Скачки сахара при диабете 1 типа

Скачки сахара при диабете 1 типа thumbnail

Количество глюкозы в составе плазмы крови может, как повышаться, так и понижаться, скачки сахара в крови могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними причинами.

Особенно опасными такие скачки являются для организма диабетика. По этой причине больные должны знать об основных факторах, провоцирующих резкое изменение концентрации углеводов в плазме крови.

Почему прыгает сахар в крови при сахарном диабете?

Основными причинами резкого повышения углеводов в организме являются:

  • употребление сладостей;
  • воздействие на организм стрессовых ситуаций;
  • наличие предрасположенности к скачкообразному изменению концентрации в организме.

В некоторых случаях может наблюдаться скачкообразное изменение содержания углеводов в организме абсолютно здорового человека. Поэтому можно часто услышать вопрос о том, почему скачет сахар в крови у здорового человека. Причиной таких изменений может быть психологический фактор или оказание на организм человека временных высоких физических нагрузок. Психологический фактор может заключаться во влиянии на человека сильных положительных или отрицательных эмоций.

Помимо указанных причин спровоцировать изменение количественного значения глюкозы в плазме могут:

  1. Инфекционные патологии, провоцирующие увеличение температуры.
  2. Судорожные состояния и возникновение припадков эпилептического характера.
  3. Сбои в гормональном фоне, спровоцированные нарушениями в работе гормонов.

Резкие перепады приводят к появлению усталости и разбитости, наблюдается упадок жизненных сил.

Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы

Скачки сахара при диабете 1 типаПри сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей

У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.

Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.

Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:

  • пересыхание слизистой рта;
  • постоянная жажда;
  • повышение объема выделяющейся мочи;
  • побледнение кожных покровов;
  • кожного зуда;
  • снижается дееспособность;
  • появляется усталость и вялость;
  • беспричинная рвота;
  • ухудшение зрения и появление головных болей.

Указанные признаки свидетельствуют о недостаточном количестве инсулина в организме, что приводит к энергетическому голоданию клеток.

Стремительное повышение глюкозы при диабете

Скачки сахара при диабете 1 типаСтремительное повышение углеводов в организме приводит к развитию патологических состояний организма. Если не проведена своевременная корректировка этого показателя, то повышенная глюкоза способствует развитию в организме диабетической комы.

Развитие коматозного состояния происходит медленно. При наличии сахарного диабета наблюдается возникновение кетоацидотическая кома, а у больных со вторым типом патологии – гиперосмолярная.

Симптомы повышения при 1 типе диабета

Первые признаки развития кетоацидотической комы у больного 1 типом диабета наблюдается при наличии сахара 15-16 ммоль/л. При этом регистрируется выделение с мочой в среднем 50 г/л. При этом в составе мочи регистрируется присутствие ацетона. У больного развивается метаболический ацидоз.

На начальных стадиях развития патологии у больного срабатывают компенсационные механизмы, а в дальнейшем регистрируется появление целого комплекса симптомов, предшествующих наступлению коматозного состояния.

Больной на начальном этапе развития патологии:

  1. Чувствует жажду.
  2. Слабость в организме.
  3. Регистрирует увеличение объема выделяемой мочи.

При отсутствии своевременной помощи у больного в дальнейшем может появиться:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Помимо этого при осуществлении дыхания, на выдохе ощущается запах ацетона, а само дыхание становится глубоким, что способствует уходу лишнего углекислого газа из крови и понижению ее кислотности. При дальнейшем развитии патологического состояния человек теряет рассудок и наступает кома.

Основным методом противодействия скачкам при первом типе диабета является использование инсулина и проведение адекватной инсулинотерапии, назначенной лечащим врачом.

Симптомы повышения при 2 типе диабета

Скачки сахара при диабете 1 типаПочему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа. Причина скачков – снижение толерантности к глюкозе у клеток инсулинозависимых тканей организма. Развитие гиперосмолярной комы наблюдается на протяжении 7-14 суток. В этот период глюкоза в крови способен вырастать до критически опасной отметки 50-55 ммоль/л.

Выведение излишков углеводов осуществляется выделительной системой в составе мочи, происходит обезвоживание. Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением слабости и вялости. Повышение количества глюкозы при втором типе диабета не провоцирует появление рвоты и болевых ощущений в области живота. Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов, у больного появляется частое дыхание, запах ацетона отсутствует.

При отсутствии адекватной помощи повышенная концентрация глюкозы может влиять негативно на все органы и их системы, у больного наблюдается развитие сильной почечной недостаточности, что ведет к утрате сознания и коматозному состоянию.

При возникновении комы требуется немедленная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий. Для снижения объема сахара может использоваться такой препарат как Метформин и его аналоги или введение врачом некоторого, дополнительного инсулина.

Проведение любых медикаментозных манипуляций при проведении лечения диабета любого типа должно контролироваться лечащим врачом.

Скачки в крови беременной и у ребенка

Скачки сахара при диабете 1 типаНа количество углеводов в крови способен влиять гормон инсулин, благодаря ему показатель поддерживается в относительно небольшом физиологически обусловленном диапазоне. Выделение инсулина осуществляется поджелудочной железой.

В период беременности происходит выделение гормонов плацентой, которые обеспечивают развитие плода, одновременно с эти по пока не установленным причинам гормоны плаценты могут оказывать негативное влияние на работу инсулина, что провоцирует появление скачков сахара в крови беременной женщины.

Избыток глюкозы в плазме может оказывать негативное воздействие, как на организм матери, так и ребенка, нарушая процессы метаболизма. При наличии большого количества глюкозы возможно развитие гипоксии плода в результате недостаточного поступления в его ткани кислорода.

Основное последствие появления скачков — возникновение у беременной гестационного диабета. В среднем такое вредное состояние переживает каждая десятая женщина, вынашивающая ребенка.

Чаще всего регистрируется наличие скачков углеводов у беременных женщин, страдающих от:

  1. Ожирения.
  2. Наличия сахара в моче.
  3. Поликистоза яичников.

Проводить контроль следует регулярно и не реже одного раза в полгода. При проведении планового осмотра ребенка у него должны обязательно проводить лабораторный анализ крови на сахар.

При проведении контроля количества глюкозы у ребенка следует учитывать, что нормальное содержание этого компонента зависит от возраста пациента и в соответствии с разработанной таблицей составляет:

  • на первом году жизни от 2.8 до 4.4 ммоль/л;
  • в возрасте от года до 5 лет этот показатель изменяется и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.1 ммоль на литр;
  • у детей старше 5 лет значение приближается к показателю взрослого человека и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.5.

При проведении анализа следует учитывать, что обычно под вечер и в ночное время этот показатель способен значительно опускаться, что является нормальным физиологическим явлением, после ночного снижения, под утро, концентрация начинает возрастать, что обусловлено особенностями метаболизма организма человека.

При нормальном развитии ребенка и при отсутствии патологий, показатель является более-менее устойчивым и способен колебаться в ограниченном диапазоне.

Резкие скачки концентрации глюкозы в организме здорового ребенка наблюдаются в тех случаях, когда он употребил много сладкого. При нормальной работе поджелудочной железы такая ситуация в течение нескольких часов нормализуется за счет выброса поджелудочной дополнительного инсулина в кровеносную систему.

Как купировать скачки в крови?

Скачки сахара при диабете 1 типаВыявив скачки сахара, требуется принять меры к их купированию, это позволит сохранить здоровье больного на должном уровне. Для устранения негативного влияния необходимо перейти на правильное питание, которое будет направлено на стабилизацию показателей углеводов в организме.

Для тех пациентов, кто имеет излишний вес или склонность к полноте необходимо снизить потребляемые калории. Рацион питания следует сбалансировать, он должен содержать небольшой объем углеводов и умеренное количество жиров и протеинов. Желательно употреблять продукты, содержащие медленные углеводы.

Порции пищи, употребляемые за один прием должны быть небольшими. Рекомендуется перейти на дробную систему питания, приемов должно быть около 5-6 в сутки.

Помимо нормализации питания следует провести медикаментозную терапию скачков глюкозы в организме, для этой цели требуется обратиться к эндокринологу для проведения обследования и выявления причин патологического состояния.

Диабетикам второго типа, для снижения углеводов в крови, требуется осуществлять регулярный прием рекомендованных медицинских препаратов в дозах, установленных врачом. Диабетикам первого типа для предупреждения появления скачков требуется проведение своевременной и адекватной инсулинотерапии.

В случае выявления резкого снижения концентрации глюкозы в организме больным сахарным диабетом нужно срочно принять 10-20 г быстро всасываемого углевода. Такие углеводы содержатся в меде, варенье, сахаре и конфетах.

Источник

При сахарном диабете, преддиабете или риске развития болезни.

Скачки глюкозы опасны для организма (Фото: Gepatit-stop.ru)

Скачки или всплески сахара в крови — это стремительное повышение концентрации глюкозы после еды и столь же резкое падение. Даже для здорового организма такие перепады губительны. В краткосрочной перспективе они вызывают повышенную утомляемость и приступы голода. А в долгосрочной — ведут к развитию сахарного диабета 2 типа.

Если заболевание уже развилось, резкие перепады уровня сахара особенно опасны. При повышении велик риск необратимого повреждения сосудов, инсульта и инфаркта. При снижении существует вероятность гликемической комы.

Чтобы всплесков глюкозы в крови не было, стоит придерживаться этих 8 рекомендаций по питанию.

1. Перейдите на низкоуглеводную диету

Причина скачка глюкозы — углеводы. Тело разбирает их на простые сахара и отправляет в кровоток. Чем больше углеводов в рационе, тем выше уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете важно сократить количество углеводов в пище.

Но не все углеводы работают одинаково. Простые, например, рафинад, вызывают мгновенный всплеск глюкозы. А сложные, содержащиеся в злаках, расщепляются долго, в течение 3-4 часов. Поэтому уровень сахара не подскакивает, а медленно растет и медленно снижается.

Каши из цельных злаков (овсянка, булгур, пшеничная, перловая, гречка, бурый рис) соответствуют требованиям низкоуглеводной диеты.

Гречневая каша — сложный углевод (Фото: Radavam60.ru)

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированными называют углеводы обработанные. В чистом виде это сахар. В виде продуктов — все, что его содержит (конфеты, хлопья на завтрак, торты), а также белый хлеб, сильно измельченное зерно (белый рис, манная крупа), сладкие газированные напитки.

Врач-диетолог Елена Толоконникова отмечает, что мучные изделия, белый рис, сладости и прохладительные напитки — главные причины роста уровня сахара в крови и инсулиновой недостаточности.

В продуктах, богатых рафинированными углеводами, практически нет ценных нутриентов. Они бедны клетчаткой, витаминами, минералами, зато обладают высоким гликемическим индексом: мгновенно усваиваются организмом и столь же быстро повышают концентрацию глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают цельнозерновые продукты, большинство фруктов, некрахмалистые овощи и бобовые.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом (Фото: Sovdok.ru)

3. Ешьте меньше сахара

Как это ни банально звучит, но это так. Чтобы исключить резкие скачки глюкозы, нужно максимально снизить количество сахара в рационе. Рекомендованная норма для здоровых женщин составляет 4 чайные ложки в день, для мужчин — 6 чайных ложек.

Для людей, страдающих диабетом, здоровой нормы сахара в рационе нет. Его необходимо исключить полностью.

Учитывайте, что важно суммировать не только тот рафинад, который вы добавляете в чай или кофе своей рукой. Но и тот, что содержится в сладостях, готовых напитках, кетчупе, консервированных продуктах.

Суточная норма сахара — 4-6 чайных ложек (Фото: Hyser.com.ua)

4. Ешьте больше клетчатки

Клетчатка — это грубые волокна продуктов растительного происхождения. Особенность клетчатки в том, что организм не умеет ее переваривать. Потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, об этом говорят результаты исследований.

Растительные волокна бывают двух типов.

  • Растворимые. Растворяются в воде и формируют в кишечнике гелеобразную массу. Она замедляет всасывание углеводов из других продуктов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Доступный источник растворимой клетчатки — овсянка, содержащая растительное волокно бета-глюкан. Еще она есть в орехах, бобовых, некоторых фруктах (яблоках, чернике, апельсинах).
  • Нерастворимые. Эти волокна транзитом проходят сквозь кишечник и улучшают его моторику. Пока нерастворимая клетчатка находится в организме, вы ощущаете сытость. Это помогает контролировать аппетит и уровень глюкозы. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и фрукты.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой (Фото: Pixabay.com)

5. Пейте больше воды

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению сахара. Причиной тому активная выработка гормона вазопрессина в период, когда организм обезвожен. Вазопрессин тормозит работу почек, заставляя тело экономить воду. И побуждает печень выбрасывать больше глюкозы из гликогенового депо в кровь.

Исследования показывают, что если вы начинаете пить больше воды, риск скачков глюкозы в крови снижается. А употребление 0,5 литра воды в сутки на 21% повышает склонность к диабету в сравнении с нормой питьевого режима в 1 литр воды в сутки.

Вода помогает контролировать уровень глюкозы (Фото: Bestwom.ru)

6. Добавьте в рацион яблочный уксус

Исследования показывают, что яблочный уксус улучшает инсулиновую реакцию клеток, заставляя их поглощать больше глюкозы из крови. Чем выше концентрация продукта, тем интенсивнее его действие.

В исследовании американских ученых было установлено, что уксус повышает чувствительность клеток к инсулину на 19-34%.

Яблочный уксус повышает чувствительность клеток к инсулину (Фото: Medaboutme.ru)

7. Получайте достаточно хрома и магния из рациона

Согласно новым научным данным, хром и магний эффективны в борьбе с резкими скачками глюкозы в крови.

Хром усиливает действие инсулина и стимулирует поглощение сахара клетками. Согласно данным исследования, включение в рацион добавки с хромом снижает уровень глюкозы в крови после еды на 20%. Богаты хромом яичный желток, моллюски, брокколи, помидоры.

Магний также участвует в регуляции уровня глюкозы. Увеличение суточного объема минерала на 600 мг достоверно повышает чувствительность клеток к инсулину. Натуральные источники магния: шпинат, арахис, кешью, миндаль, авокадо.

Орехи богаты магнием (Фото: Pixabay.com)

8. Добавьте в рацион специи

Некоторые специи влияют на уровень сахара в крови. Наукой доказан сахаропонижающий эффект двух пряностей.

Корица. Повышает чувствительность клеток к инсулину у здоровых людей и снижает риск развития диабета из состояния преддиабета и при частом употреблении высокоуглеводной пищи. Но на людей с диабетом специя никак не влияет. Доказательств, что она снижает уровень глюкозы в крови, нет.

Пажитник. Семена растения богаты растворимой клетчаткой, что способствует снижению гликемической нагрузки продуктов, употребляемых с ними в одном приеме пищи. Пажитник снижает концентрацию глюкозы после еды на 14%, а через 2 часа после еды — на 25%. Семена обладают специфичным, не самым приятным вкусом, из-за чего многие люди не любят добавлять их в блюда. Но их можно употреблять в качестве добавки к рациону, например, перед едой.

Пажитник обладает сахароснижающим действием (Фото: Fitzdrav.com)

Источник

У больных сахарным диабетом часто наблюдаются скачки сахара в крови, что обусловлено различными субъективными и объективными факторами. Чаще всего причиной патологического состояния выступает нарушение диеты, стрессовая ситуация или недостаточные физические нагрузки. Это ухудшает самочувствие, приводит к появлению негативных симптомов, которые зависят от того, вырос или упал уровень сахара. Что именно приводит к скачку глюкозы и как восстановить ее нормальные показатели?

больной сахарным диабетом

Симптомы

Клиническая картина скачка сахара в крови зависит от того, вырос он или упал. Для гипергликемии (повышенный уровень глюкозы) характерны представленные ниже симптомы.

  • Полиурия – активное выведение почками жидкости из организма, что проявляется частым и обильным мочеиспусканием, особенно в ночное время.
  • Постоянная жажда, которую не удается утолить. Это обусловлено активной работой почек и выведением воды из организма.
  • Сухость и зуд кожных покровов, особенно в области паха и промежности.
  • Продолжительное заживление порезов, ран и ожогов.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость и упадок сил.
  • Затуманенность зрения.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы и появление судорог, что обусловлено вымыванием из организма кальция и других полезных минералов.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) возникает при уровне сахара 3 ммоль/л и ниже. Падение глюкозы ниже 2,3 ммоль/л приводит к развитию гипогликемической комы.

Недостаток сахара проявляется нарушением метаболических процессов, вегетативными и неврологическими расстройствами. Симптомы гипогликемии: повышенная потливость, нервозность и раздражительность, головная боль, головокружение, дрожь в мышцах и тремор в руках, а также постоянное чувство голода. Из-за дефицита сахара снижается энергетический потенциал, что приводит к постоянной усталости, вялости, апатичности и снижению производительности труда.

Возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение сердечного ритма (тахикардия) и падение артериального давления. Порой наблюдаются нарушение координации движений, проблемы с концентрацией внимания и затуманенность сознания.

Причины скачков сахара

Спровоцировать гипо- или гипергликемию могут различные факторы. Наиболее распространенный – нерегулярное и неправильное питание с преобладанием продуктов и блюд, богатых сахаром, жиром и быстрыми углеводами. Рост глюкозы в крови может спровоцировать употребление кофе, энергетических напитков и кулинарных изысков экзотической кухни.

Нередко скачки сахара в крови вызывает ожирение. При большом количестве висцерального жира снижается усвояемость инсулина, и гормон неспособен полноценно справляться со своими функциями.

Провоцирующим фактором выступают частые стрессы, нервные переживания и повышенное возбуждение. При эмоциональном напряжении снижается выработка инсулина. При этом печень активно вырабатывает гликоген, что приводит к росту глюкозы в крови.

Скачок сахара возможен из-за чрезмерных физических нагрузок или их полного отсутствия. Пассивный образ жизни провоцирует рост количества жировой ткани и повышение сахара в крови.

У здоровых людей спровоцировать скачки сахара в крови могут гормональные сбои, заболевания печени, почек, поджелудочной или щитовидной желез.

Протекание в организме инфекционных или воспалительных процессов нарушает работу внутренних органов и приводит к скачкам глюкозы. Стать причиной патологии может прием лекарственных препаратов, которые содержат искусственные ароматизаторы и подсластители. Особенно много таких добавок в детских лекарствах.

Скачок сахара у здоровых людей также возможен из-за нарушения работы щитовидки, гормональных сбоев, заболеваний почек, печени или поджелудочной железы.

У больных сахарным диабетом 1 типа подобные нарушения являются нормой и встречаются достаточно часто. Они могут возникать без особых причин, в результате нарушения диеты или при стрессе. Для нормализации состояния диабетики вынуждены постоянно контролировать концентрацию сахара и поддерживать его на оптимальном уровне при помощи инъекций инсулина.

При диабете 2 типа к скачку глюкозы приводят неправильное питание, стресс, активные физические нагрузки и прочее. Снижению глюкозы способствуют болевой синдром, эпилепсия, нарушение гормонального фона, высокая температура тела и сбои в работе пищеварительной системы.

Как нормализовать уровень глюкозы

При появлении тревожных симптомов, указывающих на скачки сахара, следует обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. При незначительном колебании показателей, вызванном временными причинами, нормализовать уровень глюкозы можно, если скорректировать образ жизни. В таком случае прописывается специальная диета с минимальным содержанием углеводов и исключением сахара. Больному рекомендуется повысить физическую активность, нормализовать вес и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Если скачки глюкозы спровоцированы нарушением работы печени, почек или расстройствами эндокринной системы, следует пройти медицинское обследование и устранить причину патологии. В таком случае дополнительно требуется консультация нефролога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Людям с диабетом 1 типа при повышенном сахаре показано введение инсулина. Инъекция выполняется несколько раз в сутки в дозировке, назначенной врачом. Инсулинотерапия позволит компенсировать диабет, нормализовать уровень сахара и избежать осложнений.

При диабете второго типа корректируется питание, назначаются занятия физкультурой и сахаропонижающие препараты. При отсутствии должного результата от такой терапии прописываются инъекции инсулина.

Поднять сахар при его значительном падении помогут простые углеводы. Достаточно съесть конфету, ложку меда, варенья или печенье. Такие продукты приводят к быстрому росту сахара в крови и нормализуют состояние.

Избежать резких скачков глюкозы позволит исключение из рациона быстрых углеводов. Табу придется наложить на сладости, сладкие газированные напитки, сдобу, сок, варенье и прочее. Однако эти продукты могут стать спасением при гипогликемии, поэтому у диабетика всегда должна быть под рукой какая-нибудь сладость.

Скачки сахара в крови – частое явление у людей больных сахарным диабетом. При наличии неблагоприятных факторов падение или рост глюкозы наблюдается и у здоровых людей. Гипергликемия или гипогликемия проявляются ухудшением самочувствия и требуют своевременной квалифицированной помощи. Запущенное состояние приводит к серьезным осложнениям, наиболее опасное из которых – кома.

Источник