Вред водки при диабете 2 типа

Вред водки при диабете 2 типа thumbnail

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Вред водки при диабете 2 типа

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

При диабете эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, но не запрещают изредка делать исключения в разумных пределах.

Состав

Водкой называют бесцветный спиртовой раствор. Крепость напитка зависит от содержания алкоголя, может варьироваться от 38 до 50%. Помимо воды и спирта, в нем присутствуют сивушные масла.

В водке не содержатся белки и жиры, а количество углеводов в пределах 0,1%.

Калорийность напитка – 235 ккал. Гликемический индекс – 0, количество хлебных единиц – 0,01.

Некоторые диабетики игнорируют рекомендации эндокринологов относительно отказа от спиртных напитков, поскольку они прямо не влияют на уровень глюкозы в крови. Благодаря незначительному количеству углеводов, входящих в состав водки, она не может вызвать рост уровня сахара. Алкоголь является лишь источником калорий и энергии для организма. Но это не делает его безопасным для пациентов с эндокринной патологией.

Разрешено ли диабетикам

Этиловый спирт является основой алкогольных напитков, он не перерабатывается организмом в глюкозу и не способствует повышению сахара. Но при этом оказывает опосредованное воздействие на данный процесс. Под его влиянием наблюдается частичное нарушение функционирования печени. Этот орган перестает работать в полную силу. В результате глюконеогенез замедляется. Печень не может конвертировать необходимое количество белка, поступившего с пищей. Превращение его в сахар проходит дольше.

При употреблении водки пациент должен контролировать уровень глюкозы.

Но делать это постоянно во время застолий неудобно. Провести замеры обязательно нужно перед принятием напитка и перед сном. Поскольку ночью состояние может резко ухудшиться. При возникновении осложнений многие путают симптомы появившейся гипо- или гипергликемии с опьянением.

Потенциальный вред

Опасными являются алкогольные напитки для пациентов с инсулинозависимым типом патологии. Эти больные рассчитывают, какую дозу гормона следует ввести в зависимости от количества съеденной пищи. Но на фоне употребления водки, которую пациент не забывал закусывать, печень перестает вырабатывать глюкозу.

Это приводит к тому, что рассчитанное по правилам количество инсулина оказывается превышенным. Ведь из-за нарушения работы печени сахар не был выработан и не поступил в кровь в полном объеме.

Такая ситуация провоцирует развитие гипогликемии. Откорректировать ее можно, съев немного простых углеводов. Наибольшая опасность заключается в том, что резкое снижение уровня глюкозы можно принять за состояние алкогольного опьянения. Так, у пациента:

  • нарушается речь;
  • появляется спутанность сознания;
  • возникает чувство слабости, головокружение;
  • ухудшается координация движений.

При отсутствии своевременной помощи больной может впасть в гипогликемическую кому с возможным летальным исходом.

При сахарном диабете 2 типа водка не столь опасна. Под ее воздействием содержание глюкозы в крови снижается. Но после вывода алкоголя и возобновления работы печени может произойти резкий скачок. На состояние пациента существенно влияет пища, которая употребляется совместно с крепкими напитками в качестве закуски.

Диабетикам и окружающим их людям надо знать, что признаки алкогольной интоксикации и гипергликемии, при которой чрезмерно возрастает уровень сахара, схожи.

Резкий скачок глюкозы возможен, если пациент ел пищу с большим содержанием углеводов. Запах изо рта после употребления водки и при скоплении кетоновых тел схож. По этой причине заподозрить, что у человека резко поднялся сахар в крови, не всегда удается своевременно.

Гипергликемия может привести к диабетической коме. При отсутствии медицинской помощи существует вероятность смерти больного.

Спиртное при низкоуглеводном питании

Пациентам, которые стараются отказаться от простых сахаров, интересно знать, можно ли включать спиртные напитки в меню. Для этого важно разобраться, как они влияют на организм.

Людям, которые стараются придерживаться принципов низкоуглеводного питания, полностью исключать алкоголь необязательно. Но употреблять его разрешено в строго ограниченных количествах. Важно, чтобы выпитая доза водки (другого крепкого напитка) серьезно не повлияла на функционирование печени.

Воздействием небольших количеств алкоголя можно пренебречь. Допустимыми считаются 50–70 мл (в зависимости от веса человека). Если пациент знает, что контролировать величину выпитого ему не под силу, лучше употребление водки полностью исключить.

Людям, старающимся минимизировать количество углеводов в меню, отказаться придется от слабоалкогольных сахаросодержащих напитков, вин. Крепкое спиртное в этот перечень не попадает.

Уменьшить градус можно, если пить коктейли на основе водки. Обязательное условие – отсутствие сахара в их составе. Всемирно известный напиток «Кровавая Мэри» в этом случае идеальный вариант: для его приготовления водка смешивается с томатным соком.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять алкоголь одновременно с пищей. Но не все врачи согласны с таким мнением. Из-за возможных скачков сахара пить водку они советуют между приемами пищи.

При гестационном диабете

Беременным женщинам необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Желательно сделать это еще в период, предшествующий зачатию ребенка. Поэтому вопрос о допустимости употребления водки при гестационной форме диабета даже не рассматривается.

Беременные, у которых выявили высокое содержание глюкозы в крови, обязаны следить за питанием. Рацион формируют так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Если контролировать диабет не удается, назначают инсулин.

Водка причиняет серьезный вред здоровью будущей мамы и ребенка. Под ее воздействием:

  • ухудшается работа всех органов и систем беременной женщины;
  • у плода возможен риск развития внутриутробных патологий;
  • вероятен фетальный алкогольный синдром.

Диабет лишь усиливает негативное влияние спиртного на малыша, находящегося в утробе. Поэтому женщине необходимо полностью исключить алкоголь и соблюдать все рекомендации врачей.

Популярные напитки с водкой

Существует множество рецептов лечения диабета настойками, приготовленными на основе этого напитка. Но употреблять их можно только после консультации врача-эндокринолога.

Популярной является гранатовая настойка. Для ее приготовления берется сок 4 плодов и 750 мл напитка. Смешивается и ставится на 2–3 недели в темное место. Готовую настойку процеживают через ватный фильтр или марлю.

Добавлять сахар, сладкий сироп в нее нельзя. Многие используют настойку не только в лечебных целях, поскольку напиток отличается приятным гранатовым привкусом и ароматом.

Для нормализации состояния некоторые советуют использовать метод Шевченко. Суть его в том, что водку пьют с подсолнечным маслом от диабета. Для приготовления целебной жидкости необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При подтверждении гипергликемии диабетикам приходится полностью пересмотреть свой рацион. Нормализовать состояние многим удается с помощью низкоуглеводного меню. Но отказываться от крепких напитков необязательно. Если нет проблем с алкоголем, то вреда от рюмки водки диабетикам не будет.

Комментарий эксперта:

Источник