Сахар большой но не диабет

Сахар большой но не диабет thumbnail

Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией. Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания. Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.

Сахар большой но не диабет

Показатели нормы

Содержание сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства. Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста. Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
  • понижена относительная плотность мочи;
  • слабость, упадок сил;
  • дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
  • тошнота, рвота;
  • у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
  • у мужчин — снижение эректильной функции.

Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.

Сахар большой но не диабетИногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.

Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения сахара не связанные с диабетом

Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:

  • тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
  • напряженная мозговая деятельность;
  • испуг и страх;
  • стресс;
  • внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.

Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора. При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы. В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.

Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:

  • Сахар большой но не диабетУровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.

    болевой шок;

  • недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • травмы мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • ожоговая болезнь;
  • оперативные вмешательства;
  • патологические состояния печени;
  • травмы и переломы.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно. Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест. Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.

С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:

  • Сахар большой но не диабетПеред сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.

    Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.

  • Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
  • Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% – преддиабетическое состояние. Выше 6,5% – сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить и как?

Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
  • кушать больше овощей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
  • уменьшить употребление энерготоников.

Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.

Источник

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом — может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий — связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин — это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара — которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых «проблем», из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета — нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, вследствие которого наблюдается нарушение усвояемости глюкозы в организме, что в свою очередь приводит к повышению глюкозы. Но, существуют и другие причины повышения сахара в крови кроме диабета.

Сахарный диабет – это третье про распространенности заболевание, которое представляет угрозу в масштабах всего мира. В подавляющем большинстве случаев встречается первый и второй тип недуга.

Однако у патологии имеются и специфические разновидности – Моди, Лада и другие. Но они обнаруживаются намного реже. Не исключается, что и из-за того, что эти виды болезни тяжело диагностировать, и их легко спутать с 1 или 2 типом диабета.

Необходимо рассмотреть причины повышения сахара в крови, которые не касаются сахарного диабета. А также выяснить, какие симптомы свидетельствуют об увеличении глюкозы в организме человека?

Физиологическое повышение сахара

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?Нормой принято считать показатели содержания сахара, которые варьируются от 3.3 до 5.5 единиц на пустой желудок. Если величины глюкозы достигают до 7.0 единиц, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

В случае, когда сахар увеличился свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете. Тем не менее, по одному результату утверждать о какой-либо патологии в полной мере бессмысленно и некорректно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет, в любом случае будут рекомендоваться дополнительные тесты. И на основании всех расшифровок анализов уже диагностируется заболевание.

Как уже говорилось выше, сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Но этот недуг не выступает единственной причиной, которая приводит к данной патологии. В медицинской практике выделяются физиологические и патологические причины повышения глюкозы.

При интенсивной физической активности, продолжительной умственной напряженной работе, а также после трапезы, концентрация сахара в крови увеличивается. Это закономерный итог любого физиологического процесса в организме.

Однако спустя определенный период времени, так как организм самостоятельно регулирует уровень сахара, показатели глюкозы постепенно снижаются, вследствие чего стабилизируются в допустимых пределах.

Физиологическое повышение сахара может базироваться на таких причинах:

  • Болевой шок, острый инфаркт миокарда.
  • Ожоги средней и тяжелой степени.
  • Эпилептический припадок.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Нарушение функциональности печени, когда сахар, поступающий в кровь из гликогена, не может в полной мере усваиваться.
  • Черепно-мозговая травма, оперативная процедура (например, операция на желудке).
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Переломы, травмы и другие увечья.

Стресс приводит к тому, что в кровь поступают определенные гормоны, которые способствуют увеличению концентрации сахара в организме. Однако когда человек успокаивается, глюкоза возвращается в норму самостоятельно.

Прием некоторых медикаментов ведет к повышению содержания сахара в крови. Например, противозачаточные таблетки, стероиды, диуретические таблетки, антидепрессанты, транквилизаторы в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара.

В медицинской практике были случаи, когда продолжительный прием таких лекарственных средств (свыше двух лет), приводил к развитию сахарного диабета. Поэтому если есть наследственный фактор, нужно внимательно изучать побочные эффекты всех принимаемых медикаментов.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В любом случае, когда организм работает полноценно, и удается искоренить источник повышения сахара, то глюкоза нормализуется на требуемом уровне. Если этого не происходит, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Патологические причины повышения сахара

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?

Как уже говорилось выше, причины повышенного сахара в крови могут крыться в развитии сахарного диабета, базироваться на физиологической этиологии (сахар повышается на незначительный период времени).

Помимо этого, в медицинской практике выделяются заболевания, возникновение которых напрямую или косвенно приводит к тому, что сахар в человеческом организме повысился.

Однозначно, первое место среди патологий занимает сахарный диабет, который приводит к увеличению концентрации сахара в организме человека. Диабет является недугом эндокринной системы, когда наблюдается дефицит гормонов поджелудочной железы.

Что влияет на повышение сахара в крови? Сахарный диабет можно спутать с другими патологиями, которые также повышают показатели сахара. Рассмотрим заболевания более подробно:

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

  1. Феохромоцитома – патология эндокринного характера, вследствие которой происходит выработка большого количества адреналина и норадреналина – это гормоны, которые обеспечивают повышение глюкозы. Признаком недуга выступает повышение показателей давления крови, и они могут существенно варьироваться и достигать предельных величин. Симптомы: раздражительность, учащенное биение сердца, повышенное потоотделение, состояние беспричинного страха, нервной возбужденности.
  2. Патология Иценко-Кушинга (проблемы с гипофизом), нарушение функциональности щитовидной железы. Эти недуги приводят к тому, что наблюдается большой выброс глюкозы в кровь, соответственно повышается ее концентрация.
  3. Недуги поджелудочной железы, острая и хроническая форма панкреатита, опухолевые образования. Когда наблюдаются эти состояния, то инсулин не может полноценно вырабатываться, что приводит к развитию вторичного диабета.
  4. Хронические недуги печени – гепатит, цирроз печени, опухолевые образования в органе.

Как показывает перечисленная выше информация, существует много заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме, вследствие чего происходит патологическое повышение сахара.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Как правило, если осуществить адекватную медикаментозную терапию, направленную на искоренение основной проблемы, то сахар вскоре придет в норму.

Симптомы повышенного сахара

Повышение сахара в крови может протекать бессимптомно, то есть человек не чувствует ухудшения своего самочувствия, не наблюдается негативных признаков и отклонений от нормы.

Бывает, что наблюдаются незначительные и слабо выраженные признаки увеличения концентрации сахара. Однако людям свойственно не обращать внимания на свое состояние, списывая необычные симптомы на совершенно другие причины.

В принципе, клиническая картина повышения сахара в человеческом организме достаточно обширна, и признаки «сладкой крови» могут существенно варьироваться в зависимости от стажа патологии, возрастной группы человека, чувствительности организма к изменениям.

Рассмотрим симптомы, которые присущи повышению сахара в крови:

  • Сухость во рту, постоянное желание пить до 5 литров в сутки, обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки – это наиболее распространенные классические симптомы повышенного сахара.
  • Общее недомогание, упадок сил, слабость, вялость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела на фоне прежнего питания.
  • Кожные заболевания, которые тяжело поддаются медикаментозной терапии.
  • Частые инфекционные и простудные недуги, патологии гнойничкового характера.
  • Неожиданные приступы тошноты, рвоты.

У представительниц прекрасного пола на фоне высокой концентрации сахара наблюдается зуд и жжение в области половых органов. В свою очередь, хроническое повышение глюкозы у мужчин негативно сказывается на эректильной функции.

Следует отметить, что крайне опасно чрезмерное повышение сахара, так как это приводит к многочисленным осложнениям. Если наблюдается критическое повышение сахара свыше 15 единиц (может достигать и 35-40 единиц), то у больного наблюдается спутанное сознание, галлюцинации, увеличивается риск комы и последующей смерти.

Не обязательно, что у одного человека будут наблюдаться именно все перечисленные симптомы выше. Да и выраженность признаков может значительно отличаться.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Тем не менее, если имеется несколько данных симптомов – это является поводом для обращения к врачу. Именно он сможет дифференцировать заболевание, и поставить правильный диагноз.

Как дифференцировать болезнь?

Дифференцировать физиологическую причину повышения сахара от патологической этиологии достаточно просто. Как правило, по одному исследованию крови, которое показывает превышение показателей, о заболевании не судят.

Если первый анализ показал превышение нормальных показателей, то врач в обязательном порядке назначит повторный тест. Когда причиной было физиологическое повышение сахара (стресс, либо пациент не соблюдал рекомендации перед исследованием), то второй результат будет в пределах допустимой нормы.

Наряду с этим, чтобы дифференцировать сахарное хроническое заболевание или преддиабетическое состояние, характеризующиеся увеличением концентрации глюкозы в организме человека, могут рекомендоваться такие исследования:

  1. Исследование биологической жидкости на пустой желудок. Надо не употреблять пищу минимум 10 часов до самого теста. Как правило, проводится несколько заборов в разные дни, после результаты расшифровываются и сопоставляются.
  2. Тест, определяющий чувствительность к сахару. Изначально у больного берут кровь на пустой желудок, после осуществляется сахарная нагрузка и снова берется биологическая жидкость, спустя 30, 60, 120 минут.
  3. Результаты гликированного гемоглобина предоставляют возможность проследить сахар в организме человека за последние три месяца.

Если гликированный гемоглобин до 5,7% — это значит, что обмен углеводов работает полноценно, риск развития диабета сводится к нулю. При вариации результатов от 5,7 до 6% вероятность развития диабета высокая, нужно перейти на низкоуглеводное питание.

Если исследование гликированного гемоглобина показывает процент от 6,1 до 6,4%, то риск возникновения диабета высокий, диагностируется преддиабетическое состояние, назначается строгая диета. Выше 6,5% — это сахарный диабет. Видео в этой статье расскажет, что делать при диабете.

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник