Соль и сахар норма в день

Соль и сахар норма в день thumbnail

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Нормы потребления сахара

Средняя суточная
потребность в энергии*, ккал

Возраст и пол

Сахар**

г

кусочки
или ч. л.

1000

Дети 2–3 года

25

5

1200–1400

Дети 4–8 лет

30–35

6–7

1600

Девочки 9–13 лет, женщины после 50 лет

40

8

1800

Мальчики 9–13 лет, девушки 14–18 лет,
женщины с 30 до 50 лет

45

9

2000

Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет,
мужчины после 50 лет

50

10

2200

Мужчины 30–50 лет

55

11

2400

Мужчины 19–30 лет

60

12

* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день.

** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Соль и сахар норма в день

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Соль и сахар норма в день

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

Источник

При приготовлении основных, мясных блюд, десертов, выпечки принято использовать соль. Пищевая поваренная соль представляет собой соединение химическое хлорид натрия. Но, не все знают, что соль не является обязательным ингредиентом любого блюда. Пресная еда не каждому придется по вкусу. К тому же, умеренное количество соли необходимо человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Так, ионы хлора требуются для синтеза соляной кислоты (составляющей желудочного сока). Какая же норма соли в день для человека?

Ценность соли для организма человека

Сегодня все еще ведутся споры по поводу необходимости потребления соли. Одни утверждают, что от соли можно полностью отказаться. Другие же специалисты категорически против этого. Зачем же нам нужна соль? Натрия хлорид выполняет роль проводника, который сохраняет в организме требуемый уровень жидкости. При полном же отсутствии соли может возникнуть обезвоживание.

Данная добавка поддерживает активность клеток мышечной ткани. Частички натрия, в сочетании с другими ионами обеспечивают полноценную передачу нервных импульсов. Также, соль способствует сокращению мышц. Дефицит же хлорида натрия становится причиной дисфункции нервной системы. Человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, мышечные и суставные боли. Дисбаланс соли в организме отмечается нарушение всех обменных процессов. Поэтому, соль должна присутствовать в питании человека обязательно. Но, строгая норма потребления соли должна соблюдаться.

Суточная норма соли

Специалистами международной организации здравоохранения установлена безопасная дневная норма хлорида натрия. Так, одному взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки соли в день. Но, в условиях современного ритма жизни, многие питаются фаст-фудами, полуфабрикатами. Такой рацион содержит в 2-3 раза больше допустимой нормы соли. Поэтому так важно следить за ежедневным меню, сбалансированным питанием.

Для разных возрастных категорий, количество соли тоже разное:

  • Новорожденные: соль недопустима в пище новорожденных малышей.
  • Дети 1,5-3 лет: разрешается употреблять не более 2 грамм хлорида натрия в день.
  • Дети 3-12 лет: разрешается 3-4 грамма продукта в сутки.
  • Взрослые: допустимо употребление 5 грамм ионов натрия в день.

Именно 5 грамм продукта считается безопасным количеством. Чтобы контролировать уровень ионов в организме, специалисты советуют много кушать свежих овощей и фруктов. Они могут нивелировать превышение нормы хлорида натрия. Также, рекомендовано избегать питания в кафе, ресторанах, заведениях общественного питания. Ведь именно данные заведения завышают все допустимые нормы не только соли, но и других веществ.

Максимально безопасная дневная норма соли

Очень сложно контролировать потребление пищевой добавки. Даже при условии питания исключительно домашней пищей. Какова же максимальная допустимая, безопасная норма соли в день? При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья. То количество продукта, которое организмом не усвоилось, просто выведется естественным путем вместе с потом, мочой и калом.

Достаточное количество хлорида натрия скапливается в нервной и мышечной ткани. Если же превысить допустимый уровень соли, произойдут серьезные нарушения в организме. Так, ухудшится усваивание других необходимых минералов и микроэлементов:

  • Калия;
  • Натрия;
  • Кальция;
  • Магний;
  • Железа;
  • Фосфора.

При дефиците этих компонентов быстро развиваются различные заболевания. Человек может жаловаться на проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, боль и хрупкость костей и суставов, анемию, головокружения. Для снижения потребления соли специалисты рекомендуют употреблять больше свежих овощей, фруктов. Обязательно нужно отказаться от употребления фаст-фудов, снеков, чипсов. По возможности лучше заменить добавку пряными травами, натуральными специями. Только минимальное количество хлорида натрия будет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/norma-soli-dlya-cheloveka/

Источник

Немного познавательных сведений о сахаре:

  • хуже всего, когда сахар добавляется непосредственно в пищу, вкусно конечно, но нарушается естественный процесс переваривания, вы и сами замечали, что изжога в этом случае возникает чаще;
  • если есть много сахара, то получается так — все сахара расщепляются до глюкозы, которую печень должна переработать в гликоген и отложить. Если депо переполняется, то глюкоза откладывается в виде жира, причем не только на животе, а перерождается сама печень, ткани которой замещаются жировой тканью;
  • избыток сахара может привести к диабету — даже, если поджелудочная довольно таки крепкая, все равно, когда жировые депо переполнены, срабатывает клеточный механизм, не позволяющий принимать глюкозу. Содержание ее в крови повышается — вот вам и диабет 2 типа.

Если вы все равно едите сахар, то делать это нужно в качестве десерта к чаю (рафинад — вприкуску), как отдельный пищевой прием. А еще лучше — в виде варенья, где сахар немного «улучшается» ягодами и фруктами. Сколько же грамм сахара можно есть в сутки? Для среднего по статистическим данным по здоровью человека, это количество составит:

  • для женщин и мужчин до 60 кг. — не более 6 ложек (чайных) в сутки;
  • для мужчин свыше 60 кг. это количество можно увеличить в 1,5 раза — 9 ложек (чайных) в сутки.

Это — значения максимальные, причем считать нужно весь сахар, даже ту щепотку, которую вы добавляете при готовке.

Теперь поговорим о соли — не нужно слушать адептов бессолевых диет, действительно такие диеты показаны при определенных заболеваниях, но — строго по назначению врача и на определенный временной период. дело в том, что одно из составляющих хлорида натрия (так химики называют соль) будет хлорный ион, который жизненно необходим для производства организмом желудочной соляной кислоты и, соответственно, для всего пищеварения в целом. Натриевый же ион необходим для нервной системы, поскольку является одним из звеньев передачи импульсов по нервным волокнам.

Потребность в соли для человека в сутки зависит и от интенсивности выделения пота — в умеренной климатической зоне зимой достаточно примерно 10 грамм, а вот в условиях сильной жары субтропиков — норму следует увеличить до 20 грамм. Мало кто знает, но если приход соли будет недостаточным, то организм будет компенсировать этот дефицит за счет разрушения своих собственных тканей, прежде всего — костной системы, что приводит к остеопрозу и другим заболеваниям. Итак, норма соли в день? Это — 15 грамм, причем примерно 2/3 из них поступают вместе с пищей и только 4-5 грамм остаются на самостоятельный посол. Поэтому, есть определенный рубеж на расход соли из солонки для одного человека — не более 5 грамм в сутки.

Естественно, что есть методики применения соли, когда большое ее количество просто необходимо, например — при интенсивных занятия спортом при участии в соревнованиях, работа на жаре, некоторые заболевания, вызывающие потерю жидкости из организма. Интересный пример приводит Брег, когда он в пустыне видел местного жителя, который бодро шествовал вперед с одной небольшой сумочкой. Зная, что ближайшего населенного пункта добрых пару сотен километров, жителю был задан вопрос — что у него в сумке и как он собирается восполнять жидкость в пути. То весьма охотно показал содержимое сумки — небольшая бутылка воды (обычному человеку на пару часов) и пригоршня соленых фиников. На вопрос — почему именно соленых фиников, был дан ответ, что так в организме удерживается вода.

Источник