Творожная запеканка при гестационном диабете
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
Ингредиенты:
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Яблочная запеканка с корицей
Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».
Состав:
- творог 1% – 200 г.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- кефир – 2 ст. л.
- яблоки,
- корица.
Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.
Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.,
- топинамбур,
- свежая зелень.
Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.
Тыквенная запеканка с кабачками
Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.,
- тертые овощи,
- 2 куриных яйца,
- специи и соль по вкусу.
В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.
Классическая творожная запеканка
Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.
Ингредиенты:
- творог 1%,
- куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
- кефир (150 мл на 500 г. творога),
- нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
- сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
- цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
- отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.
Ягодная запеканка
Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г.,
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
- кефир или сметана – 2 ст. л.,
- ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).
В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.
Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
0.5ХЕ
Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.
Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.
Запеканка творожная диетическая классический рецепт
Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:
- Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
- 5 куриных яиц
- Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
- Щепотка соды
Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.
Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.
Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:
- в духовке
- в мультиварке
- в микроволновке
- в пароварке
Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.
Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.
Ингредиенты творожной запеканки в духовке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 3 столовые ложки манки
- Одно большое яблоко (желательно зеленое)
- Две столовых ложки сметаны
- Столовая ложка меда
Приготовление запеканки в духовке:
- Смешиваем творог с желтками и сметаной.
- Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
- Белки взбиваем до образования пиков.
- Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
- Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
- Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах.
В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)
А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.
Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 90 грамм овсяных отрубей
- 150 мл молока
- Подсластитель по вкусу
Приготовление запеканки в мультиварке:
- Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
- Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
- Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
- После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.
Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.
Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:
- 100 грамм нежирного творога
- 2 столовых ложки кефира
- Одно яйцо
- Столовая ложка крахмала
- Пол чайной ложки фруктозы
- Чайная ложка какао
- Соль
- Ваниль
Диетическая творожная запеканка в микроволновке:
- Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
- Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
- Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.
Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.
Творожная запеканка в пароварке при диабете
Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.
Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.
Правила приготовления творожной запеканки при диабете
- Одно яйцо на 100 грамм творога.
- Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
- Всегда перетирайте творог до однородной массы.
- Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
- Класть муку или манку не обязательно.
- Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
- Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
- Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.
А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.
на 100 грамм | ||||||
название | состав | угл | жир | бел | калл | ХЕ |
творожная запеканка с бананом | 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша | 1,96 | 9 | 14,62 | 150 | 0,2 |
творожно морковная запеканка | 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль | 6,17 | 11,9 | 13,8 | 189 | 0,6 |
творожная запеканка с овощами | 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль | 5,4 | 3,3 | 7,8 | 82 | 0,5 |
творожная запеканка с зеленью | 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль | 5,5 | 10,3 | 13,9 | 171 | 0,5 |
творожно ягодная запеканка с манкой | 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды | 7,88 | 6,5 | 10,5 | 132 | 0,8 |
А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:
Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.
Пишите в комментария, какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.
Источник