Сколько сыра можно съедать в день при диабете

Сколько сыра можно съедать в день при диабете thumbnail

Недавно ученые узнали, что сыр может препятствовать развитию сахарного диабета второго типа, болезней сердца и сосудов.

Но что делать тем, у кого уже стоит этот диагноз? Можно ли им при таком раскладе есть сырную продукцию?

Какой сыр выбрать

Хорошая новость для любителей сыра – при диабете второго типа его можно есть. Важно понимать, что далеко не каждый вид этого продукта положительно скажется на здоровье.

Чтобы сыр пошел на пользу, важно обращать внимание на гликемический индекс и калорийность продукта.

При диабете строго запрещено есть продукты с высоким гликемическим индексом. Это вещество влияет на уровень сахара в крови. Тем, у кого сахарный диабет, нужно выбирать такой сыр, чтобы гликемический индекс был не выше 55. Такая еда содержит в себе мало калорий, а также не провоцирует резкие изменения в уровне глюкозы.

Также очень важно смотреть на показатель жирности. У каждого сыра этот показатель индивидуален. Если есть жиры умеренно, то даже при диабете они не повредят.

Максимальная жирность сыра, которая допустима при  этом заболевании – 30%. В противном случае возрастает уровень холестерина, что негативно сказывается на работе сердца. Лимит суточного потребления сыра – 30 г.

В сырах в большей или меньшей степени есть натрий. Большая его концентрация повышает давление. Это создает дополнительную нагрузку на работу сердца и сосудов.

При диабете второго типа нужно отдать предпочтение несоленым сырам.

Среди таких можно выделить:

  • тофу;
  • моцареллу;
  • проволоне;
  • филадельфию;
  • адыгейский;
  • тильтизер.

При таком недуге запрещается употреблять следующие сорта:

  • с голубой плесенью
  • фета
  • эдам
  • халлуми
  • плавленый

Именно в них высокое содержание соли.

Польза разных видов сыров при диабете

Проволоне

Такой сыр делают на основе коровьего молока. Он нежирный, тягучий, имеет специфический запах. В состав проволоне входит витамин В12 и рибофлавин. На 100 г продукта приходится 95 ккал.

Тофу

Это творожный сыр, произведенный из обработанных бобов сои. В 100 г этого продукта всего 76 ккал. Тофу богат на кальций, калий, витамин А. Эти элементы необходимы для здоровья сердца и сосудов. Этот сыр понижает уровень глюкозы. Его гликемический индекс – 15.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр делают на основе закваски сырого молока коровы. Вкус молочный с кислинкой. В нем нет соли, а также низкий показатель насыщенных жиров. Но калорийность относительно высокая – 226 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – 40 г.

Адыгейский сыр – природный пробиотик, который налаживает пищеварение. Отмечается, что этот продукт полезен для метаболизма и работы сердца из-за наличия в нем витаминов группы В.

Рикотта

Данный сорт готовят на основе нежирного козьего или овечьего молока. Рикотта обладает нежным сливочным привкусом, мягкой консистенцией и зернистой структурой.

Этот продукт полезно употреблять при диабете второго типа из-за того, что в нем мало калорий, но высокая питательная ценность. На 100 г рикотты приходится 140 ккал. Допустимая суточная норма – 50 г.

Она богата на белок, кальций, витамины группы В. Эти элементы чрезвычайно важны для правильного функционирования сердца, сосудистой системы, мыслительной деятельности. 

Тильзитер

Этот сорт относится к категории полутвердых сыров. Тильзитер полезен тем, что в его состав входит фосфор, кальций, витамины групп А, В, Е, РР, С. В продукте низкий процент углеводов и насыщенных жиров.

Однако калорийность высокая – 340 ккал на 100 г.

Филадельфия

Филадельфия относится к категории нежирных сыров. В нем всего 12% жирности. По химическому составу этот сорт богат белком, который очень важен при диабете. 

Сыр – полезный продукт не только для диабетиков, но и тех, у кого нет этой болезни. Ведь в нем в полной мере содержится белок, микро- и макроэлементы. Именно эти вещества помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, обезопасить организм от дрожжевых бактерий. 

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

5 продуктов, в которых больше сахара, чем вы думаете

Фрукт, делающий печень здоровой

Источник

Рейтинг статьи 4.47 балла

Организму здорового человека необходима молочная, кисломолочная продукция. Можно ли сыр при сахарном диабете? Этот вопрос волнует пациентов, старающихся держать болезнь под контролем.

Какой сыр можно при диабете: требования и блюда

Требования к сыру при диабете

Продукт содержит достаточное количество белка, участвующего в восстановлении клеток организма. Белковые элементы кисломолочной продукции не провоцируют аллергию, лучше усваиваются.

Жирность – основной показатель при выборе сыров для диабетиков. В сортах с ее повышенным содержанием фиксируется большое количество вредного холестерина, способствующего развитию атеросклероза.

Ограничение по употреблению твердых сортов сыра, с жирностью свыше 50%, требуется больным с излишками массы тела, повышенными показателями холестерина, высоким АД, атеросклеротической болезнью. Специалисты рекомендуют больным диабетом употреблять брынзу, Адыгейский сорт.

Какой сыр можно употреблять при диабете? По 25 граммов в сутки допускается:

  • Камамбер;
  • Невшатель;
  • Российский;
  • Голландский;
  • Пармезан;
  • Рошфор;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

Пациенты должны помнить, что во многих сырных продуктах содержатся значительные объемы поваренной соли. Ее излишки провоцируют задержку жидкости в тканях, отечность, увеличение нагрузки на сердце.

Нежирные сорта – с общими показателями липидов, не превышающих 30%. К распространенным вариантам относят Сиртаки, Гаудетте, Тофу. Последний представитель является соевым продуктом, не содержащий молочный жир, используемый при вегетарианстве.

Запрещенные сыры при диабете 2 и 1 типа

Диабетикам следует исключить из ежедневного меню практически все сорта сыров. Продукция содержит большое количество вредных ингредиентов:

  1. сырные палочки, сыр-косичка – от их приема больше вреда, чем пользы;
  2. соленые сыры – Эдам, Фета, Халуми.

Плавленый сыр

Изготавливается на основе сухого молока, различных масел, лимонной кислоты, фосфатов, плавительных солей. Как пишут здесь, итоговая продукция включает значительное количество холестерина, отличается высокой калорийностью.

Плавленые сырки запрещаются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистого отдела, ожирении любой степени, повышенном уровне холестерина. В порядке исключения отдельным больным разрешается их употребление дважды в неделю, по 30 граммов.

Сырный плавленый продукт – является дешевым аналогом классического типа. В состав включены:

  • различные растительные масла – пальмовое, кокосовое;
  • соевый компонент;
  • кулинарный маргарин;
  • пищевой модифицированный, кукурузный крахмал;
  • натрия глутамат;
  • муку пшеничную;
  • ингредиенты, отвечающие за скорость созревания продукта.

Указанные особенности присутствуют в колбасном сыре, относящемуся к разновидностям плавленого.

Важно: любые недорогие сырные продукты угрожают здоровью диабетического больного.

Важные составляющие сыра

Витаминные элементы, присутствующие в сырах, включают подгруппы:

  • В12 – помогает ускорить всасывание железа;
  • В2 – стабилизирует состояние нервной системы, улучшает кожные покровы;
  • В6 – включен в состав ферментов, нормализует обменные процессы организма;
  • ретинол – отвечает за регенерацию кожи, показатели остроты зрения;
  • аскорбиновая кислота – необходима для нормальной функциональности аутоиммунной системы, снижает проницаемость кровеносных магистралей;
  • токоферол – отвечает за работу репродуктивного отдела, нейтрализует свободные радикалы.

Минеральные элементы представлены:

  1. Кальцием – относится к основным микроэлементам неорганического происхождения в костных тканях. В сыре содержится от 600 до 900 мг на каждые 100 граммов продукта.
  2. Фосфором – считается важным и незаменимым компонентом костного скелета. Микроэлемент поддерживается кислотный баланс, отвечает за транспортную функцию, находится в мембранах клеточных стенок.
  3. Калием – локализуется в клеточных структурах организма. Он присутствует в сыре, но врачи не рекомендуют его излишнее употребление при диабете второго или первого типа. У диабетиков может наблюдаться избыточность калия из-за недостаточного количества инсулина.

Ограничение на употребление молочного продукта происходит из-за больших объемов поваренной соли, калия.

Влияние сыров на глюкозу в крови

Продукт имеет низкий ГИ – участвуя в процессе освобождения глюкозы, он не провоцирует резкие скачки показателей при диабете. Только использование сыров в качестве дополнения с другими продуктами питания можно спровоцировать резкое увеличение сахара в кровотоке.

ГИ у Адыгейского сыра, брынзы, Сулугуни равен нулю.

Важно: сыр и творог относятся к разрешенным продуктам питания при сахарном диабете.

Блюда из сыра при диабете

Врачи рекомендуют пациентам использовать сыр при диабете в качестве ингредиента при приготовлении отдельных блюд. Это позволит разнообразить ежедневное меню диабетических больных.

Бутерброды – для изготовления берут хлебцы или черный хлеб, на них накладывают тонкие ломтики разрешенного сыра. Масло, белый хлеб находится под запретом.

Суп – основой продукта является овощной или куриный бульон. В качестве разрешенных компонентов может присутствовать горох, грибы, овощи. Перед окончанием процесса в блюда добавляется свежая зелень, небольшое количество мелко натертого сыра.

Сырники – для приготовления используют 200 граммов нежирного творога, пару куриных яиц, большую ложку кокосовой муки, столовую ложку перетертого в порошок сыра, пищевую соду – на кончике ножа. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, сода гасится лимонным соком. Сырники запекаются в духовке.

Итоги

Сыр является важным источником животных белков, витаминов, минералов. Продукт не оказывает негативного влияния на глюкозу, но способен увеличивать показатели холестерина в кровотоке.

При диабете предпочтение отдается нежирным сортам. Пациенты должны обращать внимание на состав сыра, срок его годности, показатели калорийности.

Не стоит забывать о возможном вреде. Диабетик должен помнить, что в сырах содержится холестерин, поваренная соль. Пациентам с ожирением различных степеней, атеросклеротической болезнью, гипертонией запрещается употребление сортов с высоким уровнем жирности.

Диабетический рацион позволяет снизить массу тела, стабилизировать состояние организма – при выполнении требований лечащего врача. Нарушение рекомендаций позволит продуктам подымать сахар, ухудшать общее самочувствие.

Сыры можно кушать при диабете, но следует помнить о разумных ограничениях.

Какие сыры можно употреблять при диабете?

Сколько сыра можно съедать в день при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типаО том, что в рацион диабетика необходимо вводить кисломолочные продукты, говорится часто. С кефиром, ряженкой и творогом все более или менее понятно, но с сырами ситуация выглядит не столь однозначной. Многие разновидности последних находятся под запретом, только несколько сортов позволяется есть. Далее расскажем, какой сыр при диабете не опасно, а даже полезно употреблять.

Как выбирать сыр

Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.

Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.

Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:

  • содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
  • провоцируют заболевания ЖКТ;
  • обостряют имеющийся гастрит или язву;
  • расстраивают функцию печени.

Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.

Можно ли есть плавленый сыр непосредственно при диабете

Плавленый сыр в теории диабетикам разрешен, если он сделан в соответствии с традиционной технологией, то есть из натуральных твердых разновидностей. Проблема в том, что зачастую предприятия создают свои рецепты, где присутствуют самые разные добавки:

  • растительные жиры;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • фосфаты и пр.

Читайте также: Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условиях

Это позволяет снизить издержки, но исключительно в ущерб качеству. Сделанный по ТУ плавленый сыр чрезмерно калориен и тяжело переваривается.

Другое дело, если вы самостоятельно приготовляете данный продукт – он станет полезным источником жирорастворимых витаминов и ненасыщенных кислот. К тому же казеин, который в таких сырах содержится в изобилии, легко усваивается и не вредит при диабете.

Тем не менее перед тем, как разрешить себе данный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он точно скажет, к чему приведет введение его в рацион.

Следует помнить, что содержание холестерина именно в плавленых сырках чрезвычайно высоко, и если уже имеются проблемы с сердцем и сосудами, то от них лучше отказаться вовсе.

Какие сыры однозначно разрешены

Разобравшись, можно ли в принципе есть сыр при таком недуге, как сахарный диабет, выясним, какие сорта не принесут вреда при заболевании, как первого, так и второго типа.

Перечень видов на самом деле довольно обширный. Так, в частности, позволительно регулярно употреблять:

  • Моцареллу;
  • Рикотту;
  • Адыгейский;
  • Невшатель;
  • Филадельфию;
  • Проволоне;
  • Сулугуни;
  • Брынзу;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

При этом отзывы диетологов свидетельствуют, что практически ежедневно разрешается есть Адыгейский, Моцареллу, Брынзу, Чеддер – у них у всех гипогликемический индекс равен нулю. Они имеют невысокую жирность и содержат минимум вредных веществ. Много в продукте витаминов группы В, аминокислот и фосфора.

Остальные виды сыра вводятся в рацион в ограниченном количестве (до 40 граммов, дважды в неделю). Указанной порции вполне хватает, чтобы обеспечить организм нужными элементами и насытиться.

При этом Невшатель подойдет тем, кто обожает сливочные сыры, но в силу жирности вынужден избегать их. У данного сорта питательность втрое ниже, чем у Маскарпоне, а вот вкус более утонченный. Филадельфия также весьма полезна, ведь в ней, как и вышеназванном сливочном сыре, нет углеводов, практически отсутствует соль и умеренная калорийность.

Порция Проволоне объемом в 30 граммов предоставляет суточный запас кальция. А вот в Чеддере присутствуют пробиотики, необходимые для полноценной работы кишечника, в котором, как известно, формируется до 70 процентов иммунитета.

Как есть сыр

Главное правило – употреблять сыр при диагностированном сахарном диабете как 1-го, так и 2 типа, но небольшими порциями. При этом не имеет значения, идет ли речь о твердой разновидности или о мягкой. В первом случае достаточной дневной порцией становятся 25 граммов. Такого количества вам хватит, чтобы почувствовать вкус и нормально подкрепиться. Менее жирные варианты позволено есть по 40 г.

Если диабет был обнаружен недавно, то в рацион сыр вводят очень аккуратно. Употребите один небольшой кусочек и посмотрите на реакцию организма. При отсутствии негативных последствий дозу увеличивают. Важно следить за сахаром в крови – скачкообразное повышение показателя является основанием для отказа от сыра. Вводя в рацион рассматриваемый продукт, следует помнить, что диабетику нельзя съедать более 40, максимум – 60 граммов жиров в день.

Очень аккуратно ешьте рассольные сыры – натрий способствует накоплению воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков. Брынзу лучше всего вымачивать около суток в кипяченой воде или обезжиренном молоке.

Что приготовить с сыром

Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типаНеобязательно при диабете как 2-го типа, так и 1-го употреблять сыр в чистом виде. На его основе нетрудно приготовить немало вкусных блюд. Это, в свою очередь, позволит серьезно разнообразить меню.

Попробуйте сделать сырники. Для них потребуется:

  • обезжиренный творог 150 граммов (либо тертый Адыгейский);
  • сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка муки (например, кокосовой).

Все ингредиенты смешайте, сформируйте небольшие лепешки и запеките в духовке на 200 градусах в течение 10 минут. Не забудьте положить на противень пергамент.

Котлеты по-киевски также очень вкусны. Для них нужны:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • домашний плавленый сыр – 50 граммов;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1;
  • панировочные сухари – 2 ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе немного отбейте боковой стороной молотка. На него положите сыр, смешанный с рубленой зеленью. Сверните пласт и заколите его зубочисткой. Обмакните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировке – данное действие повторите дважды.

Готовое изделие быстро обжарьте на растительном масле до бледно-желтой корочки и запекайте в духовке при +180 °С на протяжении 25 минут. Выложите котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Подайте с салатом из свежих овощей.

Читайте также: Пошаговые рецепты маринованного сыра

Когда сыр запрещен

Наличие любых проблем с сердцем и сосудами становится основанием для отказа от рассольных сыров. Аналогичным образом придется отвыкнуть от слишком жирных разновидностей продукта из-за большого содержания холестерина.

Сыр нельзя есть, если диабет протекает тяжело или у больного есть еще следующие патологии:

  • язва (желудочная или 12-перстной кишки);
  • гастрит (либо просто высокая кислотность сока).

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость к молокопродуктам.

Источник

Большинство людей стараются включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе и сыр. Но можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа? Ответ на данный вопрос надо знать всем, кто старается держать заболевание под контролем. Важно научиться выбирать «правильный» сыр и контролировать количество съеденного.

Правила выбора

Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.

При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.

Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.

Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:

  • Адыгейский;
  • Брынзу.

В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:

  • Российский;
  • Рошфор;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Невшатель;
  • Камамбер.

Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.

Состав продукта

В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:

  • белки 23 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 29 г.

Калорийность Российского сорта 364 кКал.

Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:

  • белков и жиров составляет 19,8 г,
  • углеводов – 1,5 г.

Его калорийность 264 кКал.

В брынзе содержание:

  • белка и жира – 17 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Калорийность брынзы 226 кКал.

С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.

При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.

Практически во всех сортах сыра содержатся:

  • витамин Е – отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и функционирование репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота (С) – стимулирует защитные силы организма, контролирует степень проницаемости сосудистых стенок;
  • витамин А – необходим для поддержания в нормально состоянии кожи и для сохранения остроты зрения;
  • группа витаминов В: В6, В2, В12 – они необходимы для поддержания в нормальном состоянии нервной системы, кожи и отвечают за организацию обмена веществ;
  • кальций – необходим для костной ткани, его содержание в твердых сырах велико – до 900 мг;
  • фосфор – необходимый элемент для мембран клеточных стенок.

А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Плавленые сыры

Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:

  • сухое молоко;
  • масло;
  • фосфаты;
  • плавительные соли;
  • лимонная кислота.

Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.

В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.

В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.

Комментарий эксперта:

Источник