Вредные продукты при диабете 2 типа

Вредные продукты при диабете 2 типа thumbnail

Содержание

Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.

Что можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки ­и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.

  • Ограничиваем жиры животного происхождения.

Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.

  • Заменяем «быстрые» углеводы.

Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:

  1. бобовые,
  2. злаки (за исключением риса),
  3. макароны из серой муки,
  4. овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
  5. некоторые фрукты и ягоды.
  • Фрукты.

Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.

  • Овощи.

Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.

Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.

Ограничения в питании при диабете

Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.

При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.

При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.

Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:

  • Сахар, варенье, мед.
  • Сдоба и выпечка.
  • Соки и газированная вода.
  • Виноград и бананы.

Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.

Диета при диабете: возможное меню

Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?

Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:

  • Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
  • Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
  • Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
  • Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
  • Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.

Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012

Источник

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

глюкометр

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
Рыба  Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Читайте также

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Инсулин Новорапид: характеристики и особенностиИнсулин Новорапид: характеристики и особенности

Как пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендацииКак пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендации

Киви при диабете 1 и 2 типа: можно или нетКиви при диабете 1 и 2 типа: можно или нет

Инсулин ЛантусИнсулин Лантус

Диабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечениеДиабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечение

Источник

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко при сахарном диабете 2 типа

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Какими продуктами можно заменить сахар?

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  •  Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день.

Рацион питания имеет такой распорядок:

  • Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  • Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  • Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  • При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Источник