Завтрак при диабете второго типа

Завтрак при диабете второго типа thumbnail

1 июня 20171026,6 тыс.

Содержание

Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник

Диабет – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся терапии заболеваний. По данным МОЗ с каждым годом заболевает все больше людей диабетом 2 типа. Его особенностью является то, что именно диета является основным методом коррекции уровня сахара. Поскольку этот аспект лечения непосредственно влияет на качество жизни, необходимо тщательно составлять меню. Ужин, обед или завтрак для диабетиков 2 типа должны быть не только вкусными, но и соответствовать принципам здорового питания.

Завтрак при диабете второго типа

Завтрак для людей с диабетом 2 типа

Принципы питания при диабете

Если у диабетика избыточный вес, необходимо акцентировать внимание на поддержании правильного пищевого поведения в течение всей жизни. Идеальный режим – три основных приема пищи и перекусы. Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, а также гарантирует снижение веса и контроль сахара. Ребенку диетический стол составляют таким образом, чтобы обеспечить все условия для нормального роста и развития. Это же правило действует и для беременных женщин при гестационном диабете.

Снижению веса способствуют обязательные программы физической активности. При этом учитывают, сколько пациенту надо кушать, его энергетические потребности и энергозатраты. При инсулинозависимом сахарном диабете поддерживают оптимальный гликемический индекс (ГИ) согласно с профилем вводимого инсулина. Болезнь часто сопровождается осложнениями, поэтому составляя меню, необходимо учитывать, если у человека гипертония или иная сосудистая патология.

К принципам рационального питания относятся:

  1. Небольшие порции и дробность.
  2. Прием пищи в определенное время.
  3. Включение сложных углеводов, пищевых волокон и клетчатки.
  4. Исключение моносахаров.
  5. Ограничение животных жиров.
  6. Снижение потребления соли в целях профилактики артериальной гипертензии.
  7. Исключение или ограничение употребления алкоголя из-за риска развития гипогликемии.
  8. Низкокалорийное питание при ожирении.
  9. Соблюдение питьевого режима (до 2 л жидкости).

Целью диеты является повышение функций поджелудочной железы, улучшение метаболизма за счет разнообразного и полноценного рациона с повышенным содержанием витаминов и продуктов с липотропным действием.

Советы для снижения уровня сахара

Чтобы составить меню на каждую неделю, необходимо знать ГИ углеводных продуктов – способность повышать уровень сахара. По этому признаку все поступающие углеводы делятся на хорошие (низкий ГИ) и плохие (высокий ГИ). В таблице приведены продукты, которые стоит включать в рацион, а от которых надо отказаться или ограничить.

Углеводы с высоким ГИУглеводы с низким ГИ
ХлебНеобработанные злаковые и рис
Картофель жареный или вареныйБобовые
МедХлеб с отрубями
СахарКисломолочные продукты
Кукурузные хлопьяСвежие фрукты
Рис белый очищенныйРассыпчатая гречневая каша
МакароныГрибы
Газированные сладкие напиткиОвощи

Завтрак при диабете второго типа

Простые углеводы имеют высокий ГИ

На ГИ влияет не только количество потребляемой пищи, но и качество. Чем больше в продуктах клетчатки, тем меньше они будут повышать сахар. Снизить уровень гликемии помогают сырые овощи и фрукты, которые обязательно надо включать в завтрак. Общий ГИ снижает сочетание белков и углеводов. Диабетикам с излишним весом рекомендуют включать в рацион куриный суп с овощами.

Важно! Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ.

Завтракать можно рассыпчатыми кашами. Пищу рекомендуют медленно пережевывать, так как углеводы медленнее усваиваются, что снижает риск посталиментарной гликемии. Соки также быстрее поднимут уровень сахара, чем свежие фрукты или овощи. В качестве десертов можно употреблять замороженные фруктовые пюре, так как их ГИ ниже, чем у плодов в обычном виде.

Диабетический стол должен обязательно быть разнообразным и включать белки, так как протеиновая еда снижает скорость усвоение сахара. Обязательное введение клетчатки снижает гликемию. Углеводные продукты с пищевыми волокнами помогают связывать и выводить из организма токсины, желчные кислоты, плохой холестерин. Клетчатка также снижает скорость всасывания моносахаров. Ежедневное потребление 20–40 грамм клетчатки помогает очистить организм и снизить сахар.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Диетотерапия при различных типах диабета значительно отличается. Особенностью заболевания первого типа является разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. В результате больные нуждаются в пожизненном инъекционном введении гормона. Питание пациентов практически не отличается от рациона здоровых людей. Разница лишь в том, что необходимо учитывать углеводные единицы и дозировку инсулина.

Важно! При СД 1 типа за один раз можно съесть не более 84 г углеводов (7 хлебных единиц).

Для удобства пациентов разработаны таблицы учета хлебных единиц. Это значительно облегчает составить меню на неделю или день. Диабетики постоянно должны контролировать уровень гликемии и вести пищевой дневник. Такой подход помогает рассчитать адекватную дозировку дополнительного инсулина.

Завтрак при диабете второго типа

Расчет дозы инсулина по ХЕ

Если пациенты получают большие дозировки гормона в виде инъекций, увеличивают потребление углеводной пищи. При введении инсулина в первой половине дня, 70% углеводов также должны приходиться на это время. Учитываются также осложнения патологии. Развитие почечных болезней предусматривает снижение протеинов, а также соли.

Так как СД 1 первого типа развивается в молодом возрасте, требуется обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста. Детям предлагают различные варианты вкусных и полезных блюд. Допускают небольшое превышение углеводов с целью предупреждения гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа упор делается на низкокалорийные продукты. Врач рассчитывает энергетические затраты, соответствующие возрасту, полу и активности пациента. Мужчины, беременные женщины потребляют больше ккал. При гиподинамии энергетическую ценность продуктов снижают.

Целью диеты является снижение массы тела и нагрузки на клетки поджелудочной железы. Поэтому в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Исключают продукты, которые улучшают аппетит и сладости. К повышению веса приводит пища, содержащая жиры и простые углеводы. Их употребление исключают или сводят к минимуму.

Рекомендуют продукты с растворимыми пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина:

  • соя;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • фрукты.

Завтрак при диабете второго типа

Продукты с пищевыми волокнами

В рацион включают нерастворимую клетчатку, помогающую кишечнику вывести токсины. Она содержится в орехах, фруктах и овощах. Снизить концентрацию липидов можно волокносодерщими продуктами: зерновые хлопья, бобовые, сырые фрукты.

Основы питания

Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели на пару из мяса птицы.

В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

  • заливную рыбу;
  • нежирную ветчину;
  • творог;
  • салаты с вареным мясом или рыбой;
  • овощные салаты.

Завтрак при диабете второго типа

Гарнир для диабетиков

Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на завтрак для диабетика 1 и 2 типа

Диабетический полноценный завтрак не должен полностью исключать углеводы. При инсулинозависимом диабете первый прием пищи определяет углеводную нагрузку на весь день. Примерные завтраки для диабетика на неделю:

  • омлет, овощной салат, чай с сахаром и лимоном, хлебцы;
  • гречка, творог, кофе с молоком, ржаной хлеб грубого помола;
  • паровая рыба, картофель отварной, чай, хлеб;
  • оладьи из печени, сметана, зеленый чай;
  • котлеты куриные поджаренные, картофель отварной, овощной сок, хлеб;
  • голубцы с отварным мясом и рисом, чай, хлебцы;
  • оладьи картофельные с сыром, чай или кисломолочный напиток.

При втором типе диабета позавтракать предлагают, исключая быстрые углеводы. Чай и некрепкий кофе можно с добавлением сахарозаменителя. Рецепты блюд подбирают, учитывая степень ожирения. Чтобы сахар не поднимался быстро, питаться надо дробно, включая сложные углеводы:

  • паровая рыба с овощами, чай, кусочек хлеба;
  • куриная отварная грудка с гречневой кашей, овощной сок, хлебец;
  • овощной салат, овсянка, йогурт несладкий или ряженка;
  • омлет, нежирная ветчина, хлеб с твердым сыром и кусочком сливочного масла, чай;
  • тушеные баклажаны с помидорами и нежирным мясом, овощной сок;
  • тушеные кабачки с грибами, кефир или нежирная сметана;
  • омлет со шпинатом, овощной салат, зеленый чай.

Полезный завтрак необязательно должен быть невкусным. Есть много рецептов для диабетиков, которые позволяют разнообразить рацион и улучшить качество жизни больного. Стоит помнить, что диетическое питание является основой терапии. Поэтому составлять пробный рацион лучше с эндокринологом.

Источник