Трава сельдерей при сахарном диабете

Трава сельдерей при сахарном диабете thumbnail

Сельдерей — полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.

Химический состав

По химическому составу овощ представлен:

Витаминами:

Витамин
Количество на 100 г, в мг
В3 (РР) (ниацин) 0,4
Бета-каротин 4,5
А (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
B1 (тиамин) 0,02
B2 (рибофлавин) 0,1
B6 (пиридоксин) 0,08
B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
C (аскорбиновая кислота) 38
Е (токоферол) 0,5
PP (Ниациновый эквивалент) 0,5

Состав сельдерея

Макро- и микроэлементами:

Минеральное вещество
Количество на 100 г, в мг
Кальций (Ca, Calcium) 72
Магний (Mg, Magnesium) 50
Натрий (Na, Natrium) 200
Калий (К, Kalium) 430
Фосфор (Р, Phosphorus) 77
Железо (Fe, Ferrum) 1,3

Макро-и микроэлементы сельдерея

Пищевая ценность Количество на 100 г, в г
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 2,1
Пищевые волокна 1,8
Вода 94
Крахмал 0,1
Зола 1
Органические кислоты 0,1
Моно- и дисахариды 2

Описание свойств сельдерея

Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Калорийность сельдерея 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.

Польза и лечение

Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.

Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов.
Полезные свойства сельдерея
При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:

Вещество
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений.
Бета-каротин Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
Лютеин Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения.
Токоферол Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада.
Никотиновая кислота Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен.
Витамин В4 Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров.
Лейцин Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот
2-аминопентадиновая кислота Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене.

Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.

Полезные свойства сельдерея

В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.

Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.

  • Ценность употребления этой части растения заключается в:
  • Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
  • Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
  • Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
  • Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
  • Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
  • Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
  • Стебель овоща полезен тем, что:
  • Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
  • Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
  • Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.

Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.

Стеблевой сельдерей

Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.

  • Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
  • Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
  • Предотвращении инфекционных заболеваний.
  • Укреплении иммунитета.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Содействии в устранении состояния тревожности.
  • Благоприятном воздействии на нервную систему.
  • Облегчении страданий при подагре.
  • Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
  • Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
  • Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Содействии в усвоении белков.

Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.

  • Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
  • Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
  • Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
  • Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.

Сельдерей для мужчин

  • Для женщин ценность овоща заключена в:
  • Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
  • Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
  • Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
  • Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
  • Возрождении женского либидо.

Сельдерей для женщин

Вред и возможные противопоказания

  • Продукт запрещён для употребления при:
  • Беременности и лактации.
  • Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
  • Гипертензии.
  • Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Обострении хронических недугов у людей в возрасте.

Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению этим можно спровоцировать усиление кровотечения.

Особенности выбора свежего сельдерея при покупке

Сельдерей реализуется в виде:

  1. Свежих листьев растения.
  2. Стеблей с небольшими корешками.
  3. Корней.

Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.

Как выбрать сельдерей

При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
  2. Плотность, упругость и сочность листьев.
  3. Исходящий от растения приятный запах.
  4. Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
  5. При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
  6. У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
  7. На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
  8. Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.

Нормы потребления

Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.

Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:

  1. Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
  2. Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
  3. Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
  4. Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.

Как правильно готовить сельдерей?

Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.
Салат из сельдерея и огурца

В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.

Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке их концентрация уменьшится наполовину.

Как правильно хранить?

Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.

Правила хранения сельдерея зависят от его типа:

  1. Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
  2. Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
  3. Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.

Хранение сельдерея

Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сельдерей

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа применяется еще со времен Гиппократа, когда люди осознали целебные качества растения. С тех пор популярность сельдерея у приверженцев здорового образа жизни ничуть не упала – настолько он эффективен и полезен. Рассмотрим подробнее, что особенного содержится в этом корнеплоде и как его правильно применять при лечении диабета.

Уникальный состав

Корень сельдерея необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, играющими важную роль во всех процессах, происходящих в организме человека. Растение содержит:

  • витамин C, который участвует в регулировании работы ЦНС, а также отвечает за процесс всасывания железа и выработку коллагена;
  • фолиевую кислоту, от концентрации в организме которой зависят белковый обмен и процесс деления клеток;
  • рибофлавин – витамин, благодаря которому происходит регенерация, рост и дыхание тканей;
  • витамин B1, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов;
  • витамин PP, отвечающий за здоровье щитовидной железы и надпочечников, а также за кровообращение;
  • B-каротин, являющийся иммуностимулятором.

Сельдерей
Полезен и красив

Кроме того, сельдерей ценится за высокую концентрацию в нем таких веществ:

  • кальция, без которого невозможны рост костной ткани и выработка важных гормонов и ферментов;
  • магния, способствующего нормальному сокращению мышечной ткани процессам регенерации;
  • натрия – вещества, принимающего непосредственное участие в образовании желудочного сока, а также регулирующего работу почек;
  • калия – микроэлемента, в котором остро нуждаются мышцы;
  • железа – «строительного» материала для гемоглобина;
  • фосфора, необходимого для работы ЦНС, почек и формирования костей.

И это еще не все: сельдерей содержит эфирные масла, имеющие мощные антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства. Они также стимулируют работу иммунной системы организма, способствуют быстрому заживлению ран и обладают успокоительным действием.

Для диабетиков сельдерей является бесценным корнеплодом, поскольку при своем уникальном составе он обладает довольно низким гликемическим индексом. Особенно это касается свежих стеблей растения, показатель индекса которых составляет всего 15 единиц (сырого корня – 35, отварного корня – 85).

Сельдерей – доступный продукт употребления, поскольку хорошо растет в широтах с умеренным климатом. Части растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств от многочисленных заболеваний (аллергии, ожирения, мигрени, артрита, ревматизма, подагры, кожных и сердечно-сосудистых проблем, патологий желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, а также печени и почек).

Сельдерей
Зеленый помощник диабетика

Сельдерей при диабете

Врачи-эндокринологи настойчиво рекомендуют при диабете второго типа включить в рацион свежие стебли сельдерея, поскольку растение нормализует все процессы, от которых зависит самочувствие больного и уровень сахара в его крови. Регулярное употребление растения в пищу способствует:

  • оптимизации работы надпочечников, поскольку сельдерей содержит вещество, по действию схожее с инсулином;
  • выведению мочевой кислоты из суставов и костей;
  • сжиганию жировой ткани;
  • ускорению метаболизма;
  • очищению крови;
  • нормальному функционированию желудка;
  • установлению нормального водно-солевого баланса;
  • замедлению процессов старения организма.

Как выбирать

Лечение диабета второго типа с помощью сельдерея будет эффективным только в случае правильного подбора и приготовления продукта. Для начала стоит запомнить, что у растения есть три части:

  • корневая,
  • листовая,
  • листово-черешковая.

Сельдерей
Под землей прячется не менее важная часть растения

Существует несколько особенностей, которые стоит запомнить, чтобы правильно выбирать продукт:

  • в листово-черешковой и листовой частях самая высокая концентрация полезных веществ;
  • чем приятнее пахнет корень растения, тем он свежее и полезнее;
  • продукт должен быть достаточно твердым, с легким блеском и иметь белый оттенок. На сельдерее не должно быть никаких повреждений;
  • чем насыщеннее цвет листьев и выше их плотность, тем лучше.

Как следует хранить сельдерей

Корнеплод хранят не более недели в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Если сельдерей приобретен или убран с грядки перезревшим, срок его хранения значительно уменьшается. В качестве альтернативного места хранения может подойти погреб, где корнеплоды пересыпают чистым просеянным песком.

Рецепты, которые помогут победить диабет

Самым простым целебным средством является отвар из листьев сельдерея и черники, хотя без использования последних можно обойтись. Потребуется около 20 граммов свежей зелени, которую нужно варить около 15 минут в небольшом количестве воды. По истечении данного времени отвар следует процедить и остудить. Средство принимают 3 раза в день по 3 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый смузи
Зеленый смузи – почему бы нет?

Из корня растения также можно готовить отвар. Корнеплод отваривают в течение получаса в таком количестве воды, чтобы она его чуть покрывала. Полученный отвар сливают в чистую емкость и остужают. Принимать следует в таком же порядке, как и отвар из листьев, – уровень глюкозы в крови будет держаться в норме.

Сельдерей отлично сочетается с лимоном, кроме того, это отличный тандем ингредиентов для борьбы с диабетом. Для приготовления средства понадобятся лимоны (6 штук без косточек, но в кожуре) и 0,5 килограмма корня сельдерея. Все следует измельчить на мясорубке и проварить в эмалированной посуде на водяной бане в течение 2 часов. Готовую смесь раскладывают по небольшим стеклянным банкам, остужают, плотно закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник. Средство принимают (пока оно полностью не закончится) ежедневно по 1 столовой ложке перед завтраком.

Сельдерей
Свежий сельдерей самый полезный

Противопоказания

Растение не стоит употреблять ни в каком виде людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • обострение или ремиссия гастрита и язвы;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • угроза маточных кровотечений;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа – проверенное и эффективное средство борьбы с недугом. Главное, соблюдать правила выбора, приготовления и употребления растения. Также следует помнить, что у каждого лекарства есть противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник