Топинамбур против сахарного диабета рецепт

Топинамбур против сахарного диабета рецепт thumbnail

Топинамбур или земляная груша – неприхотливое многолетнее растение из Северной Америки, корнеплоды которого не только употребляются в пищу, но и применяется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Наиболее распространено лечение топинамбуром сахарного диабета, так как корнеплоды содержат полезные вещества, оказывающие влияние на усвоение глюкозы. Также топинамбур используется в промышленных целях: из него изготавливают картон, канцелярские товары. Несмотря на высокую калорийность, плоды топинамбура идеально подходят для диетического питания, так как легко усваиваются и обогащают организм полезными веществами. Топинамбур обладает умеренным желчегонным свойством, поэтому показан при дискинезии желчевыводящих путей.

топинамбур рецепты приготовления при сахарном диабете

Химический состав топинамбура напоминает обыкновенный картофель, но в отличие от него он не может храниться столь долгое время. В состав топинамбура входит множество полезных веществ:

  • витамины С и В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • полисахарид инулин;
  • белковые соединения.

Попадая в организм, содержащийся в топинамбуре инулин, представляющий собой сложный углевод, перемещается по кишечному тракту, оказывая множество лечебных эффектов. Особенно он полезен для толстого кишечника, так как стимулирует размножение и рост бифидобактерий.

Улучшение кишечной микрофлоры решает такие актуальные проблемы, как:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушение процесса всасывания витаминов;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • нарушение кишечной перистальтики.

Топинамбур: неоспоримая польза инулина

При сахарном диабете общее самочувствие определяется уровнем сахара в крови, поэтому важно постоянно контролировать его. Инулин, содержащийся в топинамбуре, вместе с клетчаткой препятствует всасыванию глюкозы из продуктов питания, поэтому уровень глюкозы повышается медленно. Именно поэтому топинамбур при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно полезен: корнеплод не спровоцирует резкого повышения сахара, но при этом насытит организм энергией. Официальная медицина уже давно признала, что лечение топинамбуром сахарного диабета эффективно и рекомендует использовать его для профилактики обменных нарушений в организме. Регулярное употребление в пищу корнеплодов топинамбура – это процесс постепенного восстановления чувствительности клеток к инсулину, эффективно повышающий способность поджелудочной железы к производству этого жизненно важного гормона. Топинамбур эффективен от сахарного диабета при условии регулярного употребления его в пищу.

Рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур – вкусный и сытный корнеплод, рецепты приготовления которого отличаются большим разнообразием, использованием множества ингредиентов. Лечебные корнеплоды можно есть сырыми или термически обработанными — они не потеряют своих лечебных свойств. Перед употреблением желательно снять кожуру, используя неметаллические приспособления, от контакта с которыми топинамбур теряет значительную часть полезных веществ. Лучше всего подойдут ножи из натурального дерева или керамики.

1. Топинамбур, запеченный в духовке с сыром.

Ингредиенты: 400-500 грамм топинамбура, 100 грамм любого твердого сыра, 2-3 ложки сметаны, измельченная зелень и чеснок по вкусу, ложка оливкового масла.
Очищенный от кожуры и нарезанный кубиками топинамбур отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Вынуть из кастрюли, обсушить бумажным полотенцем. Положить на разогретую сковородку с оливковым маслом, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу, залить сметаной. Запекать под крышкой 10-15 минут, в конце посыпать тертым сыром.

2. Салат из топинамбура, яиц и свежих овощей.

Ингредиенты: несколько клубней топинамбура, одно вареное яйцо, свежий огурец, репчатый лук, петрушка, укроп, яблоко, перец и соль по вкусу. Все составляющие мелко нарезать и залить заправкой, в качестве которой подойдет оливковое масло, смешанное с несколькими чайными ложками лимонного сока.

3. Запеканка из топинамбура и манной крупы.

Ингредиенты: 3-4 клубня топинамбура, 3 столовые ложки молока, равные части манной крупы и муки – по 4 столовые ложки, 2 яйца, немного оливкового масла. Топинамбур тщательно промыть под проточной водой, снять кожуру. Измельчить до состояния пюре, используя терку или блендер. Полученную массу смешать с остальными составляющими. Форму, предназначенную для запеканки, смазать маслом и залить полученной смесью, поставить в духовку. Выпекать запеканку в максимально прогретой духовке около 40 минут.

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод

Топинамбур не имеет противопоказаний и не провоцирует различные побочные эффекты. Топинамбур от сахарного диабета 2 типа может употребляться в пищу в тушеном, печеном, жареном или сыром виде, также как ингредиент напитков. Регулируя обменные процессы, клубни топинамбура помогают в борьбе с лишними жировыми отложениями, способствуют выведению токсинов и избытков жидкости. Это нормализует работу организма, стимулирует работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие.

Автор

Топинамбур против сахарного диабета рецепт

Болгова Людмила Васильевна

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Топинамбур регулирует уровень сахар в крови при сахарном диабете

4.9 (98.52%) 27 votes


Источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены принимать лекарственные препараты, ограничивать собственный рацион и контролировать результаты анализов крови. Значительно помочь в лечении способны народные средства.

Одним из эффективных природных лекарств является топинамбур (еще названия — земляная груша, бульба). Существует несколько способов, как топинамбур употреблять при сахарном диабете.

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Для приготовления диабетических средств используют все части топинамбура, однако наиболее полезными для организма являются его клубни. Они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Огромную ценность для страдающих недугом представляет инулин — природный полисахарид, в значительном объеме присутствующий в корнях бульбы. Именно этот элемент позволяет глюкозе правильно усваиваться и способствует снижению сахара в крови.

Топинамбур при сахарном диабете

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете признают не только приверженцы народного лечения, но и официальная медицина. Специалисты отмечают следующие положительные изменения в организме при непрерывном употреблении частей этого растения:

  • Происходит замещение глюкозы фруктозой, которая легко усваивается клетками без гормона поджелудочной железы и нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивается медленное проникновение глюкозы в клеточную оболочку, что приводит к плавному снижению показателей сахара в крови;
  • Неусвоившаяся глюкоза выводится из организма, что так же благоприятно влияет на уровень сахара;
  • Органы очищаются от токсичных веществ;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается ее способность самостоятельно вырабатывать инсулин;
  • Повышается углеводный и липидный обмены, что приводит к постепенному снижению веса тела.

Положительный результат удастся отметить только при систематическом употреблении топинамбура, лечебных средств и блюд, приготовленных на его основе.

Чтобы продолжать терапию и в зимнее время, следует заранее засушить либо замариновать клубни в достаточном количестве.

Возможный вред и противопоказания

Употребление земляной груши имеет минимум противопоказаний. Однако терапия топинамбуром может нанести вред в следующих случаях:

Противопоказания

  • При индивидуальной непереносимости бульбы, что бывает нечасто;
  • При склонности к метеоризму (прием в пищу сырых клубней усиливает процесс газообразования в кишечнике;
  • Если имеется воспаление поджелудочной железы;
  • При желчекаменной болезни (топинамбур способствует усилению желчегонного эффекта, что может привести к движению камней и закупорке протоков);
  • При обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Способы употребления земляной груши для диабетиков

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Те, у кого нет желания или возможности обрабатывать свежее растение, могут принимать специальные препараты.

Таблетки топинамбураФармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия). Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям — от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака. Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

Лечебные рецепты

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Сок

Способ приготовления.

Сок

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

Бесспиртовой настой

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Настой на спирту

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Кофе

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

Кофе из топинамбура

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Сироп

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

Шаги приготовления.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.

Чай

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

Блюда для диабетиков

При желании можно вносить собственные коррективы в представленные рецепты, однако при составлении рациона для больного сахарным диабетом нужно руководствоваться важными правилами:

  • Запрещено добавлять в блюда жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • Из меню должны быть исключены жирные молочные продукты;
  • Не следует готовить полуфабрикаты;
  • Блюда лучше делать на пару, тушить либо варить, если продукты необходимо обжаривать — используется минимальное количество растительного масла.

Витаминный салат

Именно в салатах сохраняется наибольший объем полезных веществ овощей. В меню при сахарном диабете обязательно нужно включать блюдо по этому рецепту.

  1. Корень топинамбура чистят и натирают на средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Помельче нарезают огурец, редис, пучок зелени.
  3. Для заправки используют кукурузное или оливковое масло.

Нежная запеканка

Это блюдо станет любимым в рационе не только самого больного, но и его домочадцев. Шаги приготовления следующие.

  1. 4 корня топинамбура моют, обсушивают салфетками, очищают.
  2. Клубни измельчают в блендере или с помощью мелкой терки.
  3. В полученную кашицу вбиваю 2 яйца. Наливают 50 мл молока, тщательно размешивают.
  4. Постепенно добавляют 80 г пшеничной муки и такое же количество манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Противень или форму смазывают растительным маслом. Выливают основу. Готовят при 180° C на протяжении 30 минут.

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбурМногие привыкли, что квашеной бывает только капуста, однако и целебные клубни можно заготовить подобным образом. В таком виде топинамбур на протяжении целого года сохранит свои полезные свойства.

Рецепт приготовления.

  1. Клубни моют и очищают от кожицы;
  2. Нарезают очень тонкими ломтиками;
  3. Готовят рассол: в литре воды размешивают 40 г соли;
  4. Нарезанный топинамбур укладывают плотно в банку и заливают солевым раствором;
  5. Содержимое банки помещают под гнет и ставят возле отопительного прибора на 2 дня, затем перемещают в прохладно место;
  6. Через 2 недели заквашенный топинамбур можно употреблять.

Овощной суп

Компоненты этого блюда можно варьировать по своему желанию. Главное, чтобы основным ингредиентом оставался топинамбур.

Способ приготовления.

  1. Пучок молоденькой крапивы ошпаривают кипятком либо держат в кипящей воде минуту.
  2. 8-10 листочков щавеля и мягкую крапиву нашинковывают полосочками.
  3. Среднюю луковицу нарезают квадратиками и зажаривают в кукурузном масле. В конце жарки добавляют 20 г муки, томят еще 3 минуты, постоянно мешая.
  4. 3 корня земляной груши очищают, произвольно нарезают.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, кипятят, затем добавляют овощи, зелень и заправку.
  6. По желанию суп можно посолить, добавить душистый перчик и лавровый лист.
  7. Блюдо готовят в течение 25 минут, затем оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Рецепты и средства на основе топинамбура помогут разнообразить лечение и рацион больного диабетом.

Следует понимать, что растение не способно полностью избавить от заболевания, а должно употребляться как дополнение к комплексной терапии, назначенной врачом.

Источник

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чай из топинамбура

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Источник