Суп с фрикадельками для диабета 2 типа

Суп с фрикадельками для диабета 2 типа thumbnail

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Суп с фрикадельками
? Мякоть баранины – 500 г? Отварной рис – 0,5 стакана? Горох – 3 ст. л.? Репчатый лук – 2 шт.? Яйцо – 1 шт.? Лимонный сок – 1 ст. л.? Сливочное масло – 2 ст. л.? Мука – 1 стакан? Дрожжи – 1 ст. л.? Зелень кинзы – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуГорох залить

Суп с фрикадельками
КомпонентыМякоть курицы – 300 г Куриный бульон – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 1 шт. Крупа манная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец черный – 7–8 горошин

Суп с фрикадельками
Ингредиенты: 350 г мясного фарша, 100 г домашней лапши, 3 клубня картофеля, 2 лавровых листа, 1 морковка, 2 столовые ложки риса, соль, 1,5 л воды.Способ приготовления: Добавьте в мясной фарш рис и соль, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Овощи вымойте и

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Мясо сома пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш вымоченный в молоке белый хлеб. Яйцо взбейте до появления пены и вылейте в фарш. Все хорошо перемешайте.Из головы и плавников сома сварите бульон. Когда кости головы начнут отделяться, удалите

Суп с фрикадельками
400 мл бульона из говяжьих костей, 200 г картофеля, 50 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, соль, перец.Для фрикаделек: 65 г говядины без костей, 5 г белого хлеба, 5 г репчатого лука, 5 г жира, ? яйца, 10 мл воды, соль, черный молотый перец, зелень.В

Суп с фрикадельками
350–400 г мясного фарша (любого), 1–2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, зелень (любая), специи (любые), соль.Мелко нарезанный лук и тертую морковь выложите в кастрюлю мультиварки. Добавьте растительное масло

Суп с фрикадельками
400 мл бульона из говяжьих костей, 200 г картофеля, 50 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, соль, перец.Для фрикаделек: 65 г говядины без костей, 5 г белого хлеба, 5 г репчатого лука, 5 г жира,? яйца, 10 мл воды, соль, черный молотый перец, зелень.В

Суп с фрикадельками
Ингредиенты:200 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 20 г риса, 30 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Лук очистить, вымыть, мелко

Суп с фрикадельками
Говядина – 100 гВода – 1 стаканМорковь – 0,25 шт.Корень петрушки – 10 гРепчатый лук – 30 гПшеничный хлеб – 10 гЯйцо – 0,5 шт.Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Из говядины, моркови, корня петрушки и воды сварить бульон.Мясо вынуть

Суп с фрикадельками
Свинина – 500 гКартофель – 300 гРепчатый лук – 100 гМорковь – 100 гВермишель – 100 гТомат – 1 штукаЯичный белок – 1 штукаЛавровый лист – 2 штукиВода – 8 стакановСливочное масло – 1 столовая ложкаСоль, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец по

Суп с фрикадельками
Ингредиенты:? л мясного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г нежирного мясного фарша, яйцо, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль.Способ приготовления:лук очистить и мелко нарезать.

Суп с фрикадельками
Фрикадельки готовят различными способами. Первый состоит в том, что делается обычная котлетная смесь из мясного говяжьего фарша, репчатого лука и булки (хлеба), пропущенных через мясорубку, и сырого яйца. Во втором случае хлеб исключается, и фарш

Источник

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

  • тыквы;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Суп с капустой

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Томатный суп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Гречневый суп с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

1 куриное яйцо;

1 л воды;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Источник

Чем отличается сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа? Каким должно быть меню при сахарном диабете любого типа, и какие продукты необходимо исключить, а какие можно оставить?

При диабете первого типа нарушается выработка инсулина, происходит это в молодом возрасте, часто у детей. Человек всю жизнь вынужден вводить инсулин в организм. Диабет второго типа менее опасен, зато встречается гораздо чаще и, как правило, приобретается с возрастом. В этом случае выработка инсулина снижается, но с этими процессами можно побороться и предупредить дальнейшее развитие диабета.

Выбор продуктов при сахарном диабете любого типа, конечно, не прост. Но и не слишком уж сложен. Спустя некоторое время вы быстро научитесь отделять опасное от безопасного по гликемическому индексу. Этот показатель определяет меню при сахарном диабете, так как чем он выше, чем быстрее сахар поступает в кровь, тем выше вероятность появления серьёзных проблем.

Многие специалисты рекомендуют при диабете «лечебный стол №9» или «диету №9».

Вот несколько рецептов, которые могут быть использованы диабетиками и их родственниками для организации полноценного стола из продуктов, которые можно использовать при сахарном диабете.

Первые блюда
Бульон прозрачный

Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины или телятины на кости, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Кладём в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, заливаем водой и доводим до кипения. Затем бульон сливаем и опять заливаем мясо горячей кипячёной водой. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и варим на слабом огне не менее 3 часов. В середине варки кладём нарезанную зелень. В конце варки добавляем перец, лавровый лист.

Когда бульон сварится, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем кости и мясо, даём бульону отстояться. Затем процеживаем жидкость сквозь сито с очень мелкими ячейками. Если получившийся бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон подходит в качестве основы для приготовления супов.

Рассольник диетический

Ингредиенты: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г солёных огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г маложирной сметаны.

Нарезаем морковь и лук небольшими ломтиками и слегка тушим. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и, долив немного бульона, варим в течение 10—15 минут. В остальном бульоне отвариваем крупу с картофелем, кладём туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу даём закипеть, при подаче к столу добавляем в каждую тарелку немного сметаны.

Суп летний диетический

Ингредиенты: 300 г бульона, 15 г масла, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 40 г моркови, 20 г лука, 30 г сметаны малой жирности, зелень.

Мелко нарезанный лук тушим в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавляем нарезанную ломтиками морковь и тушим всё до полуготовности. Капусту с картофелем нарезаем мелкими кубиками и кладём в кипящий бульон, туда же добавляем тушёные овощи и варим суп до готовности. При подаче к столу добавляем в суп сметану и мелко нарезанную зелень.

Щи протёртые

Ингредиенты: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 50 г свёклы, 60 г капусты, 60 г картофеля, по 20 г моркови и лука, 10 г томатного пюре, 3 г муки, 30 г сметаны малой жирности, лавровый лист.

Нарезанные морковь и свёклу кладём в кастрюлю, добавляем масло, томатное пюре и соль. Тушим овощи, закрыв крышкой, до мягкости. Лук обжариваем на масле и смешиваем с тушёными овощами. Затем заливаем всю смесь бульоном и добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, добавляем лавровый лист. Щи варим до готовности овощей. Затем протираем их через сито. Муку обжариваем до золотистого цвета и добавляем её в полученное пюре, приправляем солью по вкусу и снова доводим щи до кипения. При подаче к столу к щам можно добавить сметану.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, половинка яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем в него мелко нарезанный лук (половину всего объёма, остальное обжариваем на масле), яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем. Из полученного фарша делаем небольшие фрикадельки и варим их в половине бульона. Остальной бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и оставшийся обжаренный лук. Когда суп сварится, разливаем его по тарелкам, кладём в каждую несколько фрикаделек и посыпаем всё мелко нарезанной зелёнью петрушки.

Суп рыбный с протертыми фрикадельками

Ингредиенты: 250 г рыбного бульона, 100 г рыбы, 10 г диетического хлеба, 20 г молока, небольшое количество яичного белка, 200 г картофеля, 20 г лука, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Лук обжариваем на масле, затем выкладываем его в рыбный бульон (часть нужно оставить для варки фрикаделек) и добавляем нарезанный картофель. Варим до почти полной готовности картофеля. Филе рыбы проверяем на наличие костей и пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавляем яйцо, соль и хорошенько перемешиваем рыбный фарш. Из него формируем фрикадельки и варим их отдельно в бульоне. Затем кладём фрикадельки в суп. При подаче к столу в каждую тарелку добавляем сметану и зелень.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Ингредиенты: 200 г телятины, 20 г диетического хлеба, 30 г молока, 5 г масла.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

Куриные паровые биточки

Ингредиенты: 300 г куриного мяса, 20 г черствого диетического хлеба, 20 г молока, 15 г масла.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный в молоке хлеб, ещё раз пропускаем всё через мясорубку и добавляем немного масла. Фарш хорошо перемешиваем и формируем биточки. Готовим их на пару. К столу такие биточки можно подавать с любым овощным гарниром.

Рыба, запечённая в духовом шкафу

Ингредиенты: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. маложирной сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки, сок половинки лимона.

Очищенную рыбу выкладываем кожей вниз на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Сверху смазываем рыбку сметаной, солим. Ставим рыбу в духовку и запекаем как минимум 30 минут. Перед подачей к столу нарезаем филе на части, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем каждый кусочек веточкой петрушки.

Отварное мясо, запеченное в соусе

Ингредиенты: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. масла.

Мясо отвариваем и нарезаем небольшими ломтиками. Делаем из молока и муки соус. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, режем тонкими кружочками. Сковороду смазываем маслом, на дно выкладываем кружочки яблок, на них мясо вперемешку с теми же яблоками. Поливаем всё сверху соусом и запекаем в духовом шкафу.

Картофельные зразы «Сюрприз»

Ингредиенты: 100 г нежирной говядины или телятины, 250 г картофеля, зелень.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Картофель отвариваем, протираем в пюре и добавляем измельчённую зелень. Из картофельной массы формируем колобки, разминаем их в лепёшки, в середину выкладываем фарш. Ставим на паровую баню и запекаем.

Кроме того, можно приготовить разного рода винегреты (правда, придётся обойтись без солёных овощей), салаты из свежих овощей, икру овощную или кабачковую, заливные мясо или рыбу, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень.

Такое питание подразумевает поступление в наш организм всех необходимых веществ. Однако по разным причинам в кровь попадают не все питательные и полезные вещества. Чтобы сократить недостаток витаминов и минеральных веществ можно использовать разработанные специально для диабетиков комплексы, например, Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Эта биодобавка помогает иммунитету, предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие больного диабетом человека.

Источник