Таблица хлебных единиц при сахарном диабете 1 типа

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Хлеб ржаной

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусочек(30 грамм)

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб диабетический

2 кусочка

Хлеб пшеничный для тостов

20 грамм

Крекеры (сухое печенье, сушки)

15 грамм

Соленые палочки

15 палочек

Сухари

2 шт.

Хрустящие хлебцы

2 шт.

Панировочные сухари

1 столовая ложка

Мука тонкого помола

1 столовая ложка

Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

2 столовых ложки

Мука ржаная

1 столовая ложка

Мука соевая цельная, полужирная

4 столовые ложки

Тесто сырое: слоеное

35 грамм

Тесто сырое: дрожжевое

25 грамм

Изделия из печеного теста

50 грамм

Суп из лапши

3 столовых ложки

Оладьи

50 грамм

Блины

50 грамм

Клецки

15 грамм

Проросшая пшеница

25 грамм

«Попкорн»

15 грамм

Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Соевые порошок

2 столовых ложки

Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

170 грамм

Горох (свежий и консервированный)

4 ст. ложки с горкой

Кукуруза (початок)

100 грамм

Кукуруза сладкая консервированная

60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арахис с кожурой

85 грамм

Грецкие орехи

90 грамм

Кедровые орешки

60 грамм

Лесные орехи

90 грамм

Миндаль

60 грамм

Кешью

40 грамм

Фисташки

60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Диабетический конфитюр

25 грамм

Мед

1 столовая ложка

Мед диабетический

1 столовая ложка

Порошок для шоколадного пудинга

1 ст. ложка

Сахар-песок

10 грамм

Сахар-рафинад

3 кусочка

Фруктоза

12 грамм

Сорбит

12 грамм

Диабетический шоколад

1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Абрикос (с косточкой/без косточки)

130/120 грамм

Айва

1 фрукт или 140 грамм

Ананас (с кожурой)

90 грамм

Апельсин (с кожурой/без кожуры)

180/130 грамм

Банан (с кожурой/без кожуры)

90/60 грамм

Гранат

1 фрукт иди 200 грамм

Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

200/130 грамм

Груша

90 грамм

Гуава

80 грамм

Дыня (с коркой)

130 грамм

Киви

120 грамм

Манго

90 грамм

Мандарин (с кожурой/без кожуры)

160/120 грамм

Папайя

140 грамм

Персик нектарин

1 фрукт или 100 грамм

Персик

1 фрукт или 140 грамм

Сливы синие (с косточкой/без косточки)

120/110 грамм

Сливы красные

80 грамм

Фейхоа

160 грамм

Хурма

1 средний фрукт

Черешня (с косточками)

10 штук или 100 грамм

Яблоко (любого цвета)

1 средний фрукт

Вишня (с косточками)

12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арбуз (с коркой)

250 грамм

Брусника

140 грамм

Бузина

170 грамм

Виноград

70 грамм

Ежевика

170 грамм

Земляника

170 грамм

Клюква

120 грамм

Клубника

200 грамм

Крыжовник

150 грамм

Малина

200 грамм

Смородина красная

200 грамм

Смородина черная

180 грамм

Черника (голубика)

170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки

Пирожок с мясом

пол пирожка

Пельмени

4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Квас

1 стакан

Кока-кола, песи-кола

пол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

1 ХЕ

Картофельфри маленький

1 ХЕ

Пицца

6 ХЕ — 300 грамм

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Источник

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

таблица углеводов в продуктах для диабетиков

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

  • формируют чувство сытости;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не повышают сахар в крови;
  • снижают уровень холестерина.

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • капуста;
  • отруби;
  • бобы;
  • зеленый горох;
  • кокос;
  • петрушка;
  • тыква;
  • помидоры;
  • фасоль и другие свежие овощи.

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Источник diabetsaharnyy.ru

Что такое система ХЕ?

Что такое система ХЕ

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Источник diabetof.ru

Как считать хлебные единицы

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Источник diabetdieta.ru

Составление меню

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

Источник diabetikum.ru

ХЕ в продуктах

Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

  1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.

Источник diabetdieta.ru

Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):

Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

Злаковые и мучные продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов20 гр
Чёрный хлеб25 гр
Ржаной хлеб25 гр
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями30 гр
Булки20 гр
Сухари2 шт
Панировочные сухари1 ст. ложка
Крекеры2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие2 шт
Хрустящие хлебцы2 шт
Лаваш20 гр
Блин тонкий1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом1 шт (50 гр)
Оладьи1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка50 гр
Пряник40 гр
Мука тонкого помола1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое)25 гр
Тесто сырое (слоёное)35 гр
Пельмени, вареники мороженные50 гр
Клёцки15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный)15 гр

Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

Крупы, макароны, картофель

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в молочных продуктах

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в бобовых

Хлебные единицы в бобовых

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 гр
Бобы вареные3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная70 гр
Попкорн15 гр
Соевый порошок2 ст. ложки с горкой

Хлебные единицы во фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос120 гр
Айва140 гр (1 шт)
Ананас130 гр
Апельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника140 гр (7 ст. ложек)
Бузина170 гр
Виноград70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)
Гранат180 гр (1 шт)
Грейпфрут170 гр (половина плода)
Груша90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава80 гр
Дыня100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика150 гр
Земляника150 гр
Инжир80 гр
Киви110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква160 гр
Крыжовник120 гр (1 стакан)
Лимон270 гр (2-3 шт)
Малина160 гр
Манго80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя140 гр
Персик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина140 гр
Фейхоа160 гр
Хурма70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика)160 гр
Яблоко90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебные единицы в овощах

Овощи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь200 гр (3 средних шт.)
Свекла150 гр (1 шт.)
Тыква200 гр
Огурцы300 гр
Помидоры250-300 гр
Капуста150 гр
Баклажаны200 гр
Зелень600 гр
Топинамбур70 гр

Хлебные единицы в сухофруктах

Сухофрукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Изюм15 гр (10-12 шт)
Курага15 гр (3 шт)
Чернослив20 гр (3 шт)
Финики15 гр
Инжир20 гр (1 шт)
Банан15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки10 гр

Хлебные единицы в орехах

Орехи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой85 гр
Миндаль60 гр (¾ стакана)
Фундук90 гр (¾ стакана)
Фисташки60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)
Кешью40 гр
Лесные орехи (лещина)90 гр

Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

Сладости и подсластители

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная1 шт (16 гр)
Карамель5 шт
Мармелад20 гр
Мёд10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр25 гр
Фруктоза12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

Хлебные единицы в напитках и соках

Напитки, соки

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

Хлебные единицы в готовых блюдах

Готовые блюда

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные4 шт
Вареники варёные2 шт
Сосиски, варёная колбаса160 гр
Котлеты1 шт. среднего размера

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продуктаКоличество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер2,5
Биг Мак3-4
Роял Чизбургер2
Роял де люкс2,2
Макчикен3
Чикен Макнаггетсы (6 шт)1
Картофель фри (стандартная порция)5
Картофель фри (детская порция)3
Пицца (300 гр)6
Овощной салат0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью3-3,2
Коктейл (стандартная порция)5
Горячий шоколад (стандартная порция)2

Видео о хлебных единицах:

https://youtu.be/amvcy_rapB8

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов:  50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана ин?