Свити при сахарном диабете 2 типа

Свити при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Еще одним представителем семейства цитрусовых является экзотически плод свити. Плод вывели искусственно, через скрещивание белого грейпфрута и помело. Создали такой гибрид американские ученые еще много лет тому назад. Цель создания такого фрукта — улучшение вкусовых характеристик грейпфрута. Ученые хотели получить максимально полезный плод, но более сладкий, без горечи. И действительно, мякоть данного плода очень сладкая и сочная, практически без косточек. Но кожура вышла очень толстой, как у помело. В наших широтах свити не так уж популярен, как его «сородичи». Но полезные свойства фрукта ничем не уступают другим цитрусовым.

Химический состав свити

Как и любой другой цитрусовый, фрукт свити богат различными витаминами, минералами, микроэлементами. Среди всего витаминного комплекса, лидирующие позиции занимает витамин С. В 100 г мякоти плода содержится 47 мг аскорбиновой кислоты. В сутки же человеку требуется доза витамина С в 65 мг. Это число может возрастать на 40-50% в зависимости от наличия некоторых заболеваний, вредных привычек, профессиональных условий труда, возраста.

Такое большое количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта, делает свити продуктом антиоксидантом. Если регулярно употреблять всего 1-1,5 свити в день можно полностью восполнить необходимую дозировку витамина, восстановить иммунитет. Также, в составе мякоти и сока свити содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин.

Не менее ценным является и минеральный состав продукта. Фрукт содержит многие жизненно необходимые макро и микроэлементы. Так, максимальной концентрацией обладают следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк.

По минеральному составу свити превзошел даже своих предшественников. В плоде обнаружен также фтор, медь, кремний. Мякоть фрукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами. А кожура плода — источник полезных эфирных масел и фитонцидов.

Калорийность плода и пищевая ценность

По своей сути, свити — это модифицированный грейпфрут. Но, несмотря на это, плоды свити более калорийны. Так, в 100 г мякоти содержится 55 ккал. Повышенная калорийность объясняется его сладким вкусом. Большее количество природных сахаров в составе и увеличивают его пищевую ценность. Но, даже это число достаточно низкое. Поэтому свити можно смело считать низкокалорийным продуктом, и употреблять в пищу при соблюдении диеты.

Мякоть плода достаточно сочная. 83% всей мякоти припадает именно на фруктовую воду. В состав плода входят и жиры, белки и углеводы. Жиров очень мало — 0,1 г, что позволяет есть свити без вреда для здоровья и веса. Чуть больше белков входит в состав продукта — 0,6 г, и углеводов — 7 г. Доля моно и дисахаридов составляет 5,6 г. Такая пищевая ценность позволяет употреблять свити детям, при соблюдении диетического рациона.

Полезные свойства фрукта

Говоря о пользе свити, в первую очередь стоит выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты. Свити — это отличная профилактика простудных, респираторных заболеваний в период обострения эпидемий. Достаточно съедать всего пару плодов в неделю, чтобы защитить свой организм от бактерий и вирусов. Фрукт можно есть как в чистом виде, так и добавлять ломтик мякоти, кожуры в чай.

Далее, можно выделить высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты ускоряет процесс переваривания пищи. Также, клетчатка активно выводит шлаки, токсины из кишечника. Поэтому, фрукт полезно употреблять для похудения. Особенно полезен продукт при запорах. Застой каловых масс способствует общей интоксикации организма. Регулярное же потребление цитрусового улучшит перистальтику кишечника, что избавит от запоров. Органические кислоты повышают выделение желудочного сока.

Читайте также

Полезные свойства зизифуса и противопоказания

»

Полезный состав свити препятствует возникновению камней в желчном пузыре, улучшает качество самой желчи, восстанавливает функции печени. Полезен фрукт и для сердечно-сосудистой системы. Сок свежих плодов свити снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Все благодаря большому количеству калия во фрукте. За счет всего этого можно полностью нормализовать артериальное давление. В зрелом возрасте просто необходимо регулярно употреблять свити для профилактики проблем с сосудами.

Польза свити для центральной нервной системы

Данный фрукт признан хорошим натуральным антидепрессантом. Всего один плод в день позволит поднять настроение, придать тонус и силы. В качестве дыхательной терапии рекомендуют использовать кожуру. Кожура, богатая полезными эфирными маслами, закладывается в арома-лампу. Такие дыхательные практики устранят стресс, снимут хроническую усталость. Также, цитрусовый необходим тем людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Мякоть быстро активирует мозговую деятельность, улучшает память.

Польза фрукта для женского организма

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, свити очень полезен для женщин. Дело в том, что витамин В9 необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. Также, плод можно употреблять женщина в период беременности. Та же фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Красота для женщин является не последней составляющей. Из-за высокого содержания витамина С экстракт свити активно используют в косметологии. Крема с добавлением масел свити оказывают омолаживающий эффект. А антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, свити обладает и такими полезными свойствами:

  • Кожа становится упругой и эластичной;
  • Кожные покровы лица заметно подтягиваются;
  • Восстановление покровов происходит на клеточном уровне;
  • Устраняются воспаления, угри, прыщи;
  • Высветляются пигментные пятна.

Нередко концентрат свити добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Благодаря этому структура волос восстанавливается, приобретается натуральный блеск. А специальное массажное масло с эфиром свити поможет быстро избавиться от излишних отложений жира, выровняет кожу.

Можно ли употреблять свити при сахарном диабете?

Специалистами установлено, что несмотря на сладость сока и мякоти, свити не противопоказан к употреблению при сахарном диабете. Все благодаря удачному сочетанию простых углеводов. Данный продукт можно кушать при инсулинозависимом диабете. Баланс углеводов не вызывает резких подъемов инсулина в организме больного. Некоторые пигменты, которые входят в состав продукта защищает организм от развития опухолей.

В каких случаях свити противопоказан к употреблению?

Несмотря на большое количество полезных свойств, фрукт может оказать и вред организму. Так как свити является цитрусовым продуктом, он может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому, употреблять мякоть и сок стоит с особой осторожностью, внимательно наблюдая за всеми реакциями. При наличии аллергии на цитрусовые, свити вовсе противопоказан к употреблению.

Минеральный состав свити способен обострить некоторые заболевания пищеварительной системы и почек:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Нефрит;
  • Гепатит;
  • Колит;
  • Энтерит.

Чрезмерно большие дозы витамина С могут навредить организму. Так, при передозировке аскорбиновой кислотой возникает отравление, головная боль, все признаки общей интоксикации организма. Поэтому, важно соблюдать дозированное потребление свити. Суточной нормой считается не более одного плода.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе плода, в первую очередь нужно обратить внимание на его вес. Так, качественный плод не будет легким. Если же свити легкий, это говорит от том, что мякоть практически не содержит сока. Размер свити примерно такой же, как и у грейпфрута. А вот после чистки мякоть уменьшается до размера среднего мандарина. Так как плоды поступают на наши прилавки из далеких стран, собирают свити не дозрелыми. В связи с этим вкусовые качества всегда будут отличаться от вкуса плодов, употребляемых в странах производителях. Кожура плода имеет зеленый цвет. Она не должна обладать вкраплениям, неровностями, вмятинами. Хранится свити около недели при комнатной температуре. Если же поместить плод в холодильник, срок хранения увеличиться до 2 недель.

Источник

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – два вопроса которым посвящено маленькое «расследование» сайта «Диабет МД».

Сахарный диабет часто называют эпидемией двадцать первого века, что в большей степени соответствует реальности. Каждый год тысячи пациентов слышат от врачей о наличии у себя данного заболевания. Вместе с фармакологическим лечением недуга, главной рекомендацией учёных является соблюдение правильной диеты и пересмотра рациона.

Идеальная диета диабетика должна быть не только вкусно и разнообразной, но и включать в себя микроэлементы и витамины, в качестве основного источника которых выступают фрукты.

Выбор фруктов при диабете

Содержание статьи:

Правильный отбор при сахарном диабете фруктов должен определяться с учётом их порции и гликемического индекса, который описывает собой скорость превращения в глюкозу углеводов, а также выработку инсулина в кровяной поток из поджелудочной железы. Напоминаем, что ГИ (гликемический индекс) принято обозначать по шкале от нуля до сотни. При этом, повышенные показатели определяют продукты, вызывающее самое быстрое повышение в крови сахара.

В качестве начальной точки расчёта берётся чистая глюкоза, показатель которой равен наивысшему числу в шкале. Продукты по ГИ принято делить на:

  • продукты с высоким ГИ больше 70;
  • продукты со средним ГИ более 60;
  • и продукты, имеющие низкий ГИ.

При осуществлении выбора продуктов для людей страдающих сахарным диабетом очень важно знать какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Кроме того, рекомендуется выбирать продукты с минимальным ГИ и избегать продуктов с высоким ГИ, изредка употребляя блюда и продукты со средним ГИ.

Очень важно кушать порциями, которые для диабетиков должны умещаться на ладошке. Вы можете употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз;
  • дыня;
  • спелые бананы;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • виноград;
  • вишня;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • алыча;
  • груши;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • маракуйя;
  • киви;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • грейпфруты.

Также, Вы можете употреблять в пищу такие ягоды как чёрная смородина, крыжовник, клубника, черника, малина, брусника, ежевика и клюква.

Если Вы любите сладости, то можно побаловать себя сухофруктами. Например, черносливом и курагой. А вот такие сухофрукты как финики (особенно), изюм и инжир следует обходить стороной, ведь именно такие продукты содержат в своём составе много сахара, даже в высушенном виде особенно женщинам после 50 лет.

Вредные фрукты при сахарном диабете

К примеру, гликемический индекс тех же фиников равен 103! Кроме этого, к категории фруктов с высоким ГИ относятся продукты подвергавшиеся тепловой обработке, а также консервированию. Скушайте лучше что то полезное!

Именно опираясь на верные значения гликемического индекса Вы сможете понять какие фрукты можно есть и какие нельзя при сахарном диабете. Необходимо помнить, что сам ГИ является всё-таки усреднённым значением и включение одного и того же продукта в рацион в одинаковых порциях для каждого человека дадут разные результаты. По этой причине у диабетиков часто возникает вопрос, к примеру «можно ли кушать при сахарном диабете дыню, ананас, виноград и другие аналогичные сладкие продукты».

Советы доктора

Однако, хотя подобные фрукты и сладкие на вкус, но их употребление в минимальных дозах не только допускаются, но и иногда рекомендуются врачами, которые рекомендуют не обращать внимание на яркий сладкий вкус таких фруктов. При этом, обязательно следует обращать вниманию на размер порции!

Например, плод можно разделить на несколько равных частей, которые можно кушать через одинаковый промежуток времени на протяжении всего дня, не совмещая приём с употреблением других фруктов. Кроме того, для понижения быстрого всасывания углеводов необходимо включать в основной приём пищи бобовые и овощи с минимальным ГИ (горох, соевые бобы, чечевицу и др.). Чаще всего врачи советуют останавливать внимание на различных ягодах, яблоках, гранатах, киви и грейпфрутах.

Хотите узнать какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа — жмите сюда!

О пользе фруктов для диабетика

В данном случае риск повышения в крови сахара просто минимален, а ещё, каждый из перечисленных продуктов богат необходимыми организму диабетиков веществами. К примеру:

  • Такой цитрусовый как грейпфрут считается не только очень низкокалорийным продуктом, но и ценным источником минералов и витаминов. А из-за высокого содержания масел он способен понижать сахар и уровень холестерина в крови, стимулируя липидный обмен.
  • В киви содержится много клетчатки, антиоксидантов и энзимов, а регулярное включение данной ягоды в меню людей, страдающих сахарным диабетом ускоряет похудение и заменяет десерты.
  • Гранат – невероятный природный источник витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта способствует укреплению стенок сосудов, а также повышению уровня гемоглобина. Учёные утверждают, что приём в пищу граната снижает шансы развития атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов он эффективно выводит из органов вредные вещества.
  • Яблоки являются мощным источником пектина, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Также он выводит из тела токсины, снижает вредный холестерин и улучшает работу кишечника.
  • Вместе с вышеперечисленными продуктами ягоды считаются кладезем макро и микроэлементов, витаминов и полезных диабетикам органических кислот. Они способны оказывать антиоксидантное, сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

А вот видео о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя:

Это интересно:

Source: diabet-md.ru

Источник

Помело фрукт: полезные свойства и вред при сахарном диабете

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Помело – это крупный экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он является близким родственником грейпфрута, но не имеет столь интенсивной горчинки. Помело обладает удивительными свойствами, которые делают его ценным диетическим продуктом, показанным при многих заболеваниях.

Так помело помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить работу системы пищеварения и усилить защитные функции организма. Но многих людей с повышенным сахаром в крови интересует вопрос: можно ли есть помело при сахарном диабете?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить состав помело гликемический индекс этого фрукта и какое воздействие он оказывает на организм диабетика. Ведь хорошо известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа подразумевает соблюдение строжайшей диеты и отказ от многих продуктов, в том числе и некоторых видов фруктов.

Состав

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии, где этот фрукт с давних времён употребляется в пищу местными жителями. Он может иметь круглую или слегка продолговатую форму и цвет от светло-салатового до ярко-желтого. Помело имеет весьма внушительные размеры. Диаметр этого плода может составлять до 30 см., а вес доходить до 10 кг. Но в среднем этот плод весит 2-3 кг.

У помело очень толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти. На вкус помпельмус, как еще называют помело, намного слаще грейпфрута, но не такой сочный. Кушать помело можно также, как и грейпфрут – разрезать пополам и зачерпывать мякоть ложкой.

Помело обладает невероятно богатым составом и широким перечнем полезных свойств. Поэтому он стал одним из любимых продуктов всех приверженцев здорового образа жизни и людей с хроническими заболеваниями.

Состав фрукта помело:

  1. Витамины: A, C, B1, B2, B6, E, PP;
  2. Минералы: магний, фосфор, кальций, калий, селен, натрий, железо;
  3. Растительная клетчатка, пектины;
  4. Жирные и органические кислоты;
  5. Эфирные масла;
  6. Фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства помело при сахарном диабете 2 типа

Помело — это один из самых полезных фруктов для пациентов с диагнозом диабет. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому памела при сахарном диабете 2 типа способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута и свити, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку. В его вкусе почти нет характерной для всех цитрусовых кислинки. Зато он обладает интенсивным ароматом и приятной сладостью.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Кроме того, из помело можно приготовить вкусный сок, используя для этого неметаллическую соковыжималку. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для организма, ослабленного сахарным диабетом.

Мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в йогурт без сахара и даже в горячие блюда. Дольки этого фрукта часто используются для украшения мясных и рыбных блюд, что придает им оригинальный вкус и легкую кислинку.

Салат «Весне навстречу».

Ингредиенты:

  1. Помело – 1 шт.;
  2. Креветки — 100 г;
  3. Стручковая фасоли – 100 г;
  4. Листья салата – 100 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Горчица – 1 ч. ложка;
  7. Мед – 1 ч. ложка;
  8. Соль и черный перец по вкусу;
  9. Миндальные лепестки.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 8 минут. Креветки отварить до готовности. Листья салата тщательно промыть и нарвать на кусочки. От плода помело отрезать примерно 1/3 часть и очистить ее от кожуры и пленок. Мякоть помело разделить на небольшие части и соединить их в одной миске с фасолью, салатом и креветками.

В отдельной чашке соединить масло, мед, соль, перец и горчицу. Тщательно размешать и залить салат заправкой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Такой салат хорошо подойдет в качестве легкого ужина для больных диабетом. Он легко усваивается и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Салат с помело, лососем и чечевицей.

Ингредиенты:

  • Лосось в собственном соку – 100 г;
  • Чечевица – 100 г;
  • Салат руккола – 70 г;
  • Мякоть помело – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Чечевицу отворить до полной готовности. Филе лосося нарезать кубиками. Мякоть помело отчистить от пленки и прожилок, и разделить на небольшие кусочки. Рукколу промыть в воде и нарвать руками на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в большой тарелке, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Такой салат следует есть сразу же после приготовления. Это блюдо получается низкокалорийным и почти не содержит углеводов, поэтому хорошо подходит даже для белковой диеты при диабете.

О пользе и вреде помело рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Source: eda.diabet-lechenie.ru

Источник