Сколько раз можно кушать при сахарном диабете

Сколько раз можно кушать при сахарном диабете thumbnail

23 января 201973122 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Гликемический индекс

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Продукты и их гликемический индекс

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктовГликемический индекс измеряется в единицах от 0 до 100 и более. При этом показатель в 100 единиц имеет чистая глюкоза. Таким образом, чем ближе гликемический индекс продукта к отметке 100, тем больше сахаров он в себе содержит.

Однако есть продукты, гликемический уровень которых превышает отметку в 100 единиц. Это объясняется тем, что в данных продуктах питания помимо простых углеводов содержится большое количество жира.

По показателям гликемического индекса все продукты питания можно разделить на следующие три группы:

  1. С низким гликемическим индексом – от 0 до 55 единиц;
  2. Со средним гликемическим индексом – от 55 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – от 70 единиц и выше.

Продукты из последней группы не подходят для питания при диабете 2 типа, так как могут вызвать приступ гипергликемии и привести к гликемической коме. Употреблять их разрешается только в очень редких случаях и в крайне ограниченных количествах.

На гликемический индекс продуктов влияют такие факторы, как:

  1. Состав. Наличие в продукте питания клетчатки или пищевых волокон значительно снижает его гликемические показатели. Поэтому практически все овощи очень полезны для диабетиков, несмотря на то, что являются углеводистой пищей. Тоже касается бурого риса, овсяных хлопьев и ржаного или отрубного хлеба;
  2. Способ приготовления. Больным диабетом противопоказано употребление жаренных блюд. Пища при данном заболевание не должна содержать много жира, так как это способствует увеличению лишней массы тела и усиливает нечувствительность тканей к инсулину. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс.

Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару.

Таблица

Гликемический индекс овощей и зелени по возрастанию:

НАЗВАНИЕГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Зелень петрушки и базилика5
Листовой салат10
Репчатый лук (в сыром виде)10
Свежие томаты10
Капуста брокколи10
Капуста белокочанная10
Болгарский перец (зеленый)10
Зелень укропа15
Листья шпината15
Побеги спаржи15
Редиска15
Оливки15
Маслины15
Капуста тушеная15
Цветная капуста (в тушеном виде)15
Брюссельская капуста15
Лук-порей15
Болгарский перец (красный)15
Огурцы20
Вареная чечевица25
Зубчики чеснока30
Морковь (в сыром виде)35
Цветная капуста (в жаренном виде)35
Зеленый горох (свежий)40
Икра из баклажанов40
Отварная стручковая фасоль40
Рагу из овощей55
Вареная свекла64
Отварной картофель65
Варёные початки кукурузы70
Икра из кабачков75
Печеная тыква75
Кабачки жареные75
Чипсы из картофеля85
Картофельное пюре90
Картофель фри95

Как наглядно демонстрирует таблица, большинство овощей имеют достаточно низкий гликемический индекс. При этом овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, а за счет высокого содержания клетчатки не позволяют сахару слишком быстро впитываться в кровь.

Самое важное – это выбирать правильный способ приготовления овощей. Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или отваренные в слегка подсоленной воде. Такие овощные блюда должны как можно чаще присутствовать на столе больного диабетом.

Гликемический индекс фруктов и ягод:

Черная смородина15
Лимон20
Вишня22
Слива22
Грейпфрут22
Сливы22
Ягоды ежевики25
Ягоды земляники25
Ягоды брусники25
Чернослив (сухофрукт)30
Ягоды малины30
Яблоки кислых сортов30
Плоды абрикоса30
Ягоды красной смородины30
Облепиха30
Плоды черешни30
Ягоды клубники32
Груши34
Персики35
Апельсины (сладкие)35
Гранат35
Инжир (свежий)35
Курага (сухофрукт)35
Нектарин40
Мандарины40
Ягоды крыжовника40
Ягоды черники43
Ягоды голубики42
Ягоды клюквы45
Виноград45
Киви50
Хурма55
Манго55
Дыня60
Бананы60
Ананасы66
Арбуз72
Изюм (сухофрукт)65
Финики (сухофрукт)146

Многие фрукты и ягоды вредны для больных сахарным диабетом 2 типа, поэтому следует быть крайне осторожными, включая их в свой рацион. Лучше всего отдавать предпочтение несладким яблокам, различным цитрусовым и кислым ягодам.

Таблица молочных продуктов и их гликемический индекс:

Сыры твердых сортов
Сыр сулугуни
Брынза
Обезжиренный кефир25
Обезжиренное молоко27
Обезжиренный творог30
Сливки (жирность 10%)30
Цельное молоко32
Нежирный йогурт (1,5%)35
Жирный творог (9%)30
Творожная масса45
Йогурт с кусочками фруктов52
Сыр фета56
Сметана (жирность 20%)56
Сыр плавленный57
Сливочное мороженое70
Сладкое сгущённое молоко80

Не все молочные продукты одинаково полезны при сахарном диабете. Как известно в молоке содержится молочный сахара – лактоза, который также относится к углеводам. Его концентрация особенно высока в жирных молочных продуктах, таких как сметана или творог.

Кроме того, жирные молочные продукты способны повышать холестерин в организме больного и стать причиной лишних килограммов, которые недопустимы при диабете 2 типа.

Гликемический индекс белковых продуктов:

Раки отварные5
Сосиски28
Колбаса вареная34
Крабовые палочки40
Яйцо (1 шт)48
Омлет49
Котлеты рыбные50
Говяжья печень жареная50
Хотдог (1 шт)90
Гамбургер (1 шт)103

Многие сорта мяса, птицы и рыбы имеют нулевой гликемический индекс, однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Поскольку основной причиной диабета 2 типа является лишний вес, при данном заболевание запрещены практически все мясные блюда, особенно с большим содержанием жира.

Правила питания

Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктовРежим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное выполнение ряда правил.

Первое и самое главное — полное удаление из меню сахара и любых видов сладостей (варенье, конфеты, пирожные, сладкие печенья и т.д.). Вместо сахара следует использовать безопасные сахарозаменители, такие как ксилит, аспартам, сорбит. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в день. При диабете рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между каждым прием пищи должен быть относительно небольшим, не больше 3 часов.

Людям, страдающим от диабета, не следует слишком поздно ужинать или наедаться на ночь. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 2 часа до сна. Также нужно придерживаться ряда других правил:

  1. В течение дня между завтраком, обедом и ужином больному разрешается перекусывать свежими фруктами и овощами;
  2. Диабетикам категорически не рекомендуется пропускать завтрак, так как он помогает запустить работу всего организма, в особенности нормализовать обмен веществ, что имеет наиважнейшее значение при данном болезни. Идеальный завтрак должен быть не слишком тяжелым, но сытным;
  3. Лечебное меню для больного диабетом должно состоять из лёгких блюд, приготовленных на пору или отваренных в воде, и содержащих минимальное количество жира. Перед приготовлением любых блюд из мяса, с него необходимо срезать весь жир без исключения, а с курицы обязательно снять кожу. Вся мясная продукция должна быть максимально свежей и полезной.
  4. Если у диабетика имеется лишний вес, то в этом случае диета должна быть не только низкоуглеводной, но низкокалорийной.
  5. При сахарном диабете не следует употреблять в пищу соленья, маринады и копчёности, а также соленые орешки, крекеры и чипсы. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение или прием алкогольных напитков;
  6. Диабетикам не запрещается употреблять в пищу хлеб, однако он должен быть сделан из муки высшего сорта. При данном недуге будет более полезен цельнозерновой и ржаной цельнозерновой хлеб, а также хлеб с отрубями;
  7. Также в меню должны обязательно присутствовать каши, например, овсяная, гречневая или кукурузная.

Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктовРежим при сахарном диабете должен быть очень строгий, так как любые отклонения от диеты могут стать причиной внезапного ухудшения состояния больного.

Поэтому больным диабетом всегда очень важно следить за своим питанием и всегда соблюдать распорядок дня, то есть питаться вовремя, без длительных перерывов.

Примерное меню при повышенном сахаре:

1 день

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.

2 день

  • Завтрак. Нежирный творог с кусочками яблока – 30 и 30 единиц, чашка зеленого чая – 0 единиц.
  • Второй завтрак. Морс из ягод клюквы – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Суп из фасоли – 35 единиц, запеканка из рыбы — 40, капустный салат – 10 единиц, 2 кусочка хлеба – 45 единиц, отвар из сухофруктов (зависит от состава) – около 60 единиц;
  • Полдник. Кусочек хлеба с брынзой – 40 и 0 единиц, чашка чая.
  • Ужин. Рагу из овощей – 55 единиц, 1 кусочек хлеба – 40-45 единиц, чай.
  • На ночь – кружка обезжиренного молока – 27 единиц.

3 день

  1. Завтрак. Сырники, приготовленные на пару с изюмом – 30 и 65 единиц, чай с молоком – 15 единиц.
  2. Второй завтрак. 3-4 абрикоса.
  3. Обед. Борщ без мяса – 40 единиц, запеченное рыба с зеленью – 0 и 5 единиц, 2 куска хлеба – 45 единиц, чашка настоя шиповника – 20 единиц.
  4. Полдник. Салат из фруктов – около 40 единиц.
  5. Ужин. Белокочанная капуста, тушеная с грибами – 15 и 15 единиц, кусочек хлеб 40 — единиц, чашка чая.
  6. На ночь – натуральный йогурт – 35 единиц.

4 день

  • Завтрак. Омлет из белков – 48 единиц, цельнозерновой хлеб – 40 единиц, кофе – 52 единицы.
  • Второй завтрак. Сок из яблок – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Томатный суп – 35 единиц, филе курице, запечённое с овощами, 2 кусочка хлеба, зеленый чай с ломтиком лимона.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной массой – 40 и 45 единиц.
  • Ужин. Котлеты из моркови с йогуртом 55 и 35 единиц, немного хлеба 45 единиц, чашка чая.
  • На ночь – кружка молока 27 единиц.

5 день

  1. Завтрак. Пара яйца в мешочек – 48 единиц (1 яйцо), чай с молоком 15.
  2. Второй завтрак. Небольшую тарелочку ягод (зависит от вида – малина – 30 единиц, клубника – 32 единицы и т.д.).
  3. Обед. Щи со свежей белокочанной капустой – 50 единиц, котлеты из картофеля – 75 единиц, овощной салат – около 30 единиц, 2 куска хлеба – 40 единиц, компот – 60 единиц.
  4. Полдник. Творог с ягодами клюквы – 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Котлета для диабетиков из рыбы, приготовленная на пару – 50 единиц, салат из овощей — около 30 единиц, хлеб – 40 единиц, чашка чая.
  6. На ночь – стакан кефира – 25 единиц.

О правилах питания при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник