Целевой уровень общего холестерина при сахарном диабете

Целевой уровень общего холестерина при сахарном диабете thumbnail

Образ жизни при диабете

Сахарный диабетэто хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Диабет является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца, кровеносных сосудов. Однако, можно научиться управлять своим заболеванием и жить полноценной жизнью.

Как жить с диабетом?

Важно регулярно следить за содержанием глюкозы в крови и поддерживать ее на уровне, как можно более близком к целевому. Для этого необходимо сделать несколько простых шагов к здоровому образу жизни:

** снижение избыточной массы тела

** здоровое питание

** регулярная физическая нагрузка

** отказ от курения

** умеренность в употреблении алкоголя

** соблюдение гигиены полости рта (пациенты с сахарным диабетом имеют высокий риск заболеваний зубов и десен).

А также:

** поддержание нормального уровня глюкозы крови, артериального давления, холестерина, гликированного гемоглобина (НbА1с) – соблюдение рекомендаций лечащих врачей.

** регулярный прием сахароснижающих препаратов (таблетированых препаратов и инсулина).

Кроме того:

** регулярно (не реже одного раза в 1-2 месяца) проходить осмотр эндокринолога (терапевта).

** регулярно (не реже одного раза в год) проходить осмотр окулиста, невролога (по показаниям), кардиолога (по показаниям), ангиохирурга (по показаниям).

** регулярно осуществлять самоконтроль уровня сахара крови (при помощи глюкометра), гликированного гемоглобина (НbА1с), артериального давления и холестерина.

Снижение избыточной массы тела

Если имеется избыточная масса тела, организм не может эффективно использовать инсулин. Это означает, что контроль сахарного диабета не может осуществляться должным образом.

Для снижения веса необходимо внести существенные изменения в рацион питания. Также будет полезным увеличение физической нагрузки. Не стоит падать духом, если снижение массы тела замедлится по истечении времени. Это довольно длительный процесс.

Польза снижения веса:

** способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови.

** улучшению контроля за течением сахарного диабета.

** возможно, вы будете получать удовольствие от физических упражнений.

** будете более уверены в себе.

Регулярная физическая нагрузка

Физическая нагрузка имеет очень большое значение для поддержания необходимого уровня сахара в крови и снижения риска осложнений диабета.

Перед тем как начать регулярные физические занятия, надо проконсультироваться со специалистом.

Польза физической активности

** предупреждает развитие или замедляет прогрессирование диабета 2 типа

** помогает компенсировать диабет

** предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

** способствует снижению уровня «вредного» холестерина

** помогает контролировать артериальное давление

** помогает снизить и контролировать вес

** улучшает самочувствие

Занятие физической активностью обязательно должно включать в себя: разминку, основную часть, разгрузку. Желательно заниматься не менее 5 раз в неделю по 30 минут.

Кроме того, увеличить физическую активность, не посещая спортивный зал, можно довольно просто, например: ходьба по лестнице вместо использования лифта, прогулка вместо использования транспорта, выход из транспорта раньше своей остановки, езда на велосипеде, бассейн.

Полезные советы:

** Каждый раз перед физическими упражнениями необходимо измерять уровень сахара крови. Перед физическими упражнениями необходимо перекусить в том случае, если:

— уровень сахара крови 3,5–8,0 ммоль/л;

— вы ввели инсулин.

** если уровень сахара крови выше 15 ммоль/л, не рекомендуется заниматься физическими упражнениями.

** всегда иметь при себе идентификационное медицинское свидетельство (например, карточка больного диабетом, специальный медальон или браслет).

** всегда начинать с медленных упражнений. Не стремиться сделать слишком много упражнений в быстром темпе, даже если вы чувствуете, что способны на это. Нагрузку стоит увеличивать медленно, насколько позволяет физическая подготовка.

** Регистрировать прогресс: записывайте свои достижения в дневнике диабета.

** Приступать к физическим упражнениям через час-два после еды, чтобы сбалансировать прием пищи и физическую нагрузку.

** По возможности, заниматься физическими упражнениями ежедневно в одно и то же время. Для тех дней, когда регулярный график нарушается, необходимо составить специальный план приема пищи и лекарств.

** Всегда носить с собой продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, сок, конфеты).

** Носить удобные носки из натуральных волокон и удобную, правильно подобранную по размеру обувь, которая позволяет коже дышать и хорошо поддерживает стопу.

** После упражнений: определите уровень сахара крови. Уровень сахара крови покажет необходимость увеличения или уменьшения количества пищи в следующий раз перед физическими упражнениями.

Помните, что уровень сахара может снижаться в течении нескольких часов после физических упражнений.

Здоровое питание

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для людей, как с сахарным диабетом, так и без него:

** Регулярно употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами (хлеб, макаронные изделия, лепешки из пшеницы твердых сортов, картофель, рис, злаки).

** Употреблять больше продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (лосось, треска, пикша и другие виды рыб северных морей, растительные масла, орехи и семечки).

** Сократить потребление пищи богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира):

— выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир

— готовьте пищу на гриле, на пару, в микроволной печи, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.

** Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира (молоко жирностью не более 2,5% или обезжиренное молоко, диетический йогурт, творог жирностью 0-4%).

** Ежедневно употреблять овощи и фрукты (не менее 500гр в день).

** Внимательно изучать этикетки на продуктах с информацией о количестве белков, жиров и углеводов (нежирные продукты могут содержать большое количество углеводов).

** Исключить из рациона сахаросодержащие продукты – пирожные, шоколад, сладкую выпечку и т.д.

** Уменьшить употребление соли (до 2-3 гр в день – это чайная ложка без верха), попробуйте поэкспериментировать с различными травами и специями в качестве приправ.

** Выпивать 1,5-2 литра воды в день.

Отказ от курения и алкоголя

Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета. Отказ от курения и алкоголя поможет сэкономить деньги и улучшить свою физическую форму и внешний вид.

Поддержание нормального уровня глюкозы крови, артериального давления (АД), холестерина и гликированного гемоглобина (НbА1с)

Диагноз артериальной гипертонии устанавливается после неоднократного выявления у человека повышения АД (140/90 мм.рт.ст. и больше при последовательных измерениях в различной обстановке). При одновременном сочетании у человека повышенного АД и сахарного диабета риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений возрастает в 4 раза по сравнению с теми, у кого имеется только одно из этих заболеваний. При регулярном контроле АД риск развития осложнений сахарного диабета можно снизить на одну треть.

В отдельных случаях повышенное АД можно снизить только с помощью изменения образа жизни. При необходимости врач назначит лекарственные препараты для снижения АД. Препараты следует принимать ежедневно. Нормализация АД не является поводом для отмены препаратов. Недопустимо прекращать прием или изменять дозировку рекомендованных вам препаратов без консультации с врачом — это может привести к обострению болезни. Нельзя самостоятельно принимать дополнительные лекарственные препараты, не посоветовавшись с врачом. Некоторые препараты при прекращении их приема могут вызвать «синдром отмены» — значительное повышение АД и ухудшение самочувствия, а другие, при их взаимодействии, резко его снизить.

Целевойуровень артериального давления при сахарном диабете не более 130/80мм.рт.ст.

У многих людей с сахарным диабетом уровень холестерина и других жиров в крови повышен. Поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, важно регулярно проверять уровень холестерина крови. Сахарный диабет и высокий уровень холестерина увеличивают риск развития атеросклероза – заболевания, при котором жировые вещества крови откладываются внутри стенок кровеносных сосудов и постепенно делают их менее эластичными, просвет сосудов сужается, кровоток блокируется, а это может привести к ухудшению кровоснабжения различных органов (мозг, сердце, почки).

Проверяйте уровень холестерина не реже чем 1 раз в год.

Целевой уровень общего холестерина при сахарном диабете — не более 4,5 ммоль/л.

Контроль уровня глюкозы крови – неотъемлемая часть повседневного контроля Вашего состояния при сахарном диабете. Лечащий врач сообщит целевые показатели уровня глюкозы крови, которые будут являться оптимальными, учитывая возраст, длительность заболевания и наличие осложнений. Необходимо отмечать показатели сахара крови в дневнике самоконтроля.

Когда проводить измерение уровня глюкозы

  • Перед каждым основным приемом пищи и перед сном
  • Перед и после физических упражнений
  • Если появились симптомы гипогликемии
  • Чаще во время болезни (7-8 раз)
  • Чаще, если наступила беременность (7- 8 раз и по показаниям).
  • Иногда в 3-4 часа утра, чтобы убедиться, что нет гипогликемии по ночам.
  • Чтобы получить четкий суточный профиль уровня глюкозы крови, надо проводить измерения ежедневно несколько раз в течении нескольких дней (5-6) – обязательно в одно и то же время дня.
  • При лечении некоторыми сахароснижающими препаратами может возникнуть необходимость проверки уровня глюкозы через 2 часа после еды.
  • Перед тем, как сесть за руль.

Нормальный уровень глюкозы крови индивидуален для каждого пациента

Тест на гликированный гемоглобин (НbА1с) — это лабораторный тест показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

У людей без сахарного диабета его значения составляют 4-6%.

Целевой уровень гликированного гемоглобина индивидуален для каждого пациента.

Важно!

Соблюдать рекомендации по приему лекарственных противодиабетических препаратов, назначенных врачом (сахароснижающие препараты или инсулин), самостоятельно не отменять и не изменять дозировку.

Читайте также

Источник

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Холестерин у диабетика

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов <2.6.
  • ЛПВП. Величины различаются для мужчин – более 1.0 и женщин – свыше 1.2
  • Триглицериды – менее 1.7.

Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.

Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.

Холестерин у диабетика

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Холестерин у диабетика

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Холестерин у диабетика

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Холестерин у диабетика

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Источник

Дислипидемия у больного диабетом может быть результатом:

— некомпенсированного обмена веществ;

— побочным эффектом некоторых препаратов, включая высокие дозы бета-блокаторов (за исключением карведилола (carvedilol)), высокие дозы диуретиков, системных кортикостероидов и других иммуносупрессантов, антивирусных ингибиторов протеазы, андрогенов, прогестинов (за исключением микронизированного прогестерона и деспиронона (despironone)) или эстрогенов;

— ожирения;

— сопутствующих болезней, таких, как гипотиреоз, частота которого, кстати, повышена при сахарном диабете;

— наследственной гиперлипидемии.

Все вышеуказанные возможности должны быть учтены у каждого больного диабетом.

На момент выявления диабета у больного должен исследоваться липидный профиль, целевые значения которого указаны в табл.7.

Таблица .7

Целевые значения липидного обмена у больных сахарным диабетом

Показатели

Целевые значения, ммоль/л (мг%)

Мужчины

Женщины

Общий холестерин

4,5 (< 175,0)

ХС-ЛПНП у лиц без ССБ

< 2,6 (< 100,0)

ХС-ЛПНП у лиц с ССБ

< 1,8 (< 70,0)

ХС-ЛПВП

> 1,0 (> 35)

> 1,2 (> 46)

Триглицериды

< 1,7 (< 150)

Если показатели липидного обмена не превышают целевых значений, указанных в табл.7, то липидный профиль достаточно делать 1 раз в 2 года.

Если выявлена дислипидемия, то у больного необходимо с особой тщательностью контролировать способствующие ей факторы. При плохом контроле гликемии больному следует назначить программу интенсивного лечения для достижения и поддержания ее целевых значений (А1с < 7%). Любые препараты, провоцирующие дислипидемию, должны быть по возможности отменены. Больного дополнительно обследуют на диабетическую нефропатию или злоупотребление алкоголем. В случае наследственной гиперлипидемии обычно наблюдается умеренная или выраженная гиперхолистеринемия, не корректируемая компенсацией инсулиновой недостаточности. Поэтому кроме устранения инсулиновой недостаточности необходимо и назначение гиполипидемических препаратов.

У больных диабетом, которым показана лекарственная терапия гиперлипидемии, статины становятся препаратами первого выбора, потому что имеют явное преимущество при снижении риска ССБ и ССС. Более того, терапия статинами рекомендуется большинству больных диабетом старше 40 лет независимо от уровня ХС-ЛПНП.

Терапию статинами назначают обязательно на фоне мероприятий, модифицирующих образ жизни в сторону более «здорового». Основное показание для нее — превышение целевых показателей липидного обмена, и ее назначают всем больным с ИБС независимо от исходного уровня липидов. Если, несмотря на назначение максимальных доз статинов, целевые значения липидов не достигаются, то результат считается удовлетворительным, если ХС-ЛПНП снижается на 30—40% от исходного. В этом случае для достижения целевых значений статины можно комбинировать с фибратами, эзетимибом, никотиновой кислотой или секвестрантами желчных кислот.

В ряде последних обширных клинических исследований было показано, что у больных диабетом снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и триглицеридов плазмы, а также повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) снижает частоту сердечно-сосудистых событий (ССС). В связи с этим на сегодня при диабете рекомендуется активное лечение нарушений липидного обмена.

Обмен липопротеинов при сахарном диабете

Липопротеины представляют собой сферические, макромолекулярные комплексы, которые являются носителями различных липидов и белков в плазме. Гидрофобные триглицериды и молекулы эфиров холестерина образуют ядро липопротеинов, и это ядро окружено амфипатическими (как гидрофобными, так и гидрофильными) фосфолипидами и белками. От сотен до нескольких тысяч молекул триглицеридов и эфиров холестерина несет в себе ядро липопротеинов. Аполипопротеины являются поверхностными белками липопротеинов. Они не только способствуют освобождению липидов из ядра, но также играют важную роль в регуляции уровня липидов плазмы и транспорта липопротеинов. Аполипопротеин (апо) В100 необходим для секреции печеночных липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), промежуточной плотности (ЛППП) и низкой плотности (ЛПНП). АпоВ48 представляет собой усеченную форму апоВ100 и обеспечивает поступление хиоломикронов из тонкого кишечника. АпоА-I является главным структурным белком ЛПВП.

Нарушение обмена хиломикронов, липопротеинов очень низкой 

и высокой плотности у больных диабетом

После приема пищи пищевые жиры (триглицериды) и холестерин абсорбируются клетками тонкого кишечника и включаются в ядро образующихся хиломикронов, которые поступают в лимфатическую систему и затем в циркуляцию через верхнюю полую вену. В капиллярном русле жировой ткани и мышц хиломикроны взаимодействуют с ферментом липопротеиновая липаза (ЛпЛ), в результате триглицеридное хиломикроновое ядро гидролизируется и высвобождаются свободные жирные кислоты (СЖК). СЖК захватываются адипоцитами, в которых они снова включаются в состав триглицеридов. Когда мышца захватывает СЖК, они используются ею как источник энергии, включаясь во внутриклеточные метаболические процессы. Хиломикроновые ремнанты («остатки») представляют собой продукты вышеуказанного липолитического процесса, которые потеряли до 75% триглицеридов, и они быстро метаболизируются печенью. Печеночная триглицеридовая липаза (ПЛ), которая гидролизирует триглицериды хиломикроновых ремнантов, также играет определенную роль в элиминации ремнантов. Нарушение метаболизма хиломикронов и холомикроновых ремнантов часто наблюдается при СД2, при котором активность ЛпЛ может быть умеренно снижена. В то же время инсулинорезистентность активирует образование хиломикронов в кишечнике. При СД1 нарушение липидного обмена наблюдается только в случае декомпенсированного сахарного диабета и характеризуется выраженным снижением активности ЛпЛ, что сопровождается повышенным уровнем триглицеридов после еды. Не исключаются и генетически детерминированные дефекты ЛпЛ.

ЛПОНП производятся печенью, и их ядро состоит из триглицеридов и эфиров холестерина, а на поверхности расположены молекулы Апо100 и фосфолипиды. Активирует продукцию и секрецию в печени ЛПОНП повышенное поступление СЖК из жировой ткани, хотя не исключен и повышенный синтез в печени СЖК и холестерина при СД2, что также повышает продукцию ЛПОНП. В плазме триглицериды в ЛПОНП гидролизируются ЛпЛ и тем самым трансформируются в меньшие по размеру и более плотные ЛПОНП и ЛППП. При этом ЛППП подобны хиломикроновым ремнантам с тем отличием, что, кроме утилизации в печени, в плазме они катаболизируются до ЛПНП. Следовательно, активность ЛпЛ необходима для нормального функционирования метаболического каскада от ЛПОНП, через ЛППП и до ЛПНП. АпоВ100, единственный белок на поверхности ЛПНП, является лигандом для рецепторов ЛПНП, и поэтому концентрация ЛПНП в плазме зависит как от продукции ЛПНП, так и доступности рецепторов ЛПНП.

Уровень триглицеридов ЛПОНП часто повышен у больных СД2. Повышенный уровень холестерина за счет ЛПНП объясняется при диабете большим его содержанием в каждой липопротеиновой частице. Гликирование или перекисное окисление ЛПНП при диабете нарушает процессы их нормальной элиминации и приводит к преимущественному их накоплению в сосудистой стенке. Тем более что инсулин активирует экспрессию гена рецепторов ЛПНП, и, следовательно, инсулинорезистентность или дефицит инсулина тоже могут нарушать метаболизм ЛПНП.

ЛПВП являются наиболее сложными по строению частицами, которые представляют собой комплекс апоА-I, апоА-II и апоА-VI с фосфолипидами. Исходные частицы называются пре-бета-ЛПВП и являются акцепторами свободного клеточного холестерина, и потому ЛПВП — это прежде всего резервный путь транспорта холестерина из периферических тканей в печень, откуда он выводится из организма. Эфиры холестерина ЛПВП могут также включаться в частицы ЛПОНП и хиломикроны в присутствии холестерил эстер транспортного белка (ХЭТБ).

При СД2 уровень ХС-ЛПВП, как правило, снижен, что связано с повышенным транспортом эфиров холестерина из ЛПВП в ЛПОВП и хиломикроны. При СД1 ХС-ЛПВП нормален или даже повышен.

Возврат к списку

Источник