Салаты из сыра при сахарном диабете
Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.
Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
- Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
- Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.
Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Овощи, разрешенные при диабете
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
- Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
- Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
- Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
- Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
- Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
- Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
- Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
- Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
- Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
- Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
- Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
- Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
- На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
- Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
- Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
- Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.
Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Мясо, рыба и морепродукты в салатах
Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.
Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.
Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.
Диабетическая селедка под шубой
Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.
Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.
Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.
- Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
- Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
- Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
- Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
- Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.
Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.
Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.
Куриная грудка в тандеме с черносливом
К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.
В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.
- Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
- Можно нарезать мясо кубиками.
- Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
- Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
- В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
- На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
- Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
- Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
- Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.
Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:
- Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
- Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
- Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.
У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.
Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.
Фруктовые салаты при сахарном диабете
Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.
Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.
Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.
Микс фруктов и зелени
Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.
Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:
Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.
Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус
Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.
- Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
- В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
- Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
- Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.
Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.
В заключение
Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.
Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.
Источник
Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.
В этом разделе огромное количество разнообразных полезных салатов на любой вкус. Прочитайте общую статью о том какие салаты можно кушать при диабете.
0.2ХЕ
Диетический салат с отварной говядиной и огурцами
Холодный, сытный и абсолютно безопасный для диабетика салат.
5 рецептов диетического салата из пекинской капусты
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
0.2ХЕ
Диетический салат Цезарь с рыбой
Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо…
0.9ХЕ
Диетический салат с ананасом и креветками
Необычная подача блюда должна украсить стол, и придать застолью…
0.7ХЕ
Диетический салат с крабовыми палочками без майонеза
Легкий и вкусный салат будет отличным блюдом для диабетического рациона.
0.6ХЕ
Диетический салат с черносливом и куриной грудкой
Сочетание разных продуктов в невероятных комбинациях – вот секрет этих блюд.
0.3ХЕ
Салат мимоза — диетический рецепт для диабетика
Приготовим диетическую мимозу с калорийностью 100 ккал на 100 грамм.
1ХЕ
Диетический салат из вареной свеклы
Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит.
0.5ХЕ
Диетический салат с красной рыбой и овощами
Главное – не пережарьте рыбу. Она должна остаться внутри сочная.
0.4ХЕ
Диетический салат с грудкой и персиком
Представьте сочетание сочной курочки и ароматных фруктов.
0.3ХЕ
Диетический салат с говяжьим языком
Мясные салаты – это хороший вариант блюда при сахарном диабете.
0.9ХЕ
Диетический салат из моркови и свеклы
Иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову…
0.4ХЕ
Очищающий салат с сельдереем и редиской
Поможет вашему организму наладить пищеварение, насытиться полезной клетчаткой и витаминами.
0.4ХЕ
Диетический салат с языком и красной капустой
Идеально в пишется в диабетический ужин – сочный, красочный.
0.4ХЕ
Диетический салат оливье
Диетический салат оливье отличается заправкой и некоторыми ингредиентами.
0.6ХЕ
Диетический салат селедка под шубой
Сначала слой селедки, потом слой лука, потом немного соуса.
0.8ХЕ
Диетический салат из свеклы
Многие диабетики по незнанию думают, что свекла вредна при диабете.
1ХЕ
Диетический салат из морской капусты
Насколько ламинария полезна при диабете? Об это вы узнаете далее…
0.6ХЕ
Полезный диетический салат
Станет отличным перекусом для крепкого мужчины и полноценным приемом пищи.
Источник
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Салат из сыра и яиц
Состав: яйцо – 4 шт., острый сыр – 100–150 г, сметана или майонез по вкусу.
Яйца отваривают, мелко их нарезают или натирают на крупной терке, затем натирают на крупной терке сыр, перемешивают с яйцами и заправляют сметаной или нежирным майонезом. Не солить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Салат из сыра с фруктами
Требуется:150 г сыра, ананас, 3–4 средних яблока и небольшой мандарин для украшения, 2 ст. л. измельченных орехов.Для соуса:1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. ягодного сока.Способ приготовленияАнанас нарежьте кубиками. Яблоки и сыр также
Салат из сыра «Швейцарский»
Требуется:200 г швейцарского сыра, 2 яйца, соль, перец, 1/4 стакана сметаны.Способ приготовленияШвейцарский сыр натрите на мелкой терке. Яйцо сварите вкрутую, измельчите, добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
Салат из фасоли, сыра и яиц
Ингредиенты:
фасоль консервированная – 200 г, сыр – 100 г, яйца – 4 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 5 ст. ложек, соль по вкусу.Способ приготовления
Морковь моют, варят до готовности, очищают и нарезают кубиками. Яйца отваривают
Салат из огурцов и сыра
? Огурцы – 3 шт.? Яблоки – 2 шт.? Тертый сыр твердых сортов – 1,5 стакана? Вареные яйца – 2 шт.? Сметана – 100 г? Соль по вкусуЯблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить.
Салат из сайры и сыра
Ингредиенты: 300 г сайры (консервированной), 100 г сыра (любого, твердых сортов), 3 столовые ложки сливочного масла, 7 зубчиков чеснока, 80 г зеленого лука, перец.Способ приготовления: Сыр натереть на крупной терке. Сайру размять вилкой до образования
Салат из сыра и яиц
Твердый сыр ………………………….. 200 гЯйца …………………………………. 3 шт.Сметана ……………………………….. 60 гГорчица ……………………………….. 10 гСоль и молотый черный перец ………… по вкусу1. Сыр натереть на крупной терке.2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и
Салат из сыра и яиц
Нарезанный сыр смешиваем с рубленными яйцами, нашинкованным луком, измельченным чесноком, нарезанным редисом, горошком, заправляем майонезом, солью, перцем.Состав: 100 г сыра;2 вареных яйца;чеснок (2–3 зубка);100 г редиса;100 г зеленого лука;50 г зеленого
Салат из колбасы и сыра
Огурцы и сыр натереть на терке, колбасу нарезать полосками. Подготовленные продукты смешать с зеленью. Чеснок истолочь и растереть с сахаром и солью, смешать с майонезом и этой смесью заправить салат.Состав: колбаса — 250 г, сыр — 150 г, маринованный
Салат из буженины и сыра
Ингредиенты: 300 г буженины, 200 г сыра твердых сортов, 2 помидора, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.Буженину нарезать полосками. Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать
Салат из сыра и яблок
Состав: твердый тертый сыр — 150 г, яблоки (антоновка) — 2 шт., сметана — 0,75 стакана, помидоры — 2 шт., лимонный сок, укроп, сахар, соль.С сыра снять корочку, яблоки очистить от кожицы. Продукты натереть и смешать со сметаной, в которую добавить соль,
Салат из сыра
С сыра снять корочку, огурцы очистить от кожицы, натереть вместе с вареной морковью. Зелень петрушки и сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. В майонез добавить острый томатный соус, соль и перец. Тертые продукты выложить в салатницу, залить их соусом и
Салат из сыра и яиц
Состав: яйцо — 4 шт., острый сыр — 100–150 г, сметана или майонез по вкусу.Яйца отваривают, мелко их нарезают или натирают на крупной терке, затем натирают на крупной терке сыр, перемешивают с яйцами и заправляют сметаной или нежирным майонезом. Не
Салат из сыра и яиц
Состав: яйцо – 4 шт., острый сыр – 100–150 г, сметана или майонез по вкусу.
Яйца отваривают, мелко их нарезают или натирают на крупной терке, затем натирают на крупной терке сыр, перемешивают с яйцами и заправляют сметаной или нежирным
Салат из сыра
200 г сыра, 1–2 зубчика чеснока, З яйца, 3–4 ст. ложки майонеза.Сыр, яйцо натереть на терке, чеснок мелко нарезать или натереть на терке.Все продукты смешать, заправить майонезом.Время приготовления —
Салат из сыра и яиц
Яйца отваривают, мелко их нарезают или протирают на крупной терке, затем протирают на крупной терке сыр, перемешивают с яйцами и заправляют сметаной или нежирным майонезом. Не солить.Четыре вареных яйца, острый сыр 100–150 г, сметана или майонез по
Источник