Слива польза при диабете 2 типа

Слива польза при диабете 2 типа thumbnail

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

Состав сливы

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Полезные свойства слив

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

Свежая слива

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Как часто употреблять сливыСледует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Хранение сливы

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Лечение сахарного диабета 2 типа предполагает соблюдение целого ряда пищевых ограничений. При эндокринном расстройстве такого типа нельзя включать в рацион блюда и продукты, обуславливающие резкое повышение сахара в крови. Соответственно, можно есть сливы при диабете или нет, зависит от количества и качества полисахаридов, входящих в ее состав.

Что такое диабет 2 типа

Усвоение глюкозы – процесс многоэтапный. При переваривании пищи углеводы расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза не может проникнуть сквозь клеточную мембрану самостоятельно. Для этого в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на клеточные рецепторы, последние активируют производство транспортных белков, с помощью которых глюкоза в состоянии проникнуть сквозь мембрану.

При диабете 2 типа этот процесс нарушается. Начинается заболевание с появления инсулинрезистентности. Дело в том, что изначально чувствительность рецепторов у клеток разных тканей разная. Клетки жировой ткани наименее чувствительны и для их обслуживания поджелудочной железе приходится продуцировать больше инсулина. При относительно небольшой доле жировой ткани — это различие не играет существенной роли. Но если жировой ткани становится слишком много, объем инсулина вырастает значительно. При этом клетки других тканей вынуждены защищаться, то есть снижать восприимчивость рецепторов.

Чтобы компенсировать низкую чувствительность, поджелудочная вырабатывает все больше гормона. Однако долго работать в таком режиме орган не может. Когда поджелудочная перестает вырабатывать столько инсулина, усвоение глюкозы нарушается, поскольку объема гормона недостаточно для того, чтобы сахар в крови был усвоен полностью. С этого момента диагностируют диабет 2 типа.

При этом частично глюкоза усваивается, доля усвоенного сахара зависит от стадии заболевания. Часть неусвоенной глюкозы трансформируется в гликоген, как это происходит в норме. Однако при диабете того же инсулина недостаточно, чтобы предупреждать распад гликогена и его обратное превращение в глюкозу. В итоге диабетик теряет свои собственные углеводные ресурсы и слабеет.

Частично глюкоза трансформируется в жир. При диабете 2 типа этот инструмент работает быстрее, чем у здорового человека, так как протекает на фоне высокой концентрации инсулина. Поэтому при СД 2 типа больные почти всегда быстро набирают вес.

Каким-либо образом регулировать уровень сахара в крови, можно лишь придерживаясь определенных пищевых ограничений. Поскольку нарушен именно процесс усвоения глюкозы, больному необходимо организовать свой рацион таким образом, чтобы концентрация сахара в крови удерживалась в пределах нормы или, по меньшей мере, не выходила за критические рамки.

Углеводы и гипергликемия

Каким образом происходит такая регуляция?

Когда какой-либо углевод расщепляется, он становится поставщиком глюкозы. Поскольку продукты содержат разное количество сахара, то и в кровь они поставляют разное количество глюкозы.

Стандартным нормальным показателем считается содержание сахара в крови в 3,5–5,5 ммоль/л. При употреблении 100 г сахара в норме показатель сразу же увеличивается до 7,8 ммоль/л, а затем, по мере усвоения глюкозы из крови, снижается почти до начальной величины. Это отклонение считают эталонным.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение уровня сахара в крови при употреблении любых других продуктов сравнивается с эталонным и измеряется по отношению к нему. Таким образом вычисляют гликемический индекс всех остальных продуктов и блюд. Именно этот показатель и определяется можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, а также любые другие овощи, фрукты или каши.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть такие блюда, после употребления которых отклонение достигает 69–100. Эту категорию составляют сахара, все виды сладостей, крахмалистые приготовленные овощи, наподобие картофеля, сдобная выпечка из белой муки, рафинированные каши и многое другое. Сюда же попадают некоторые виды фруктов: дыня и арбуз, а также сладкий виноград, особенно без косточек, находятся на границе допустимой величины. Заметно превышают ее вяленые фрукты – курага, инжир, финики, некоторые сухофрукты.

Такие продукты содержат много быстроусваивающихся простых полисахаридов. При переваривании они очень быстро расщепляются и подают в кровь значительную дозу глюкозы. Включать такие блюда в рацион диабетика запрещается.

  • Продукт со средним гликемическим индексом от 40 до 70 – ее составляют каши на молоке, макароны, некоторые каши на воде, ряд фруктов: клюква, например, несмотря на ярко выраженный кислый привкус, содержит много сахаров. Сюда же относится крыжовник, голубика, мандарины, черника. Такие продукты можно включать в рацион, но в строго ограниченном количестве.
  • Блюда с низким гликемическим индексом – ниже 40. Это бобовые, грибы, абсолютное большинство сырых овощей и множество фруктов. Слива при диабете 2 типа разрешается, поскольку относится именно к этой категории продуктов.

В таких блюдах содержится много медленных сложных полисахаридов и клетчатки. При переваривании они медленно расщепляются, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Для усвоения сахаров не требуется высокая доза инсулина, так что такие продукты составляют основу рациона диабетика.

Слива: состав продукта

Можно есть сливы при диабете 2 типа или нет, становится очевидным из состава плода:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • жиры – 0,28 г;
  • углеводы – 11,42 г. Из них 9,9 г – это сахара, а 1,4 г – клетчатка;
  • гликемический индекс – колеблется от 22 до 29 в зависимости от сладости сорта;
  • калорийность – в среднем составляет 46 ккал.

Слива при диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Конечно, это не означает, что плоды можно есть килограммами, однако употребление их ограничивается не столько гликемическим индексом, сколько довольно высокой калорийностью. Рекомендуемая порция составляет 150–200 г в день.

Как можно есть сливы

Тепловая обработка фруктов изменяет их состав и гликемический индекс. Это необходимо учитывать при выборе продуктов для меню.

  • Свежая слива – ГИ плода составляет 22 единицы, что позволяет есть эти фрукты даже на тяжелых стадиях диабета. Свежие плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание клетчатки позволяет включать плоды в состав салатов и десертов.
  • Сливовый сок – при получении сока состав продукта изменяется. В соке содержится куда больше сахаров – 15,2 г, а вот доля клетчатки заметно падает – до 0,6. Соответственно, именуется и ГИ продукта, и калорийность – 68 ккал. Диабетику сливовый сок стоит пить только в тех случаях, когда требуется поднять уровень сахара в крови – при гипогликемии.
  • Чернослив – его ГИ выше – до 40, поскольку при такой обработке плоды теряют влагу, что увеличивает долю сахаров. Однако при диабете 2 типа чернослив очень полезен: большая доля клетчатки, которая остается в вяленой сливе, самым благотворным образом воздействует на перистальтику и желудка, и кишечника. Калорийность чернослива заметно выше – 231 ккал, так что употребление его сильно ограничено. Однако в рацион стоит включать по 1–2 вяленых сливы особенно при склонности к запорам.
  • Сливовое варенье – большое количество пектина в сливах позволяет получать из фруктов варенье и джемы без сахара. ГИ такого варенья выше, чем у свежей сливы, но ниже, чем у вяленой, а калорийность немногим превышает калорийность свежего плода. Такое варенье диабетик может включать в свой рацион. Варенье, приготовленное с сахаром, из меню полностью исключается: такой продукт содержит чрезмерное количество быстроусваиваемых углеводов.

Сливы при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается свежим фруктам, но изредка можно употреблять чернослив. Стоит отметить, что калорийность и ГИ фруктов сильно зависит от сорта.

Смотрите ещё:

Источник

Состав сливы

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.

ПоказательНаименованиеСодержание
Энергетическая ценностьКалорийность44 ккал
Белки0,7 г
Липиды0,3 г
Углеводы11,2 г
Сахар10 г
Клетчатка1,4 г
ВитаминыКаротин340 IU
Аскорбиновая кислота9,5 мг
Жирные кислоты0,1 г
МакроэлементыКалий157 мг
Магний7 мг
Железо0,2 мг
Кальций6 мг

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения.

Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью.

Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.

Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу). Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие.

При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Чем полезна слива?

Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства.

Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь.

Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.

Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.

В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:

  • Вода – 88г;
  • Углеводы – 11,2г;
  • Белки – 0,7г.

В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и  Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.

Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.

Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие.

Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.

Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше.

Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ.

Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Итог

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам.

При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).

В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью.

А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Source: diabetanetu.ru

Источник