Спаржа при диабете 2 типа рецепты

Спаржа — один из самых рекомендуемых продуктов при диабете. На самом деле он имеет множество очень полезных свойств. Как и разновидностей самого растения тоже немало.

Если верить экспертам и различным специалистам в области диабетологии, при начальном употреблении этого растения нормализуется уровень сахара в крови.

Это! Совсем не значит, что спаржа заменит таблетки!

Второй момент — при постоянном употреблении, возможно, нормализуется или улучшится выработка инсулина.

Оч прошу, не надо со мной спорить по этой теме :). Рассказываю то, что прочел, и только, когда искал что-нибудь новое и полезное «для поесть».

У зеленой спаржи БЖУ — 2-0,1-3,1 и в 100 граммах 21 ккал. Впрочем, в этом плане белая и фиолетовая, если не ошибаюсь, не отличаются. Разве что только по вкусу.

Необходимо отметить такой момент. Соевая спаржа, которая «Фучжу», имеет совсем иные параметры: БЖУ — 45-20-20. В 100 граммах — до 440 ккал. Изготавливается путем переработки соевых бобов — их вымачивают, перемалывают, спрессовывают, сушат и т.д. В общем, соевая спаржа, как я понимаю, отдельный продукт.

Самой распространенной считается зеленая спаржа.

Витамины — А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К.

Микроэлементы — селен, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец.

Способы приготовления блюд при диабете из спаржи различны — отварить, замариновать, запечь. Те, кто готовит ее часто, основной акцент в рекомендациях делают на то, чтобы ее не «переготовить», не передержать. Иначе, результат будет несъедобным.

Ее добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира или дополнения к различным блюдам. Она хорошо сочетается с рыбой и овощами, с грибами.

Вред.

Не рекомендуется употреблять сок спаржи в чистом виде. Он обладает мочегонным эффектом и способен оказать серьезную нагрузку на почки.

Спаржа в больших количествах может оказать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Есть противопоказания и для тех, у кого имеются такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительно простатита и спаржи встретилась информация противоположная.

Индивидуальная непереносимость продукта — может проявиться в виде сыпи через некоторое время после употребления.

В целом спаржа, как и многие овощи, полезна при диабете. Особенно, если учитывать те ее свойства — позитивное влияние на уровень сахара и инсулина. Но о дозировках и консультации врача, если вы решили добавить ее в свой рацион, помнить необходимо — все хорошо в меру.

Интересные факты.

— Употребление листьев спаржи ускоряет расщеплении алкопродуктов в организме — способна облегчить похмельный синдром.

— Первый рецепт о приготовлении блюд из спаржи присутствует в одной из древнейших кулинарных книг, автором которой, предположительно, является Алиций — древнеримский гурман.

Встречал утверждение, что переход на спаржу, несмотря на ее низкую калорийность, может запросто удовлетворить все запросы организма при серьезных физических нагрузках.

Якобы, в ней «есть все». На этот счет имею сильные сомнения :). Хотя бы, потому что с переходом на новый рацион питания организм пытается извлечь привычную норму необходимых веществ из новых для себя продуктов.

Иными словами, когда перестраиваешь рацион, даже без физнагрузок присутствуют некоторые трудности. Вряд ли со спаржей будет иначе. Упомянул об этом для того, чтобы потом не было разочарований. Ибо, у меня они в свое время были — надеешься на одно, получаешь другое.

Материал не является рекомендацией. Только для ознакомительных целей. Для целевых действий профилактики и лечения необходима консультация специалиста.

Источник

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше. 

Спаржа при диабете - в чем секрет ее полезности?

  • Марина Однорог

  • Автор:

    Марина Однорог

  • access_time

Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец — и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа — это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская — фиолетовый, а голландская и испанская — белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят  супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

Источник

Польза спаржи в лечении сахарного диабета

При лечении сахарного диабета спаржа считается одним из самых полезных продуктов питания. Этот овощ отлично насыщает, у него весьма приятный вкус, и при том практически нет калорий, что очень важно для диабетиков, а также всех, кто имеет желание сбросить лишние килограммы. В ее составе большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм больных диабетом самое благотворное действие.

Можно ли есть спаржу при диабете

Медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Спаржа способна выводить из кишечника тяжелые металлы и шлаки, дает легкий мочегонный эффект, что особенно приносит пользу при заболеваниях почек, сердца, и при гипертонии. Спаржа стимулирует иммунную систему и способна повысить тонус, восстановить клетки печени и очистить кровь.

Польза спаржи — при сахарном диабете

Активно используется спаржа при болезни сахарного диабета. Она способствует подавлению сахара в крови, а если ее регулярно употреблять в больших количествах в пищу, выработка инсулина нормализуется. Имеются результаты терапевтического эффекта, доказанные опытами, которые проведены на больных сахарным диабетом животных.

Это растение давно используется в пищу почти во всех странах Европы. С ней готовят супы, различные салаты и многие блюда с овощами. Собирают спаржу с марта до середины июля. Предварительно отваривая, в пищу употребляются нежные побеги спаржи. Сахарный диабет лечится различными видами побегов. Цвет спаржи для лечения диабета не имеет принципиального значения: это никак не влияет на ее свойства и пищевую ценность.

Цвет зависит от способа выращивания. Различают зеленые, белые, и даже фиолетовые побеги данного растения. Цвет побегов имеет значение для гурманов, способных находить в зеленых и белых ростках особые нотки очарования и вкуса. Но диетологи считают, что в зеленых стеблях больше содержится витаминов, что играет большую роль при сахарном диабете, и у них более насыщенный вкус, в то время, как белые стебли лучше смотрятся в составе салатов и подобных блюд.

Спаржа при сахарном диабете включается в рацион в любом виде: ее едят отварную, тушеную или сырую. Но при этом нужно учитывать, что спаржа — это побеги луковичного растения. И в верхней части они более нежные, чем в нижней. Это говорит о том, что при кулинарной обработке спаржи варить ее нужно в вертикальном положении, погружая нижние части стебля в кипяток, и оставив верхние части над водой — для их готовности достаточно будет обработки паром.

Одной из наиболее опасных болезней в мире признан диабет. И спаржа должна всегда присутствовать в меню диабетиков. Отварную спаржу можно есть отдельно, как самостоятельное готовое блюдо, или же использовать в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе. Диабетикам спаржа, наверное, придется по вкусу в салатах вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем, кабачками и капустой. Также вкусны различные острые блюда и закуски на ее основе.

Польза спаржи и овощи, рекомендованные при диабете:

Брокколи

Брокколи считают при этом заболевании самым полезным продуктом. Она содержит соединение сульфорафан, снижающее вредные процессы, которые вызывают болезни сердца. Использовать ее можно в обжаренном виде, или приготовить с ней салатик.

Листовая капуста

Отличное дополнение при диабете ко всевозможным салатам и супам — зеленые листовые овощи, в том числе, листовая капуста. Эти овощи богаты также пищевым волокном и несут в себе мало калорий, что также хорошо способствует снижению веса.

Сладкий картофель

У сладкого картофеля определен очень низкий гликемический индекс. Этот овощ, не переживая за фигуру, можно готовить даже на ужин, потому что он оказывает малое влияние на уровень в крови глюкозы и вес.

Зеленый салат

Салаты из зелени для диабетиков могут включать, кроме шпината, ромэн айсберг, кресс-салат, а также другие виды салата. Все виды салатов несут в организм максимум 5 граммов углеводов и всего 20 калорий.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.

Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.

Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.

Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.

Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.

При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не  забывайте и про морепродукты.

Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.

Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

0

0

Говядина с молодыми овощами

В общем-то это не совсем молодые овощи. Даже, можно сказать, совсем не обязательно молодые овощи. …

легко

0

0

Холодная свинина с заправкой из редиса

Используйте йогуртовую заправку из редиса и в других блюдах – в зеленых и картофельных салатах …

легко

2

0

Коктейль из креветок с сельдереем

Креветочный коктейль – весьма распространенная закуска на разных фуршетах. Но нам она …

средне

0

0

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Брокколи, как и цветная капуста, относится к группе овощей, которые при сахарном диабете можно есть …

легко

0

1

Самое простое лобио

Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, …

средне

3

1

Овощной террин

Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она …

легко

1

1

Легкая закуска на черешках сельдерея

Сельдерей – просто волшебное растение. В нем столько витаминов и полезных минеральных веществ, …

легко

3

0

Закрытый бутерброд с тунцом

Отличный рецепт не только для домашнего завтрака, но и для более позднего перекуса на работе. Только …

средне

4

0

Гороховая запеканка с оливками

Выделить полтора часа на приготовление этой запеканки можно не только в выходной день. Для этого, …

легко

6

0

Печеная морковь

Самые полезные способы приготовления овощей – это отваривание или запекание. Мы знаем немного …

легко

3

0

Белковый омлет с сыром и брокколи

Врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам есть не более 2 яиц в неделю – и все из-за слишком …

легко

12

1

Пшенная каша с творогом

Для любителей пшенки, а их тысячи, мы предлагаем щадящий рецепт каши с творогом. Соевое молоко …

средне

6

0

Перлотто с запеченными помидорами

В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса …

легко

1

0

Кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами

Как соединить желание позавтракать вкусно, качественно и обстоятельно с полным отсутствием времени? …

легко

4

0

Овсянка с яблоками

Овес – просто кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. А главное его …

легко

9

5

Овсяный кисель на отваре из шиповника

Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его …

средне

1

0

Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

В России капусту квасили не только для того, чтобы был запас еды на длинную зиму, но и как лекарство …

легко

4

0

Суп из индейки с лимонным ароматом

Из белого мяса индейки можно варить бульон обычным способом. Оно настолько диетическое, что на …

легко

9

1

Огуречный суп с зеленой фасолью и креветкам

Многие люди предпочитают есть суп не днем, а вечером. При диабете основные приемы пищи должны быть в …

легко

1

0

Укропный суп с рыбой

Благодаря содержащемуся в укропе эфирному маслу и целому набору разнообразных витаминов и …

легко

1

0

Гамбо с морепродуктами и рисом

Это достаточно сытный суп. Учтите это при выборе второго блюда, если вы не привыкли обедать чем-то …

средне

0

0

Свекольник с кальмарами

Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара …

средне

2

0

Сборный суп из бобовых с чесноком и помидорами

В диете для диабетиков 50% разрешенных в день калорий должно приходиться как на …

средне

3

3

Суп из баклажанов с грибами

Большинство грибов, в их числе и шампиньоны, можно употреблять без подсчета хлебных единиц. Но есть …

средне

0

0

Суп из огородной зелени

В нашей самой обычной огородной зелени – петрушке, кинзе, укропе, сельдерее, базилике и так …

средне

2

0

Овощной суп с черемшой

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних …

средне

5

1

Овощной бульон

Мы твердо уверены в том, что все бульоны, кроме овощного, – это от лукавого. То есть вкусно, …

средне

2

0

Фруктовый салат со шпинатом и мясом цыпленка

В Европе и Америке шпинат считают пищей чемпионов. Эти нежные листики и сами по себе чемпионы: по …

средне

3

1

Свекольный салат с говядиной

В свекле есть много того, чего нет или очень мало в других овощах. Например, йод, железо и цинк. Йод …

сложно

2

0

Рыбный салат со свекольным желе

Сколько раз мы слышали, что полезное не бывает вкусным! Кто только это выдумал? Этот во всех …

средне

3

0

Салат из кукурузы с креветками

Как и все прочие морепродукты, креветки – идеальный вариант для тех, кто вынужден соблюдать …

средне

1

0

Рисовый салат с овощами

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько …

средне

4

0

Картофельный салат с щавелем

Самые строгие врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам есть картофель, но советуют …

средне

4

1

Салат из цветной капусты и печеного перца с грецкими орехами

Еще одно замечательное блюдо для второго завтрака или легкого ужина. В нем есть все, что требуется …

средне

3

0

Салат из запеченных овощей

Салаты, как известно, бывают холодными и теплыми. Самый правильный способ приготовления овощей для …

средне

2

0

Салат из молодой моркови и спаржи

Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто …

легко

1

0

Салат из авокадо с сыром

Для человека, страдающего сахарным диабетом, авокадо должно стать одним из главных продуктов питания …

средне

0

0

Салат из красной и белой капусты

Капуста уникальна уже тем, что хороша в любом виде – свежая, вареная, жареная, тушеная, …

легко

4

0

Зеленый салат с перечной заправкой

Французы подают микс из листовых салатов в конце трапезы – и правильно делают! Мы решили пойти …

Покрытие из горького шоколада без сахара для эклеров

легко

0

0

Покрытие из горького шоколада без сахара для эклеров

Рецепты эклеров для диабетиков от Аси Лейкиной

Малиновый творожный крем без сахара для эклеров

легко

1

0

Малиновый творожный крем без сахара для эклеров

Эклеры для диабетиков

Кофейно-творожный крем без сахара для эклеров

легко

1

0

Кофейно-творожный крем без сахара для эклеров

Рецепты эклеров для диабетиков от Аси Лейкиной

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник