Сахарный диабет шоколад с фруктозой

Сахарный диабет шоколад с фруктозой thumbnail

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?

Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.

Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.

Как употреблять фруктозу с пользой?

Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.

Полезные свойства фруктозы:

  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
  • Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
  • Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
  • Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.

Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:

  • Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
  • Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.

Вред от фруктозы

Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?

Насыпать фруктозу на поверхность.

Большое количество фруктозы:

  • Вызывает жировое перерождение печени.
  • Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
  • Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
  • Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Шоколад с фруктозой

Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Белый шоколад с фруктозой фото.

Белый шоколад с фруктозой.

Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:

  • Шоколад для диабетиков.
  • Шоколад для людей, которые следят за фигурой.

Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.

Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.

Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:

  • Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
  • Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
  • Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
  • Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.

Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.

Источник

Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона: быстрые углеводы, насыщенные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. Из сладостей разрешается шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70% или с сахарозаменителями. В умеренном количестве такие сладости сокращают проницаемость кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, обогащают головной мозг кислородом и регулируют показатели сахара в крови.

Шоколад полезен

Шоколад полезен при диабете, главное правильно его выбрать.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад изготавливается из выжимки какао-бобов, переработанных в производственных условиях до состояния масла. Является компонентом десертов, напитков и самостоятельным лакомством, любимым людьми во всем мире за вкус, полезные свойства и способность принимать разные формы при застывании.

Какую пользу имеет шоколад при диабете:

  • флавоноиды в его составе укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность тканей сосудов и органов;
  • кофеин, фенилэтиламин, теобромин тонизируют организм, провоцируют синтез серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение, придает бодрость;
  • количество железа на 65% покрывает ежедневную норму, вещество необходимо для полноценного метаболизма, транспорта кислорода по всему организму;
  • какао обеспечивает баланс фракций холестерина, снижая уровень веществ высокой плотности, которые угрожают закупоркой сосудов;
  • минеральные компоненты (цинк, селен, калий) регулируют реабсорбцию лишней жидкости, имеют антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей;
  • возрастает чувствительность к инсулину.

Важно не забывать о негативном воздействии этого продукта:

  • если злоупотреблять им, вес тела быстро растет из-за жиров, углеводов, повышается угроза ожирения и осложнений диабета;
  • шоколад – сильный раздражитель, аллергическая реакция сопровождается сыпью, крапивницей, кожным зудом, гипертермией;
  • у части любителей этой сладости развивается аддикция (болезненная привязанность);
  • некоторые сорта горького шоколада содержат следы кадмия, который токсичен для человека;
  • из-за содержания в какао оксалатов увеличивается риск развития мочекаменной болезни;
  • отдельные виды подсластителей при чрезмерном употреблении вызывают расстройство ЖКТ.

Состав шоколада для диабетиков

Какие компоненты входят в состав такого шоколада:

  • тертое какао – 33-80% (порошок, масло);
  • растительные вещества – пребиотик инулин, клетчатка (не более 2-3%);
  • подсластители (мальтитол, стевия, фруктоза, аспартам, сорбит и пр.);
  • пищевые добавки (лецитин), ароматизаторы (ванилин).

Шоколад Победа

Шоколад Победа полезный для диабетиков.

Из-за низкого гликемического индекса сахарозаменители не вызывают скачка уровня сахара в крови, энергия выделяется медленно.

Но вкус этих сладостей отличается от традиционных шоколадок с сахаром.

Натуральные подсластители (стевия, сорбит, эритрит) безвредны для организма. В случае присутствия в продукте следов молочных продуктов, орехов или арахиса производитель указывает это на упаковке.

Калорийность диабетического шоколада

Энергетическая ценность шоколада для диабетиков зависит от производителя и составляет 450-600 ккал на 100 г. Высокая калорийность обусловлена количеством жиров (36-40 г), белков (10-15 г). Углеводов в диабетическом шоколаде меньше, чем в плитке с сахаром: около 25-30 г по сравнению с 60-70 г.

Также на упаковке обозначается количество углеводных единиц (хлебные единицы, ХЕ). Данный показатель используется для гликемического контроля съеденной пищи при сахарном диабете 1, 2 типа. Например, это 2,17 единиц в плитке горького шоколада «Спартак 90%» без сахара или 4,89 ХЕ в 100 г традиционного темного шоколада «Alpen Gold».

Горький шоколад при диабете

Черный шоколад и напитки на его основе можно употреблять при сахарном диабете или для профилактики этого состояния. Важно выбирать плитки с содержанием какао более 70% и не злоупотреблять сладостью, съедая до 30-40 г в день.

Перед тем как позволить себе шоколадку, рекомендуется проконсультироваться у эндокринолога, который проконтролирует реакцию организма на новый продукт.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

Исследования профессоров из университета Род-Айленда (США) подтверждают, что в большом количестве содержащиеся в какао-бобах полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, которая вызывает сахарный диабет 2 типа и нарушения кровообращения.

При снижении чувствительности к инсулину гормон в достаточном для организма количестве продуцируется клетками поджелудочной железы, но не получает метаболической реакции рецепторов. Вещество концентрируется в крови, нарушается метаболизм, развивается гипергликемия.

На начальных этапах инсулинорезистентность не имеет выраженной симптоматики.

Причины, по которым развивается патология:

  • наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
  • гипертония, избыток холестерина в крови;
  • лишний вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • неправильное питание (в рационе преобладают простые углеводы, сахар, жирная пища, фастфуд, мучные изделия, алкоголь);
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Лечение инсулинорезистентности сопровождается низкоуглеводной диетой с питанием, обогащенным свежими овощами, белком, сложными углеводами. Из сладостей в первой половине дня разрешаются некоторые фрукты, черный шоколад, который имеет антиоксидантный эффект и регулирует уровень сахара в крови.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Диабетическая ангиопатия возникает из-за нарушений обмена веществ, кислородного голодания в тканях и гормонального дисбаланса, которые сопровождают сахарный диабет.

 Шоколад схематично польза для диабетиков

Польза шоколада для диабетиков.

Последствия атеросклеротических изменений:

  • поражаются мелкие сосуды органов зрения, почек, конечностей;
  • возрастает проницаемость капилляров;
  • замедляется кроветворение и кровоток;
  • увеличивается свертываемость крови, риск образования тромбов.

Профилактику этих нарушений обеспечивает витамин Р (рутин, кверцетин, катехин), включающий вещества из ряда биофлавоноидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы и повышают эластичность сосудов. Действие витамина Р усиливается в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С).

В шоколадных напитках из органического какао и в горьком шоколаде содержится 1,2 мг вещества, что на 6% покрывает суточную норму.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Другое действие флаваноидов, поступающих в организм с черным шоколадом, направлено на усиление синтеза липопротеинов высокой плотности. Эти «полезные» составляющие холестерина включают в свою структуру больше белков, чем жиров, из-за чего имеют антиатерогенный эффект.

Под их действием:

  • снижается вероятность атеросклероза, болезней сердца и сосудов (инфаркта, инсульта, гипертонии, сердечной недостаточности);
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • регулируется обмен кальциферола (витамина D);
  • синтезируются гормоны поджелудочной железы;
  • «вредный» холестерин переносится в печень для утилизации.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

В зависимости от типа сахарного диабета, течения болезни и сопутствующих патологий диета корректируется доктором. Если эндокринолог не разрешает пациенту кушать горький шоколад, универсальным выбором будут специальные шоколадные изделия для диабетиков.

 шоколад Эко ботаника

Полезный шоколад для диабетиков.

В производстве этих сладостей не используется сахар, а на упаковке есть вся необходимая информация: от количества углеводных единиц и гликемического индекса сахарозаменителей до перерасчета количества используемого подсластителя в виде сахарозы.

Производители обогащают диабетический шоколад растительными волокнами, пребиотиками, которые медленно усваиваются и нормализируют пищеварение.

Шоколад при диабете рекомендуется ограничивать 30 г в день (третья часть плитки).

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

При диабете допускается заменять сахар фруктозой. Это вещество в 2 раза слаще, но имеет низкую калорийность и гликемический индекс 30.

При усваивании фруктоза:

  • не вызывает повышенной секреции инсулина;
  • транспортируется к клеткам самостоятельно, без участия гормона;
  • превращается в глюкозу, гликоген и лактат в печени, где эти вещества затем накапливаются.

Какие марки шоколада рекомендуются для этой категории людей:

  1. Спартак.
    Содержание какао в плитке – 57%, подсластитель – изомальт, пищевая ценность – 500 ккал.
  2. АВК.
    Шоколадка с содержанием какао 52,7%, сахарозаменитель – фруктоза, калорийность – 574 ккал.
  3. ВкусВилл.
    Маленькие плитки весом 25 г, подсластитель – изомальт с гликемическим индексом 9. Пищевая ценность – 470 ккал, содержание какао – 50%.
  4. Победа.
    Плитки с разным количеством какао – молочный (36%), темный (52%), горький (72%). Сахарозаменители – мальтитол, стевия, пребиотик инулин. Пищевая ценность – 460-500 ккал.
  5. Кубань.
    Продукт содержит сухое цельное молоко и 48% какао, калорийность – 467 ед.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:

  • органический порошок какао – 1,5 стакана;
  • пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.

Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.

Источник

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он  заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Источник