Витамины для беременных при диабете

Витамины для беременных при диабете thumbnail

Дефицит витаминов в организме любого человека в современном мире – это уже норма жизни. Когда речь о беременных, это уже не просто дефицит, а большой дефицит: ведь одним организмом «питаются» уже не один, а два человека, а, в случае многоплодной беременности, три и более. Экология и наш современный образ жизни не позволяют нам получить это всё из простых продуктов питания, иначе мы бы скорее просто получили большую степень ожирения, поэтому рекомендуется всё же принимать витамины отдельно, как добавку к пище. Несмотря на последние исследования британских учёных, утверждающих, что в организме людей, ведущих здоровый образ жизни, витаминов и так достаточно и приём таблетированных препаратов — не олее, чем плацебо, для беременных необходим отдельный подход, И особенно тем, кто живёт в городах, а таких подавляющее большинство, накапливать достаточно витаминов для всесторонней и достаточной работы мозга и тела в целом невозможно. Для борьбы с этим недостатком человечество уже достаточно давно изобрело витамины в таблетках и прочих лекарственных формах, которые позволяют дополнить наш рацион необходимыми микроэлементами, которые мы не в состоянии получить из съедаемой пищи.

Какие же витамины выбрать для беременных? В первую очередь вам предстоит выяснить содержание углеводов в пачке витаминов, на которую вы положили глаз, ведь Диабет не даст съесть их просто так- обязательно подскочит сахар. Поэтому отдавайте предпочтение тем препаратам, у которых наиболее низкое содержание подсластителей, либое полное их отсутствие. Проще всего оратиться к фармацевту в аптеке и попросту попросить подсказать вам витамины для беременных, однако тут нельзя однозначно утверждать, что фармацевт вам попадётся опытный и знающий ситуацию, ведь многие о диабете слышали только на «школьной скамье», пока сдавали экзамены. Поэтому, несмотря на рекомендации — не поленитесь спросить, или же сами проверить содержание сахара в упаковке и в каждой таблетке или капсуле отдельно. Это — наиболее важный фактор для компенсации диабета.

Теперь о другой опасности, поджидающей будущих мам с Диабетом: ожирение.

Исследователи из Института Медицины в США (The Institute of Medicine, USA) утверждают: те женщины, которые в период вынашивания ребенка (особенно в первом триместре) набирают лишний вес, подвержены огромному риску развития гестационного диабета («диабета беременных») на более поздних стадиях беременности. Результаты проведенного исследования эксперты опубликовали в журнале «Акушерство и Гинекология» (Obstetrics and Gynecology).

Для проведения эксперимента исследователи пригласили 1 145 беременных женщин. Эксперты выяснили, что те будущие мамы, которые во время беременности набрали вес больше нормы, были подвержены риску развития гестационного сахарного диабета на 50% больше, чем беременные без избыточного веса.

Глава исследовательской группы объясняет: «Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности и может полностью исчезнуть после родов. Однако во время вынашивания ребенка это заболевание наносит значительный вред организму матери и будущего малыша. Влияние этого недуга на ребенка выражается в избыточной массе тела (как при рождении, так и в последующие годы жизни), различных уродствах и врожденных пороках развития. Кроме того, те женщины, которые страдали гестационным сахарным диабетом в период беременности, впоследствии подвержены огромному риску развития сахарного диабета 2 типа.

Источник

Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

Как развивается диабет?

При недостатке инсулина повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и в моче (.глюкозурия). При сахарном диабете инсулин или вообще отсутствует (при диабете I типа) или же клетки организма недостаточно реагируют на него (при диабете II типа, или инсулиннезависимом диабете).

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. В результате изменений нарушается функция почек, снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Почки выводят избыток глюкозы, которая «тянет» за собой воду, приводя к полиурии (повышенному мочеотделению). Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

В развитии сахарного диабета выделяют три стадии

Первая стадия — потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию. О предрасположенности женщин к заболеванию диабетом можно говорить в следующих случаях:

  • если оба родителя женщины больны диабетом;
  • если ее однояйцовый близнец — диабетик;
  • если ранее у женщины рождались дети с массой тела более 4500 г;
  • если женщина страдает ожирением;
  • если у нее были привычные выкидыши;
  • если она страдает экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;
  • при многоводии;
  • при глюкозурии (обнаружении сахара в моче);
  • при раннем развитии катаракты — заболевания, при котором поражается хрусталик глаза.

Вторая стадия — скрытый диабет, который выявляется с помощью специальных анализов; сахарной кривой — измерения сахара крови несколько раз в течение дня — и (при наличии показаний) теста на толерантность к глюкозе (определение сахара крови после приема пациентом глюкозы).

Третья стадия — явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания.

Основными симптомами диабета являются:

  • большое количество мочи, иногда доходящее до 10-15 литров в сутки. Поскольку глюкоза не перерабатывается нормальным образом, она выводится с мочой. Почки производят большое количество мочи, чтобы растворить глюкозу;
  • сухость во рту и постоянная неутолимая жажда. Причиной является потеря (с мочой) большого количества воды;
  • постоянный неутолимый голод. Причиной является недостаток глюкозы в клетках;
  • кожный  зуд вследствие  раздражения  кожи глюкозой, выделяемой с потом;
  • истощение, связанное с тем, что клетки сжигают жировые запасы. Это особенно характерно для диабета I типа — инсулинозависимого диабета;
  • ацетон в моче при диабете I типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов;
  • слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, бессонница, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Если у вас имеются перечисленные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар. Необходимо своевременно выявить диабет, чтобы принять меры и избежать неблагоприятных последствий для вашего малыша. Заболевания почек, нарушение зрения и другие осложнения диабета во время беременности усиливаются и могут доставить много неприятностей.

Особенности течения диабета у беременных

Беременность является четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету. Известно, что все органы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, поэтому диабет способен впервые проявиться именно в этот период. Начало заболевания может быть постепенным, незаметным либо острым, с возникновением диабетической комы (потери сознания).

Вероятность развития сахарного диабета беременных наибольшая в 20-24 недели беременности. Поэтому именно в эти сроки женщине предлагают сдать кровь на сахар, а при превышении нормальных значений проводят тест на толерантность к глюкозе — определяют содержание сахара в крови через определенные промежутки времени после того, как пациентка получила глюкозу.

После родов диабет, возникший в период вынашивания малыша, может исчезнуть, но может и остаться.

Беременность у женщин, больных сахарным диабетом, при отсутствии правильного лечения протекает с большим количеством серьезных осложнений. Прогрессируют сосудистые заболевания (например, диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки — выявляется у 35% беременных с сахарным диабетом). Диабетическое поражение почек способствует присоединению гестоза — осложнения беременности, проявляющегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче, вплоть до развития эклампсии (судорожных приступов с потерей сознания). Самопроизвольное прерывание беременности происходит у 15-30% женщин в 24-27 недель беременности и раньше. Но при осуществлении тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного выкидыша не превышает таковую у здоровых женщин.

Cтадии сахарного диабета при беременности

  • В первом триместре беременности течение болезни временно улучшается: уменьшается уровень глюкозы в крови. Но это может привести к резкому снижению уровня сахара крови (гипогликемии). Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.
  • С 13 недель беременности уровень сахара крови возрастает, течение болезни ухудшается. Дозу инсулина в этот период увеличивают.
  • С 32 недель беременности до родов вновь возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%.
  • Во время родов происходят значительные колебания уровня сахара в крови: может развиться гипергликемия (из-за эмоциональных всплесков, страха и боли) или гипогликемия (как следствие проделанной физической работы и утомления женщины).

Приблизительно 25% беременных женщин с диабетом нуждаются в инсулинотерапии. Доза инсулина, количество инъекций и время введения препарата назначаются и контролируются врачом. Поводом для перехода на инсулинотерапию может служить слишком быстрый рост плода даже при нормальном уровне сахара в крови. Переходят на инсулин и в тех случаях, если за 2 недели диеты хотя бы дважды цифры глюкозы окажутся повышенными.

Основной принцип лечения сахарного диабета во время беременности — стремление к полной компенсации заболевания путем адекватной инсулинотерапии в сочетании с рациональным питанием.

Приблизительное количество хлебных единиц (ХЕ) в различных продуктах

  • Мучные изделия: 1 ХЕ соответствует 1 куску любого хлеба, 1 тонкому блину» 1- 2 оладьям, 4 пельменям, 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки, крахмала, панировочных сухарей. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.
  • Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.
  • Молочные продукты: 1 стакан молока, кефира, простокваши, сырник (85г) – 1ХЕ.
  • Овощи: одна средней величины картофелина, три крупные моркови, 200г кабачков, 1 крупная свекла, 1 столовая ложка с горкой картофельного пюре — 1 ХЕ. Капуста и салат не учитываются.
  • Фрукты и ягоды: половина банана (55г) или початка кукурузы (80г), яблоко, груша, персик, апельсин, грейпфрут, кусочек дыни или арбуза (130 г), 2-3 средних абрикоса или сливы — 1 ХЕ. 100г вишни, черешни — 1 ХЕ. 120г малины, крыжовника, черники, брусники, 250 г клюквы, ежевики — 1 ХЕ.
  • Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.
  • 1 средняя котлета — 1 ХЕ. Продукты, в состав которых входят только мясо и рыба, не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

Питание при диабете во время беременности

Диета является важной составляющей частью лечения сахарного диабета. Целью ее назначения является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового и белкового обмена.

За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Ее диета обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит уменьшенное количество углеводов (200-250 г в сутки), жиров (60-70 г в сутки) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела в сутки); энергетическая ценность — 2000-2200 ккал. При ожирении количество калорий ограничивается до 1600-1900 ккал. У беременных с диабетом без ожирения такая диета приближает значение массы тела новорожденных к нормальным цифрам (2800-4000 г). Это имеет немаловажное значение, поскольку у женщин с сахарным диабетом в 5 раз чаще, чем у здоровых, рождаются дети с весом 4500 г и более, что может приводить к травматизму в родах. Диета должна составляться так, чтобы количество углеводов ежедневно было одинаковым, а прием пищи должен быть дробным (желательно 4-5 раз в день). В диете беременных, больных сахарным диабетом, должны содержаться витамины А (800 мкг в день), группы В (B1 — 1.5 мг, В2 — 1,6 мг, В6 -2,2 мг, В12 — 2,2 мкг в день), С (70 мг в день), и D (10 мкг в день), фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы (так называемая пищевая клетчатка, она содержится в овощах и фруктах, хлебе и ягодах, особенно много ее в капусте) уровень сахара в крови не повышают. Такие углеводы при попадании в желудок разбухают и создают чувство сытости, способствуют нормализации работы кишечника, вследствие чего играют важную роль в процессе пищеварения. Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на легкоусваиваемые и трудно-усваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы (чистый сахар и продукты, содержащие большое его количество, например конфеты, мармелад, торты, пирожные) быстро разрушаются в кишечнике и приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Трудноусваиваемые углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, комбинированных продуктах (котлетах, пельменях, варениках, колбасе)  и имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике.

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно прогнозировать, насколько повысится сахар в крови, следовательно определить дозу вводимого инсулина. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин) рекомендуется съедать не более 4 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (если сахар в крови, который женщина контролирует сама, в норме). Потребность в инсулине для усвоения 1 ХЕ подбирается индивидуально под наблюдением эндокринолога при помощи постоянного контроля над уровнем сахара в крови. Первичный подбор дозы и вида инсулина выполняется в специализированном стационаре, а в последующем уровень сахара крови определяется самостоятельно в домашних условиях при помощи глюкометра.

Кроме диеты и инсулина больным сахарным диабетом полезна физическая нагрузка; в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержание сахара в крови уменьшается, Беременным в качестве физических упражнений рекомендуются пешие прогулки.

Помните, что только тщательный врачебный контроль, строгое соблюдение диеты и всех врачебных предписаний является условием безопасной беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, а также гарантией здоровья будущего ребенка.

Беременным, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть:

  • легкоусваиваемые углеводы: сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград, финики, конфеты, варенье» мед, мороженое, шоколад, манную и рисовую каши, сладкие напитки, виноградный сок;
  • крепкие, жирные бульоны, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы, жирные виды и сорта рыб» соленую, копченую, консервы в масле, икру;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы.

Продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит и др.), во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку не исключено их вредное воздействие на плод. Безопасным считается лишь употребление фруктозы.

Источник

  1. Что такое гестационный сахарный диабет.
  2. Причины диабета.
  3. Последствия и осложнения.
  4. Симптомы гестационного диабета.
  5. Глюкозотолерантный тест.
  6. Лечение гестационного диабета.

О таком серьезном недуге, как сахарный диабет, знают даже очень далекие от медицины люди. К сожалению, связано это с широким распространением данного заболевания в мире – по статистике, от него страдает около 6% всего населения земного шара.

Среди множества типов сахарного диабета существует один тип, о котором обязательно должна знать каждая планирующая беременность женщина. Это так называемый гестационный диабет, развивающийся примерно у одной из десяти-двенадцати беременных, и несет серьезную опасность и для матери, и для малыша.

Что такое гестационный диабет?

Общий механизм возникновения сахарного диабета у человека заключается в нарушении углеводного обмена: поджелудочная железа какой-либо причине начинает вырабатывать меньшее количество гормона под названием инсулин, который является основным регулятором содержания глюкозы (сахара) в крови. Соответственно, уровень глюкозы повышается, в результате чего в организме развивается состояние, которое и называют сахарным диабетом.

Если же говорить о беременности, то в этот период женский организм переживает не просто всплеск гормонов, а целую гормональную бурю, и поджелудочной железе нужно вырабатывать намного больше инсулина. Если же она перестает справляться со своей функцией (обычно это происходит после 15–16-й недели, когда плод начинает особенно активно расти), у беременной развивается состояние, которое и называют гестационным сахарным диабетом, или сокращенно ГСД.

Исходя из всего сказанного выше, любая женщина, которая ждет ребенка, должна регулярно сдавать соответствующие анализы для отслеживания уровня глюкозы. 

Во время беременности норма уровня глюкозы — в пределах 3,3–6,6 (максимум 7,8) ммоль/л.

Во время беременности уровень глюкозы должен оставаться в перелах нормы, любое ее повышение может говорить о наличии у будущей мамы ГСД.

Причины гестационного диабета

Отсутствие данных факторов не гарантируют защиту организма от диабета.

На данный момент точные причины развития ГСД в организме беременных женщин неизвестны, однако есть перечень факторов, которые значительно повышают риск развития болезни:

  • Избыточная масса тела женщины, которая наблюдалась еще до беременности (если ИМТ выше 30);
  • Повышение уровня сахара в моче;
  • Состояние, которое называется нарушением толерантности к глюкозе – иными словами, когда уровень сахара повышается по результатам анализов немного выше нормы, однако говорить о диабете пока рано;
  • Диагноз ГСД в анамнезе;
  • Наследственный фактор: если в семье есть или были люди, страдавшие от сахарного диабета;
  • Какие-либо осложнения во время предыдущих беременностей: например, рождение крупного малыша (весом больше 4 кг), многоводие и т.д.;
  • Национальная принадлежность женщины: существуют некоторые национальности (коренные американцы, латиноамериканцы, представители азиатских стран и т.д.), которые склонны к развитию диабета сильнее, чем все остальные.

Правда, следует отметить, что даже отсутствие данных факторов не гарантируют 100%-ную защиту организма женщины от диабета.

Последствия и осложнения гестационного диабета

Этот вопрос, пожалуй, интересует всех беременных, которые столкнулись с данной проблемой больше всего. Итак, чем же опасен некомпенсированный (то есть, тот, при котором женщина не получает должного лечения) диабет для матери и плода?

Разумеется, наибольший риск ГСД несет именно для нерожденного малыша, так как он значительно осложняет течение беременности.

  • Во-первых, он приводит к гестозу и нарушению в сосудистой системе женщины, и, как следствие, к недостаточному питанию плода кислородом и другими веществами.
  • Во-вторых, когда во втором триместре у ребенка начинает работать своя поджелудочная железа, по причине ГСД у матери она должна взять на себя двойную функцию по утилизации излишков глюкозы .

Это может быть чревато слишком высокой выработкой инсулина и неправильным развитием разных систем и органов, включая головной мозг.

  • Более того, под угрозу попадает не только текущая беременность, но и все последующие.

При ГСД у женщин часто развивается чрезмерно крупный плод, то есть естественное родоразрешение становится невозможным, и врачам приходится прибегать к хирургической операции.

  • Кроме того, у женщин, которые страдают от данного недуга, существенно повышается риск многоводных или даже замерших беременностей в будущем.

Если же говорить о самой женщине, то одна из самых крупных неприятностей, которые ее могут подстерегать – это развитие «полноценного» сахарного диабета. В большинстве случаев уровень глюкозы у беременных с ГСД нормализуется после рождения ребенка, однако существует некоторая вероятность того, что болезнь прочно обоснуется в женском организме.

Так же некомпенсированный диабет может вызвать различные нарушения работы разных органов, в частности, почек и глаз, а также другие проблемы со здоровьем.

Симптомы гестационного диабета

Очень важно вовремя сдавать соответствующие анализы

Гестационный диабет можно назвать довольно коварным недугом, так как зачастую он протекает скрыто, и не дает ярко выраженных симптомов. Беременная может почувствовать некоторое недомогание, однако обычно его списывают на «интересное» положение женщины. В перечень первых признаков ГСД входят:

  • Сильная утомляемость;
  • Постоянная, но обычно не слишком заметная жажда;
  • Увеличение аппетита чаще всего в комплексе с потерей веса;
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Именно поэтому в любом случае очень важно вовремя сдавать соответствующие анализы, которые способны с большой точностью диагностировать наличие или отсутствие ГСД в организме женщины.

Диагностика гестационного диабета

Диагностика ГСД включает комплексное обследование, обычно состоящее из общих анализов мочи и крови на сахар. Если же их результаты показали какие-либо отклонения от нормы, или беременная входит в одну из групп риска, ей назначают специальное исследование, которое называется глюкозотолерантный тест.

Проводят его в период между 24 и 28-й неделей беременности, а если гестационный диабет диагностировался у женщины ранее, то тест лучше всего провести дважды: первый раз – 16–18-ая неделя, и второй – на 24–28-й.

Глюкозотолерантный тест проводится с утра на голодный желудок (воздержаться от приема пищи нужно с самого вечера) следующим образом. Врач берет у беременной из вены образец крови, который позволит определить уровень сахара в организме натощак, после чего дает женщине выпить специальный сладкий напиток, полностью состоящий из глюкозы. Второй и третий заборы крови производятся, соответственно, через один и два часа – этот промежуток времени лучше всего провести в полном покое, а, кроме того, ничего не есть и не пить.

О наличии ГСД у беременной можно говорить при следующих результатах:

  • Если уровень глюкозы при первом заборе выше 5,3 ммоль/л;
  • Если при втором заборе уровень глюкозы выше 10 ммоль/л;
  • Если при третьем заборе уровень глюкозы выше 8,6 ммоль/л.

Правда, обычно для уточнения диагноза врачи рекомендуют женщине повторить тест еще раз в другой день.

Лечение гестационного диабета

Очень важно отметить, что ГСД у беременных вовсе не является приговором. При адекватном лечении и правильном отношении будущей матери к своему состоянию ее беременность будет протекать точно так же, как и у здоровой женщины.

Терапию при гестационном диабете очень важно согласовать с лечащим врачом, причем в большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенного режима питания.

  • Беременные с ГСД ни в коем случае не должны голодать: пищу нужно принимать несколько раз в день (примерно 5–6) небольшими порциями.
  • Из рациона следует полностью исключить все легкоусваиваемые углеводы: сдобную выпечку, сахар и другие сладости.
  • Ограничить потребление животных жиров, включая жирную сметану, мясо, сливочное масло и т.д., так как при нехватке инсулина в организме они могут стать источниками кетонов, вызывающих общую интоксикацию.
  • Женщинам с ГСД рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество клетчатки – например, зелень, овощи, отруби и фрукты кроме винограда, дынь и бананов. 

Суточный рацион необходимо организовать примерно следующим образом: 50% общего объема пищи должно приходиться на углеводы, 30% – на жиры и 20% на белки.

Более подробно о правилах питания во время беременности, читайте здесь.

В случаях, когда для нормализации уровня глюкозы правильного питания недостаточно, беременной назначается соответствующая инсулинотерапия (после родов необходимость в ней обычно отпадает). Кроме того, женщинам с ГСД рекомендуется проводить родоразрешение посредствам кесарева сечения примерно на 37–38 неделе беременности.

Source: mama.neolove.ru

Источник