Запеченная картошка в духовке при диабете 2 типа

Запеченная картошка в духовке при диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного. Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков. Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.

Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно. Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.

Главный вопрос: есть или не есть?

Что необходимо учесть при употреблении картофеля?

Можно сразу обрадовать тех людей, которые не могут представить свою жизнь без картофеля в рационе – его диабетикам кушать можно, но тут же стоит оговориться: все должно быть в меру и с соблюдением всех правил приготовления.

Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:

  • картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
  • Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
  • Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
  • Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
  • Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.

В каком виде можно употреблять картошку?

Способы приготовления корнеплода

Как будет приготовлен картофель – это, пожалуй, самый важный и принципиальный вопрос. От того, в каком виде будет употребляться корнеплод, зависят и допустимые рамки ежедневного потребления, и вес порции.

Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:

  • вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
  • Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
  • Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
  • Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
  • В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
  • Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
  • Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.

Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете

Предпочтительные рецепты с использованием картофеля

Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.

Запеченный картофель с болгарским перцем

Для данного блюда необходимо:

  • 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
  • 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
  • 1 ложка растительного масла;
  • сухая зелень, соль.

Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть. Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой. Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.

Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Картофельные оладьи из пюре

Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:

  • картофельное пюре – 230 г;
  • 1 белок куриного яйца;
  • соль.

Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.

Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.

Картофельная запеканка

Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:

  • свежие клубни –7-8 штук;
  • перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • вода.

В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.

После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

Как приобрести качественный продукт?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Источник

Картофель

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля
Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Картофель
Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Можно ли картофель при диабете 2 типа

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма.
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку