Сахарный диабет корица и имбирь

Сахарный диабет корица и имбирь thumbnail

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Палочки и порошок корицы

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Читайте также

Причины и симптомы повышенного сахара в крови у женщинПричины и симптомы повышенного сахара в крови у женщин

Диабетическая кома: причины, симптомы, последствияДиабетическая кома: причины, симптомы, последствия

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типаМожно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Разница между диабетом 1 и 2 типаРазница между диабетом 1 и 2 типа

Какие орехи можно есть при сахарном диабетеКакие орехи можно есть при сахарном диабете

Несахарный диабет: причины, симптомы, лечениеНесахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Источник

Перед началом лечения травами больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом.

Особенностью диабета второго типа является постепенное снижение чувствительности организма к инсулину. Кроме диеты, больному нужно проводить все более и более интенсивное лечение.

Корица при диабете

Корица способна значительно снизить уровень холестерина и предотвратить появление тромбов в крови и уменьшить восприимчивость к инсулину.

Сахарный диабет корица и имбирьЧаще всего корица при сахарном диабете используется в сочетании с другими компонентами. Один из простых рецептов имеет такой состав:

  • мед — 2 чайных ложки;
  • порошок корицы — чайная ложка.

Средство готовят по схеме:

  1. Корицу залить кипятком, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Добавить к корице мед.
  4. Выдержать средство в холодильнике около 12 часов.

Лечение осуществляется по схеме: половину получившейся порции принимают натощак, вторую часть — перед сном вечером.

Имбирный корень

[adrotate banner=»4″]Врачи и диетологи очень советуют принимать имбирь при диабете, поскольку он гарантирует снижение уровня холестерина. Но имбирный корень рекомендуется принимать тем больным, которые поддерживают уровень сахара исключительно с помощью диеты. Принимая одновременно сахаропонижающие средства и имбирь при сахарном диабете, есть вероятность снизить содержание глюкозы в крови до опасно низкой точки.

При инсулиновой недостаточности имбирный корень недостаточно просто добавлять его в пищу. Лучше всего имбирь при сахарном диабете помогает в виде чая или сока. Рецепт приготовления имбирного чая очень простой:

  1. Очистить корень имбиря размером до 5 см.
  2. Оставить сырье на час в холодной воде.
  3. Натереть корень на мелкой терке или измельчить ножом.
  4. Положить имбирь в термос или посуду с толстыми стенками.
  5. Залить кипяток, чтобы полностью покрыть сырье.
  6. Настоять в течение не менее 2 часов.

Полученный напиток пьют за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для получения имбирного сока нужно отжать через марлю измельченный корень. В виде сока имбирь при сахарном диабете принимают по несколько капель дважды в день. Можно смешивать его с полезными при диабете травами.

Полезные фрукты и ягоды

Гранат

Сахарный диабет корица и имбирьОбычный гранат при сахарном диабете может стать хорошей заменой запрещенным фруктам и ягодам. Гранат способен улучшить состояние сосудов и качественный состав крови. Низкая калорийность гранатов позволяет использовать их для диетического питания.

В виде сока гранат при диабете принимают в разбавленном виде. Для приготовления напитка нужно 60 капель свежевыжатого сока смешать с половиной стакана воды. Получившуюся смесь пьют перед едой. Гранатовый сок в умеренных дозах способен уменьшить уровень сахара в крови всего за несколько дней.

Брусника

Хорошо известна своими полезными свойствами брусника. С ее помощью не только снижают уровень глюкозы в крови, но и проводят лечение атеросклероза, болезней желчного пузыря и гипертонии, которые часто сопровождают диабет. Брусника помогает в чистом виде (ягоды) и в виде отваров и настоев.

Рецепт приготовления отвара из листьев растения заключается в следующем:

  1. Измельчить сушеные листья.
  2. Залить сырье кипятком из расчета 2 столовых ложки листьев на 500 мл воды.
  3. Брусника должна кипеть на слабом огне 20 минут.
  4. Процедить отвар после того, как он остынет.

Брусника в виде настоя готовится по такой схеме:

  1. Измельчить 3 чайных ложки сушеных листьев.
  2. Залить в посуду с сырьем 500 мл кипятка.
  3. Держать смесь 20 минут на огне.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Процедить настой брусники.

Лечение проводят, принимая трижды в день по четверти стакана средства перед основными приемами еды.

Брусника в виде сока также может применяться в комплексе с другими противодиабетическими средствами. Для приготовления ягодного отвара потребуется:

  1. Залить водой (750 мл) 3 столовых ложки ягод.
  2. После закипания уменьшить огонь до минимума.
  3. Варить ягоды около 10 минут.
  4. Отвар должен настояться в течение часа.
  5. Процедить и отжать ягоды.

Брусника в таком виде принимается дважды в день по 250 мл после приема пищи.

Боярышник

Боярышник является эффективным средством для приведения в норму уровня сахара в крови. Кроме того препараты на его основе помогают сохранить нормальный уровень холестерина в организме и благотворно влияют на состояние сосудов.Сахарный диабет корица и имбирь

Боярышник используется для приготовления чая, спиртовых и водных настоек, отваров. Рецепт приготовления чая очень простой:

  1. Подготовить боярышник (плоды или цветки).
  2. Залить боярышник недавно закипевшей водой в соотношении: 300 мл жидкости на столовую ложку сырья.
  3. Выдержать под крышкой в течение 20 минут.
  4. Тщательно процедить.

Боярышник в виде чая пьют по половине стакана трижды в день.

Фитотерапевты советуют лечение боярышником в сочетании с другими травами. Сохранить сосуды в хорошем состоянии и нормализовать химический состав крови поможет фитосбор из таких компонентов:

  • корень лопуха — 3 чайных ложки;
  • боярышник (плоды) — 2 чайных ложки;
  • золототысячник —3 чайных ложки;
  • плоды шиповника — 2 чайных ложки;
  • корень цикория — 2 чайных ложки;
  • корень солодки — 2 чайных ложки;
  • листья березы черной — 1 чайная ложка;
  • мята перечная — 1 чайная ложка;
  • трава пустырника — 2 чайных ложки;
  • вероника лекарственная — 1 чайная ложка;
  • почечный чай — 1 чайная ложка.

Готовится средство по такой схеме:

  1. Измельчить все компоненты.
  2. Тщательно смешать растительное сырье в сухой посуде.
  3. Добавить боярышник и шиповник.
  4. Залить смесь кипятком из расчета 500 мл воды на 3 столовых ложки сбора.
  5. Настаивать в течение 12 часов в посуде с толстыми стенками или в термосе.
  6. Процедить настой.

Боярышник с травами нужно принимать в теплом виде по 100 — 150 мл. При сахарном диабете настой пьют за полчаса до приема пищи трижды в день.

Барбарис

Барбарис активно используется для уменьшения уровня глюкозы в крови больных диабетом. Лечение может осуществляться при помощи препаратов из корней, плодов, листьев или цветков растения. Самый простой способ использования — принимать в пищу сырой барбарис с медом. Рекомендуемая дневная порция — половина стакана. Барбарис нужно предварительно растереть в кашицу.

Барбарис подходит для приготовления настоя. Средство готовится таким образом:

  1. Измельчить цветки растения.
  2. Залить барбарис кипятком в соотношении столовая ложка сырья на стакан воды.
  3. Настоять в термосе около часа и процедить.

Барбарис в таком виде принимают по столовой ложке до 5 раз в день перед едой. Лечебный настой можно готовить из ягод растения. Пропорции сырья и воды такие же, настаивать плоды нужно около 3 часов. Барбарис в этом случае пьют по половине стакана перед основными приемами пищи.

Варенье, джем и даже замороженные ягоды также полезны при диабете. Барбарис помогает избавиться от жажды, сопровождающей эту болезнь.

Клюква

Сахарный диабет корица и имбирьЕще одна полезная ягода — клюква. Она способна уменьшить уровень сахара при диабете 2 типа. При 1 типе можно только сохранить имеющееся содержание глюкозы, не допустив ее повышения. Клюква полезна благодаря низкому содержанию углеводов и способности стимулировать поджелудочную железу.

Клюкву можно принимать в виде сока. Лечение заключается в ежедневном приеме 240 мл напитка на протяжении 3 месяцев. Клюква хорошо сохраняет свои свойства после обработки. Поэтому при диабете можно есть свежую, сушеную, мороженую или моченую клюкву.

Ягоды едят в чистом виде или добавляют в другие блюда. Клюкву в виде морса можно смешать в равных пропорциях с морковным фрешем. Полезным будет коктейль, содержащий клюкву и кефир. Он готовится очень просто:

  1. Растолочь клюкву (50 граммов) в кашицу.
  2. Взбить охлажденный кефир (150 мл) в блендере.
  3. Смешать ягодное пюре и кефир.

Альтернативные методы

Кроме лечения травами фитотерапевты активно применяют кору растений. Хорошо известна своими полезными свойствами осина при сахарном диабете любой формы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше использовать свежую кору, но и готовое аптечное сырье обладает способностью снижать количество сахара в крови.

Кора осины при сахарном диабете может приниматься в виде отвара или настоя. Самый простой рецепт позволит приготовить лечебный препарат за 15 минут. Необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Измельчить сухую кору.
  2. Залить сырье закипевшей водой из расчета стакан жидкости на столовую ложку осиновой коры.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь и выдержать 7 — 10 минут.
  4. Процедить отвар после охлаждения.

Отвар осины принимают по утрам натощак.

Свежую осину можно использовать для изготовления настоя. Рецепт заключается в следующем:

  1. Измельчить недавно срезанную кору.
  2. Залить сырье холодной водой в пропорциях 1 к 3.
  3. Настаивать препарат не менее 10 часов в прохладе без доступа света.
  4. Процедить настой.

Настой принимают по утрам по одному стакану. Такое лечение поможет снизить сахар в крови при начальных стадиях диабета.

Источник