Таблицы сахарным диабетом 1 типа
Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Углеводные продукты в рационе
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Быстрые и медленные углеводы
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
ХЕ
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
Соки
Таблица ХЕ в соках
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
Таблица ХЕ во фруктах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
Таблица ХЕ в овощах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.
Источник
Что такое сахарный диабет первого типа? Можно ли управлять этой болезнью и жить полноценной жизнью? Подробный рассказ — в материале доктора Ольги Макушниковой.
Что такое диабет 1 типа?
Легендарная Фаина Раневская советовала угощать конфетами недоброжелателей: «Он тебе зло — ты ему конфетку…». Наказанием для нехорошего человека должен был стать сахарный диабет, который развился бы на почве неумеренного потребления сладкого.
Действительно, многие считают, что диабет — удел сладкоежек. Однако механизм развития этого заболевания далеко не так прост, как кажется.
Ученые до сих пор так и не выяснили, что приводит к сбою в организме, в результате которого тот перестает производить инсулин — гормон, помогающий усваиваться глюкозе.
Что такое диабет
Сахарный диабет — серьезное хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови поднимается до критических значений. Если этому не противостоять, сахар постепенно разрушает организм человека.
Избыток сахара в крови повреждает сосуды. Под ударом оказываются почки, сердце, головной мозг, глаза и многие другие органы. Мужчин сахарный диабет нередко приводит к импотенции.
Еще одно серьезное осложнение сахарного диабета — гангрена. Из-за гангрены людям с сахарным диабетом нередко ампутируют конечности. Но и это еще не все. Из-за резких колебаний сахара в крови человек может впасть в кому.
Сахарный диабет нельзя вылечить, но с ним можно и нужно научиться жить. Но для этого важно понять суть этого недуга.
Существует два основных типа сахарного диабета
При диабете 1 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона инсулина. Так как без инсулина жить невозможно, человеку не обойтись без введения этого гормона извне.
В результате жизнь этого пациента находится в зависимости от частоты инъекций и правильности расчета дозировок инсулина.
При диабете 2 типа клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину. Поскольку инсулин «не работает», поступившая с пищей глюкоза остается в крови — вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток организма. Этот тип диабета, как правило, не требует инсулинотерапии.
У беременных женщин встречается гестационный диабет. Это временное состояние, которое самостоятельно проходит после родов.
Что такое инсулин
Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение глюкозы. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.
Как только человек поест, и в его крови повысится уровень сахара, поджелудочная железа вбрасывает в кровь необходимое количество инсулина.
Гормон становится своеобразным проводником для глюкозы к каждой клетке организма, забирая глюкозу из крови. Но так происходит только у здоровых людей.
У людей, больных сахарным диабетом первого типа, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Так нехватка всего одного гормона приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем.
Почему организм перестает вырабатывать инсулин
Сахарный диабет первого типа возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Происходит это из-за сбоя в иммунной системе, которая начинает атаковать собственные клетки, принимая их за чужеродные.
Почему в организме некоторых людей возникает сбой иммунной системы, до сих пор до конца не известно. Однако со временем ученые установили, что спровоцировать диабет может тяжелая вирусная инфекция, например грипп или краснуха. Не отрицается и факт генетической предрасположенности.
Кроме того, к провоцирующим факторам по диабету первого типа относят:
- стресс;
- искусственное вскармливание;
- слишком сильно очищенная питьевая вода.
Сахарный диабет первого типа обычно выявляют у детей и подростков. Однако проявиться болезнь может и во взрослом возрасте. К сожалению, возможности предотвратить развитие данного заболевания до сих пор не существует.
Симптомы сахарного диабета первого типа
- Постоянный голод;
- Сухость и зуд кожи;
- Непреходящая жажда;
- Запах ацетона изо рта;
- Судороги и боли в ногах;
- Плохо заживающие раны;
- Увеличение количества выделяемой мочи;
- Потеря или необъяснимые колебания веса;
- Рецидивирующие фурункулы и грибковая инфекция;
- Бессонница, сонливость, головокружение, утомляемость.
Сахарный диабет первого типа начинается стремительно, поэтому симптоматику не заметить довольно сложно. Впрочем, иногда заболевание впервые обнаруживают только в ходе плановой диспансеризации. Случается, что человек узнает о сахарном диабете первого типа сразу по выходу из диабетической комы.
Как выявляют сахарный диабет 1 типа
Страдающие диабетом 1 типа люди нуждаются в постоянных инъекциях глюкозы.
Уровень глюкозы в крови
Самый первый анализ, который должен сдать пациент при подозрении на сахарный диабет — анализ крови на сахар. Этот анализ берут утром натощак.
Если забор крови производился из пальца, показатель сахара не должен превышать 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6,15 ммоль/л.
У здоровых людей уровень глюкозы в крови после еды должен увеличиваться до 5,6-6,6 ммоль/л. Если подобный уровень сахара в крови обнаруживается натощак, это может указывать на преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.
Уровень сахара натощак выше 7 ммоль/л почти всегда указывает на наличие сахарного диабета.
При снижении уровня сахара ниже 3,3 ммоль/л говорят о развитии гипогликемии — опасной нехватке глюкозы в крови. Чтобы подтвердить гипогликемию, этот анализ необходимо сдать как минимум трижды.
Глюкозотолерантный тест
Чтобы уточнить диагноз, используют глюкозотолерантный тест (так называемая сахарная кривая). Для этого анализа кровь берут натощак и повторяют анализ через определенное время после того, как пациент выпьет раствор глюкозы.
В норме через несколько часов после глюкозной нагрузки уровень сахара не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л указывает на наличие сахарного диабета.
Перед анализом нельзя курить и принимать алкоголь. Кроме того, повлиять на результаты способны некоторые лекарства.
Тест на гликированный гемоглобин и гликированный белок
Весьма информативен анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот тест отражает количество гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. В норме этот показатель не превышает 4-6%.
Если уровень HbA1c выше нормы, это указывает на сахарный диабет.
Кроме того, для диагностики сахарного диабета используют анализ на фруктозамин (гликированный белок). В норме этот показатель не превышает 2-2.8 ммоль/л.
Тесты для подтверждения диагноза
1. Тесты на уровень инсулина, С-пептида и молекулярного предшественника инсулина — проинсулина.
Эти тесты помогают уточнить состояние бета-клеток поджелудочной железы. В норме количество инсулина составляет 2,7–10,4 мкЕд/мл.
Норма С-пептида — 260–1730 пмоль/л.
Норма проинсулина — 0,7–4,3 пмоль/л.
Нормы могут изменяться в зависимости от вида теста.
2. Биохимический анализ крови на общий белок, мочевина, креатинин, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, АСТ, АЛТ, белковые фракции.
3. Анализ мочи.
Чтобы подтвердить диабет, делают общий анализ мочи, суточный анализ мочи, анализы мочи на наличие ацетона, белка и кетоновых тел. Это позволяет контролировать выведение глюкозы с мочой.
Помимо этих анализов, пациенту могут предложить сдать анализы крови на антитела к GAD, ICA. Впрочем, есть мнение, что назначение этих дорогостоящих исследований нецелесообразно. Даже если удастся обнаружить антитела, избавиться от них все равно не получится. А если их в крови не найдут, то это не гарантирует отсутствие аутоиммунного процесса.
Как жить с сахарным диабетом 1 типа
Уровень глюкозы в крови контролируют при помощи глюкометра.
Если человеку поставили диагноз сахарный диабет первого типа, это значит, что всю оставшуюся жизнь ему придется ежедневно по несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Зная, каков уровень глюкозы в крови, человек должен будет самостоятельно делать себе инъекции, чтобы компенсировать дефицит инсулина в организме.
Для контроля уровня инсулина применяют инъекции базального (действующего дольше, чем обычный гормон) инсулина. Инъекции делают один-два раза в сутки. Кроме того, перед каждым приемом пищи человек должен делать инъекции болюсного инсулина.
Суточную потребность пациента в инсулине рассчитывает врач-эндокринолог, ориентируясь на вес пациента, его диабетический стаж и теоретические показатели потребности в инсулине.
Начинающие диабетики нередко боятся колоть инсулин, считая это крайней мерой, вызывающей зависимость. Однако надо понимать, что без введения этого гормона при диабете первого типа обойтись невозможно, он жизненно необходим.
Методы контроля за уровнем глюкозы в крови
Ученые во всем мире стараются максимально облегчить жизнь больным сахарным диабетом. Каждый день появляются все новые девайсы, измеряющие концентрацию глюкозы в слюне и в слезной жидкости.
Однако врачи отдают предпочтение давно зарекомендовавшим себя глюкометрам — приборам, измеряющим уровень сахара в капиллярной крови.
Набирают популярность системы мониторинга глюкозы в крови: специальный сенсор, оснащенный тонюсенькой иглой, крепится к коже и безболезненно замеряет концентрацию сахара каждые 5 минут, не мешая человеку заниматься повседневными делами. Эти приборы помогают увидеть колебания сахара в течение дня.
Существенно облегчить жизнь диабетикам призвана инсулиновая помпа. Это устройство заменяет обычные инъекции инсулина, вводя его на протяжении всего дня в том режиме и в тех дозах, которые запрограммирует врач или сам пациент.
Современные помпы совмещены с устройствами для непрерывного измерения концентрации глюкозы.
Впрочем, наряду с несомненными плюсами, у инсулиновой помпы есть и недостатки: каждые три дня пациенту необходимо менять место установки инфузионной системы и как минимум четырежды в день определять содержание глюкозы в крови.
Как и у любого устройства, у инсулиновой помпы теоретически возможны сбои в работе. Второй серьезный минус прибора — дороговизна.
Пациентам с сахарным диабетом важно следить за уровнем общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП, и за артериальным давлением. При необходимости нужно принимать препараты для управления глюкозой.
Как составить меню для человека с диабетом 1 типа
Чтобы чувствовать себя хорошо, люди с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться строгой диеты.
Самое важное ограничение, с которым придется смириться — отсутствие в рационе сладостей. При диабете 1 типа нельзя употреблять продукты, в которых есть легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкая выпечка).
При диабете приходится контролировать потребление картофеля, зерновых, кукурузы, жидких молочных продуктов и фруктов. Для этого в продуктах питания подсчитывают хлебные единицы.
Хлебная единица (ХЕ) — условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов без учета пищевых волокон. Диабетику важно научиться пользоваться таблицей хлебных единиц для составления своего рациона.
Таблица расчета хлебных единиц в пище.
Обычно в течение дня человеку достаточно около 18-24 хлебных единиц. Их важно разделить на 5-6 приемов пищи. Три приема основные — по 3-4 хлебные единицы. Два — полдники по 1-2 хлебных единицы.
За один прием пищи ни в коем случае нельзя съедать более 7 хлебных единиц. Однако основной объем углеводосодержащей еды лучше съесть до полудня.
Как быть, если очень хочется сладкого
Помимо отварной рыбы, салатов и каш любому человеку время от времени хочется сладкого. Специально для этих случаев созданы диабетические продукты: мармелад, шоколад, конфеты и мороженое.
В составе диабетических продуктов нет сахара, поэтому они вполне сносная альтернатива обычным десертам. Впрочем, активно налегать на диабетические сладости все же не стоит — в составе этих продуктов содержится много жиров.
Спорт при сахарном диабете первого типа
При сахарном диабете 1 типа необходимы физические нагрузки.
Как и любым людям, вне зависимости от того, здоровы они, или нет, людям с сахарным диабетом первого типа нужны физические нагрузки. Активность не противопоказана и даже полезна. Однако важно учитывать некоторые тонкости.
Физическая активность меняет чувствительность инсулинозависимых тканей. Если человек здоров, в его организме автоматически снижается секреция инсулина. При диабете этого не происходит, поэтому важно научиться планировать нагрузки.
Перед тренировкой нужно измерять уровень сахара в крови.
- Если глюкометр показал более 14 или менее 4,5 ммоль/л, поход в спортзал или выполнение физической работы лучше отложить.
- Если глюкометр показывает 4,5-4,9 ммоль/л, перед нагрузкой нужно съесть 1-4 ХЕ.
- При показателе 5-9 ммоль/л достаточно съесть 1-2 ХЕ. Через каждый час важно съедать еще по одной хлебной единице.
- При показателе 10-14 ммоль/л есть не надо. Можно сразу идти заниматься.
Фитотерапия при сахарном диабете
Использовать лекарственные растения при сахарном диабете 1 типа можно только по согласованию с врачом и при постоянном контроле. Нужно понимать, что при этом заболевании фитотерапия — исключительно вспомогательное средство.
Сахароснижающим действием обладают листья черники и овес, грибы, горох и листья салата.
Помогают контролировать сахар в крови сок лесной земляники, малины, кизила и груши. Хорошо работает сок из листьев белокочанной капусты.
Употреблять отвары и соки можно в умеренных количествах в разведенном виде, строго после консультации с доктором.
Читайте также:
Диабет 2 типа: все, что нужно знать пациенту
Источник