|
Бутерброды с паштетом и помидоромпаштет, помидоры, сыр, хлеб
|
Рис с кабачками и помидорамирис, кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок
|
Салат из соленой скумбрии с овощами и яйцомскумбрия соленая, картофель, морковь, яйца, майонез
|
Белокочанная капуста в кляре с сыромкапуста, яйцо, мука, сыр
|
Овощной суп с телятиной и ячневой крупой для детей до 1 года (10 мес)телятина, ячневая крупа, картофель, брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная, кабачок
|
Запеканка из цветной капусты в формочкахцветная капуста, помидор, яйцо, майонез, сыр
|
Суп из кабачков с картошкой и цветной капустой в мультиваркекабачки, картофель, цветная капуста, лук, морковь, перец сладкий
|
Детский суп с цветной капустой без мяса для детей 1,5 годацветная капуста, картофель, морковь, лук
|
Овощное рагу для детей до 1 года (от 7 месяцев)цветная капуста, морковь, картофель
|
Курица с овощами в духовке в фольгекурица, морковь, фасоль стручковая, цветная капуста, лук
|
Паста с цветной капустой и брокколи в сливочном соусемакароны, цветная капуста, брокколи, сыр, сливки
|
Диетический суп из кабачков с цветной капустойкабачки, цветная капуста, морковь, лук
|
Суфле из индейки с цветной капустой для ребенка до 1 года (с 10 месяцев)индейка, цветная капуста, горошек, яйцо, мука
|
Овощная запеканка с кабачками для ребенка 1,5 годакабачки, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, помидор
|
Суп-пюре из цветной капусты со сливкамицветная капуста, картофель, морковь, лук, сливки
|
Палтус с цветной капустой и овощами на сковородерыба, цветная капуста, перец, морковь, огурец
|
Салат из цветной капусты помидоров и зеленицветная капуста, помидоры, зелень, лук, перец, майонез
|
Суп из цветной капусты быстрого приготовленияцветная капуста, картофель, морковь, лук
|
Томатный суп в мультиваркепомидоры, лук, морковь, яйцо, цветная капуста
|
Курица по-китайски с грибами и овощами на сковородекурица, соевый соус, грибы, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, цветная капуста
|
1
2
3
4
Источник
Польза капусты при сахарном диабете 2 типа
Обычная белокочанная капуста для диабетиков полезна потому, что включает в себя значительное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, именно в представленном овоще содержатся все требуемые аминокислоты.
Говоря непосредственно о химических элементах, за счет которых допустимо употреблять капусту при диабете, обращают внимание на калий, магний, цинк, железо и некоторые другие составляющие — фосфор, кальций и йод.
Первое блюдо, допустимое при диабете
Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:
- для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
- подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
- поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
- дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!
Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.
Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:
- Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
- Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
- Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.
Квашеная капуста при сахарном диабете
Диабетиками действительно вполне может использоваться квашенная разновидность продукта. Это позволяет не только степень калорийности и гликемический индекс, но еще и все полезные элементы в ее составе.
Говоря о квашеной капусте при диабете, обращают внимание на то, что отдельного внимания заслуживает значительное количество клетчатки и минимальное — сахарозы и крахмала, что очень полезно в процессе лечения диабета.
Еще одной важнейшей функцией следует считать способность очищать организм от токсинов. Это положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие физиологические системы.
За счет этого именно квашеная капуста при диабете 2 типа насыщает человеческий организм витамином С, аскорбиновой кислотой. К тому же улучшается иммунитет, и формируется естественное препятствие для определенных заболеваний и осложнений, которые существуют у диабетика.
Говоря об этом, обращают внимание на нейропатию и нефропатию в особенности.
Примечательно, что помимо квашения капусты, ее можно еще и засаливать. Однако такие рецепты диабетики должны обговаривать со специалистом, чтобы выяснить гликемический индекс и другие особенности продукта. В целом, рассказывая про диабетический рацион, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- квашеную капусту при сахарном диабете подготавливают точно так же, как и для людей с нормальным состоянием здоровья;
- рекомендуется применять минимальное количество соли;
- в качестве дополнительных компонентов разрешается использовать свеклу, яблоки, даже зерна граната. Однако и в этом случае желательно согласовать гликемический индекс.
Употребление квашеной капусты может осуществляться ежедневно. Делать это лучше всего в обед и не на голодный желудок. В таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Оптимальным количеством, которое можно съесть, следует считать не более 150 гр. в течение суток.
Квашеная капуста, в той или иной форме, известна, начиная с древних времен, и легко понять её популярность, потому что хранится она в течение длительного времени без заморозки.
Наибольшую пользу квашеная капуста приносит при борьбе с диабетом 2 типа, потому что ферментированные продукты помогают очищению желудка, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в начале 2005 года, установило, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут уменьшить пиковый уровень сахара в крови после приема пищи, создавая результаты, сравнимые с приемом некоторых медицинских препаратов для лечения диабета.
Одна порция квашеной капусты обеспечивает:
- около четверти нашей дневной нормы витамина К,
- 35 процентов от нормы витамина С,
- 12 процентов от нормы железа,
- 4 грамма клетчатки,
- всего 32 калории.
Всё это в более биодоступной форме, благодаря процессу ферментации.
Квашеная капуста идеально подходит в качестве приправы к тяжелой пищи, поскольку она способствует расщеплению белка, содержащегося в мясе. Теперь вы знаете, что можете добавлять ко всем вашим любимым блюдам немного квашеной капусты и чувствовать себя действительно счастливым, потому что улучшаете свое здоровье.
Цветная капуста при диабете
Кроме того, что допустимо есть квашенную капусту, диабетикам можно использовать цветную разновидность. Многие считают, что именно она является наиболее полезной. Употребление цветной капусты допустимо за счет значительного количества фитонцидов и витаминных компонентов разных групп. Все они комплексно влияют на организм, улучшают деятельность кровеносной и нервной системы.
Рассказывая о том, можно ли диабетикам использовать такое наименование, обращают внимание на то, что ей характерна низкая степень калорийности. Не только за счет этого, но и благодаря витаминным компонентам, можно с уверенностью говорить о снижении показателей холестерина.
Помимо этого, в борьбе с сахарным диабетом продукт может использоваться не только в свежем виде. Ее гликемический индекс позволяет тушить такую разновидность и кушать ее в составе других блюд.
Тушение цветной капусты правильнее всего осуществлять в минимальном количестве растительного масла с добавлением лука, чеснока и других полезных овощей. Это позволит диабетику первого и второго типа получить максимальное количество витаминов.
В то же время, например, в квашеном виде использоваться цветная капуста не может. Именно поэтому рекомендуется согласовать со специалистом количество и особенности приготовления данного наименования.
Таким образом, учитываются гликемические индексы и то, как продукт будет воздействовать на организм.
Причина того, что цветная капуста, наряду с другими овощами из семейства крестоцветных, является очень мощным средством в предотвращении различных заболеваний, связана с её противовоспалительными свойствами.
Сахарный диабет 2 типа, например, представляет собой ряд патологических изменений на уровне клеток и тканей, где воспаление, по-видимому, играет важную роль в развитии резистентности к инсулину. Многие сердечно-сосудистые проблемы также могут быть связаны с воспалением кровеносных сосудов, при которых их структура и функция изменяются.
Салаты при СД
В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.
Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:
- Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
- Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.
Использование мультиварки для приготовления пищи
Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.
Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.
Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:
- возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
- нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
- включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
- когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
- получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
- включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.
Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.
Брокколи при диабете
Морскую капусту действительно можно есть, но касается ли это брокколи? Отдельного внимания заслуживает ее минеральный и витаминный состав, а именно А, Е, К и С, а также витамины группы В. Ничуть не менее необходимы такие минеральные вещества, как медь, хром, селен, кальций и другие составляющие.
Благодаря этому данная разновидность разрешена к употреблению, однако рекомендуется предварительно обговорить это со специалистами.
Именно диетолог подскажет, в каком количестве употреблять этот овощ в отношении других продуктов, фруктов и овощей. Для того чтобы брокколи были максимально полезны, необходимо использовать их в свежем виде, в то время как замороженные наименования менее эффективны в этом плане.
Желательно употреблять брокколи сразу же после того, как они были приготовлены. Такой капустой можно наслаждаться не чаще одного раза в течение суток, а общее количество должно составлять не более 150 гр.
в рамках одного сеанса употребления пищи.
Примечательно, что из таких капустных плодов можно подготавливать даже котлеты, дополнительными компонентами которых должен быть лук, чеснок. Важно сформировать правильной формы изделия, которые с разных сторон поджаривают на сковороде.
Лучше всего применять минимальное количество масла, а после обжаривания протушить котлетки. Вне зависимости от разновидности капусты пр