Роль питания в лечении диабета

Роль питания в лечении диабета thumbnail

Питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2 типе диабета должны применяться как лечение первого этапа, а сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда эффективность этих немедикаментозных методов недостаточна, т.е. если диетой и физическими нагрузками не удается достичь нормального уровня сахара крови.

Кроме этой важной цели, питание при сахарном диабете 2 типа должно также преследовать цель воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Частыми спутниками сахарного диабета 2 типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, и особенно в сочетании с диабетом, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего ИБС. Вредное влияние перечисленных факторов риска может быть уменьшено с помощью определенных диетических мероприятий.

И, наконец, в современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе и у больного диабетом, питание соответствовало основным принципам здоровой диеты. Так может питаться и вся семья больного диабетом, особенно учитывая риск передачи диабета, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству.

С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2 типа чаще всего используются недостаточно! Больному трудно соблюдать ограничения в питании; врачу некогда обсуждать подробности диеты. Вои и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени приходится прибегать к лечению сахароснижающими препаратами. Конечно, если уровень сахара слишком высок, медлить опасно и необходимо его быстро понизить. Иногда для этого даже может потребоваться инсулин. Важно при этом понимать, что применение любых медикаментов при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать негативное влияние неправильного питания на уровень сахара крови.

Опыт показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

Среди больных диабетом 2 типа могут быть выделены несколько категорий, например, по наличию или отсутствию избыточного веса, артериальной гипертонии и т.д. Рекомендации по питанию для них будут несколько различаться.

Принципы здорового питания

Основу рационального питания составляют три принципа:

1. Соответствие калорийности рациона питания энерге­тическим затратам организма.

2. Полноценность по содержанию пищевых веществ.

3. Режим питания.

Первый принцип: соответствие калорийности рациона питания энерге­тическим затратам организма.

Энерготраты организма зависят от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7–10%), от пола (у женщин меньше на 7–10%) и, конечно, от профес­сии, интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000–2400 ккал, для женщин – 1600–2000 ккал.

Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию и отложению избыточного количества жира и появлению лишних килограммов.

1. Энерготраты можно рассчитать на основании таблицы энерготрат при различных типах деятельности (см. ниже в материалах для пациентов). Необходимо расписать энерготраты на все 24 часа в сутки и умножить показатель по каждому виду деятельности на соответствующий показатель энерготрат. В конце необходимо суммировать полученные цифры. Женщинам отнять 10%, лицам после 30 лет также по 10% с каждым десятилетием.

ПРИМЕР РАСЧЕТА: женщина 56 лет, врач
Сон – 8 часов х 50 ккал = 400 ккал
Работа в кабинете – 8 часов х 110 ккал = 880 ккал
Домашние дела – 4 часа х 100 ккал = 400 ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа х 65 ккал =130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2 часа х 190 ккал = 380 ккал
В сумме это будет 2190 ккал, для женщины – 10% = 2000 ккал,
еще – 20% за возраст 2000 — 400 = 1600 ккал
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

2. Энергетическую ценность рациона съеденной накануне пищи можно записать и рассчитать, используя таблицу калорийности основных продуктов питания (см. ниже в материалах для пациентов).

Следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 граммов) большинства супов колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийная ценность молочных крупяных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 килокалорий. Энергетическая ценность большин­ства вторых мясных блюд с гарниром составляет от 500 до 600 ккал, рыбных блюд близка к 500 и ниже, овощных блюд от 20 до 400. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350 килокалориям, бутербродов – 200 ккал, а третьих блюд (компоты, кисели, какао, кофе с молоком) – к 150 ккал.

Второй принцип: полноценность по содержанию пищевых веществ.Для этого питание должно быть разнообразным.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного про­дукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Поэтому питание желательно сделать максимально разнообразным по содержанию компонентов.

Наш организм, подобно автомобилю, нуждается в топливе, чтобы двигаться и существовать. Водители знают: чем качественнее бензин, тем быстрее и лучше работает мотор. Топливо, которое движет наше тело – это еда. Пища содержит питательные вещества, которые поставляют энергию организму. Существует шесть типов питательных веществ, которые нужны нам для жизни: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в строго определенных пропорциях.

Вода. Составляет большую часть от веса всего тела – 60%. Много воды мы можем получить из продуктов, которые едим, но все-таки, кроме того, нам необходимо выпивать 6–8 стаканов воды в день, этого будет достаточно для нашего организма. Следует отдавать предпочтение чистой воде.

Роль воды в организме.

· Это составная часть всех клеток тела и участник большинства процессов, происходящих в нашем организме.

· Она защищает наши клетки от повреждений.

· Поддерживает температуру нашего тела на нормальном уровне, чтобы мы не перегревались и не замерзали.

· Растворяет пищу, чтобы лучше ее переварить.

· Переносит, транспортирует важнейшие питательные вещества туда, где они нужны.

Углеводы – это основные поставщики энергии для нашего организма. Они обеспечивают нас энергией, для того, чтобы мы могли подняться утром с постели и двигаться. Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Во–первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и больного диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Во–вторых, разные углеводы по-разному влияют на сахар крови.

Существует два типа углеводов: сложные и простые.

Простые углеводы усваиваются очень легко (они так и называются – легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Таким образом, простые углеводы обеспечивают нас «быстрой энергией», которая начинает работать почти немедленно и действует недолго. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой). При этом следует отметить, что фрукты намного полезнее для организма, чем конфеты, потому что они содержат не только сахар. Они дают нам такие важные компоненты, как воду, витамины, минеральные вещества.

Продукты, содержащие мно­го рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат пита­тельных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых. Следует упомянуть и о скрытом сахаре. Где «прячется» сахар? Например, в кетчупе, в лимонадах, сладких напитках – соках, компоте, пепси- и кока-коле. Так, в большой бутылке кока-колы 26 ложек сахара! Сахар добавлен в маринады, в варенье, а главное – нектары, которые мы принимаем за соки, являются на самом деле разбавленными соками с добавлением сахара. Поэтому надо внимательно изучать этикетки на продуктах, если в них есть сахар, он обязательно указан на одном из первых мест.

Сложные углеводы обеспечивают нас энергией, которая действует дольше и хранится дольше. Когда мы занимаемся физическими упражнениями или долго не получаем пищи, организм использует запасы сложных углеводов в организме. Этот вид углеводов (их называют также трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующийся в результате расщепления крахмала сахар (глюкоза) усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень сахара крови.

Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня сахара в крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.

Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре. Каши лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их рассыпчатыми и из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содер­жат различные типы пищевых волокон – клетчатки, которые играют большую роль в процессе переварива­ния и усвоения пищи и выведении из организма холестерина и токсинов. Потребление достаточного количества таких продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, а также снизить риск ишемической болезни сердца и даже некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся так­же в таких продуктах, как бобовые, орехи, овощи и фрукты.



Источник

«Сладкая кровь» – так дословно переводится греческое слово «гликемия», которое означает содержание в крови глюкозы (сахара). В здоровом организме человека показатель глюкозы (сахара), поступающей в организм в составе углеводов и формирующейся в пищеварительном тракте, а затем проникающей в кровь, находится в значениях 3,3 — 5,5 ммоль/л, только при таких значениях человек чувствует себя в норме. В результате сложных биохимических преобразований, происходящих в клетках тела, снабжаемых кровью, глюкоза распадается и образуется АТФ – аденозин-3-фосфорная кислота – источник уникальной энергии для живого организма. Некоторые органы (мозг например) в качестве энергии используют глюкозу. Если в организм поступило чрезвычайно много углеводов, то и глюкоза будет выделена в большом объеме. Избыток глюкозы при взаимодействии с гормоном поджелудочной железы преобразуется в гликоген (полисахарид), откладывающийся организмом в печени и в мышцах про запас на случай недостатка глюкозы в составе крови. При понижении концентрации глюкозы в крови гликоген будет расщеплен до глюкозы. Она поступит в кровь, поддерживая на должном уровне показатель гликемии. А если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в том объеме, который необходим для переработки всего объема излишней глюкозы в гликоген, то вся глюкоза поступает в кровь, что повышает концентрацию ее там, наступает гипергликемия. Она является причиной комы при сахарном диабете — заболевании, при котором поджелудочной железой производится или недостаточное количество инсулина, или же нарушен механизм взаимодействия гормона инсулина и клеток тела.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Типы сахарного диабета

Клетки печени, жировой ткани и мышц перерабатывают глюкозу только при взаимодействии с инсулином. Эти органы называют инсулинозависимыми. Другие органы — инсулинонезависимые – не нуждаются в инсулине при переработке глюкозы (мозг например). Если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в необходимом количестве, то в организме развивается диабет первого типа – инсулинозависимый. В том случае, если нарушается слаженность взаимодействия инсулина и клеток для переработки глюкозы, возникает сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Для того и другого типа диабета характерно накапливание глюкозы в крови выше предельного уровня, а клетки организма, кроме тех органов, которые независимы от инсулина, испытывают энергетический голод – они не получают основной источник энергии – глюкозу.

Фрукты при сахарном диабете

Причины заболевания

СД 1-го типа начинается с детства или развивается в подростковом либо юношеском возрасте. Причина столь раннего заболевания кроется в наследственной предрасположенности организма и одновременном воздействии неблагоприятных факторов – стресса, вирусных инфекций, неправильного питания, недостатка витаминов и микроэлементов.

СД 2-го типа – удел взрослых и пожилых. Причины – наследственность, ожирение и атеросклероз, гипертония.

Диетическое питание

Диета при сахарном диабете обоих типов играет важнейшую роль. Рацион диабетика в идеале на 20% должны составлять белки, 30% — жиры (лучше растительного происхождения), 50% — «долгоиграющие» углеводы, то есть те, которые усваиваются организмом с трудом. Пища должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно это касается витаминов С, А, Е, группы В, а из микроэлементов в первую очередь – йод, железо, цинк, марганец. Необходима замена одних (вредных для диабетика) продуктов другими – безопасными и полезными. А для этого нужно четко знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Суточный рацион необходимо составлять с подсчетом калорий.

Комы при сахарном диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Для нормального углеводного обмена в помощь организму диабетик, страдающий любым типом заболевания, должен исключить из рациона легко усваиваемые углеводы. Что нельзя есть при сахарном диабете 1-го типа? Это – сахар, глюкоза в чистом виде и все кулинарные изделия, в рецептуре которых находятся эти продукты: мороженое, сгущеные сладкие молоко, кофе и какао, варенье, сиропы, джем, конфитюры, повидло, мармелад, сладкие напитки, мед, любые кондитерские изделия, сдоба. Сладость пище придают сахарозаменители, которые подбирают в зависимости от термической обработки блюда. Какие овощи и фрукты при сахарном диабете употребляют при диабете с обязательным подсчетом калорий в суточном рационе? Те, в 100 граммах которых содержание углеводов более 10 г. Это овощи: картофель, зеленый горошек, свекла, капуста кольраби, пастернак, петрушка, морковь, бобы, лук репчатый. Из фруктов: бананы, виноград, ананасы, хурма, инжир, финики, абрикосы, гранат, вишня и черешня, персики, груша, шелковица, слива, рябина красная и черноплодная. Ягоды: земляника и клубника, малина, черника, смородина (любая), шиповник. Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа? Продукты и кулинарные изделия, которые запрещены при диабете 1 типа. Но, кроме того, нужно соблюдать дополнительные ограничения, направленные на противосклеротическую помощь организму. Нужно включать в рацион клетчатку, отрубной хлеб, больше малокалорийных овощей, снижать калорийность суточного рациона – особенно при избыточном весе.

Источник

К интересным выводам пришел ученый из Британии, который известен в научных медицинских кругах исследованиями по сахарному диабету, Гарольд Химсворт, без малого почти 100 лет назад. Он, объединив большую практику исследований по 6 странам, вывел закономерность: в тех странах где пища богата углеводами, диабет встречается реже чем в странах где еда богата жирами.

На календаре 2018 год, все больше изменяется стиль жизни человека, он практически перестает физически работать, все меньше двигается, пища более доступна и более жиросодержащая, за ней не надо долго бегать или добывать ее тяжелым трудом. Эти факторы лежат в основе избыточного веса каждого, со старением организм все больше накапливает жировую ткань, а она мало восприимчива к инсулину! Малоэффективный инсулин организма не может в нужном объеме снабжать клетки глюкозой, и она остается в крови и моче, забивая сосуды и нарушая кровообращение.

Что происходит в организме, когда мы принимаем пищу?Процесс переваривания пищи, приводит к ее расщеплению до глюкозы, которая устремляется в кровь. К этому моменту поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который доставляет глюкозу по клеткам организма. Какая-то часть глюкозы трансформируется в энергию, которая выполняет необходимую работу, а остальная — складируется в запасниках (откладывается жиром) для расходования в неопределенном будущем. Сахарный диабет и начинается с неисправности в этом механизме метаболизма.

Чтобы это остановить нужна диета, которая способна совместно с медикаментами и обязательными физическими нагрузками отрегулировать нарушенный обмен веществ. В основе работы над составлением диеты для больного сахарным диабетом должны лежать именно такие установки:

•корректировка привычного набора продуктов;

•режим питания;

•соблюдение приема пищи с достаточным количеством калорий.

Существует два варианта распределения приема пищи с учетом калорийности в промежутке времени:

•1 вариант – шестиразовое питание:

на завтрак – 20%,

на 2-ой завтрак – 15%,

на обед – -30%,

на полдник 10%,

на время ужина – -15%,

на время второго ужина 10 %,

•2 вариант — принимать пищу в течение дня 2-3 раза, дабы не создавать перенагрузку на поджелудочную железу.

Выбрать один из вариантов необходимо с помощью диетолога, отталкиваясь от своих ощущений и промеров сахара.

Увеличению лечебного эффекта диеты помогут несколько общеизвестных правил:

•прием пищи перед сном за 3 часа;

•первыми блюдами в меню те, которые богаты клетчаткой;

•чтобы избежать резкого повышения сахара в крови, не планируйте прием чего-то сладкого на время перекуса;

•избегать декомпенсации заболевания к которой приводит прием этиловых спиртов;

•категорически воздержитесь от приема пищи непосредственно после физической нагрузки;

•стараться не подвергать долгой по времени тепловой обработке продукты, блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, если картофель, то лучше в мундире и не сильно разваривать. Гриль, фритюр, острые заправки, полуфабрикат, просто исключить как понятия из обихода.

Практика показывает, что при росте употребления в пищу углеводов и конкретного уменьшения жиров, при сахарном диабете сокращается смертность с 20,0 до 3,0 случаев из 100 000 человек. Выбор за вами – питайтесь правильно и живите долго.

Источник