Сахарный диабет 2 типа пчелиное молочко
Маточное молочко, часто именуемое «королевским желе» (поскольку в силу своей высокой ценности в прошлом использовалось только для врачевания королевских и приближённых к ним особ) в последние годы приобрело невероятную популярность.
Этот продукт пчеловодства наиболее востребован среди жителей Японии. После масштабных исследований этой уникальной субстанции, направленных на восстановление человеческого организма и проведённых после атомной атаки Нагасаки и Хиросимы, было доказано, что именно маточное молочко значительно ускоряет и активизирует этот процесс.
После этого была внедрена государственная программа, согласно которой королевское желе стало обязательным компонентом рациона каждого японского ребёнка. Его три раза в день дают в каждом детском садике и в школах. Общенациональное употребление маточного молочка в Японии достигло двух тысяч тонн в год.
Маточное молочко: что это такое?
Маточное молочко – уникальный вид биоактивного корма, предназначенного для питания пчелиной матки, маточных личинок и личинок рабочих пчёл.
Вырабатывается оно особыми железами, расположенными в глотке и на верхней челюсти молодых (их возраст не превышает пятнадцати дней) и пока не лётных пчёл-кормилиц.
В силу особой иерархии, существующей в пчелиных семьях, количество этого ценного продукта, его состав и период вскармливания неодинаков для разных категорий пчёл. Пчелиная матка получает целебное молочко в течение всей своей жизни.
Маточные личинки вскармливаются им во время всех стадий своего развития. А вот личинки рабочих пчёлок получают королевское желе всего лишь на протяжении первых трёх суток своей жизни (после этого их кормят смесью перги и мёда). Да и состав получаемого ими молочка значительно беднее того, которым вскармливают их именитых ровесниц. Тем не менее, кормление маточным молочком позволяет личинкам рабочих пчёл к исходу третьего дня увеличить массу своего тела в 1,5 тысячи раз.
Вернуться к содержанию
Биохимический состав и полезные свойства
Маточное молочко содержит:
- Воду (65-70%).
- Белки (аналогичные белкам человеческой крови) – 10%.
- Поливитаминный комплекс.
- Углеводы – 40%.
- Жиры – 5%.
- Комплекс из 22 аминокислот.
- Уникальный набор из нескольких десятков микроэлементов.
- Небольшое количество ферментов.
Общее количество элементов, входящих в состав королевского желе, включает около 400 наименований.
Маточное молочко:
- Способствует улучшению трофики тканей. Благодаря активизации ферментативного обмена налаживает дыхание тканей.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Улучшает характеристики крови.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Налаживает деятельность спинного и головного мозга благодаря способности улучшать кровообращение в нем.
- Избавляет от бесплодия и импотенции.
- Нормализует сон, аппетит, трудоспособность.
- Восстанавливает память.
- Снимает усталость.
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Ускоряет все виды обменных процессов.
- Угнетающе действует на многие виды патогенной микрофлоры.
- Способно нейтрализовать свободные радикалы, поэтому его включают в комплексное лечение онкологических заболеваний.
Особенности хранения
- Длительно хранить королевское желе можно только в морозильной камере. Оптимальной считается температура до -20 градусов. В таких условиях оно может сохранить свои свойства в течение двух лет. Как правило, хранят его в стерильных одноразовых шприцах.
- Если молочко хранится при температуре от 2 до 5 градусов, его необходимо употребить в течение полугода.
Вернуться к содержанию
Маточное молочко при сахарном диабете: чем полезно, и в чем его целебные свойства?
Целебные свойства королевского желе для терапии диабетиков неоднократно исследовались как российскими учёными, так и их зарубежными коллегами.
Согласно исследованиям ведущего специалиста клиники Института питания Мищенко, работавшего с группой пациентов, страдавших сахарным диабетом, сопряжённым с декомпенсированным атеросклерозом и пониженным артериальным давлением, приём всего лишь одной таблетки, содержащей маточное молочко, через 3 часа приводил к падению уровня сахара в крови.
Этот показатель колебался в пределах от 11 до 34% по сравнению с исходным уровнем содержания сахара. Однако столь положительные результаты отмечались не у всех пациентов. У части из них наблюдалось незначительное (до 5%) снижение сахара, а у некоторых его содержание оставалось таким же.
Одновременно было установлено, что маточное молочко способно значительно снизить содержание холестерина в крови диабетиков
У 28 человек, принимавших участие в исследовании, его уровень изначально составлял от 10 до 20 ммоль на литр. После ежедневного приёма небольших (по 15 мг) доз маточного молочка, рассасываемого в ротовой полости, у половины пациентов уровень холестерина снизился до отметок от 1,7 до 4,7 ммоль на литр.
Вернуться к содержанию
Дозировка и способы приёма
- Прием маточного молочка при сахарном диабете целесообразно осуществлять полугодовыми курсами. Уровень сахара в крови пациентов после этого существенно снижается.
- Такими же курсами принимают таблетки Апилак. Одну таблетку (10 мг) удерживают под языком до полного растворения. Рекомендуется три приёма в день.
- Для стабилизации уровня сахара можно приготовить смесь из мёда и апилака. Растерев в порошок 30 таблеток апилака, их тщательно смешивают с 250 г мёда. Употребляют три раза в сутки по маленькой ложке за полчаса до еды. Допускается 10-месячный курс такой терапии.
Вернуться к содержанию
Противопоказания для использования пчелиного молочка
Категорически нельзя использовать пчелиное молочко:
- При ярко выраженной аллергической реакции на все продукты пчеловодства.
- В лечении пациентов с болезнью Аддисона.
- В период остро протекающих инфекционных заболеваний.
- Для лечения онкологических больных.
Допускается осторожное использование препарата для терапии пациентов:
- С сахарным диабетом.
- Артериальной гипертонией.
- Тромбозами.
- Тромбофлебитом.
- Бессонницей.
- С патологически высокой свёртываемостью крови.
- С чересчур возбудимой нервной системой.
Вернуться к содержанию
Где приобрести маточное молочко и как проверить на качество?
Существует несколько каналов, позволяющих приобрести маточное молочко:
- У знакомого пчеловода, торгующего продукцией собственной пасеки.
- На ярмарке мёда. Многие продавцы таких ярмарок давно практикуют приём предварительных заказов на маточное молочко. Покупатель заранее заказывает необходимое для него количество продукта и уже на следующий день выкупает свой заказ. Пчелиное молочко доставляют или в маточниках, или в стерильных одноразовых шприцах. Стоимость этого натурального препарата достаточно высока: за один его грамм могут попросить 400 рублей. Соответственно, 10-граммовый шприц обойдётся покупателю в 4000 рублей.
- В сети специализированных магазинов.
- В аптеке продается биогенный стимулятор апилак, получаемый из высушенного особым образом (в условиях вакуума, под воздействием низких температур) маточного молочка. Существует четыре лекарственных формы этого препарата: таблетки, мазь, порошок и свечи. Благодаря такому многообразию форм апилак назначают и совсем маленьким деткам, и старикам.
- В аптеках можно приобрести также маточное молочко, заключённое в капсулы и ампулы.
- Маточное молочко в наши дни можно заказать и на ресурсах интернета.
Как проверить на качество маточное молочко?
- Наличие в маточном молочке крошечных кусочков воска или зёрен цветочной пыльцы навряд ли может служить надёжной гарантией натуральности продукта. Некоторые недобросовестные продавцы именно так фальсифицируют свой товар.
- Есть более надёжный способ домашнего определения подлинности препарата.
Проверим самостоятельно:
- Возьмём 30 мг маточного молочка и поместим его в маленькую склянку (вместимостью не более 25 мл).
- Вольем в склянку 10 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры.
- Тщательно (на протяжении 5 минут) перемешаем содержимое склянки чистой палочкой из стекла.
- Вооружившись одноразовым шприцем без иглы, втянем в него 2 мл водного раствора и перельём его в другую склянку.
- Добавим в неё 20% раствор серной кислоты (1 мл).
- Хорошо перемешаем содержимое склянки и добавим в неё одну капельку розового 0,1% раствора марганцовки (перманганата калия).
- Если маточное молочко является натуральным, оно через 3-4 секунды обесцветит раствор марганцовки.
Вернуться к содержанию
Источник
Пчела – это удивительное насекомое, которое дает человечеству очень много продуктов пчеловодства (мед, перга, маточное молочко и т.д.), которые благотворно влияют на здоровье человека. Люди, которые не работают с пчелами не знают, что пчелы кормят пчелиную королеву (матку) и расплод исключительно маточным молочком. Так что такое маточное молочко?
Маточное молочко — удивительное целебное соединение, секретируемое пчелами как форма питания для всего улья, так и эпигенетическая система управления, используемая для направления развития личинок в маток. Это удивительное вещество было обширно исследовано. Оказывается, что учеными были проведены исследования о влиянии маточного молочка на диабет у женщин 2 типа. Данную информацию я нашел на зарубежном сайте и чтобы не быть голословным, я приведу вам перевод данной статьи ниже. Перевод осуществлен через «Яндекс. Переводчик.»
«Исследователи стремились подтвердить преимущества маточного молочка для здоровья как антиоксиданта, так и агента снижения сахара в крови, как сообщалось ранее в доклинических исследованиях. В экспериментальном исследовании приняли участие 50 женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые были случайным образом, распределены для получения добавки 1000 мг маточного молочка (25 женщин) или плацебо (25 женщин) в течение 8 недель. Показатели контроля уровня сахара в крови женщин, антиоксидантные и окислительные факторы стресса измерялись до и после вмешательства со следующими результатами: авторы описали эффективность маточного молочка в снижении уровня сахара в крови натощак (FBG) как «замечательную», заключив, что «добавление RJ может быть полезно для больных диабетом.» Они также обнаружили инсулиноподобное свойство маточного молочка, которое они не могли определить из-за стимуляции нового производства инсулина бета-клетками в поджелудочной железе испытуемых или наличия инсулиноподобного компонента в самом маточном молоке».
Источник — https://www.greenmedinfo.com/blog/royal-jelly-anti-diabetic-healing-gift-bee-hive
Как пояснили ученые, это не уже не первые исследования свойств маточного молочка при лечении людей от сахарном диабета. Но, в тоже время, сами ученые говорят, что:
«Маточное молочко может стать естественной альтернативой для лечения диабета 2 типа. Однако никогда не будет достаточно маточного молочка, чтобы обеспечить достаточное «лекарство» для сотен миллионов людей, страдающих диабетом типа 2 в результате биологически неуместной диеты и непрерывного химического воздействия, поскольку это драгоценный товар, производимый видом насекомых, который разрушается под весом токсичных осадков постиндустриальной цивилизации.»
Источник — https://www.greenmedinfo.com/blog/royal-jelly-anti-diabetic-healing-gift-bee-hive
Я не врач, поэтому не могу вам рекомендовать или не рекомендовать маточное молочко для лечения сахарного диабета 2 типа. Для этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, что я точно знаю, что маточное молочко, это удивительное средство, которое обладает полезными свойствами для всего организма. Будьте здоровы!!!
© Пчела & Человек
Вам полезно будет знать:
➫ В каких случаях мед может быть вреден человеку и почему.
➫ Как «медовый эликсир» помогает очистить сосуды
➫ В каких случаях пчелиная перга может быть вредна человеку и почему
➫ Эликсир долголетия и красоты от бабы Зины
Источник
Сахарный диабет — одна из глобальных проблем современной медицины. Для его лечения применяются из года в год внедряются инновационные препараты. Но решение ближе, чем Вы думаете, о нем знали еще наши предки. И это — маточное молочко пчел.
Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Польза и вред
Маточное молочко — это питательная жидкость белесоватого оттенка и с кисловатым вкусом, производимая пчелами-кормилицами для пропитания потомства в первые несколько дней их существования. Народное название продукта — “королевское желе”. Так его некогда прозвали из-за привилегированности: употреблять молочко мог себе позволить только представители монаршей семьи или их приближенные.
Состав натурального пчелопродукта включает:
воду
белки
жиры (глицериды, фосфолипиды, стерины и др.)
углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза)
аминокислоты (пролин, оксипролин, лизин и др.)
витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н)
минералы (калий, кальций, натрий, цинк и др.)
гормоны (эстроген, ацетилхолин) и пр.
Подобный состав молочка наделяет его лекарственными свойствами: считается, что употребление внутрь приводит к снижению уровня глюкозы в крови — таким образом, пчелопродукт замещает собой действие гормона инсулина. Именно нехватка последнего является главной причиной опасности сахарного диабета.
При II типе заболевания продукт способствует переходу в стадию стойкой компенсации — регулярный прием будет успешно поддерживать нормальный уровень сахара. При I типе диабета — врач может позволить снизить ежедневную дозу инсулина.
Интересный факт: впервые на официальном уровне действие маточного молочка на сахарный диабет II типа было исследовано в Институте питания Академии Медицинских наук СССР. Пациентам в возрасте от 45 до 59 было предложено принимать по 20 грамм натурального продукта. У около 35% испытуемых это приводило к быстрому снижению уровня глюкозы — за 3 часа. Остальным понадобился регулярный прием в течение нескольких дней. И только на 5% диабетиков пчелопродукт не подействовал совсем.
Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на организм больного в целом:
нормализует давление, которое часто повышено при диабете
снижает уровень холестерина в крови
ускоряет обмен веществ в организме
нормализует процесс клеточного питания тканей
положительно влияет на работу центральной нервной системы
Также регулярное употребление способствует увеличению бодрости, так необходимой пациентам. Молочко активизирует работу головного мозга, улучшает работоспособность и концентрацию, нормализует эмоциональный фон и сон.
Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?
Инструкция по применению
При сахарном диабете пчелиное молочко можно употреблять в трех вариантах:
в чистом виде
в смеси с медом
в составе аптечных препаратов
В чистом виде покупать молочко пчел лучше всего у пасечника напрямую — в виде маточников. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, суточная норма составляет до 0,3 г — приблизительное содержимое 1 маточника. Тем не менее, рекомендуем получить консультацию врача касательно необходимой дозировки. Молочко необходимо извлечь из восковой оболочки (можно вместе с личинкой или без нее), после чего положить “желе” под язык и рассасывать до полного растворения. Делать это необходимо натощак или не позже, чем за полчаса до еды.
Интересный факт: не рекомендуется употреблять молочко за несколько часов до сна. Продукт оказывает тонизирующий эффект на организм, подобно кофеину. Это может грозить Вам бессонницей.
Для приготовления смеси ингредиенты необходимо смешать в пропорциях 1:100, т.е. на 100 г меда — 1 г “желе”. Обратите внимание: для данного рецепта необходимо использовать только свежий, еще не поддавшийся заморозке, пчелопродукт. Компоненты перебить с помощью блендера или миксера до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. Не запивать водой.
Что касается аптечных препаратов — в зависимости от производителя, каждый из них имеет свою инструкцию по применению. С ней Вы можете ознакомиться в листке-вкладыше.
Статья в тему: Маточное молочко: назначение
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, молочко имеет свои противопоказания:
индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
склонность к аллергическим реакциям
гипервитаминоз
заболевания коры надпочечников
инфекционные заболевания
гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови)
В связи с этим, настоятельно рекомендуем получить консультацию врача и пройти обследование прежде, чем приступать к лечению пчелопродуктом.
Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности
Видео «Маточное молочко при сахарном диабете»
Источник
Википедия: Маточное молочко
Источник
Маточное молочко уникально по биохимическому составу. Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови. Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.
Что такое маточное молочко?
Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма. Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови. Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.
Вернуться к оглавлению
Польза маточного молочка при диабете
Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:
- снижать уровень сахара в крови;
- урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
- понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.
При диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации к применению
Лечение таким продуктом пчеловодства можно дополнять пергой.
Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца. Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора. В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.
Вернуться к оглавлению
Способы хранения
- Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
- Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
- Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
В любом виде маточное молочко не следует принимать перед сном, потому как оно наделено возбуждающим действием. Важно помнить, что продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, и чтобы не спровоцировать сбой в эндокринной системе, следует начать с минимальной дозировки. А вот людям, у которых есть опухоли, болезнь Аддисона или инфекции острого процесса стоит воздержаться от употребления этого суперпродукта. Перед введением любого нового продукта в диету, больным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник