Виноград при диабете второго типа

Виноград при диабете второго типа thumbnail

Сахарный диабет – заболевание необратимое. Патологические изменения в организме, связанные с нарушением углеводного обмена и гормонального синтеза, ликвидировать невозможно. Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, диабетику назначаются сахароснижающие медикаменты и пожизненная диетотерапия.

Лечебная диета базируется на разграничении всей еды на полезные и вредные продукты. К первой категории относится пища с низким содержанием моносахаридов, иначе простых углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Определить углеводную составляющую помогает гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и проникновения глюкозы в кровоток.

Безопасным для диабетиков считается ГИ ≤ 30 единиц. Виноград при диабете не относится к категории продуктов, которые можно употреблять без риска развития гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). Однако, учитывая многочисленные полезные свойства ягоды, эндокринологи допускают ее присутствие в рационе диабетика, но с определенными ограничениями.

Пищевые характеристики и ГИ

Существует более восьми тысяч разновидностей винной ягоды. В зависимости от сорта виноград используется для производства сока, вина, уксуса, компотов и варенья. Его добавляют в салаты и фруктовые десерты. Из виноградных косточек получают ароматное масло, обладающее лечебным косметическим действием. Листья растения служат основой для приготовления кавказского блюда долмы.

Более, чем на 80% ягоды состоят из воды. Из нутриентов на первом месте в составе стоят углеводы – более 15%, большая часть принадлежит фруктовому сахару. Соотношение глюкозы и фруктозы составляет 1:14,5. Клетчатка, полезная для пищеварения, занимает около 2%. Остальное приходится на долю жиров и белков (в одинаковой пропорции).

Гликемический индекс варьируется от 44 до 49 единиц. Согласно критериям диабетической диеты, винная ягода относится к средней категории продуктов, допустимых в рационе в ограниченном количестве. Учитывая соотношение нутриентов, в винограде практически отсутствуют пищевые компоненты (белки и клетчатка), способные затормозить всасывание фруктозы и глюкозы в кровь. Именно этот фактор является основной строгого лимита на употребление ягод.

Калорийность ягод, как немало важный для диабетиков критерий выбора продуктов, зависит от сорта. По цветовому различию энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белый – 43 ккал/100 гр.;
  • черный – 73–75 ккал/100 гр.;
  • зеленый – 53–73 ккал/100 гр.;
  • красный – 65 ккал/100 гр.

Важно! Употреблять изюм (сушеный виноград) при сахарном диабете запрещается. При высушивании винограда ГИ повышается до 65 единиц, а калорийность увеличивается более, чем в пять раз.

Состав и ценные качества винной ягоды для диабетиков

Несмотря на то что винная ягода на 80% состоит из воды, она имеет богатый витаминно-минеральный состав, обеспечивающий питательную и леченую пользу для здоровья.

Перечень компонентов в составе

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
аскорбиновая кислота (С)железо (Fe)калий (K)
фолиевая кислота (В9)цинк (Zn)кальций (Ca)
токоферол (Е)марганец (Mn)натрий (Na)
пиридоксин (В6)алюминий (Al)фосфор (Ph)
пантотеновая кислота (В5)бор (B)кремний (Si)
холин (В4)стронций (Sr)магний (Mg)
ниацин (В3 или РР)медь (Cu)сера (S)
рибофлавин (В2)хлор (Cl)
тиамин (В1)
биотин (В7)
витамин К

Диабетикам назначают специальные витаминные комплексы, в состав которых обязательно включены аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, присутствующие в винограде. Токоферол и аскорбинка являются естественными антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и противостоящими активизации свободных радикалов (вещества, ускоряющие старение организма и провоцирующие развитие онкологии).

Витамины группы В поддерживают стабильное функционирование центральной нервной системы (ЦНС), процессов обмена, кроветворения и кровоснабжения. Витамин К отвечает за регуляцию свертываемости крови.

Магний и калий стабилизируют сердечную деятельность, обеспечивают проводимость нервных импульсов. Кальций регулирует баланс гормонов, сохраняет здоровье костной ткани. Цинк активизирует процессы ферментации и синтез инсулина.

В ягодках содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но испытывает в них острую потребность (аргинин, треонин, метионин, триптофан, цистеин и др.).

Полезные заменимые аминокислоты – аспарагиновая, глутаминовая и др. В составе винограда присутствуют ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3 и Омега-6, уменьшающие проявления атеросклероза – постоянного спутника диабета.

Полезные свойства винограда

К ценным качествам винограда при сахарном диабете относятся:

  • стабилизация пищеварительных процессов, в частности, устранение диспепсических явлений и обстипации (запора);
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • устранение застойных явлений;
  • снижение показателей АД (артериального давления);
  • усиление способности к регенерации кожных покровов и омоложение кожи;
  • профилактика аритмии (нарушение сердечного ритма);
  • улучшение мозгового кровообращения и функций ЦНС.

Для мужского организма виноград при сахарном диабете полезен в качестве естественного стимулятора эректильной функции и улучшения качества спермы. Для женщин употребление винных ягод является профилактикой и частью вспомогательной терапии онкологии молочных желез.

Особенности употребления винограда при диабете

Можно ли виноград при сахарном диабете и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:

  • Тип эндокринной патологии. Первый тип диабета характеризуется неспособностью поджелудочной железы производить гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Пациенту назначается инсулинотерапия. При диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность – отсутствие чувствительности клеток к инсулину. Для лечения применяются гипогликемические таблетированные препараты. Рацион диабетика формируется с учетом типизации болезни и дозировки медикаментов.
  • Стадия заболевания. В декомпенсированной стадии, как правило, гипергликемия приобретает стабильность и нормализовать сахар в крови не удается. Употребление винной ягоды может спровоцировать диабетический криз.
  • Наличие осложнений и сопутствующих болезней. Ягоды имеют четкие противопоказания к употреблению (язвенная болезнь желудка, хронические заболевания органов мочевыделительной системы, печени и желчных протоков).

Важно! Перед введением нового продукта в рацион необходимо получить консультацию лечащего эндокринолога.

Виноград при 1 типе диабета

При разработке рациона инсулинозависимых пациентов учитывается не только ГИ продукта, но и количество хлебных единиц (ХЕ). Это специально разработанная величина для учета углеводов в меню и соотношения дозировки инсулина. Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Максимальный суточный уровень при сахарном диабете составляет 25 ХЕ.

В системе хлебных единиц норму винограда можно представить в виде формулы: 1 ХЕ = 12 гр. углеводов = 70 гр. ягод = 10–12 небольших виноградин

Норма в 25 ХЕ/сутки – это все углеводы, которые позволяются диабетику в течение дня. Рекомендованное количество следует рационально делить на несколько приемов. Разовая доза не должна превышать 6–7 ХЕ. Чтобы определить дневную порцию винных ягод, необходимо составить меню с учетом количества углеводов в каждом продукте.

На сладкие фрукты и ягоды рекомендуется отводить порядка 3–4 ХЕ (около 250 гр.). Однако, высокий ГИ не дает права съесть всю порцию винограда за один раз. Во избежание нежелательных последствий разрешенную порцию следует «растянуть» на весь день.

Передозировка винными ягодами при 1 типе диабета может быть купирована внеочередной инсулиновой инъекцией. Но это крайняя экстренная мера, злоупотребление которой приведет к раннему развитию осложнений болезни. Поэтому необходимо соблюдать норму употребления.

Винная ягода при 2 типе диабета

В отличие от диабетиков с первым типом, инсулиннезависимые пациенты не имеют возможности быстро сбить сахарные показатели, поэтому виноград допускается в меню только в период стойкой компенсации болезни. Кроме того, при втором типе заболевания предусматривается более строгая диета. Без риска для здоровья разрешается по 100–150 граммов ягод.

Простые углеводы перерабатываются организмом, не вызывая длительного чувства сытости. Внеочередное желание покушать приводит к набору лишних килограммов, что не идет на пользу диабетикам, страдающим избыточным весом.

Полезные советы и правила употребления

Чтобы виноградный сахар не проникал в кровь форсированно, будет уместным совместить употребление ягод с белковыми продуктами. Белок замедлит процесс переработки и выделения глюкозы. К правилам употребления относятся:

  • Вводить продукт в меню небольшими порциями, под постоянным контролем показателей сахара в крови (с помощью глюкометра).
  • Не кушать на голодный желудок. Это вызовет резкий «скачок» уровня глюкозы.
  • Не есть перед сном. Образованная и не израсходованная ночью (в качестве энергоресурса) глюкоза преобразуется в жировые отложения.
  • Не пренебрегать допустимыми нормами.

Виноград при диабете
После употребления винограда уровень глюкозы в крови необходимо измерить трижды с часовыми интервалами

При употреблении фруктов и ягод с ненормативным для диабета ГИ, нужно фиксировать все углеводы, полученные организмом из других продуктов. Это поможет сориентироваться и не превысить разрешенную норму.

Итоги

Винная ягода обладает ценными лечебными свойствами, полезными при диабете:

  • противогипертоническим;
  • иммуностимулирующим;
  • профилактическим в отношении атеросклероза, аритмии.

Помогает в восстановлении процессов пищеварения. В силу завышенного гликемического индекса, виноград диабетику позволяется в строго ограниченной дозировке. Не более 250 гр. при первом типе болезни и 100–150 гр. – при втором.

Самым главным условием употребления продукта является состояние компенсированного диабета. При нестабильной гликемии продукт кушать запрещается. Перед введением ягод в рацион необходимо получить одобрение эндокринолога.

Источник

Виноград – это поистине уникальный и неповторимый дар природы. Его необычайно сочные и ароматные ягоды привлекают массу поклонников независимо от их возраста и национальности. Из этих плодов можно готовить отменные десерты, а также вино. Около 80 процентов массы виноградных ягод – вода, а все остальное приходится на другие вещества:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • гликозиды;
  • пектин.

Кроме этого, виноград необычайно полезен, его можно и нужно есть, и может считаться настоящим кладезем витаминов различных групп, а также важных для организма человека кислот:

  • фолиевой;
  • лимонной;
  • винной;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • фосфорной;
  • кремниевой;
  • щавелевой.

Ягоды винограда богаты минералами: калием, кобальтом, магнием, фосфором. Кожица ягод содержит особые вещества, помогающие справляться с раковыми новообразованиями, оказывать противосклеротический эффект, а также антиоксидантное воздействие. Очевидная польза этого продукта не может вызывать ни капли сомнения и поэтому виноград просто обязан присутствовать на столе каждого человека. Как же быть тем, кто обязан следить за своим питанием и уровнем глюкозы в крови?

Виноград при сахарном диабете

виноград и диабетВсем, кто хоть немножко разбирается в медицине, прекрасно известно, что при сахарном диабете предусматривается снижение потребления тех продуктов питания, в которых содержится чрезмерное количество углеводов, их есть не рекомендовано. Если недуг протекает в крайне тяжелой форме, то лучше вообще исключать из своего рациона ту пищу, которая провоцирует скачки уровня сахара в крови. К таким продуктам относят все соленое, копченое и сладкое (к этой категории относятся также и некоторые фрукты).

Если рассматривать виноград при диабете – то он стоит во главе запрещенных продуктов при таком заболевании. Именно это вкуснейшее лакомство содержит в себе огромное количество глюкозы, что делает его невероятно калорийным, и можно смело исключать его при сахарном диабете.

Несмотря на такие четкие табу, современная медицина в последнее время несколько смягчила ограничения, предполагая, что его все-таки можно есть при сахарном диабете. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что виноград может оказывать на течение сахарного диабета еще и благоприятное воздействие.

Благодаря такому невероятному открытию больные диабетом второго типа могут позволить себе кушать эту ягоду и даже лечиться с ее помощью, ведь виноград способен бороться со многими факторами, которые могли послужить катализатором недуга. Кроме этого, виноград может стать прекрасным средством профилактики при сахарном диабете.

Если будут соблюдены условия, то виноград можно есть без вреда, а даже с пользой для организма:

  1. форма диабета не тяжелая, а пациент ощущает себя хорошо;
  2. ведется строжайший учет хлебных единиц (ХЕ).

Ягоды винограда помогают укреплять иммунитет диабетика, а также самым лучшим образом скажутся на его нервной системе, которая во время недуга претерпевает серьезные нагрузки. Клетчатка, которой так богат продукт, справится с нарушениями в желудочно-кишечном тракте и окажет мягкий, слабительный эффект.

Очень эффективен виноград при хронической усталости, которая также характерна для тех людей, кто страдает диабетом и можно есть виноград для поднятия тонуса.

Лечение виноградом

виноград и диабет Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.

Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.

Гликемический индекс винограда – 48, что достаточно много для диабетика. Если говорить в цифрах, то среднестатистическому человеку необходимо всего 12 красных (!) ягод винограда в сутки. Никакие другие разновидности не разрешены. Именно это количество будет приравниваться к 1 хлебной единице. Просто идеально будет распределить такое количество на 3 приема пищи.

В последние 14 дней терапии медики рекомендуют снижать употребление к 6 штукам в день. Ввиду особого воздействия на организм, такое природное лекарство нельзя совмещать с молочной пищей, ведь это сможет привести к чрезмерному газообразованию и расстройству пищеварения.

Если нет свежей ягоды, то ее можно заменить соком из красного винограда, но без добавления сахара.

Важно особо выделить, что нет абсолютно никаких ограничений в сорте и форме этого продукта, ведь главное не забывать, что основной критерий выбора – красный цвет. Кроме этого, необходимо обращать внимание на степень зрелости винограда. Не рекомендовано кушать перезрелую, а также недостаточно спелую ягоду.

Противопоказания

Если говорить о серьезных противопоказаниях, то виноград нельзя употреблять при таких сопутствующих болезнях:

  • язве желудка;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • воспалительных процессах в печени.

Кроме этого, виноград может еще больше усугубить панкреатит любой формы течения.

Источник