Чернослив можно или нет при диабете 2 типа

Чернослив можно или нет при диабете 2 типа thumbnail

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

чернослив и курага

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Как проявляется и лечится инсулинорезистентностьКак проявляется и лечится инсулинорезистентность

Анализ крови на сахар: показания и правила проведенияАнализ крови на сахар: показания и правила проведения

Особенности диеты при гестационном диабетеОсобенности диеты при гестационном диабете

Какие орехи можно есть при сахарном диабетеКакие орехи можно есть при сахарном диабете

Можно ли есть рис при диабете 2 типаМожно ли есть рис при диабете 2 типа

Сахарный диабет у подростков: симптомы и лечениеСахарный диабет у подростков: симптомы и лечение

Источник

Чернослив – любой вид сливы в сушеном виде, которые используется в пищевых и народных медицинских целях. В статье мы разберем чернослив при диабете 2 типа – можно или нет употреблять.

Чернослив можно или нет при диабете 2 типа

Чернослив

Внимание! Перед употреблением экстракта чернослива в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Описание растения

Сливы процветают на разнообразных почвах. На тихоокеанском побережье сливы растут на влажных почвах.

Северные склоны, несомненно, уменьшают риск позднего повреждения растения из-за мороза, по крайней мере, до некоторой степени. Однако некоторые производители сливы предпочитают юго-восточные склоны, особенно в регионе, где поздние заморозки не являются серьезной проблемой.

Раньше люди располагали растения близко друг к другу. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкой посадке: от 12-20 футов друг от друга.

Благодаря крестоносцам растение распространилось по всей Центральной Европе. Растение выращивают во всем мире. В Германии около 70% всей собранной культуры поступает из Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца во всех области страны. Гладкие сливы, растущие на деревьях высотой до 4 метров, имеют сферический, голубовато-фиолетовый вид.

Полезные свойства

Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.

Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.

Чернослив можно или нет при диабете 2 типа

Изжога

Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.

Основные ингредиенты чернослива:

  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Фруктовые кислоты;
  • Бета-каротин.

Питательная ценность на 100 г:

  • 45 калорий;
  • 10,2 г углеводов;
  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 1,7 г волокна;
  • 85,55 г воды.

Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.

Чернослив можно или нет при диабете 2 типа

Магний

Антиоксиданты –  это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.

Вред для диабетиков

Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.

При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.

Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.

Хранение

Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.

Способы приготовления

Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.

Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.

Чернослив можно или нет при диабете 2 типа

Джем

Нередко для приготовления цыпленка или свинины используют сливочный соус. Однако плоды не следует готовить слишком долго, иначе они потеряют свой вкус.

Пациентам с диабетом необходимо отказаться от сливовых продуктов, поскольку они содержат очень много моносахаридов.

Совет! При появлении сильной диспепсии или острой диареи вследствие употребления слишком большого количества сладких черносливов рекомендуется обратиться за консультацией доктора. При диабетических осложнениях не рекомендуется кушать продукты с чрезмерном повышенным содержанием фруктозы или глюкозы.

Вопреки распространенному мнению, фруктоза (содержится в кураге и других сухофруктах) оказывает такое же негативное влияние на метаболизм, что и глюкоза. Чрезмерное употребление фруктозосодержащих продукт увеличивает риск развития метаболического синдрома. Фруктоза в больших количествах – абсолютное противопоказание при любом типе диабета (даже гестационном). Важно знать концентрацию моносахаридов в продуктах или консультироваться с компетентным диетологом.

Источник

Чернослив – полезное и вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Для получения этих сухофруктов годятся любые сливы, но самой вкусный чернослив получается из венгерской сливы. Чернослив можно кушать в обычном виде и в виде конфет, использовать его в приготовлении сладостей, салатов и мясных блюд. Одно из главных достоинств чернослива заключается в том, что сахарный диабет 2 типа не запрещает включать этот продукт в рацион питания.

Чернослив при диабете

Можно ли чернослив диабетикам 2 типа?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Врачи не запрещают больным диабетом 1 и 2 типа время от времени употреблять в пищу определенные виды сухофруктов, такие как курага, изюм или чернослив. Правда, баловать себя сушеной сливой можно нечасто, ведь лакомство, как и множество других сладостей, быстро вызывает привыкание и желание съесть больше.

Возможность диабетиков иногда баловать себя, обусловлена тем, что продукт имеет невысокий гликемический индекс, а это значит, что он не станет причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Разумеется, в пищу нужно употреблять только качественный чернослив. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, необходимо тщательно изучить ягоды: они должны быть мясистыми, упругими и при этом мягкими. Цвет чернослива должен быть черным, сама ягода иметь несильный блеск.

Сухой, жесткий или твердый чернослив вместо пользы принесет только вред. Подозрение должен вызывать коричневатый цвет ягоды – он свидетельствует о нарушениях правил хранения и транспортировки.

Польза чернослива при сахарном диабете

Чернослив, как и множество других продуктов растительного происхождения, содержит в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Многие из них крайне важны, как для здоровых людей, так и для диабетиков 2 типа.

Важной составляющей чернослива является клетчатка или, по-другому, пищевое волокно. Содержание клетчатки в нем составляет 7%, то есть, 7 грамм пищевого волокна на каждые 100 грамм продукта. Клетчатка не переваривается в желудке, а перерабатывается кишечной микрофлорой человека. Употребление богатых клетчаткой продуктов помогает нормализовать пищеварение и является отличной профилактикой запоров. Избежать запоров позволяет и то, что некоторые компоненты чернослива обладают легким слабительным эффектом.

Помимо клетчатки, чернослив содержит антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость иммунной системы организма воздействию неблагоприятных факторов, таких как плохая экологическая обстановка, стрессы, утомляемость и так далее.

В состав чернослива входит множество витаминов, которые помогают организму работать правильно:

НазваниеСодержание (мкг/100 г)Суточная доза (мкг)Признаки гиповитаминоза
Витамин А (ретинол)39800Ухудшение зрения, офтальмологические заболевания, сухость кожи, перхоть, заболевания органов ЖКТ
Витамин В1 (тиамин)511100Отеки, расстройства желудка, заболевание нервной и сердечно-сосудистой системы
Витамин В2 (рибофлавин)1861900Воспаления на губах и в ротовой полости, ощущение жжения кожи, слабость, плохой аппетит, головные боли
Витамин В5 (пантотеновая кислота)4225500Депрессия, потеря сна,  утомляемость, беспокойство, боли в мышцах, головные боли
Витамин В6 (пиридоксин)2051800Дерматит, стоматит, конъюнктивит, депрессия, утомляемость, раздражительность, полиневриты
Витамин В9 (фолацин)4190Утомляемость, раздражительность, апатия, анемия, бессонница, тревожность, проблемы с памятью, выпадение волос
Витамин С (аскорбиновая кислота)60085000Бледность, сухая кожа, кровоточащие десна, слабый иммунитет, выпадение волос, медленное заживление тканей
Витамин Е (токоферол)4306100Мышечная дистрофия, заболевания печени, сухость, ломкость и выпадение волос, дряблая кожа
Витамин К5975Частые кровотечения и кровоизлияния, кровоточащие десна, гипопротромбинемия, носовые кровотечения
Витамин РР (ниацин)188222000Депрессия, головные боли, быстрая утомляемость, головокружение, трещины и воспаления кожи, слабость

Помимо этого, в состав чернослива входят и необходимые организму элементы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Польза чернослива

Очевидно, что многие составляющие чернослива благоприятно воздействуют на организм в целом и на иммунную систему в частности. Известно, что многие люди с диабетом 2 типа страдают ослабленным иммунитетом, умеренное потребление сухофрукта поможет решить эту проблему. Положительное влияние чернослива на организм при диабете 2 типа может также проявляться в следующем:

  • антибактериальный эффект;
  • снижение утомляемости, улучшение сна;
  • снижение артериального давление;
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика возникновения камней в почках.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

Больные сахарным диабетом — люди с особой тщательностью следящие за гликемическим индексом потребляемых продуктов, ведь это позволяет оценить влияние пищи на уровень сахара в крови. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, его значение равняется всего 29. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно и отдают энергию организму постепенно, поэтому насыщение чувствуется дольше.

Что касается энергетической ценности, то и здесь у чернослива хорошие показатели. Употреблять его рекомендуется не только болеющим сахарным диабетом 2 типа, но и людям, которые стараются похудеть или просто следят за своим здоровьем.

Пищевая ценность черносливаНа 100 г продуктаВ 1 черносливе (в среднем)
Энергетическая ценность241 ккал (1006 кДж)19,2 ккал (80,4 кДж)
Углеводы63,88 г5,1 г
Сахара38,13 г3,05 г
Белки2,18 г0,17 г
Жиры0,38 г0,03 г

Сколько можно съедать?

Сахарный диабет предполагает почти полное исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара. Несмотря на то, что содержание сахара в черносливе достигает почти 40%, есть его все же можно.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не больше 20 г чернослива в день, то есть, примерно 2-3 ягоды среднего размера.

Продукт можно употреблять в разных видах:

  • ягоды, ошпаренные кипятком;
  • в овсянке и других кашах;
  • в салатах;
  • джем из чернослива;
  • запеканки.

Рецепт для больных диабетом

На завтрак всем людям рекомендуется есть овсянку. Диабетики могут для вкуса добавлять в нее чернослив. Для приготовления полезной каши понадобится залить овсяные хлопья горячей водой и варить их на медленном огне несколько минут, пока каша не станет достаточно мягкой. После этого 2 средних сухофрукта нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Оригинальный рецепт

Многие очень любят есть салат с черносливом. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриное филе отварное;
  2. Вареное куриное яйцо;
  3. Свежие огурцы – 2 штуки;
  4. Чернослив – 2 штуки;
  5. Натуральный йогурт с низким содержанием жира;
  6. Горчица.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Горчицу и йогурт нужно смешать, это будет заправка для салата. Все твердые ингредиенты необходимо мелко нарезать и уложить слоями в той очередности, которая указана в списке продуктов. Каждый слой смазывается заправкой. Диабетикам салат нужно кушать понемногу, несколько раз в день.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник