Щавелевый суп при диабете 2 типа
Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.
Состав и польза щавля при диабете
Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:
- Большим набором витаминов:
- А — для поддержки зрения;
- С — для укрепления иммунитета;
- РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
- Широкий спектр микроэлементов:
- цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
- Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
- Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
- Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.
Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.
Вернуться к оглавлению
Сколько и как есть?
Полезные свойства щавля.
Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Предыдущая обработка | Приготовление |
Сахаропонижающий салат | 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла | Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками | Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу |
Зеленые щи | На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец | Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца | Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче |
Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Источник
Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.
Состав и польза щавля при диабете
Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:
- Большим набором витаминов:
- А — для поддержки зрения;
- С — для укрепления иммунитета;
- РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
- Широкий спектр микроэлементов:
- цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
- Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
- Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
- Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.
Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.
Сколько и как есть?
Полезные свойства щавля.
Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Предыдущая обработка | Приготовление |
Сахаропонижающий салат | 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла | Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками | Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу |
Зеленые щи | На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец | Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца | Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче |
Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Источник
Для язвы желудка характерно образование на слизистой оболочке этого органа язвы. Помимо медикаментозного лечения заболевания очень важна диета. Пациенту назначается соответствующее питание, с соблюдением запрета или ограничений употребления определенных продуктов. Можно ли при язвенном заболевании желудка кушать щавелевый суп? Для ответа на данный вопрос необходимо иметь представление о данном заболевании и свойствах щавеля.
Язва желудка: краткая информация
При язве желудка происходит нарушение целостности стенок данного органа.
Причины язвы желудка классифицируются на:
- нервно-психические;
- неправильное питание;
- генетические.
Заболевание может иметь острую форму и хроническую. Для острой формы характерны боли в верхней области живота, пациент испытывает тошноту, может наблюдаться рвота, отрыжка, изжога, нарушенный аппетит, запор и др.
Лечение для каждого пациента индивидуально. Одним из первостепенных способов лечения язвы желудка является диетическое питание.
Какие супы можно есть при язве желудка?
При данном заболевании в острой стадии в течение первых 7-10 дней лечения показана диета 1а. Из супов разрешены манный молочный и молочные на слизистых крупяных отварах. В дальнейшем больного переводят на диету 1б, с более умеренным щажением желудка. К первым блюдам, упоминаемым в диете 1а, добавляют протертые супы молочные с крупами перловой, рисовой, ячневой.
На стадии заживления язвы пациентам назначают стол №1. Это полноценная диета, в которой ограничивается растительная клетчатка в грубой форме, экстрактивные вещества овощей и грибов. Согласно диете, разрешены овощные супы-пюре (за исключением капусты), приготовленные на крупяном отваре, а также молочные супы с вермишелью и протертыми крупами. Не допустима пассировка муки с жирами.
Щавель: свойства и употребление
Щавель кислый относится к многолетним травянистым растениям семейства гречишных. В листьях щавеля содержатся:
- белок;
- флавоновые гликозиды;
- кислота аскорбиновая и щавелевая;
- тиамин и рутин;
- железо и каротин;
- соли минеральные.
Растение является лидером по содержанию щавелевой кислоты, которая играет существенную роль в человеческом организме. Щавелевая кислота бывает органической и неорганической. Кислота органическая (в сыром щавеле) очень ценна для организма, соединяясь с кальцием, она помогает его усвоению. Неорганическая же кислота (в отварном щавеле) приносит организму вред, связывая кальций.
Когда щавель противопоказан?
Несмотря на полезность щавеля, имеются ограничения к его употреблению. Это болезни почек, проблемы с фосфорно-кальциевым обменом, подагра. Не рекомендуется употребление щавеля при язвенном заболевании желудка, гастрите, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Безвредным количеством кислоты щавелевой считается 50 мг на 100 граммов пищи. Если же щавель употреблять в большом количестве, это чревато раздражением слизистой оболочки органов ЖКТ.
Разрешен ли суп из щавеля при язве желудка?
Учитывая информацию о свойствах щавеля, наиболее безвредным будет употребление данного растения в свежем виде, с содержанием органической щавелевой кислоты. Суп из щавеля будет содержать неорганическую кислоту, которая может принести вред.
При язве желудка в острой стадии щавелевый суп противопоказан, что доказывается диетами 1а и 1б. Стол №1 (язва на стадии заживления) допускает приготовление супов из овощей на крупяных отварах, поэтому возможно употребление супа из молодого майского щавеля в небольшом количестве, во избежание нанесения вреда организму неорганической щавелевой кислотой.
Source: chtomozhno.ru
Источник
Щавель – род покрытосеменных растений, в который входит более 130 видов. Щавель используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем щавель при диабете 2 типа.
Растение
Внимание! Перед употреблением растительного продукта в больших количествах необходима консультация диетолога.
Состав
В те времена, когда богатая витаминами пища была в дефиците, щавель принимался для лечения цинги. Содержание витамина С обычно составляет от 50 до 100 мг на 100 г травы, что значительно выше, чем у многих других трав. В дополнение к витамину С растение также содержит достаточное количество витаминов B1, B2, B6 и E.
Аскорбиновая кислота
Другие ингредиенты также полезны для предотвращения анемии, обладают очищающим кровь и стимулирующим диурез эффектом. В щавеле также содержатся горькие вещества и танины, которые усиливаются выработку пищеварительных соков и делают сырые продукты легче усваиваемыми. В прошлом щавель также использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств.
В качестве тонизирующего средства продукт используется в виде чая. Для этой цели около столовой ложки свежей травы щавеля смешивают с 250 мл горячей, но не кипящей воды и дают настояться в течение 5-10 минут. Не рекомендуется использовать более трех стаканов в день в течение недели.
Согласно травяной книге Пьетро Андреа Маттиоли (1590), щавель использовался для лечения запоров, ушей и зубов. Было рекомендовано кипятить растение в вине. Корни щавеля также использовались против зуда.
Растение произрастает на влажных лугах, болотистых пастбищах, на фермах, обочинах дорог и по всей Центральной Европе. Некоторые виды растут на высоте 1600 или даже до 2000 м. Он предпочитает богатые питательными веществами места, глинистые почвы и болота.
Корневая система простирается вертикально и очень глубоко в почву. Различные виды щавеля можно легко перепутать. Время сбора варьируется в период с апреля по май и с июля по август или октябрь.
Показания
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть щавель? В современной фитотерапии используются листья, семена, свежий сок и сушеные корневища растения. Корень обладает слабительным, очищающим кровь, желчным и диуретическим эффектом. Щавель при сахарном диабете практически не используется, однако его можно употреблять в качестве закуски.
Прежде всего, он также подходит для лечения проблем кожи – акне, экземы, грибковых инфекций и артритных заболеваний. Корни следует хранить в тенистом месте при температуре ниже 40 ° С. Листья имеют более высокое содержание оксалата и содержат больше щавелевой кислоты. При подагре, камнях в почках или беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать растение.
Экзема
Отравление вызывает рвоту, диарею и дисфагию у людей и животных. В гомеопатии компоненты растения в основном используются для производства лекарств для лечения инфекций дыхательных путей и кожных высыпаний. С другой стороны, щавель (Rumex acetosa) и его листья имеют мочегонное, кроветворное и очищающее и противовоспалительное и отхаркивающее действие. Они используются для лечения несварения, кожных заболеваний, менструальных расстройств и анемии.
Щавель конский – популярная дикая и лекарственная трава с высоким содержанием витамина С, известная как салатная специя, которая ценится ее целебные свойства, особенно при желудочном и кишечном катаре.
Способ применения
Пациенты интересуются: можно есть продукт или нет? Для этой цели молодые листья обрезают незадолго до цветения над землей и заливают горячей водой, дав настояться в течение десяти минут. Чай можно использовать как перорально, так и снаружи. Чай из семян щавеля считается лекарством от червей. Тем не менее, принимать большие количества (> 15 г) не рекомендуется.
В сочетании с другими лекарственными растениями растение помогает уменьшить воспаление дыхательных путей. Листья туполистного щавеля (Rumex obtusifolius) измельчают и используют в кулинарии. Сторонники натуропатии заявляют, что они обладают слабительным, вяжущим, тонизирующим, кровоточащим и кровеобразующим эффектом.
Растение обычно содержит витамин С, щавелевую кислоту, калий, железо, флавонгликозиды, дубильные вещества, дубильную кислоту и гипероксиды. Растение богато клетчаткой, витаминами А и В6, магнием, кальцием, а также белками.
Общее содержание кислорода в организме увеличивается, а высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы. Как считают сторонники народной медицины, растение ускоряет формирование белых кровяных клеток. Растение может устранить усталость и даже цингу.
Несварение и запор могут быть значительно уменьшены за счет высокого содержания волокна. Корень является естественным слабительным. Растительные волокна снижают концентрацию холестерина. Растение содержит много клетчатки, но мало калорий и жира.
Уже в древности и в средние века был известен вяжущий эффект растения. Щавель также используется в современной фитотерапии против кожных расстройств – прыщи, раны и укусы насекомых. Целые листья или компрессы с активными веществами размещаются непосредственно на пораженных участках.
Поверхностные повреждения
Фармацевтическая промышленность и ветеринарная медицина используют ингредиенты в качестве составных частей многих препаратов. Зачастую экстракт щавеля продают в сочетании с другими лекарственными растениями. При аллергии на растение рекомендуется не употреблять данный продукт.
Совет! При диабетическом расстройстве не запрещено употреблять щавелевые блюда, однако требуется соблюдать определенную осторожность. Пациенты, которые предрасположены к возникновению подагрических приступов, должны полностью отказаться от щавелевых продукций.
При диабете второго типа щавелевые продукты в качестве лекарства практически не используются, поскольку их эффект сопоставим с плацебо. Слишком сладкие (с повышенным содержанием сахара) блюда не рекомендуются при диабете, поскольку они могут быстро повышать концентрацию моносахаридов в крови, что неблагоприятно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Диабетик должен обговаривать любые диетические изменения с компетентным диетологом, чтобы избежать возможных опасных для жизни последствий. Обо всех симптомах нужно сообщать доктору.
Источник
Супом принято называть первое блюдо, на 50% состоящее из жидкости (в большинстве случаев – воды), которое готовится методом варки.
Супы бывают горячими (борщ, солянка), холодными (ботвинья) и такими, которые могут подаваться как в теплом, так и охлажденном виде (гаспачо).
В зависимости от основного ингредиента супы подразделяют на такие группы: | Жидкой «основной» супов могут быть: |
|
|
Супы и сахарный диабет
Жидкие первые блюда являются важной составляющей рациона диабетиков. Их готовят на основе овощных бульонов, используют нежирные сорта рыбы и мяса.
Основные требования к «диабетическим» супам:
- рекомендуется использовать только свежие овощи (от замороженных и консервированных продуктов следует отказаться);
- жидкие первые блюда варятся исключительно на «втором» бульоне (первый сливается);
- лучшее мясо для диетических супов – говядина;
- овощную «основу» горячих блюд следует предварительно обжаривать в небольшом количестве сливочного масла – это улучшит вкус супа, но никак не скажется на полезности моркови, лука и других ингредиентов;
- диабетикам рекомендуется вводить в свой рацион первые жидкие блюда с овощами на основе костного бульона.
Важно: окрошку, борщ, рассольник и фасолевый суп больным сахарным диабетом разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю (достаточно калорийные и «тяжелые» для усвоения организмом блюда).
Рецепты супов для диабетиков
Одним из лидеров в рейтинге полезных для пациентов с СД жидких кулинарных изделий является гороховый суп. Основной ингредиент этого блюда обладает массой ценных свойств:
- положительно влияет на обменные процессы;
- укрепляет сосудистые стенки;
- осуществляет профилактику раковых опухолей;
- «поставляет» в организм большое количество энергии;
- замедляет процесс старения.
Для этого супа необходимо использовать исключительно свежий горох (сушеный не подойдет) и говяжий бульон. Разрешенные овощи: морковь, лук, немного картофеля.
Куриный суп — еще одно разрешенное для диабетиков первое блюдо. Для его приготовления потребуется большая кастрюля с толстым дном – ее, в первую очередь, помещают на средний огонь, предварительно положив на дно небольшой кусочек сливочного масла.
Когда жир растопится, необходимо засыпать в посудину измельченный лук и 1 ч.л. чесночной кашицы. Когда эти ингредиенты подрумянятся, следует поместить в кастрюлю 1 ст.л. цельнозерновой муки. После того как масса приобретет золотисто-коричневый оттенок, необходимо влить к ней несоленый куриный бульон (1л), довести до кипения.
Далее стоит нарезать 1 розовую картофелину (среднего размера) кубиками, добавить к супу.
Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют блюдо готовиться на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. В последнюю очередь в суп засыпают предварительно отваренное и порезанное кубиками куриное филе.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают тертым нежирным твердым сыром, по желанию добавляют измельченную зелень (базилик).
Рецепт диетического капустного супа для пациентов с СД:
- по 200 г белокочанной и цветной капусты;
- корень петрушки;
- 2-3 моркови среднего размера;
- зеленый и репчатый лук;
- петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
Ингредиенты промывают под проточной водой, измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (1л), помещают на небольшой огонь, кипятят, после – варят еще 30 минут. Готовое блюдо должно настояться хотя бы полчаса, далее его украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.
Овощной суп-пюре. Основными ингредиентами этого блюда являются картофель, репчатый лук, тыква, морковь (их следует очистить, промыть под проточной водой и измельчить).
Вначале на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывают мелко нарезанную луковицу, после того как она слегка обжарится, к ней стоит добавить кубики моркови и тыквы. Далее посудину накрывают крышкой, оставляют овощи готовиться на небольшом огне на 10-15 минут.
Параллельно необходимо в кастрюле довести до кипения бульон (может быть говяжьим либо куриным), добавить к нему небольшое количество картофеля (его нарезают кубиками), а когда корнеплод станет мягким – ещё и обжаренные овощи. Суп варится до готовности.
Блюдо снимают с плиты, остужают, отделяют готовые овощи, измельчают их при помощи блендера до консистенции пюре и вновь «возвращают» в бульон (следует соблюсти пропорции 2:1, чтобы при излишке воды пюре вновь не превратилось в бульон). Готовый суп перед подачей украшают зеленью и посыпают тертым твердым сыром.
Source: diabet-doctor.ru
Источник