Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Таблица измерения единиц при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Хлеб

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в  двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.  Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней. 

Таблица для продукции из молока

        Вид изделий

            Кол-во на 1 ХЕ

        В 1ХЕ содержится

Молоко

1 ст.

200 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

Ацидофилин подслащенный

½ стакан

100 мл

Йогурт

1 стакан

250 мл

Сливки

1 ст.

200 мл

Пахта

1 стак.

300 мл

Ряженка

1 стак.

200 мл

Мороженое

 

60 г

Сгущенка

1/3 банки, объем 400 г

130 г

Сырники

1 шт.

75 г

Масса из творога

 

100 г

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

            Вид изделий

            Кол-во на 1 ХЕ

           В 1ХЕ содержится

Хлеб из ржи, грубый помол

1 кус. 1,5 см толщ.

35 г

Хлеб белый, черный

1 кус. толщ. 1 см

25 г/25 г

Хлебцы/палочки

2 шт./по размеру

20 г/20г

Сухарики/баранки

Две шт.

20 г/20 г

Лаваш

 

20 г

Тесто слоеное, дрожжевое

 

35 г/30г

Блин

1 шт.

30 г

Вареники/пельмени

4 шт.

50 г

Ватрушки

1/2 шт.

50 г

Мука

30 г

15 г

Пряники

0,5 шт.

40 г

Крупы/каши/овсяные хлопья

30 г/60 г/60 г

15 г/15 г/15 г

Макароны сырые/отварные

120 г

50 г/15 г

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

             Наименование

            Кол-во на 1 ХЕ

        В 1ХЕ содержится

Бобы сухие/отварные

30 г/90 г

20 г/50 г

Картошка в мундире/жареная 

1 шт./60 г

75 г/35 г

Чипсы

1 пакет

25 г

Кукуруза, консервы

1/2 шт./70 г

100 г/90 г

Фасоль/чечевица

90 г/60 г

50 г/50 г

Таблица для фруктов, ягод:

Наименование

Кол-во на 1 ХЕ

В 1ХЕ содержится

Абрикос/алыча

4 шт.

120 г

Авокадо/айва

1 шт.

200 г/140г

Ананасы

1 кус.

140 г

Апельсины

1 шт.

130 г

Арбузы/дыня

Долька

270 г/100 г

Банан/груши

½ шт./1 шт.

70 г/100 г

Брусника

Виноградные ягоды

7 ст. л.

10 шт.

140 г

70 г

Вишни

15 шт.

90 г

Гранаты

1 шт.

170 г

Грейпфрут

½ шт.

170 г

Ежевика/земляника

8 ст. л.

140 г/150 г

Инжир/киви

1 шт.

80 г/100 г

Клюква

1 стак.

160 г

Крыжовник/малина

6 ст. л./8 ст.л.

120 г/150 г

Мандарины

Три шт.

150 г

Нектарины/персики

1 шт.

120 г

Сливы

4 шт.

90 г

Смородина

7 ст. л.

140 г

Хурма

1 шт.

70 г

Черника/шиповник

7 ст. л./3 ст. л.

140 г/60 г

Яблоки

1 шт.

100 г

Таблица  сладких изделий и др.

Вид изделий

Кол-во на 1 ХЕ

В 1ХЕ содержится

Варенье/конфеты

30 г/1 шт.

120 г

Квас/кисель/компот

1 стак.

120 г

Сушеные фрукты

 

15 г

Мед

30 г

120 г

Пудинги/мармелад

 

120 г

Сахар в кусках/песок

2 кус./ 30 г

12 г

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное  питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Мужчина кушает

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу.  Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Источник

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Хлеб ржаной

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусочек(30 грамм)

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб диабетический

2 кусочка

Хлеб пшеничный для тостов

20 грамм

Крекеры (сухое печенье, сушки)

15 грамм

Соленые палочки

15 палочек

Сухари

2 шт.

Хрустящие хлебцы

2 шт.

Панировочные сухари

1 столовая ложка

Мука тонкого помола

1 столовая ложка

Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

2 столовых ложки

Мука ржаная

1 столовая ложка

Мука соевая цельная, полужирная

4 столовые ложки

Тесто сырое: слоеное

35 грамм

Тесто сырое: дрожжевое

25 грамм

Изделия из печеного теста

50 грамм

Суп из лапши

3 столовых ложки

Оладьи

50 грамм

Блины

50 грамм

Клецки

15 грамм

Проросшая пшеница

25 грамм

«Попкорн»

15 грамм

Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Соевые порошок

2 столовых ложки

Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

170 грамм

Горох (свежий и консервированный)

4 ст. ложки с горкой

Кукуруза (початок)

100 грамм

Кукуруза сладкая консервированная

60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арахис с кожурой

85 грамм

Грецкие орехи

90 грамм

Кедровые орешки

60 грамм

Лесные орехи

90 грамм

Миндаль

60 грамм

Кешью

40 грамм

Фисташки

60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Диабетический конфитюр

25 грамм

Мед

1 столовая ложка

Мед диабетический

1 столовая ложка

Порошок для шоколадного пудинга

1 ст. ложка

Сахар-песок

10 грамм

Сахар-рафинад

3 кусочка

Фруктоза

12 грамм

Сорбит

12 грамм

Диабетический шоколад

1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Абрикос (с косточкой/без косточки)

130/120 грамм

Айва

1 фрукт или 140 грамм

Ананас (с кожурой)

90 грамм

Апельсин (с кожурой/без кожуры)

180/130 грамм

Банан (с кожурой/без кожуры)

90/60 грамм

Гранат

1 фрукт иди 200 грамм

Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

200/130 грамм

Груша

90 грамм

Гуава

80 грамм

Дыня (с коркой)

130 грамм

Киви

120 грамм

Манго

90 грамм

Мандарин (с кожурой/без кожуры)

160/120 грамм

Папайя

140 грамм

Персик нектарин

1 фрукт или 100 грамм

Персик

1 фрукт или 140 грамм

Сливы синие (с косточкой/без косточки)

120/110 грамм

Сливы красные

80 грамм

Фейхоа

160 грамм

Хурма

1 средний фрукт

Черешня (с косточками)

10 штук или 100 грамм

Яблоко (любого цвета)

1 средний фрукт

Вишня (с косточками)

12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арбуз (с коркой)

250 грамм

Брусника

140 грамм

Бузина

170 грамм

Виноград

70 грамм

Ежевика

170 грамм

Земляника

170 грамм

Клюква

120 грамм

Клубника

200 грамм

Крыжовник

150 грамм

Малина

200 грамм

Смородина красная

200 грамм

Смородина черная

180 грамм

Черника (голубика)

170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки

Пирожок с мясом

пол пирожка

Пельмени

4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Квас

1 стакан

Кока-кола, песи-кола

пол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

1 ХЕ

Картофельфри маленький

1 ХЕ

Пицца

6 ХЕ — 300 грамм

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Источник

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Углеводные продукты в рационе

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Быстрые и медленные углеводы

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

ХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Абрикосовый8813,756
Айвовый с мякотью9113,253
Апельсиновый9412,854
Виноградный8713,854
Вишнёвый с мякотью10511,449
Гранатовый8314,564
Грейпфрутовый1508,036
Мандариновый1339,043
Морковно-яблочный1488,135
Персиковый7117,066
Сливовый7516,166
Сливовый с мякотью11010,944
Чёрносмородиновый1527,940
Черноплодно-рябиновый1627,432
Яблочный1607,538
Томатный сок343        3,519
Морковный сок2075,828
Компот абрикосовый570,285
Компот виноградный610,577
Компот из груш с ксилитом1940,252
Компот из персиков с ксилитом1970,552
Компот из яблок с ксилитом2030,355
Яблочно-виноградный напиток940,451
Яблочно-морковный напиток750,362

Фрукты

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 гв 100 г
Виноград8015,065
Яблоко1229,845
Абрикосы1339,041
Алыча1886,427
Айва1527,940
Вишня11710,352
Гранат10711,252
Груша1269,542
Инжир10711,249
Слива1259,643
Черешня11310,650
Персики1269,546
Кизил1339,044
Крыжовник1329,143
Банан5721,089
Апельсин1488,140
Грейпфрут1856,535
Лимон4003,033
Мандарины1488,140
Хурма9113,253
Арбуз1368,838
Тыква2864,225
Дыня1329,138
Урюк2353,0227
Курага2255,0234
Изюм1866,0262
Груша сушёная2449,0200
Чернослив2157,8242
Яблоки сушёные2744,6199
Черная смородина1641,038
Красная смородина1640,639
Ежевика2732,031
Земляника садовая1900,834
Малина1450,842
Облепиха2400,952
Шелковица1000,752
Шиповник1201,651

Овощи

Таблица измерения единиц при сахарном диабете

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Картофель7416,380
Свёкла1329,142
Морковь1677,234
Огурцы грунтовые4622,614
Огурцы парниковые6671,810
Огурцы солёные9231,319
Томаты грунтовые3163,823
Томаты парниковые4142,920
Кабачки2454,923
Баклажаны2355,124
Брюква1627,434
Капуста белокочанная2554,727
Капуста квашеная6671,814
Капуста краснокочанная1976,131
Капуста цветная2674,530
Салат5222,317
Перец красный сладкий2265,327
Перец зелёный сладкий2265,326
Лук зелёный (перо)3433,519
Лук-порей1856,533
Лук репчатый1329,141
Чеснок2315,246
Укроп2674,532
Петрушка (зелень)1508,049
Петрушка (корень)11410,553
Сельдерей (зелень)6002,08
Сельдерей (корень)2185,530
Шпинат6002,022
Щавель4003,019
Ревень4802,516
Репа2265,327
Редис3163,821
Редька1856,535
Хрен1587,644
Белые грибы свежие1 0911,130
Белые грибы сушёные1587,6150
Лисички свежие8001,520
Опята свежие2 4000,517
Подберёзовики свежие8571,423
Подберёзовики сушёные8414,3231
Подосиновики свежие1 0001,222
Рыжики свежие2 4000,517
Шампиньоны свежие12 0000,127
Оливки консервированные2315,2175
Капуста цветная7501,611
Морская капуста в томатном соусе1587,684
Морковь тушёная1368,871
Морковь с черносливом10711,2100
Морковь с абрикосовым пюре10311,739
Кабачки1418,5117
Перец, фаршированный овощами10611,3109
Икра из баклажанов2365,1148
Икра из кабачков1418,5122
Икра из свёклы9912,160
Салат из свёклы1299,356
Салат овощной3083,979
Томат-паста6319,099
Томат-пюре10211,865

Молочные продукты

1 ХЕ/гУглеводы, г Ккал
100 г100 г
Молоко обезжиренное2554,731
Сливки 10 % жирности2934,1118
Сметана 20 %3753,2206
Творог полужирный 9 %6002,0159
Творог нежирный6321,988
Творожная масса сладкая7815,4286
Сырки глазированные3832,0407
Ацидофилин3083,957
Кефир 1 %2265,349
Простокваша2934,158
Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
Ряженка 6 %2934,184
Сыворотка творожная3433,520
Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
Мороженое пломбир5820,8227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
Хлеб ржаной диабетический3138,4214
Батон простой2351,9236
Сушеный хлеб1770,1341
Мука пшеничная первого сорта1769,0334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
Булочка сладкая227,9337
Булка городская227,7254
Баранки из муки первого сорта1910,4317
Бублики с маком218,1316
Сушки из муки высшего сорта1710,7341
Мука кукурузная177,2330
Му