Резистентность к сахарному диабету 1 типа

Резистентность к сахарному диабету 1 типа thumbnail

Просмотров:
2 996

Точный механизм процесса устойчивости к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, получивший название в медицине – инсулинорезистентность, не полностью изучен. Но есть ряд доказанных факторов, которые способствуют образованию этого явления. 

Инсулинорезистентность что это такое

Исследования показывают, что ИР развивается, когда лишний жир накапливается вокруг внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа. Это происходит чаще у людей, страдающих ожирением, однако люди с нормальным весом могут также накапливать жир вокруг внутренних органов. Поэтому основной причиной тканевого уровня является воспаление тела, вызванное избытком жира в организме.

Такие люди могут выглядеть стройными, но им не хватает мышечной массы в дополнение к жиру, собранному вокруг их внешних органов, поэтому на первый взгляд вы можете этого не видеть.

Инсулинорезистентность что это такое

Узнать больше: Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону

Причины накопления жира вокруг внутренних органов

Не соблюдение диеты, богатой калориями, особенно калорий из таких продуктов, как:

  • сахар и углеводы: белый хлеб, макароны, рафинированные торты, рис,
  • пищевые продукты из промежуточных продуктов с высокой степенью переработки
  • растительные жиры с измененной структурой.

Другими благоприятными факторами, способствующими жировым накоплениям, являются:

  • гены, предрасположенность;
  • отсутствие физической активности;
  • стресс, постоянная депрессия;
  • недостаток сна, прерванный сон, нерегулярный;
  • сменная работа;
  • лекарственные препараты, такие как стероиды, которые использовались в течение длительного времени.

Ненормальное состояние клеток организма является ответом на гормон, циркулирующий в крови. Оно может быть бессимптомно, эти симптомы можно легко пропустить или отнести к другим факторам.

Возникающие признаки очень похожи на проявление сахарного диабета 2 типа.

Это может быть:

  • усталость и сонливость, особенно после приема пищи;
  • постоянная потребность в потреблении в пищу чего-то сладкого;
  • трудности с концентрацией внимания, «тяжелая голова»;
  • высокое кровяное давление и высокие уровни триглицеридов;
  • увеличение веса, особенно брюшной полости (тип яблока), трудности в потере веса;
  • трудность засыпания, нарушения сна, которые не дают покоя;
  • на более позднем этапе повышение уровня сахара в крови.

Диагноз резистентности к инсулину

В настоящее время нет никаких диагностических тестов, которые смогут установить ИР. Для того, чтобы определить риск аномального клеточного ответа на гормон, вы можете сделать другие исследования, косвенно свидетельствующие о том, что в вашем теле что-то не так.

инсулинорезистентность

Это могут быть тесты на:

  • липидный профиль,
  • тестирования на Hs-CRP или на высокую чувствительность C-реактивного белка, которые показывают, что в организме есть воспаление.
  • лабораторные тесты, по которым врач может отметить признаки инсулинорезистентности  на более позднем этапе – тест натощак и тест толерантности к глюкозе ПТТГ (кривая глюкозы).

Эти исследования определяют устойчивость к гормону на основе наличия гипергликемии. На этом этапе, поджелудочная железа устает от производства увеличенного полипептида для снижения уровня сахара в крови так, что уровень слишком поднимается. Это вызывает диагноз преддиабета или в дальнейшем и диабета.

Читать больше: Сахарный диабет у детей – угроза современному обществу

Инсулинорезистентность профилактика и лечение

ИР может быть описана в виде замкнутого круга, из которого не так легко выйти Клетки теряют их чувствительность к гормону, поджелудочная железа вырабатывает его все больше, чтобы понизить уровень сахара в крови, что приводит к гиперинсулинемии, и, как следствие, способствует увеличению веса. 

Избыток жира в организме, в свою очередь, увеличивает ИР поджелудочной железы увеличивает количество вырабатываемых гормонов. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо применять радикальные изменения в образ жизни, сбросить лишний вес, увеличить физическую активность и изменить диету.

Полезно знать: Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях — боремся с ожирением самостоятельно

Лучшим лечением может быть занятие спортом.

  • Это не обязательно должны быть какие-либо квалифицированные занятия.
  • Всего лишь двадцать минут пешей прогулки или маршировки на месте улучшат ваше самочувствие, поспособствуют лучшему восприятию гормона, вырабатываемого поджелудочной железой или внешне принятого, отрегулируют уровень сахара в крови.
  • Вот почему после целого дня шоппинга, экскурсии или праздника многие диабетики испытывают снижение сахара и даже гипогликемии.
  • Физическая активность способна поправить чувствительность клеток к гормону и поддерживать ее в течении 24 часов.

Инсулинорезистентность лечение

Все чаще и чаще исследования показывают, что короткие, интенсивные тренировки, так называемый HIT, приносят очень хорошие результаты. HIT являются короткими 2-3 минутными интенсивными упражнениями, чередующимися с непродолжительным отдыхом. Как правило, они занимают 15-20 минут времени.

Кроме того, интенсивные упражнения могут увеличить количество гормона стресса кортизола, являющегося одним из факторов риска развития этого заболевания.

Так что, если у вас наблюдается ИР, начните ходить или займитесь тренировками на велосипеде, установив самый низкий уровень сложности. При этом выдерживайте систематический характер физических нагрузок, а не от случая к случаю.

Диета при инсулинорезистентности

Все чаще исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов, особенно жиров, такие как палеолитические диеты, улучшают чувствительность к инсулину.

Главные правила:

  • Даже если вы не планируете перейти на такой тип диеты, исключите из своего рациона сахар, замените его подсластителями, включите белую муку, белые макароны, очищенный белый рис.
  • Уберите из пищи продукты, являющиеся источником углеводов с высоким гликемическим индексом, потребление которого связанно с быстрым увеличением уровня сахара в крови.
  • В случае ИР получаемая вами в течении длительного времени глюкоза формирует устойчивость клеток к ее воздействию.
  • До тех пор, пока уровень этого гормона в крови высок, все преобразования, происходящие в организме, предназначены для хранения жира в организме.

Если у вас нет ИР, но у вас в семье предрасположенность к диабету 2 типа, среди родственников есть больные, то поддержание здорового образа жизни поможет предотвратить его развитие.

Сон и отдых

Недостаток сна, прерванный сон и сменная работа являются важными факторами риска развития резистентности к инсулину. Люди, работающие посменно, как правило, имеют более высокую предрасположенность к ожирению и диабету 2 типа. Это происходит потому, что отсутствие гормона сна дестабилизирует в целом всю экономику организма, регулирует чувство голода и способствует производству гормона стресса, кортизола.

Таким образом, восстановление регулярного сна и времени для отдыха являются важными элементами лечения ИР.

Массаж, медитация и установление постоянных сезонов сна должно быть частью терапии. Массаж – это дополнительное преимущество, которое также повышает чувствительность к гормону, подобно спорту.

Диабет 1 типа и резистентность к инсулину

Стоит также отметить, что инфракрасное излучение может влиять на диабет 1 типа. Это состояние называют «двойной диабет».

Кроме того, ИР у пациентов с сахарным диабетом 1 типа очень трудно диагностировать, из-за неспособности поджелудочной железы производить свой собственный гормон. Существует специальный эугликемический гиперинсулинемический клэмп тест, который достаточно надежен. Но, к сожалению, он сложен, дорог и трудоемок, поэтому не часто используется в диагностике ИР.

Индекс инсулинорезистентности

Этот метод состоит из одной внутривенной инфузии инсулина (в количестве, достаточном для достижения состояния гиперинсулинемии) и глюкозы (в дозе, которая достигает стабильных и нормальных уровней сахара в крови по отношению к циркулирующим гормона). 

Индекс инсулинорезистентности

Чувствительность к инсулину оценивали на основании скорости инфузии глюкозы в течение последних 30 минут после стабильного уровня глюкозы в крови. Весь тест занимает 2 часа.

Полученный результат соответствует поглощению глюкозы тканями, и это называется распределение индекса глюкозы (GDR).

Резистентность к инсулину что это такое

  • Суммарная оценка менее 4 мг / кг / мин может указывать на резистентность к инсулину.
  • Более простым методом является наблюдение за дозой инсулина, который должен быть принят, чтобы поддерживать относительно постоянный уровень сахара в крови. 
  • Если она постоянно увеличивается, возможно, наши клетки постепенно теряют чувствительность к гормону, принятому нами.

Причины резистентности к инсулину при диабете 1-го типа

В качестве основной причины ИР у больных сахарным диабетом 1 типа указываются гены островковых бета-клеток поджелудочной железы и эффективный белок-переносчик глюкозы (GLUT-4).

Это механизм аномальной транспортировки глюкозы в клетку (с помощью GLUT-4), вызванный генетическим дефектом, может быть одной из причин развития ИР у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

В качестве еще одной причиной также указывает такое явление, как «глюкоза токсичности». Это так же тесно связано с аномальным контролем уровня глюкозы у пациентов, страдающих от сахарного диабета.

С увеличением ИМТ повышается концентрация триглицеридов в сыворотке крови и снижается концентрации HDL, связанного с увеличением спроса клеток у больных сахарным диабетом 1 типа к инсулину.

Более того, так как дозу инсулина вводят подкожно, что обычно необходимо для достижения у пациентов с диабетом 1 типа нормального уровня глюкозы в крови, это зачастую приводит к периферической гиперинсулинемии.

Исследования, проведенные учеными с крысами, которые были обработаны очень высокими дозами гормона, снижающего уровень сахара в крови, характеризуются пониженной чувствительностью к его действию или ИР-функциями.

ИР диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа

ИР явления у пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудно диагностировать и лечить. Стоит предотвращать их на ранней стадии, например, путем поддержания идеальной массы тела, физической активности и сбалансированной диеты, что в дальнейшем не потребует больших доз принятого инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови под контролем.

Вас заинтересует:

Как правильно питаться чтобы похудеть — вегетарианское меню на каждый день от эндокринолога- диетолога

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму

Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах

Источник

У некоторых больных течение сахарного диабета характеризуется резистентностью (устойчивостью) к инсулину, т. е. таким состоянием, при котором для до стижения нормального биологического эффекта инсулина (состояние
нормогликемии) требуются значительно более высокие дозы гормона или такое состояние, при котором нормальное количество гормона (инсулина) дает лишь субнормальный гормональный эффект.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает 30-45 ЕД (в среднем 36 ЕД) инсулина в сутки, и для компенсации углеводного обмена после панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы), выполняемой по поводу различных поражений железы (острый или хронический панкреатит, опухоли и др.), требуется именно такое количество инсулина. Однако у некоторых больных диабетом для нормализации углеводного обмена требуется гораздо большие дозы инсулина.

Некоторые ученые под резистентностью к инсулину понимают состояние, при котором требуется вводить инсулин в дозе 100 ЕД в сутки в отсутствие кетоацидоза. По мнению В. Г. Баранова и соавт. (1977), к
инсулинорезистентному следует относить сахарный диабет, при котором для компенсации нарушений углеводного обмена требуется 200 ЕД и более инсулина в сутки.

Причины резистентности к инсулину различны. Ее развитие может быть связано с нарушением образования инсулина (секреция инсулина с измененной молекулярной структурой или нарушение процессов конверсии
проинсулина в инсулин), наличием антагонистов инсулина (повышение секреции СТГ, кортизола, глю-кагона, катехоламинов, наличие антител к инсулину и рецепторам инсулина), изменением количества рецепторов или
чувствительности периферических тканей (уменьшение количества рецепторов или изменение их аффинности к инсулину, нарушения трансдукции гормонального сигнала, пострецепторные дефекты, в частности нарушение гексозаминового пути обмена глютамина).

Причинами резистентности к инсулину могут быть изменения чувствительности периферических тканей-мишеней и печени к инсулину, нарушение различных пострецепторных механизмов, включая изменение
транспорта глюкозы через клеточную мембрану и др. Резистентность к инсулину при сахарном диабете I типа может быть также обусловлена образованием антител к инсулину или его компонентам, содержащимся в
коммерческих препаратах инсулина.

Резистентность к инсулину необходимо отличать от псевдоинсулинрезистентности, которая наблюдается при неправильном питании больных сахарным диабетом, когда вследствие увеличения в диете углеводов развивается гипергликемия и, в связи с этим, для компенсации углеводного обмена приходится повышать дозы инсулина.

Врачебная тактика состоит, прежде всего, в определении природы инсулино-резистентности. Санация очагов хронической инфекции (отит, гайморит, холецистит и др.), замена одного вида инсулина другим или совместное с инсулином применение одного из пероральных сахароснижающих препаратов, активное лечение имеющихся заболеваний желез внутренней секреции дают хорошие результаты.

Иногда прибегают к глюкокортикоидам: несколько увеличивая суточную дозу инсулина, сочетают его введение с приемом преднизолона в дозе около 1 мг / кг массы тела в день в течение не менее 10 дней. В дальнейшем в соответствии с имеющимися гликемией и глюкозурией постепенно снижают дозы преднизолона и инсулина. Иногда возникает необходимость более длительного (до месяца и более) применения малых (1015 мг в день) доз преднизолона.

Источник

Ваша диета влияет на вашу резистентность к инсулину

 Как выявили исследования, при 1 типе диабета также может развиться резистентность к инсулину. Мы знаем, что не только потребление углеводов, но и жиры влияют на качество компенсации. Дело не только в подсчете белково-жировых единиц, но и в том, что жиры влияют на чувствительность к инсулину.

Фактически, нутрициологи показывают, что высокого качества жизни и хорошего здоровья можно добиться только при осознанном подходе к питанию, независимо от состояния здоровья. Равно как здоровым людям, так и тем, у кого есть метаболические нарушения, правила здорового питания, с поправкой на компенсацию, необходимы. 

Если мы будем рассматривать проблему инсулинорезистентности не только в разрезе диабета 2 типа, это позволит добиться больших результатов. Так питание  на предотвращение резистентности к инсулину у людей с диабетом 1 типа и LADA имеет множество положительных последствий: от снижения риска осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, до того, какие дозы инсулина вы используете.

На какие тенденции в питании обратить внимание?

Есть много разных идей о том, что в питании помогает повысить чувствительность к инсулину. Самый волнующий вопрос — что дает долгосрочный результат. 

Использование низкоуглеводной диеты — не обязательно лучшая опция. Она поможет снизить потребление инсулина и временно улучшить уровень  гликированного гемоглобина, хотя это изменение не обязательно продлится долго. Кроме того, низкоуглеводная диета — плохое решение для детей. 

Более мягкая мера, нацеленная на углеводы — питание по гликемическому индексу. Но и она рассматривает только один вид нутриентов — углеводы, в то время, как плохие жиры наносят ущерб, но не учитываются. Кстати, интересно то, что как только люди начинают уменьшать потребление углеводов, прослеживается сильный рост калорий, получаемых из жиров.

Что лучше уменьшить или избегать?

Гораздо проще определить те продукты, которые стоит избегать, чем сосредотачиваться на целой группе и испытывать стресс по этому поводу.  

В пользу этого говорят результаты исследований, которые показывают, что качество нутриентов имеют большее значение для получения долгосрочных выгод, чем концентрация на количестве.

Диеты с высоким содержанием цельных растительных продуктов и полезных жиров, а также низким содержанием вредных для здоровья жиров и рафинированных сахаров начинают набирать популярность благодаря своей способности улучшать уровень сахара в крови и обращать вспять заболевания, включая резистентность к инсулину.

Эти вещи важны и при 1 типе диабета. Если вы перестанете жить по принципу “главное правильно посчитать, а так можно есть все что хочешь”,  вам не придется жить от замера до замера гликированного гемоглобина. Изменение подхода к выбору качества продуктов потенциально улучшит соотношение инсулина к углеводам (или увеличит чувствительность к инсулину), одновременно уменьшая воспалительные процессы теле.

Итак, что лучше есть в малых количествах или не есть вовсе:

  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жира;
  • жареное, жирное, копченое, соленое;
  • высокообработанные мясные продукты, в т.ч. полуфабрикаты, сосиски;
  • молочные продукты с заменой молочного жира (там, где есть гидрогенизированные жиры — творожный продукт, сырный продукт, глазированные сырки низкого качества, большая часть мороженого);
  • маргарин, майонез и жирные сосусы;
  • улучшенные продукты с рафинированными составляющими, например продукты муки высшего сорта; 
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, глюкозный сироп;
  • продукты быстрого приготовления, например лапша для запаривания.

Что лучше есть?

Не обязательно гнаться за сокращением углеводов. При диабете 1 типа у нас все-таки большее место для маневров. Сосредоточьтесь на том, чтобы кормить свое тело здоровой пищей, которая повысит чувствительность к инсулину. Это означает такие продукты, как фрукты с низким ГИ и ГН и некрахмалистые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, продукты животного происхождения с низким содержанием жира.

Некрахмалистые овощи должны занимать хотя бы один прием пищи. Это позволит насыщать организм нужным количеством витаминов и минералов, избавляя вас от необходимости принимать аптечные комплексы.

Если сравнивать диету с пониженным содержанием углеводов (белково-жировые) и осознанное питание, может оказаться что первый вариант потребует меньшее количества общего инсулина на день. Однако, при осознанном питании речь будет идти не об уменьшении общей дозы, а о правильном перераспределении, когда  для каждого грамма углеводов требуется меньше инсулина. И это важно помнить.

Если тело начнет использовать инсулин более эффективно, это приведет к снижению воспаления и рисков сопутствующих болезней. Также это снизит риск набора веса на фоне инсулина.

Источник