Содержание белка в крови при сахарном диабете
Белок: Недостающая часть диабет — пазла.
Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.
Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!
Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).
Рассмотрим следующие разделы:
- Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
- Протеин и инсулин.
- Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
- Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
- Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
- Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
- Помните о белковых продуктах!
Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.
У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Протеин и инсулин.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.
Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.
Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.
Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.
Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.
Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.
Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.
Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.
Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.
Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.
Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.
Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.
Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.
Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.
Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.
Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.
Этот график показывает их результаты:
Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.
Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.
Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.
Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.
Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.
Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.
Помните о белковых продуктах!
Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.
Источник
Белки в питании при сахарном диабете.
Начнем разговор с белков. Это вещества, состоящие из аминокислот — соединений, в состав которых входит азот. Всего аминокислот 150, в составе пищи содержатся только 20, большую часть из них организм человека может синтезировать сам, но образование некоторых невозможно, они поступают к нам только в готовом виде из пищи. В связи с этим данные аминокислоты называют незаменимыми, или эссенциальными. Их восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин (см. таблицу N° 15). Если в пище этих аминокислот недостаточно, нормальное развитие и жизнедеятельность организма нарушаются. Есть и особая незаменимая аминокислота — гистидин.
Заменимые аминокислоты могут вырабатываться внутри организма при достаточном поступлении с пищей других аминокислот.
Белки строятся из различных комбинаций аминокислотных остатков, которые могут многократно повторяться в самых разных сочетаниях, что приводит к их огромному разнообразию.
Аминокислоты используются для построения наших собственных, специфичных для человека, белков. Порядок соединения аминокислот в молекуле белка обусловлен генетически и определяет его свойства.
Таблицам 15. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты
Аминокислота | Продукты |
Валин | Крупы, мясо, грибы, молоко, арахис, соя |
Изолейцин | Курица, яйца, рыба, мясо, печень, рожь, чечевица, миндаль, кешью, турецкий горох (нут), большинство семян, соя |
Лейцин | Мясо, рыба, бурый рис, чечевица, орехи, большинство семян |
Лизин | Рыба, мясо, молоко, пшеница, орехи |
Метионин | Молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица, соя |
Треонин | Молоко, яйца, орехи, бобы |
Триптофан | Овес, творог, рыба, мясо, курица, индейка, молоко, бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи |
Фенилаланин | Мясо, рыба, соя, яйца, творог, молоко, орехи, сыр, крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, макароны), бобовые |
Гистидин | Незаменимая аминокислота только для новорожденных. Содержится в грудном молоке, вводится в состав сухих молочных смесей для детского питания, есть в тунце, лососе, свиной и говяжьей вырезке, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице и многих витаминноминеральных комплексах |
Из белков в дальнейшем строятся все клетки организма, ферменты, гормоны, гемоглобин и множество других необходимых нам веществ. Достаточно сказать, что из белков состоит 20% всего человеческого тела. Не содержат белки у здорового человека только моча и желчь.
Функции белков.
Функции белков можно перечислять долго. Они участвуют в обеспечении всех биохимических реакций, являясь их ускорителями (катализаторами, ферментами), входят в состав сократительных структур мышц, регулируют функции всех органов путем гормонального воздействия на них, обеспечивают транспорт питательных веществ (один из самых известных транспортных белков — гемоглобин), являются важнейшей частью иммунной системы — белковую природу имеют иммуноглобулины, интерфероны обеспечивают пластические (строительные) потребности организма — из них строятся мембраны клеток и многие внутриклеточные структуры.
Я наверняка что-то упустила, потому что в организме нет ни одной клетки, которая обошлась бы без белка.
Естественно, что при недостатке в рационе белков происходит снижение функций всех органов и систем: ухудшается иммунитет, замедляется рост, снижается масса тела за счет уменьшения объема мышц, нарушается пищеварение, падает гемоглобин (что бывает первым признаком белковой недостаточности у вегетарианцев), ухудшается память, резко снижается общая работоспособность.
При этом надо помнить, что белки не вырабатываются в организме из жиров и углеводов и откладываются про запас в очень небольших количествах (в виде альбуминов крови).
Избыток полученных с пищей белков пойдет на образование мочевины, которая будет либо выводиться с мочой, либо трансформироваться в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах.
Часть молекулы белка, от которой отщеплен азотистый остаток, превратится в жир и увеличит жировые запасы, некоторое количество (очень маленькое) пойдет на синтез глюкозы. Другая часть лишних белков усилит гнилостное брожение в кишечнике и развитие метеоризма, а также вызовет рубцовые, а потому необратимые изменения в ткани печени и почек.
Значит, с одной стороны, поступление белков с пищей должно быть достаточным и регулярным, а с другой — не чрезмерным. Очевидно, что суточный рацион нужно весьма строго сбалансировать по белкам, причем не только людям, страдающим диабетом, но и всем остальным, в том числе здоровым.
Потребность взрослого человека в белках может быть разной и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья, а также от физиологического состояния (например, она повышается во время беременности).
В среднем суточная потребность в белках составляет 0,8-1,2 г на 1 кг нормального (такого, каким он должен быть для данного роста и пола) веса. У детей процессы строения клеток идут более интенсивно, чем у взрослых, поэтому потребность на 1 кг веса у них выше – до 1,5-2 г в сутки. При этом речь идет о белках, имеющих высокую биологическую ценность и усваиваемость.
Биологическая ценность белка — это качество пищевого белка, которое определяется его аминокислотным составом: есть ли в нем незаменимые аминокислоты, сколько их, каково их соотношение с заменимыми. Наиболее полно представлены аминокислоты в животных белках — молоке, мясе, яйцах. Большинство растительных белков недостаточно «укомплектовано» незаменимыми аминокислотами, поэтому строгое вегетарианство часто приводит к болезням, связанным с дефицитом белка Наряду с этим ценность белка определяется его усваиваемостью.
Белки молока, мяса и особенно яиц усваиваются на 95—97%, в то время как большинство растительных белков — только на 70—80%. Оптимальным вариантом белкового питания считается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, поскольку именно тогда получается максимально полноценная комбинация, удовлетворяющая потребности организма во всех аминокислотах.
Людям, страдающим диабетом, следует помнить о том, что белки обладают некоторым гликемическим эффектом: небольшая часть белков, поступивших с продуктами питания, все-таки преобразовывается в глюкозу.
Одним из самых ценных растительных белков является соевый. В нем содержится много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются. Введение их в рацион дает возможность снизить жировую нагрузку и уменьшить количество калорий. Среди животных белков самый легкоусваиваемый содержится в яйцах, причем наиболее богата белком именно желтая их часть, а не белая.
Таблица № 16 Основные пищевые источники белка
Продукт | Белка в 100 г |
Говядина | 18 |
Телятина нежирная | 20 |
Баранина нежирная | 20 |
Баранина жирная | 15 |
Свинина постная | 14 |
Свинина жирная | 12 |
Мясо кролика | 21 |
Мясо курицы | 20 |
Яйца | 12 |
Сосиски | 11-12 |
Сардельки | 10-11 |
Колбаса вареная | 12 |
Рыба осетровых пород | 16-17 |
Судак, щука, карп | 16-18 |
Треска, хек, ледяная | 16 |
Молоко, кисломолочные продукты | 28 |
Творог жирный | 14 |
Творог нежирный | 18 |
Сыр голландский | 26 |
Сыр российский | 23 |
Хлеб ржаной | 6,6 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Макароны | 10 |
Крупы | 11 |
Бобовые (горох, фасоль) | 21 |
Орехи грецкие, фундук | 16 |
Источник
Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?
В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным.
Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину.
В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.
Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.
Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа.
Поэтому рекомендуется использовать:
- функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
- при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
- использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.
Как влияют белки на уровень глюкозы крови?
Белки также влияют на уровень глюкозы крови.
Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину.
Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда.
В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.
Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.
Что делать:
- при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
- при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.
Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?
Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы.
В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.
Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.
Что делать?
На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков.
Существует несколько методов:
- увеличивать дозу на 30% от исходной;
- использовать подсчет белково-жировых единиц;
- использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).
К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.
Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.
Автор: Любовь Чернилова, эндокринолог
Источник